07:00 25 января 2016 | Футбол — РФПЛ

С кем будет новый Роман,
или Куда податься Широкову

Леонид СЛУЦКИЙ и Роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Капитан "Рубина" ГЕКДЕНИЗ Караданез и Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ВОЛГИН роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ и Роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Новым клубом Романа Широкова с высокой долей вероятности станет ЦСКА, с меньшей – "Рубин". "СЭ" приводит плюсы и минусы каждого из двух вариантов.

ЦСКА
ПОЧЕМУ ДА

Таких умных полузащитников, как Широков, в нашем футболе, как ни крути, мало. Если они есть вообще. Заполучить его, да еще в качестве свободного агента, не откажется львиная доля тренеров премьер-лиги. Если, конечно, клубы потянут финансовые требования Романа.

ЦСКА – потянет. Армейцы зажаты в финансовых рамках, в вопросах трансферов вынуждены делать ставку на аренды и подписание бесплатных футболистов и поэтому вряд ли когда-нибудь задумывались бы о покупке Широкова из "Спартака". Но выкупа больше и не требуется, что развязывает красно-синим руки. А уж найти средства на приличную зарплату для одного из лучших российских игроков они способны.

Роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Леонид Слуцкий, который любит умных футболистов, явно не прочь поработать с экс-спартаковцем. "ЦСКА – не мой частный клуб, чтобы я распоряжался бюджетом и протягивал руку помощи каждому игроку с проблемами в своих командах", – осторожно рассуждал главный тренер красно-синих в декабре. Известно, кстати, что армейцы общались с Романом еще два года назад, когда у того заканчивался контракт с "Зенитом".

Слуцкий знает, как использовать Широкова, извлекать из него максимальную пользу в атаке и минимизировать последствия от невысокой мобильности и не самой выдающейся игры в обороне. Это Леонид Викторович уже неоднократно показывал в сборной, где Роман стабильно становился одним из лучших на поле, а какого-то жуткого дисбаланса не наблюдалось.

Возможный приход Широкова – это качественное усиление игровой обоймы, которое армейцам столь необходимо. Скамейка красно-синих сегодня видится самой короткой среди всех ведущих российских команд. В конце осени, когда начались травмы, а многие лидеры попросту устали в условиях изматывающего графика, на ЦСКА иногда было больно смотреть.

Сейчас, правда, восстанавливается после операции Еременко – конкурент Широкова по позиции. Но сможет ли он быстро набрать форму, будет ли готов проводить полные матчи уже к первому весеннему туру? Если нет, то экс-спартаковец избавит Слуцкого от головной боли. Да и в любом случае возможность выбора лучше для тренера, чем ее отсутствие.

Очевидны в варианте с ЦСКА плюсы и для самого полузащитника. Роман перейдет в стабильный клуб с грамотным менеджментом и большими задачами, будет, как он и привык за годы в "Зените", бороться за чемпионство и выступать в еврокубках. Да еще и под руководством главного тренера сборной – при таком раскладе шанс пролететь мимо Euro минимален. Немаловажный фактор – возможность остаться в Москве. Когда-то Широкова отказался от варианта с "Краснодаром" именно из-за нежелания переезжать на юг страны. Сейчас у футболиста подрастает дочь, делает первые шаги в футболе сын (кстати, занимается в школе ЦСКА). Снова куда-то переезжать или временно разлучаться с семьей Роман наверняка желанием не горит.

ЦСКА
ПОЧЕМУ НЕТ

Первый минус скорее эфемерный, но сказать о нем все же нужно. Переход из "Спартака" в ЦСКА, да еще на фоне прежних выступлений в "Зените", – история для нашего футбола уникальная. Реакция общественности может оказаться неоднозначной. Однако и Широков – личность, не похожая ни на какую другую. В любви он ни одному из клубов не признавался, всегда был сам по себе – и трудно представить, что торсида красно-синих воспримет появление Романа в штыки (тем более он воспитанник школы армейцев). А если и воспримет, вряд ли Широков придаст этому большое значение. Играл же он под свист питерского "виража" – и ничего.

Другое дело, что не сразу и вспомнишь, когда армейцы в эпоху правления Евгения Гинера приобретали футболиста старше 30. Тут все может упереться в срок соглашения. В интересах 34-летнего полузащитника, для которого это наверняка будет последний большой контракт, – оформить сотрудничество на максимально долгий срок. ЦСКА имеет другие планы. Придется искать компромисс.

Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Конкуренция Широкова с Еременко может оказаться как плюсом для армейцев, так и минусом. Оба плеймейкера – ярко выраженные лидеры по характеру и любят, когда на них делают ставку. Предположим, что трудолюбивый и мобильный финский хавбек быстро наберет форму. Кого тогда сажать на скамейку – его или 34-летнего россиянина? Или проводить ротацию? А ведь есть еще в центре полузащиты Дзагоев (его можно отправить на левый фланг – но там он не столь эффективен) и Натхо, который намерен прийти в себя после кошмарной осени. Каждому из них желательно найти стабильное место на поле.

Словом, игровая практика Широкову в ЦСКА вовсе не гарантирована. Опыт прошлых лет показывает, что сидение на лавке не всегда идет на пользу Роману. Впрочем, тут нельзя не учитывать и роль Слуцкого, умеющего создавать правильную атмосферу в клубе. Глядишь, и возможную роль резервиста Широков в составе армейцев переживет спокойнее.

И последний неоднозначный момент. Сейчас Широкова в ЦСКА хочет видеть Слуцкий. Что будет после Euro-2016, когда Леонид Викторович, вероятно, прекратит совмещать посты и сосредоточится на сборной? Окажется ли Роман нужным новому главному тренеру?

"РУБИН"
ПОЧЕМУ ДА

В казанской команде, напомним, Широков уже играл в 2006-м при Курбане Бердыеве. Тот отрезок сложно назвать удачным, поскольку за полгода Роман провел всего четыре матча, после чего у него случился конфликт с главным тренером, и дороги разошлись. Однако вряд ли кто-то сейчас будет вспоминать историю 10-летней давности: в Казани совсем другой клуб с новым руководством, а Широков – совсем другой футболист.

Что говорит в пользу перехода Широкова в "Рубин"? Во-первых, у представителя игрока Арсена Минасова хорошие рабочие отношения с руководством казанцев. Во-вторых, "Рубин", пусть больше и не претендует на золотые медали по сравнению с лучшим временами, имеет стабильное финансирование и отличную инфраструктуру, ежегодно провозглашает цель попасть в еврокубки. В-третьих, для казанцев, находящихся под пристальным наблюдением УЕФА в свете прежних нарушений финансового fair play, подписание свободного агента – идеальный вариант усиления.

Капитан "Рубина" ГЕКДЕНИЗ Караданез и Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ВОЛГИН
Капитан "Рубина" ГЕКДЕНИЗ Караданез и Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ВОЛГИН

А, в-четвертых, Широков явно не помешает "Рубину" по сугубо спортивным причинам. На сборе в Португалии с командой не работают два основных центральных полузащитника – Карлос Эдуарду и Георгиев. Окончательное решение по ним еще не принято, но футболисты не горят желанием оставаться в Казани и активно ведут поиски нового клуба. Можно вспомнить и еще про одного хавбека – Динияра Билялетдинова, в которого, по известным причинам, Чалый не особо верит. Приобретен у "Зенита" Ткачук, но ему привычнее играть ближе к атаке слева.

В центральной же зоне из опытных остаются Кисляк да Оздоев. Первый – классический опорник-разрушитель, второму больше всего нравится действовать в стиле "box-to-box". Широков, таким образом, расположился бы над ними. "Рубин" при Чалом пытается играть в агрессивном ключе, нередко делает ставки на контратаки. Умение Романа отдать классную мгновенную передачу в таком футболе очень пригодится. А постоянная игровая практика при действующем наборе исполнителей ему весной почти гарантирована – конкурентов ведь толком нет.

"РУБИН"
ПОЧЕМУ НЕТ

Первый минус – при прочих равных Широков предпочтет остаться в Москве, где ему и его семье комфортно.

роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В остальном можно просто играть на противопоставлении. Какими бы ни были амбиции "Рубина", они всяко ниже, чем у ЦСКА. На роскошную "Казань Арену" армейцы уже весной ответят своим современным стадионом. Сомнительно в "Рубине" и будущее противоречивого Валерия Чалого, которого руководство осенью собиралось отправить в отставку, но, не найдя замены, все-таки решило оставить. Возможно, только пока.

