14:45 21 ноября 2015 | Футбол — РФПЛ

Девич - Селихов - 2:1.
"Рубин" победил "Амкар"

Суббота. Пермь. "Амкар" - "Рубин" - 1:2. Автор дубля Марко ДЕВИЧ проигрывает дуэль Александру СЕЛИХОВУ. Фото ФК "Амкар"
Суббота. Пермь. "Амкар" - "Рубин" - 1:2. Автор дубля Марко ДЕВИЧ проигрывает дуэль Александру СЕЛИХОВУ. Фото ФК "Амкар"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

"Амкар" уступил "Рубину" в стартовом матче второго круга премьер-лиги.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

АМКАР – РУБИН – 1:2 (0:1)

Голы: ДЕВИЧ (с пенальти), 37 – 0:1. ШАВАЕВ (Бутко, Баланович), 54 – 1:1. ДЕВИЧ (Оздоев), 62 – 1:2.

Нереализованный пенальти: Девич, 45+3 (вратарь).

"Амкар" (Пермь): 57. Селихов, 91. Бутко, 23. Черенчиков, 3. Занев, 14. Джикия, 7. Пеев (к), 8. Огуде (33. Йовичич, 68), 5. Гол, 22. Шаваев, 16. Баланович, 77. Салугин (9. Прудников, 85).

Запасные: 1. Герус, 19. Идову, 50. Арзуманян, 4. Зайцев, 43. Узочукву, 11. Анене.

Главный тренер – Гаджи ГАДЖИЕВ.

"Рубин" (Казань): 1. Рыжиков, 2. Кузьмин (к) (49. Устинов, 58), 5. Кверквелия, 88. Камболов, 21. Котуньо (10. Карлос Эдуарду, 46), 3. Набиуллин, 99. Канунников, 15. Кисляк, 77. Георгиев (14. Билялетдинов, 70), 27. Оздоев, 11. Девич.

Запасные: 91. Нестеренко, 4. Лемос, 80. Сорокин, 85. Ахметов, 9. Шейдаев, 22. Дядюн.

Главный тренер – Валерий ЧАЛЫЙ.

Предупреждения: Огуде, 14 (грубая игра). Занев, 31 (грубая игра). Селихов, 45+2 (грубая игра). Черенчиков, 63 (игра рукой) – Кузьмин, 56 (грубая игра). Георгиев, 61 (неспорт. повед.).

Судьи: БЕЗБОРОДОВ. Голубев (оба – Санкт-Петербург), Гаврилин (Владимир).

21 ноября. Пермь. Стадион "Звезда". Минус 8 градусов.

Приятным известием накануне матча стало возвращение в строй капитана казанской команды Олега Кузьмина, недавно в свои 34 года превосходно дебютировавшего в сборной. А вот капитан "Амкара" 32-летний Дмитрий Белоруков из-за череды травм выбыл из игры до конца года. Лет пять-семь назад амкаровец находился на пике формы, но хиддинки-адвокаты не обращали на него никакого внимания, и возможно, эта безнадега и породила у футболиста череду травм. А попади он в компанию лучших футболистов России, глядишь, и прогремел бы на всю страну, как ныне Кузьмин.

На правом фланге новоявленному игроку сборной противостоял именинник Джикия, которому в этом день исполнилось 22 года. А основной левый защитник пермяков Занев уже в который раз составил компанию Черенчикову в центре обороны. Не совсем удачно сыгравшие в предыдущем матче с "Уфой" два новичка этого сезона в "Амкаре" Арзуманян и Зайцев, как раз узкие специалисты центральной зоны обороны, остались в запасе.

Минус 11 градусов при не слабом ветре заставили футболистов не только обзавестись рейтузами, перчатками, шапочками, но и задать матчу быстрый темп. В первые семь минут хозяева едва не продавили оборону гостей, нанеся четыре удара по воротам, правда, два из них были заблокированы защитниками, еще два не достигли цели. Первый же удар казанцев – на 10-й минуте - в исполнении Оздоева пришелся в створ, но начеку оказался Селихов.

С появлением на поле выздоровевшего Пеева игра "Амкара" приобрела более осмысленный характер. Его передачи в штрафную площадь соперников держали оборону "Рубина" в предельном напряжении. А на 18-й минуте с короткого паса Гола болгарин опасно пробил в дальний угол, но ошибся на несколько сантиметров.

Учитывая страсть Кузьмина подключаться к наступлению, пермяки постарались максимально загрузить его оборонительной работой на фланге, где Балановичу активно помогали Гол и Джикия. Но постоянно смещавшийся вправо Оздоев компенсировал отсутствие впереди своего капитана, и на 21-й минуте нанес второй опасный удар, но вновь на месте был вратарь "Амкара".

Гости, не взирая на явно не футбольную погоду, пытались озадачить соперников многоходовыми комбинациями, вынуждали их часто фолить, собирая желтые карточки. И на 36-й минуте самый неаккуратный в составе "Амкара" Огуде подножкой остановил в пределах штрафной Камболова. Селихов почти отразил удар Девича с 11-метровой отметки в нижнем углу, и все же рикошетом от штанги мяч ввинтился за линию ворот.

Пермяки постарались не медлить с ответом, провели несколько хороших атак, которым, правда, не хватало точного последнего паса, а однажды Гол выиграл борьбу в воздухе, но пробил головой точно в руки Рыжикову. А "Рубин" не останавливался на достигнутом. Уже на добавленной к первому тайму минуте Селихов зацепил рукой ворвавшегося в штрафную Оздоева, но тут же исправился, взяв пенальти все от того же Девича.

Равная игра подразумевала ничейный счет, и он мог бы стать таковым на 49-й минуте. После подачи углового мяч отскочил к находившемуся метрах в 12 от ворот Салугину, под сильнейший удар которого отчаянно бросился Кисляк. Но самоотверженность полузащитника "Рубина" лишь отсрочила гол. Через пять минут пермяки провели отличную комбинацию. Пеев пасом вывел по правому флангу Бутко, прострел которого аккуратно переправил в дальний угол Шаваев.

А Кузьмин на чужой половине поля отметился на 55-й минуте лишь грубой блокировкой и желтой карточкой. И вскоре стала понятна его недостаточная активность: вероятно, не до конца восстановился, потому и был заменен.

"Рубин" на ничью не соглашался. Дуэт Оздоев – Девич, удачно сложившийся в отсутствие Карадениза и Портнягина, с первых минут был главной пробивной силой гостей. Он и решил исход матча, причем в самой уязвимой центральной зоне пермяков. Использовав грубую ошибку Занева, Девич завладел мячом, сыграл в стенку с Оздоевым и закатил мяч в сетку мимо бросившегося навстречу Селихова.

"Амкар" ответил серией атак, одну из которых великолепным ударом завершал Пеев, но выше всяких похвал сыграл Рыжиков, переведя мяч на угловой. Пермяки завладели инициативой, проводили массированные атаки большими силами, но гости при каждом удобном случае старались организовать контратаку, сбивая амкаровские волны. Отлично читал игру Рыжиков, расставляя обороняющихся, а в крайнем случае сам уверенно вмешивавшийся в ход событий. С большой натугой "Рубин" довел матч до победы, хотя "Амкар" поражения и не заслуживал.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