00:00 8 декабря 2015 | Футбол — РФПЛ

Какой путь выберет "Спартак"?
С Аленичевым или без

Сегодня генеральный директор "Спартака" Сергей РОДИОНОВ (в центре) и владелец клуба Леонид ФЕДУН (справа) будут решать судьбу Дмитрия АЛЕНИЧЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" А что если Леонид ФЕДУН (справа) решит расстаться с Дмитрием АЛЕНИЧЕВЫМ... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид ФЕДУН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня генеральный директор "Спартака" Сергей РОДИОНОВ (в центре) и владелец клуба Леонид ФЕДУН (справа) будут решать судьбу Дмитрия АЛЕНИЧЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Во вторник совет директоров "Спартака" должен подвести итоги первой части чемпионата и обсудить зимние трансферы. Также не исключено, что будет принято решение по главному тренеру Дмитрию Аленичеву. Что ждет красно-белых дальше? Обозреватель "СЭ" Дмитрий ЗЕЛЕНОВ представляет четыре сценария, каждый из которых вовсе не кажется фантастическим.

УБИРАЮТ

СЦЕНАРИЙ ПЕССИМИСТА

"Спартак" терпит очередное имиджевое поражение. Пресса обрушивается на владельца клуба Леонида Федуна с привычным набором обвинений: не может проявить выдержку, раз за разом поддается эмоциям, подвержен сиюминутным порывам, не доверяет профессионалам. Совет директоров называют карманным органом председателя, некоторые издания публикуют биографии каждого из членов узкого спартаковского руководства, острые авторы задаются вопросом: что эти люди делают в футболе?

Аленичев дает разгромное интервью, разговор впоследствии становится основой для новой книги о красно-белом клубе. Бывший главный тренер весь декабрь не сходит с экранов, на "Матч ТВ" он востребован больше Мостового. "Спартак" отвечает взволнованными сообщениями на официальном сайте и демократичными мероприятиями для прессы, но тренд в информационном пространстве уже не изменить.

Основной кандидат в новые главные тренеры берет паузу до окончания новогодних каникул: подписывать контракт в такой обстановке, значит сразу ополчить против себя болельщиков, которые горой за Аленичева. Еще в ночь после решения совета директоров неизвестные приезжают в Тарасовку и вывешивают на воротах базы баннер "Наш тренер – Аленичев! Федун, продай клуб!". Ходят слухи, что на первый сбор "Спартак" повезет Дмитрий Гунько, а пресс-секретарь бизнесмена Петра Авена каждый день получает несколько запросов на интервью.

Разъехавшиеся по отпускам футболисты пишут с пляжей Майами агентам с просьбой закинуть кое-куда удочки. Агенты отвечают из дубайских отелей: уже закинули.

А что если Леонид ФЕДУН (справа) решит расстаться с Дмитрием АЛЕНИЧЕВЫМ... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
А что если Леонид ФЕДУН (справа) решит расстаться с Дмитрием АЛЕНИЧЕВЫМ... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СЦЕНАРИЙ ОПТИМИСТА

Общественность шокирована, но уже на следующий день Федун собирает в офисе "Лукойла" представителей ведущих СМИ и дает большое интервью, где он частично признает ошибки и скрупулезно объясняет, почему было решено расстаться с Аленичевым. Аргументация Федуна спорна, но в ней видна четкая логика. "Во всяком случае, стало понятно, чего этот человек хочет, а это уже немало", – резюмирует один из участников встречи в своем фейсбуке. В тот же день "Спартак" объявляет, что начинает переговоры с несколькими кандидатами.

Аленичев хотел было высказаться, но ни до одного знакомого журналиста не дозвонился – все они были у Федуна. Кроме того, владелец "Спартака" предложил "обойтись без битья посуды", в том самом интервью он назвал Аленичева самым перспективным тренером страны и выразил уверенность, что "в любом другом клубе у Дмитрия обязательно получится".

Нового главного тренера представляют в последних числах декабря – чтобы никто не подумал, что переговоры велись за спиной у Аленичева. На первой пресс-конференции преемник тихим голосом благодарит предшественника, обещает сохранить все лучшее, что было сделано, и с божьей помощью достичь большего.

Перед началом сбора объявлено, что возможность проявить себя получит каждый футболист, хотя оценивать игроков тренерский штаб будет строго – кому-то точно придется уйти. Сбор проходит на высочайшем уровне – игроки, зная, что грядут перемены, поддерживали форму в отпуске, и теперь каждый работает с полной самоотдачей. Выбор непростой, но имена названы.

