13:00 21 ноября 2015 | Футбол — РПЛ

ЦСКА может обогнать только ЦСКА?

15 мая 2014 года. Химки. ЦСКА - "Локомотив" - 1:0. Золотой гол Зорана ТОШИЧА (в центре) увенчал победную серию красно-синих из 10 матчей. Фото Антон СЕРГИЕНКО "Барселона" в предыдущей сезоне обставила "Реал" в чемпионской гонке. Фото AFP "Аякс" Франка де БУРА празднует 30-й чемпионский титул. Фото AFP Через сезон "Аякс" повторил трюк с догонялками. Фото AFP Матье ВАЛЬБУЭНА и его "Марсель" празднуют чемпионство. Фото REUTERS Феликс МАГАТ (слева) сделал "Вольфсбург" первым. Фото REUTERS
15 мая 2014 года. Химки. ЦСКА - "Локомотив" - 1:0. Золотой гол Зорана ТОШИЧА (в центре) увенчал победную серию красно-синих из 10 матчей. Фото Антон СЕРГИЕНКО

ЦСКА не только стал победителем первого круга премьер-лиги, но и убежал от ближайших преследователей на 6 очков. "СЭ" изучил последние 10 сезонов в сильнейших европейских лигах и нашел 6 случаев, когда отрыв в 4 очка и более не становился преградой для догоняющих.

"БАРСЕЛОНА" В СЕЗОНЕ-2014/15

Чемпионат: Испания

Победитель первого круга: "Реал" Мадрид

Отставание "Барселоны" от лидера после первого круга: 4 очка

Сумасшедшие догонялки по турнирной дистанции – не конек чемпионата Испании. Чаще всего мадридский "Реал" и "Барселона" либо идут ноздря в ноздрю до самого конца, либо кто-то из них убегает от преследователя на непреодолимую дистанцию. Прошлый сезон примеры стал приятным исключением. В первой его половине каталонцы сражались с внутренними проблемами и радовали недругов слухами о конфликте между Месси и Луисом Энрике. Когда противоречия внутри команды были решены, "Барса" втопила так, что мало не показалось никому. В том числе и "Реалу": 4 очка отставания растаяли к 26-му туру. Накануне класико каталонцы обошли засбоивших мадридцев, а после победы в очном поединке "блауграна" ушла в отрыв от "Королевского клуба". На финише команда Луиса Энрике привезла "Реалу" 6 очков.

"Барселона" в предыдущей сезоне обставила "Реал" в чемпионской гонке. Фото AFP

"АЯКС" В СЕЗОНЕ-2010/11

Чемпионат: Голландия

Победитель первого круга: ПСВ

Отставание "Аякса" от лидера после первого круга: 5 очков

В конце ноября 2010-го амстердамцы лишились шансов выйти в плей-офф Лиги чемпионов и скатились на четвертое место в чемпионате Голландии. Удрученное такими результатами руководство клуба отправило в отставку Мартина Йола и пригласило легендарного ветерана клуба Франка де Бура. Перестановка пошла на пользу. Новый рулевой потерпел лишь два поражения в чемпионате, а на финише выдал серию из 6 побед подряд.

После 33-го тура "Аякс" отставал от "Твенте" всего на одно очко. В последний игровой день чемпионата претенденты на золото сошлись в очной встрече. Два мяча Сима де Йонга и автогол Данни Ландзата позволили амстердамцам вырвать чемпионство из рук "Твенте".

"Аякс" Франка де БУРА празднует 30-й чемпионский титул. Фото AFP

"АЯКС" В СЕЗОНЕ-2011/12

Чемпионат: Голландия

Победитель первого круга: АЗ

Отставание "Аякса" от лидера после первого круга: 5 очков

Год спустя амстердамцы повторили свой трюк. Они снова пришли к финишу первого круга на 4-м месте и с пятиочковым отставанием от лидера, АЗ. В этот раз увольнять тренера и биться за чемпионство в последнем туре не потребовалось. Франк де Бур сумел так настроить подопечных, что в последних 14 турах они не потеряли ни одного балла. "Аякс" вскарабкался на вершину уже после 28-го тура. На финише амстердамцы оторвались от ближайшего преследователя, "Фейеноорда", на 6 очков.

Через сезон
Через сезон "Аякс" повторил трюк с догонялками. Фото AFP

"МАРСЕЛЬ" В СЕЗОНЕ-2009/10

Чемпионат: Франция

Победитель первого круга: "Бордо"

Отставание "Марселя" от лидера после первого круга: 8 очков

Дидье Дешам начинал свой путь в "Марселе" не слишком удачно: осенью 2009-го провансальцы не попали в плей-офф Лиги чемпионов и завершили первый круг чемпионата с 8-очковым отставанием от лидера – "Бордо". Руководство "Марселя" дало Дешаму время на исправление ошибок, и он блестяще воспользовался шансом. Обыграть "Бордо" в очной встрече не удалось, но аквитанцы и без "помощи" "Олимпика" потеряли столько очков, что финишировали лишь шестыми. "Марсель" в 26-м туре возглавил гонку за титулом – и не уступил первую строчку до конца турнира.

Матье ВАЛЬБУЭНА и его
Матье ВАЛЬБУЭНА и его "Марсель" празднуют чемпионство. Фото REUTERS

"ВОЛЬФСБУРГ" В СЕЗОНЕ-2008/09

Чемпионат: Германии

Победитель первого круга: "Хоффенхайм"

Отставание "Вольфсбурга" от лидера после первого круга: 9 очков

Интересным чемпионат Германии может быть только в те времена, когда "Бавария" переживает кризис. Сезон-2008/09 подтвердил эту истину. За время того турнира в лидерах успело походить 6 команд (мюнхенцев среди них не было), а героем первого круга стал новичок бундеслиги "Хоффенхайм".

Магатовский "Вольфбург" после 17-го тура болтался на 9-м месте, но за время зимней паузы Железный Феликс так взбодрил подопечных, что те выдали серию из 10 побед, разбавленных одной ничьей. "Бавария" получила от "волков" 5 мячей, а выскочки из "Хоффенхайма" – 4 гола. К 26-му туру команда Магата взлетела на первую строчку и отпраздновала чемпионство в последний день чемпионата.

Феликс МАГАТ сделал
Феликс МАГАТ (слева) сделал "Вольфсбург" первым. Фото REUTERS

ЦСКА В СЕЗОНЕ-2013/14

Чемпионат: Россия

Победитель первого круга: "Зенит"

Отставание ЦСКА от лидера после первого круга: 9 очков

Нынешний лидер премьер-лиги по собственному опыту знает, что расслабляться после "зимнего чемпионства" нельзя. В начале ноября 2013-го ЦСКА шел на 4-м месте и отставал от "Зенита" на 9 очков. Но сине-бело-голубые погрязли во внутрикомандном кризисе, уволили Лучано Спаллетти, а потом отвлеклись на борьбу с "Локомотивом". ЦСКА на крутом вираже обошел и петербуржцев и железнодорожников. Армейцы забрались на первое место за тур до финиша и оформили чемпионство, победив "Локо" в последний день чемпионата.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...