20 апреля 2018, 09:15

Адилсон: "Дзюба даже руку мне не пожал. Это неуважение"

Корреспондент
Читать «СЭ» в
Экс-полузащитник "Ахмата" Адилсон рассказал, почему ему нравилось работать со Станиславом Черчесовым, как сломал нос Артему Дзюбе и какие подарки дарили в Грозном.

"В РОССИИ ПРОЗВАЛИ ТАНКОМ"

– Почему вы ушли из "Терека" (теперь клуб называется "Ахмат". – Прим. "СЭ"), за который выступали пять лет?

– У моего отца были серьезные проблемы со здоровьем. Решил, что лучше быть с ним, с семьей, вернуться в Бразилию. Так что моя карьера в тот момент ушла на второй план.

– Вам устроили проводы, как-то по особенному попрощались?

– На торжественные проводы времени не было. Вся эта ситуация с отцом произошла очень неожиданно. Так что я приехал в Россию, чтобы расторгнуть контракт, и быстро вернулся в Бразилию. Но успел попрощаться с игроками и тренерами.

– В Бразилии вас прозвали "немец". Как называли в России?

– В команде никакого особенного прозвища не придумали. Звали Ади – так проще для русских. Адилсон – слишком сложно для произношения. А болельщики в социальных сетях иногда звали тигром или танком.

– Почему танком?

– Думаю, из-за силовой манеры игры, я всегда действовал жестко, не позволял соперникам чувствовать себя свободно.

– В московский клуб за те пять лет вас ни разу не звали?

– Нет, ходили только разговоры, ничего официального. Да и в "Тереке" моей игрой были очень довольны. Так что и не думал о переезде в Москву. Скорее, я бы в Европу уехал, чем в какой-то из российских клубов.

– В "Ахмате" всегда много бразильцев. Как думаете, с чем это связано?

– Думаю, Кадыров тепло относится к бразильцам, причем не только к футболистам, но и тем, кто занимается боевыми искусствами. К тому же поведение бразильцев в команде никогда не вызывало вопросов.

– Вы долго привыкали к местным традициям? Лео Жаба рассказывал, что был удивлен запретом на шорты.

– Поначалу я три года жил в Кисловодске, и только потом мы все перебрались в Грозный. А в Кисловодске проще, там жизнь больше похожа на ту, что в Бразилии. Но в Грозном тоже было хорошо, не видел большой разницы.

– Когда вы получили предложение из России, долго думали и не очень хотели ехать. В чем были сомнения?

– То решение было очень важным для меня. Россия казалась такой далекой и совершенной другой страной. В тот момент мне помог Родолфу. Он посоветовал соглашаться, сказал, что в "Тереке" будет возможность показать хороший футбол, прогрессировать. После разговора с ним я уже не сомневался и решил переехать в Россию.

– Что больше всего удивило в России?

– Русский язык! Он меня немного пугал, думал, что я его никогда не выучу. Но потом оказалось, что не все так сложно.

– Быстро выучили?

– Не могу сказать, что идеально выучил. Знал русский на базовом уровне, знал алфавит, мог читать. Потом в команде были бразильцы, которые уже говорили по-русски: Маурисиу, Антониу Феррейра. Вот они-то и помогли освоиться.

АДИЛСОН (на газоне) и Денис ГЛУШАКОВ (справа). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
АДИЛСОН (на газоне) и Денис ГЛУШАКОВ (справа). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"САМЫЙ КРУТОЙ РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛИСТ? ГЛУШАКОВ"

– В "Тереке" вы работали с тремя тренерами. Расскажите обо всех. У кого какие сильные стороны?

– Сначала я работал с Черчесовым. Он, наверное, был самым важным для меня в российской карьере. Черчесов поддерживал меня в первое время, показал новый взгляд на футбол. Благодарен ему за то, что верил в меня. Ведь уже в первый год меня выбрали лучшим игроком "Терека".

– Дальше в команду пришел Красножан.

– Но надолго не задержался. В то время "Терек" не очень удачно выступал, хотя у тренера были интересные задумки. Красножан очень подробно разбирал игру, давал нам много информации. К сожалению, все пошло не так, как он хотел. Хотелось бы поработать с ним чуть дольше.

– Наконец, Рашид Рахимов.