Следом несколько высококлассных новичков присоединяются к команде. Болельщики приятно удивлены, а инсайдеры объясняют щедрость совдира условием, который поставил новый тренер: под мой приход должны быть конкретные покупки.

Второй сбор проходит еще лучше первого. К весне "Спартак" набирает феноменальную форму.

Леонид ФЕДУН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Леонид ФЕДУН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ОСТАВЛЯЮТ

СЦЕНАРИЙ ПЕССИМИСТА

Заседание проходит буднично. Еще накануне Аленичеву сказали, чтобы он спокойно работал, поэтому новостью для него решение не становится. "Несмотря на то, что вы, Дмитрий Анатольевич, не набрали девяти очков в трех матчах перед перерывом, мы решили дать вам шанс, потому что в игре видны проблески". Формулировка Аленичеву не очень нравится, но что поделаешь, иного он и не ждал. Футболисты узнают обо всем в интернете, многие уже уехали из России. Посетители спортивных сайтов устали от "Спартака" – реакция на заметки о команде вялая.

Насмотревшиеся друг на друга игроки и тренеры в следующий раз встречаются только на январском медосмотре в одной из московских клиник. Делая серию традиционных снимков в разных кабинетах, фотографы замечают, что многие спартаковцы набрали лишний вес. Футболисты держатся обособленными группками.

На следующий день репортер популярного таблоида, проникнув в вип-зал аэропорта Внуково, становится свидетелем разговора на повышенных тонах между Аленичевым и тремя российскими футболистами, которые приехали позже назначенного времени. Видео попадает в сеть. Аленичев, комментируя произошедшее, говорит: "Это был нормальный мужской разговор, мы с ребятами друг друга поняли". Сбор проходит в закрытом режиме.

"Спартаку" не удается договориться ни с кем об аренде Широкова. Полузащитник продолжает тренироваться вместе с красно-белыми.

С серьезными трудностями клуб сталкивается при попытке продать и других футболистов. Их имена были известны заранее, и потенциальные покупатели сильно занижают цену. На дворе февраль, а никаких подвижек нет. Федун не дает добро на покупку новых игроков, пока не разгрузят ведомость от старых.

Чемпионат "Спартак" возобновляет со старым составом и одним приобретением – перспективным парнем из Французской Гвианы. К сожалению, в последний день сборов он получает травму.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СЦЕНАРИЙ ОПТИМИСТА

Совет директоров принимает самое продуманное решение за последние месяцы. Обсуждение длилось недолго – все единогласно признали, что команда отлично справилась с завершающим отрезком. Аленичеву не напоминают про ультиматум, тренер с улыбкой вспоминает о нем сам и говорит, что это была отличная мотивация. После обмена любезностями начинается обсуждение трансферных вопросов.

Главный селекционер показывает красочную презентацию потенциальных новичков: статистика, важные факты из биографии, видеонарезка. Аленичев сосредоточен, по ходу презентации делает короткие, но емкие замечания. Все еще раз убеждаются в высоком профессионализме главного тренера. Новички ему нравятся. Совет директоров утверждает кандидатуры, и спортивный директор тотчас выезжает в аэропорт, где клубный бизнес-джет уже прогревает двигатели.

Команда встречает решение руководства с облегчением – за полгода игроки настолько сработались с Аленичевым, что многие уже и представить не могут, что "Спартак" будет тренировать кто-то другой. Даже те, кого хотят продать, позвонили Аленичеву с поздравлениями. Даже Широков отправил сообщение. Он понимают, что Аленичев меньше других виноват в том, что произошло.

Пока футболисты отдыхают, Аленичев, Титов и Ананко каждый день встречаются и анализируют ошибки первого полугодия. Новый год они встречают вместе – за столом говорят в основном о тактике.

К первому сбору у Аленичева несколько толстых папок с идеями для тренировок. Самые передовые он с успехом реализует на практике. В интервью спартаковцы особо отмечают, что все занятия проводятся с мячом. "Нет пустой беготни, как у Якина, – все через игру".

Новички сразу вливаются в коллектив. Нападающий мирового уровня обещает к лету заговорить по-русски, защитник европейского класса утверждает, что его не пугают московские пробки и снег.

Второй сбор проходит еще лучше первого. К весне "Спартак" набирает феноменальную форму.

P.S. Конечно, каждый из этих сценариев – своего рода гипербола. Однако согласитесь, что в случае со "Спартаком" даже самые откровенные натяжки могут оказаться правдой. Многое из наших предположений уже когда-то случалось в истории красно-белого клуба. А история имеет свойство повторяться.

