00:15 17 октября 2015 | Футбол — РФПЛ

"В возрасте Аршавина не перезапустить карьеру"

20 января. Доха. Андрей АРШАВИН готовится к последней весне в составе "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
20 января. Доха. Андрей АРШАВИН готовится к последней весне в составе "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур. Сегодня "КУБАНЬ" – "ЗЕНИТ"

Координатор юношеских команд Академии "Зенита" Василий КОСТРОВСКИЙ, воспитанниками которого являются Игорь Денисов, Владимир Быстров, Олег Власов, считает, что Андрею Аршавину не стоило даже думать о том, чтобы форсировать восстановление к матчу против питерцев

– "Зениту" всегда непросто даются матчи после перерывов на игры сборных. А краснодарцы имели возможность целенаправленно готовиться к матчу. Это пойдет им на руку?

– Когда вся команда готовится к матчу, тренеру легче. Кто-то в сборной сыграл полный матч, кто-то – несколько десятков минут, а кто-то, может быть, и вовсе не выходил на игру. В этом плане некоторое преимущество у "Кубани" есть.

– В руководстве "Кубани" говорили, что по выходу на поле долго лечившихся Аршавина и Павлюченко все окончательно решится только перед матчем. Чего здесь было больше – стремления запутать питерцев или реальной работы врачей?

– Обязательное условие попадания в состав – полная готовность футболиста к матчу. Игрока выпускают на поле на уколах лишь в исключительном случае. Такое уместно, если ему нет альтернативы или матч очень важен. В других ситуациях стараются дождаться, когда футболист полностью восстановится. Думаю, этот момент и превалирует. Наверное, Аршавин и Павлюченко не до конца восстановились после повреждений и не готовы на сто процентов.

– Для Аршавина этот матч особенный – он никогда не играл против родного "Зенита". Может быть, стоит все-таки рискнуть и сыграть на уколах?

– Зачем? Это просто очередной матч, а не финал Кубка. За победу в нем не дадут 6 очков. В первую очередь нужно подумать о состоянии Андрея, насколько он готов. Можно выйти раньше времени, усугубить травму и выпасть надолго. Лучше долечиться и сыграть тогда, когда он будет полностью готов.

– Аршавина звал в "Кубань" Дмитрий Хохлов, но сейчас в команде новый тренерский штаб. Это может повлиять на его шансы выходить на поле?

– Естественно, если ты идешь к одному тренеру, а потом приходит другой, могут возникнуть проблемы. Риск для Андрея есть, но надо доказывать все на тренировках. К сожалению, травма не позволяет ему стопроцентно выкладываться, поэтому пока мы его не видим в стартовом составе "Кубани".

– На старте сезона Аршавин постоянно попадал в основу, но голов и результативных передач у него не было. Сумеет ли он провести хотя бы остаток сезона на хорошем уровне?

– В его возрасте вряд ли можно перезапустить карьеру, а вот выдать хороший отрезок – ему по силам. Мы видели это еще по выступлениям Андрея за "Зенит", когда он выходил на матчи и приносил пользу команде, даже не будучи игроком основного состава. Надеюсь, в "Кубани" он сможет проявить себя. Это воспитанник нашей питерской школы, я желаю ему здоровья. Хочется, чтобы он радовал краснодарских болельщиков, чтобы у Аршавина все получилось.

– Этой осенью возникает ощущение, что "Зениту" не всегда хватает настроя на середняков и аутсайдеров. Согласитесь с этим?

– Возможно, что-то такое есть. Когда ты обыгрываешь "Валенсию", а через несколько дней приходится встречаться с нестатусным соперником, проблему с настроем понять можно. Таких осечек у нас было достаточно много. Значит, тренерский штаб и сами игроки должны пересмотреть свое отношение к сопернику. Тем более против "Кубани" "Зенит" играет на выезде, это всегда сложнее. Уверен, в этот раз все сложится. Тем более ребята соскучились по взаимодействию между собой – был большой перерыв на матчи сборных. Они захотят показать хороший футбол в Краснодаре на хорошем стадионе и классном поле.

– В последних матчах Халк отдал огромное количество голевых передач. Ожидали от бразильца такого?

– Нет. Халк – умный, технически оснащенный игрок. Вспомните, как он дебютировал в "Зените". В одной из первых игр против "Крыльев Советов" он делал голевые передачи и пасы, после которых наши футболисты не смогли реализовать моменты. Халк сразу показал свой потенциал. Это человек, который сам может решить момент, но он здорово видит поле и в состоянии подыграть партнерам. С его бразильской техникой это не составляет труда.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