– Мы были хорошими приятелями. Рашид очень хорошо говорит по-испански. Так что мы много общались, и что важно, без переводчика. Я понял, как важен для команды и как тренер верит в меня. Рахимов здорово поработал в клубе. Мы были близки к выходу в Лигу Европы и провели один из лучших сезонов в истории команды.

– Черчесов говорил, что вы спокойный в жизни и жесткий на поле.

– Да, точно такое же мнение обо мне и в Бразилии. Можете спросить кого угодно (смеется).

– Как думаете, у Черчесова со сборной получится?

– Надеюсь, что да. На чемпионате мира и узнаем. Но Черчесов отличный тренер, у него молодая команда. Возможно, играя на домашнем турнире и при поддержке болельщиков, Россия сможет хотя бы выйти в плей-офф.

– Не у всех российских игроков хорошие отношения с главным тренером сборной. Каким он был в "Тереке"?

– Черчесов очень уверен в той работе, которую делает. Он может быть жестким, когда нужно. Но это все ради дела, не скажу, что претензии он высказывает несправедливо. Меня Черчесов всегда ценил. Я был важным игроком команды, но тем не менее, тренер часто говорил жестко, не давал расслабиться. И всегда требовал, чтобы я показывал максимум. Если игроки сборной приспособятся к его манере работы, то команду ждет успех.

– Самый крутой бразилец, против которого вы играли в России?

– Наверное, Халк. Он больше других выделялся в то время. Говорю не потому, что против него было трудно играть. Халк добился больших успехов в России.

– А самый крутой русский?

– Сейчас трудно выбрать, очень много хороших молодых парней появилось. Назову Глушакова – он играет на той же позиции, что и я. И его игра мне всегда нравилась.

– Видели ли вы его игру в товарищеском матче Россия – Бразилия?

– Не очень хорошо вышло. Но тогда вся команда показала не выдающийся футбол. По-моему, сборная России с большим уважением отнеслась к бразильцам, играла слишком близко к своей штрафной. Хотя у нее было несколько неплохих моментов в контратаках. Лично я ожидал, что Россия будет чуть больше играть в атаку, создавать больше опасных моментов. Но получилось, что вся команда сыграла плохо.

"В ГРОЗНОМ ПОЛУЧИЛ ДВЕ МАШИНЫ В ПОДАРОК"

– Вы прослыли жестким полузащитником. Помните, как в матче с "Зенитом" сломали нос Дзюбе?

– Помню, что после матча такие новости появились. А во время игры не понял, что сломал ему нос. Даже немного расстроился, когда Дзюба начал говорить гадости в прессе. Я всегда был жестким игроком, но не подлым. Всегда старался играть чисто. Потом уже в Грозном на матче с "Зенитом" Дзюба даже не пожал мне руку, не поздоровался. С его стороны это неуважение.

– Потом в матче с "Динамо" на вас набросился Кокорин и заработал удаление. Похоже, нападающие не очень любят играть против вас.

– В том моменте Кокорину просто не хватило опыта. Матч был тяжелым для обеих команд, "Динамо" вело в счете. Мы пытались вывести соперника из равновесия. Так как Кокорин один из лучших, такие ситуации с ним будут часто случаться. Его будут выводить на эмоции. В тот раз так и получилось. Он потерял контроль и в итоге получил красную карточку.

– Какой матч за "Терек" вам особенно запомнился?

– Это игра с "Зенитом", мы выиграли 4:1. А ведь питерцы были очень сильны, побеждали во всех матчах подряд. "Зенит" считался фаворитом. Любой бы поставил на питерцев не глядя. А мы их разгромили, были лучше на протяжении всего матча. Тот, кто видел игру, не мог бы представить, что "Зенит" так хорош в чемпионате и Лиге чемпионов. Подумали бы, что это наша команда – лидер.

– После победы над "Спартаком" в Грозном (2:1) вам подарили машину.

– Да, мы сначала проигрывали, потом мне удалось сравнять счет, а Мбенг забил ударом через себя. И вот тогда Кадыров подарил нам по машине.

– Что с ней сделали?

– На тот момент у меня уже была машина в Грозном. Ее подарили, когда только приехал в Россию. Так что новую я продал, вторая машина была ни к чему.