В случае с "Рубином" вообще сложно говорить о стабильности – в клубе постоянно есть какие-то подводные течения, меняется курс, бросает из жара в холод и саму команду. В нестабильном "Спартаке" Широков уже поиграл – и ничего хорошего из этого не вышло. В планомерно развивающемся "Краснодаре", в котором нет места скандалам, у него, напротив, все было хорошо.

Поэтому благополучный ЦСКА может оказаться куда лучшим местом для продолжения карьеры.

результаты опроса
15085 чел.
В каком клубе продолжит карьеру Широков?
В ЦСКА
69.4%
В "Рубине"
10.7%
В другом клубе РФПЛ
14.4%
В зарубежном клубе
5.5%
40
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (40)

Irbis1880

nn61, зачем Вы так плохо про Панова? его голы французам - лучшее, что было в нашем футболе, не считая конечно, МАТЧА С ГОЛЛАНДИЕЙ

16:39 25 января 2016

Митяй Антибомж

Фима, надо учиться, а то мать заругает. А как у Алёши2005 там дела в школе?

16:30 25 января 2016

Митяй Антибомж

Ефишка, сколько уроков сегодня было?

16:13 25 января 2016

Dolphin75

Аттракцион под названием "Плюнь в спину Широкову" увлекателен для представителей Неописуемой Тарасовки.

16:01 25 января 2016

ефим1254

Vinny_Puh1,он играл и будет играть ,а ты был и есть и будешь винипухом,лучше бы назвался д=л=ебом,смешно и правильно,спец,ты наш россиский,откуда взялся с какой пердипихолки

15:46 25 января 2016

Мяч Чудо

Всё очень просто! Широков подпишет договор с ЦСКА на полгода+год, просидит на лавочке, а дальше Слуцкий уходит в сборную, Гончаренко главный, а Широков на его место. Онопко и Овчинников сидят и в ус не дуют. Москва, стадион рядом, жена и дети пристроены, каток рядом, забегаловка по 200 гр. рядом. Где начинал карьеру, там и закончит.

15:38 25 января 2016

окопов

на пенсию, Рома, на пенсию

14:54 25 января 2016

Vinny_Puh1

Роме больше всего подойдет Твиттер. Играть он уже не будет нормально.

14:46 25 января 2016

Биовульф

В Зените бы нашел себя. Связка Широков - Кокорин - Дзюба была бы сильнейшнй в чемпе и перспективной для сборной. Ну и заодно коней и мясных уесть и отправить на днище.

14:44 25 января 2016

serzheo

Где бы не работать лишь бы не работать. а-хааа))

14:40 25 января 2016

Andrei777777

Сибиряк86__ Верно. СЭ еще должен заплатить Широкову за то , что бесконечными статьями о нем можно формировать контент в межсезонье.

14:17 25 января 2016

Айл би бэк

СЭ выглядит лохушкой, посвятив гектары бумаги хитро_опому Широкову, который завязал играть в футбол ещё в Зените в силу возраста. Так было, когда Левин писал про дохлых старичков Аршавина и Павло, которые выбрали не футбол, а бабло путём инсинуации и бла-бла. Место Широкову, Аршавину и Павло в тульском Арсенала с зарплатой 100 тыс. руб. в месяц, но они туда не пойдут - привыкли грести бабло лопатой и детишек надо поднимать, они у них ещё маленькие и жёны хотят ездить в Монако на кабриолетах.

14:14 25 января 2016

Spartak-Online1

Пусть забирает его Слуцкий на позицию либеро а-ля 80-90 е. А че, либеро он потянет! Только надо не забыть пункт в контракте -сыграл больше 15 минут,продление на пожизненный срок.

13:51 25 января 2016

al_koka

Таких умных полузащитников, как Широков, в нашем футболе, как ни крути, мало. ВСЁ ЭТО СЛЕДОВАЛО БЫ ПИСАТЬ В ПРОШЕДШЕМ ВРЕМЕНИ.

13:50 25 января 2016

Bombardir

Податься ему надо --на ПЕНСИЮ...Это наилучший вариант!!!Носятся с этим "супер-пупер" футболёром,как с "писаной" торбой....А по большому счёту,он ни о чём...Что и было--уже ушло.....да и гонора--выше крыши.

13:09 25 января 2016

Сибиряк86

Куда податься Спорт-Экспрессу без Широкова?

13:08 25 января 2016

armi

Возможный приход Широкова – это качественное усиление игровой обоймы. Да, это возможно и так. Но вопрос в том на какой период? Уверен, что на 1-2 матча, не больше!!! Широков уже давно привык играть пешехода.Всплеск его игры как в Краснодаре ждать не стоит. Ушел поезд. Одни огоньки остались. А вы думаете, что Гинер станет держать в старте команды дорогого пешехода??? Мне думается, он уже ответил на этот вопрос давным-давно. (см. Евгений Гинер - кандидатура Широкова больше рассматриваться не будет.)

13:04 25 января 2016

passerby

В депутаты надо Широкову подаваться - там место для таких балаболов ...

12:57 25 января 2016

King's Bounty 2

Если вернут Думбика, то средний возраст команды будет за 40 ...

12:51 25 января 2016

ненавижу_Мойшу_Каца

Если Роман перейдет в ЦСКА, то с большой долей вероятности очень быстро "разо.рется", разругается, посеет смуту в конском коллективе. Для ЧР это будет плохо, т.к. "морально разложившаяся" по причине внутрикомандных раздоров лошадиная дружина перестанет быть единственным соперником Зенита в чемпионской гонке, и интерес зрителей к весенней части ЧР резко упадет...

12:34 25 января 2016

Адекватный Зритель_

После годичной командировки к опоногим, Роману заново придётся футболу обучаться. )))

12:28 25 января 2016

Dolphin75

Детектив.

12:10 25 января 2016

Сам такой

Я б не исключал вариант с Локо. Тут и Москва, и задачи самые высокие, и конкуренты на позиции не такие мастеровитые. Вопрос в том, готов ли тренер (не слишком опытный) вписать строптивого игрока в свою команду? Ну и конечно, вопрос в условиях контракта. Хотя, раз расторг контракт со Спартаком - видать есть варианты неплохие.

11:53 25 января 2016

Пех_буртист

Видимо, Широков в ЦСКА будет играть нападающим *сарказм*

11:44 25 января 2016

Сам такой

А так в принципе расклады нормально описаны. ЦСКА вполне мог бы заключить с Ромой контракт 0,5 + 1. В плане спортивных задач и всего остального тут конечно проблем нет. НО игровая практика не гарантирована - ибо, как я написал уже, скамейка ЦСКА не такая короткая, как об этом принято трубить. Хотя есть плюсы в том, что Слуцкий знает как работать с Ромой и как его вписать в игровые схемы. И скандалов от Ромы едва ли стоит ожидать - иначе останется без Евро. Рубин - сомнительный вариант. НЕбольшой бонус в виде евровесны, но в общем не совсем понятные перспективы. Тогда уж Динамо предпочтительней - хотя бы из Москвы не нужно уезжать.

11:07 25 января 2016

Сбежавший из Тарасовки

Сам такой..Или миф про "самую короткую скамейку ЦСКА" ..У ЦСКА вообще нет скамейки..3 стула.на двух сидит Жирный Гусь.и на одном Онопко с Цауней.))

11:07 25 января 2016

Сбежавший из Тарасовки

nn61.По твоей теме..))Музыканты предпочитают Питер Москве.Бутусов.Кинчев.СашБаш.

11:04 25 января 2016

Сбежавший из Тарасовки

Что с воза упало.то ЦСКА подобрало)).Старая (как Игнашевич) армейская пословица))

11:02 25 января 2016

nn61

"Широков предпочтет остаться в Москве, где ему и его семье комфортно."\\\\\\\\\\\\\\\Комплекс провинциалов. Родившись в Дедовске, мечтая о Москве с детства и наконец оказавшись в ней, никуда он отсюда уже не поедет. Кстати, это в какой то мере касается и питерских. Москвичи уезжая, как правило возвращаются назад. Питерцы-нет. Нагиев, Гребенщиков, Ургант.... список безграничен. Плесень типа Панова не считается. Не по теме, но что то в голову взбрело.

11:02 25 января 2016

Антиконь .

Если не Ростов, то только - ДИ-НА-МО!!! Шунин-Дьяков-Козлов-Жирков-Дениссов-Ионов-Широков-Кокорин-Погребняк!!! Вот он - основной костяк сборной России!!!

10:57 25 января 2016