результаты опроса
12904 чел.
Должен ли Дмитрий Аленичев продолжить тренировать "Спартак"?
Да
86.7%
Нет
13.3%
95
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (95)

Мяс@руб

Каптан Смоллет... Шизофрения прогрессировала,такого бреда я давно не читал!!! ______ Чем дальше в лес, тем злее партизаны... или ... чем дольше зимние каникулы в РФПЛ, тем бредовее статьи СЭкса...

16:30 8 декабря 2015

Басист

zalgirisforever +++++ Не в бровь, а ажно прям в зрачок)

14:42 8 декабря 2015

Басист

Thomas_Boy === Про Волгу, штоль? Окромя неё и ране упомянутых в пердиве ещё только Дорнбирн есть, дак и тот в австрийском же ж...

14:40 8 декабря 2015

kursky

2 zalgirisforever---------------- Рыдал. Браво!!! :))))))

14:38 8 декабря 2015

Гаттузо крут!!!!

Самый правильный- путь в пердив! Надеюсь.....

14:36 8 декабря 2015

zalgirisforever

Про Аленичева: Нестабилен Ребров. Ненадёжен опальный Широков. Бедолага Комбаров не может прицельно подать. Подраскис Глушаков и устав от извечных упрёков Нападающий Зе всё никак не начнёт забивать. Что осталось ему? Застрелиться? Так нет револьвера. Напроситься к Жозе? Так тот нынче и сам не везёт. Всё не так, и ещё за спиною маячит Валера, Да Спартаковский Дух всё уснуть по ночам не даёт. :)

14:32 8 декабря 2015

Thomas_Boy

Басист ________ Так-то да, но хотелось бы немного почитать о тех, кто там просто числится и не сильно выступает.

14:23 8 декабря 2015

Басист

Thomas_Boy === Так-то в ФНЛ выступает всего три команды - Спартак-2, Зенит-2 и Торпедо Армавир

14:20 8 декабря 2015

waleriy

Фантастики насчитался, теперь все превращает в фантастику. Аленичев не нужен Спартаку , зачем делать испытательный полигон с народной командой? В команде должен быть испытанный проверенный тренер , а не критикун , недоучка .

14:17 8 декабря 2015

spadin

Понятно что в редакции переживают за Спартак-но фантазии заходят уж очень далеко.Если говорить коротко-в народном клубе что-то изменится когда там появятся футболисты которые будут хотеть что-то выиграть а не просто получать миллионы.К сожалению перспективного костяка -чтоб сказать что через пару тройку эти ребята будут делать погоду как не было так и нет.Причины общеизвестны-молодежь большую часть времени проводит в социальных сетях,выкладывая гламурные фото,прохождения игр и кто куда отправится отдыхать.Последний чемпионский созыв красно-белых это еще рожденные в СССР.К сожалению в нынешних реалиях вырастить поколение победителей маловероятно-ведь железным характером и беспредельной жаждой победы обладают люди вышедшие из бедных семей-а им в современной экономической ситуации не до занятий спорта(где поборы все больше возрастают)

13:46 8 декабря 2015

Thomas_Boy

Да и впрямь, ну о чем писать? Не о "Газовике" же из Оренбурга, который лидирует в ФНЛ и без пяти минут в Премьер-Лиге. О нем ни строчки. И о "Факеле", который отменно выступает. Лучше написать, что Аленичев загадал на Новый Год или закинуть новость, что Федун покупает очередного игбуна. Есть еще второй дивизион, там тоже играют какие-то команды, но про них никто не знает. СЭ выше этого.

13:42 8 декабря 2015

alexandr31

а может без Федуна стоит попробовать?

13:40 8 декабря 2015

Bolin

В пору онлайн трансляцию с совета директоров вести.)

13:33 8 декабря 2015

Излучение Гаврилова-Черенкова

Неплохо написано, можно поржать, и не только коням, пока. А потом посмотрим, будем ржать, хрюкать довольно или гавкать.

13:25 8 декабря 2015

kursky

Нашли бы свидетельство о рождении Думбия 1971 г. бы, например? Или бы ставку тещи Акинфеева в 1 млн. баксов в тайваньском казино на 45 матчей Игорька в ЛЧ с пропущенными мячами? вот это была бы тема! :)

13:03 8 декабря 2015

kursky

А про кого писать, как не про нас? Что описать про Ростов, если там только две темы имеет смысл обсуждать - когда деньги совсем кончатся и когда уйдет Бердыев? Что писать про Локо - макияж Смородской что ли обсуждать? О чем писать про Динамо, кроме контракта Кокорина? Что касается ЦСКА и Зенита, то про них все интересное постоянно пишут, грех жаловаться (Антиконь внизу четко расписал). Были бы там значимые события - например, руководство Ростова бы заявило что Бердыев никуда не уходит, деньги найдены на зарплаты и усиление зимой, и поставлена цель - стать чемпионом! Да уверен, что об СМ тут же все бы забыли. Но ничего такого не происходит.

13:00 8 декабря 2015

Адекватный Зритель_

79 и 175 на 12:54. " АнаНашихВеткахБольшеВсегоКомментариев!" (с)

12:55 8 декабря 2015

Bob-2

ефим1254 Bob-2,я может и забавный,только не надо быть попугаем,передергивать,я повторяю, 10:54-----------------------------------)))) Пиши еще!!

12:17 8 декабря 2015

Adios Аmigos R.

Что-то конявых колбасит не по деццки...К чему бы это?)

12:12 8 декабря 2015

hashimbus

Статья....нет слов СЭ...нет слов предлагаю статью. Спартак и Ванга!

12:00 8 декабря 2015

Jearom

Надо меньше употреблять...

12:00 8 декабря 2015

amduscia

zador Зачем пишут статьи про Спартак? Ну правда не интересно уже, причем давно. Это давно уже не топ клуб, он не борется за медали, вообще ни за что не борется. у Спартака уже нет Валеры). Пишите пожалуйста про Ростов, Зенит, ЦСКА и Краснодар с Локомотивом. Иногда про Динамо /не понимаю.больше писать что ли не чего!!!задол.... 10:40 А журналюги желчью из таких как ты питаются. Написали про Спартак статейку с утра,завели толпу даунов,теперь до ужина можно не кушать. Пока всякое отребье будет отписываться на Спартаковских ветках,будут и статьи про Спартак.

11:57 8 декабря 2015

Антиконь.

Если у кого-то свербит в одном месте при упоминании великого клуба Спартак,, то попробуйте чесночную клизму!!!! Говорят детям помогает!!!

11:51 8 декабря 2015

Антиконь.

Открываем главную страницу СЭ - темы:НУЖНА ЛИ ЦСКА ЛИГА ЕВРОПЫ?, ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ:"ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ ДЛЯ ПСВ ЭТО МАТЧ ЖИЗНИ И СМЕРТИ", "МЮ" НЕ НАДЕЕТСЯ НА ЦСКА,ЭМЕРИ ЦЕПЛЯЕТСЯ ЗА ЛИГУ ЕВРОПЫ, ШАТОВ И СМОЛЬНИКОВ - В "ЗЕНИТЕ" ДО 2020 ГОДА, и только одна статья про Спартак - КАКОЙ ПУТЬ ВЫБЕРЕТ "СПАРТАК"? С АЛЕНИЧЕВЫМ ИЛИ БЕЗ Ну и ... ?????

11:47 8 декабря 2015

Антиконь.

Maksim SEMAK ------ еще есть "Советский спорт", сайты sports.ru и sportbox.ru .... зачитаешься!!!!!

11:40 8 декабря 2015

grey174

Интересно, что надо выпить или вкурить, чтобы такое писать.... Научные гипотезы и многотомные труды и то намного интереснее.....

11:39 8 декабря 2015

Антиконь.

И чем гадить на ветках самой популярной команды по футболу, лучше бы подумали - какой подарок, и как поздравить сегодня игнашку и вратаря всех времен и народов, героя Кореи, непревзойденного рекордсмена ЛЧ, криворукого любителя овса и жмыха, с хорошим крупом - фею!!!

11:34 8 декабря 2015

Maksim SEMAK

Антиконь Причем тут затставляют или нет, просто хотелось бы более интересную спортивную газету, а не газету про спартак. в Комсомольской правде ещё меньше чем в СЭ пишут про футбол :)

11:33 8 декабря 2015

Антиконь.

Да и про Квинси!!!! УЖЕ 10 ЗАБИТЫХ МЯЧЕЙ!!!!!!!!!!!!!!!!

11:29 8 декабря 2015

Антиконь.

Ну про Тулу - это ожидаемо!!! Некоторые до сих пор себя десантниками ощущают!!! а еще некоторые самогон на конском навозе гонят ... и чулки по 5 метров длиной вяжут ...

11:27 8 декабря 2015