– Кадыров часто вам подарки дарил?

– Не очень. Наверное, самым необычным подарком стала как раз машина. А так меня просто поздравляли по различным случаям. Это даже важнее, значит, твою работу высоко ценят. Плюс Кадыров время от времени устраивал большие ужины с командой. И всегда хвалил бразильцев, других иностранцев, был внимателен к игрокам.

– Как вам его поддержка в микрофон прямо во время матча? Еще где-то такое видели?

– Нигде! Такое слышал только в Грозном. Но это работало. Необычная поддержка Кадырова воодушевляла не только зрителей, но и футболистов.

"ЧАСТО КРИТИКУЮ ПОВЕДЕНИЕ БРАЗИЛЬЦЕВ В ЕВРОПЕ"

– Вы как-то раскритиковали Витинью, когда он уехал из ЦСКА обратно в Бразилию. Помните?

– На самом деле я часто критикую то, как ведут себя бразильские футболисты в Европе. Как только возникают сложности, о бразильцах сразу говорят, что они работают непрофессионально, появляются предубеждения. Тогда я говорил не только о Витинью. Но почему-то ту цитату связали с ним. В любом случае сейчас Витинью повзрослел, стал профессионалом. Так что желаю ему удачи в ЦСКА.

– О чемпионате Бразилии. Кажется, в этом году его уровень будет ничуть не хуже российского. Что скажете?

– Да, сейчас чемпионат Бразилии довольно сильный. Нужно, чтобы у команды были два равноценных состава, одними и теми же 11 игроками ничего не выиграть. Плюс каждый год появляются новые талантливые футболисты. Легких матчей уже нет. Например, мой уровень довольно высокий, но даже мне было трудно с точки зрения физических кондиций. Я сыграл почти в два раза больше матчей за сезон, чем в России. Думаю, в этом году выступлю лучше.

– Какая у вас ситуация в "Атлетико Минейро"?

– Не играл в последнем матче из-за травмы. А так все идет хорошо. Я даже получил премию лучшему полузащитнику чемпионата штата Минас-Жерайс.

– Вы приехали, чтобы заменить Рафаэла Кариоку?

– Нет, мы играли вместе в прошлом сезоне. И хорошо друг друга дополняли.

– Чемпионат мира в России будет лучше, чем в Бразилии?

– Надеюсь, что это будет очень успешный чемпионат мира, и что в Россию приедут много болельщиков. Меня часто спрашивают о России, всегда стараюсь отвечать в позитивном ключе, говорю, что люди должны посетить страну, посмотреть матчи вживую.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 29 19 8 2 66-27 65
2
Динамо 29 16 5 8 52-36 53
3
Сочи 29 16 5 8 49-29 53
4
Краснодар 29 14 7 8 41-29 49
5
ЦСКА 29 14 5 10 38-29 47
6
Локомотив 29 12 9 8 42-39 45
7
Ахмат 29 13 2 14 35-37 41
8
Кр. Советов 29 12 5 12 39-35 41
9
Ростов 29 10 8 11 47-47 38
10
Спартак 29 10 8 11 36-39 38
11
Н. Новгород 29 7 9 13 25-39 30
12
Урал 29 7 9 13 25-34 30
13
Химки 29 6 11 12 32-46 29
14
Рубин 29 8 5 16 33-54 29
15
Уфа 29 5 12 12 27-39 27
16
Арсенал 29 5 8 16 29-57 23
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
21.05 17:00
Арсенал – Урал
- : -
21.05 17:00
Динамо – Сочи
- : -
21.05 17:00
Краснодар – Ахмат
- : -
21.05 17:00
Кр. Советов – Локомотив
- : -
21.05 17:00
Н. Новгород – Зенит
- : -
21.05 17:00
Рубин – Уфа
- : -
21.05 17:00
Химки – Спартак
- : -
21.05 17:00
ЦСКА – Ростов
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

19
Дмитрий Полоз

Дмитрий Полоз

Ростов

14
Федор Смолов

Федор Смолов

Динамо

12
П
Антон Зиньковский

Антон Зиньковский

Крылья Советов

9
Далер Кузяев

Далер Кузяев

Зенит

7
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

16 1 4
Горан Чаушич

Горан Чаушич

Арсенал Т

23 1 4
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости