17:00 14 января 2016 | Футбол — РФПЛ

Ньясс выспался и готов к бою

Умар НЬЯСС. Фото Владимир СМИРНОВ
Умар НЬЯСС. Фото Владимир СМИРНОВ

Спецкор "СЭ" в ОАЭ следит за тем, как "Локомотив" готовится к возобновлению сезона. Ровно через месяц железнодорожников ждет сложнейший во всех смыслах визит в гости к "Фенербахче", и времени на раскачку нет.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Абу-Даби

Умар Ньясс – пожалуй, главная звезда сегодняшнего "Локомотива". По крайней мере, в нынешнем сезоне сенегальский форвард произвел своей игрой настоящий фурор, заставив забыть и о продаже Даме Ндоя, и о расставании с Романом Павлюченко, а заодно затмив Петара Шкулетича, хотя именно серб считался прошлым летом главной ударной силой "Локо". Ньясс поражает своей выносливостью и заражает своей энергетикой. Когда год назад он дерзко пообещал уже очень скоро стать лучшим игроком российской лиги, кто-то улыбнулся, а кто-то и вовсе покрутил пальцем у виска.

Однако сейчас ни у кого нет сомнений: потенциал у африканца сумасшедший. И болельщики красно-зеленых, которые успели уже в Ньясса влюбиться, со страхом читают каждое утро ленты новостей: не купил ли еще какой-нибудь "Галатасарай" нашего Умарушку? А, может, в Англию укатит? Ситуация только усугубилась, когда после первых тренировок Ньясса не было видно ни на одной фотографии из ОАЭ, опубликованной официальным сайтом "Локо". Пресс-служба поспешила успокоить: причина вовсе не в продаже, а в семейных обстоятельствах, форвард вот-вот появится, но успокоить болельщицкие сердца было уже нереально.

Так вот, спешу заверить: Ньясс действительно никуда из "Локомотива" не ушел. По крайней мере пока. И в четверг на рассвете прилетел в Эмираты. Утреннюю тренировку, само собой, пропустил, крепко уснув, как только добрался до гостиничного номера, но это уже детали. Тренерский штаб и не собирался истязать путника. Куда важнее сам факт того, что сенегалец по-прежнему в обойме.

ВЫНОСЛИВОСТЬ – НАШЕ ВСЕ

А пока нападающий копил силы на мягкой постели, остальные игроки уже в 10 утра вышли на идеальный газон. "Локо" тренируется в пяти минутах езды от своего отеля, на стадионе Нью-йоркского университета Абу-Даби. Построен он в паре сотен метров от комплекса зданий этого ВУЗа и имеет всего одну трибуну. Но какую! Вместительную, комфортную, стильную... Главные арены большинства областных центров России могут позавидовать.

К слову, Ньясс славится и гордится в первую очередь своей "физикой": носится все 90 минут, словно робот. Так вот, во время утренней тренировки нашелся тот, кто рискнул перенять у него звание главного "энерджайзера". Вернее, нашлась и рискнула. Железнодорожники еще не приступили к разминке, а на беговой дорожке уже наматывала круги местная студентка. Немного полноватая американка (что есть то есть, тем более вряд ли она прочтет эти строки) стартовала в довольно приличном темпе и, явно превозмогая себя, темп этот сохраняла. Так продолжалось больше часа! И только когда "зимнее" эмиратское солнце стало уже ощутимо припекать, девушка сжалилась над собой и побрела в сторону кампуса.

Игорь Черевченко тоже не скрывает, что именно физическая готовность для "Локо" сейчас на первом месте. Команда тренируется в двухразовом режиме. Причем утренние занятия длятся по два часа и максимально насыщены. А тренерский штаб активно подает пример: Саркис Оганесян в одном из упражнений исполнил роль форварда, который так и норовит освободиться от опекунов. Олег Пашинин, наоборот, напомнил, как здорово умеет действовать в центре обороны.

Чем дальше, тем тяжелее. Вот Денисов на секунду взрывается во время игры в своеобразную помесь гандбола и футбола (передачи игроки делают руками, а удары наносят головой) – только что Логашов попал ему мячом в голову. Но злость мгновенно направляется в позитивное русло, Денисов делает эффектный перехват, и над полем разносится восхищение Пейчиновича: "Хорош, узбек!"

Обстановка в "Локо" отличная. В общей группе трудились все, не считая спящего Ньясса (вечером он уже поехал на стадион) и Романа Шишкина, который работал индивидуально из-за небольших проблем с пахом. Под занавес занятия тренер по физподготовке Андрей Дмитриев устроил команде настоящий марафон на выносливость: в одну сторону шеренга пробегала поле в быстром темпе, в обратную – в медленном. И так много много раз. При этом Дмитриев командирским басом отсчитывал секунды. Перед очередным повтором Тарасов обратился к "мучителю": "Палыч, давайте с нами разок! Докажите!" И под общий смех "Локо" побежал "заряжать батарейки" дальше.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