13:00 16 октября 2015 | Футбол — РФПЛ

Оттолкнувшись ногой от "Урала".
ЦСКА против Екатеринбурга

Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Виктор ГОНЧАРЕНКО (второй слева) на скамейке ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Владимир ФЕДОТОВ - в центре. Спартак ГОГНИЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Президент "Урала" Григорий ИВАНОВ и бывший главный тренер Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Виктор ГОНЧАРЕНКО (слева) и его сменщик Вадим СКРИПЧЕНКО. Фото Дмитрий МЕДВЕДЕВ ФК "Урал"
Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Виктор ГОНЧАРЕНКО (второй слева) на скамейке ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур. Суббота ЦСКА – "УРАЛ"

Пять сюжетов из истории матчей ЦСКА и "Урала": как Федотов обыграл Зико, сколько раз Спартак забивал за ЦСКА и в ворота ЦСКА и почему старший тренер армейцев появился в этой команде на 15 лет позже нынешнего главного тренера екатеринбуржцев.

ПОБЕДА ИМЕНИ ВЛАДИМИРА ФЕДОТОВА

По итогам первенства 1968 года свердловский "Уралмаш" завоевал единственную путевку в первую группу класса А, и главный тренер сборной СССР Гавриил Качалин назвал это "настоящим спортивным подвигом". В следующем году состоялись первые игры клуба-предшественника "Урала" против армейцев. В гостях они уступили минимально, за ЦСКА Всеволода Боброва забил Борис Копейкин, а дома удержали нулевую ничью.

Уральцы никогда не побеждали ЦСКА в гостях и в последний раз увезли ничью из Москвы более 19 лет назад. Дома в чемпионатах России "Уралмаш" трижды обыгрывал ЦСКА в 1993 – 1995 годах, а современный "Урал" переиграл ЦСКА только один раз – в матче 1/16 финала Кубка России в июле 2009 года.

Старый стадион "Уралмаш" при официальной вместимости в 15 000 зрителей принял все 15 500. Тогдашний главный тренер красно-синих Зико привез на матч с клубом первого дивизиона в Екатеринбург достойный состав, но "Уралу" победа была нужнее. Хозяева нанесли 17 ударов по воротам Игоря Акинфеева, попадали в штангу и заслуженно победили – 1:0 благодаря голу лучшего бомбардира первого дивизиона Шишелова.

Владимир ФЕДОТОВ - в центре.
Владимир ФЕДОТОВ - в центре.

АРМЕЙСКИЙ СПАРТАК

Вслед за тренером Валерием Газзаевым в ЦСКА из "Динамо" в 2001 году перешел 20-летний форвард с самым неподходящим для обеих сторон такого трансфера именем Спартак. Фамилия его была Гогниев. В составе армейцев он стал чемпионом и обладателем Кубка России, но все-таки самые свои результативные сезоны в карьере провел под руководством другого Газзаева – Юрия, в "Автодоре" и "КАМАЗе".

В ЦСКА Гогниев выступал два года и забил 11 мячей. Пытался спасти ЦСКА от позора в противостоянии с "Вардаром" – забил в первом тайме ответной игры после провала (1:2) в домашней, но армейцы не удержали победу (1:1). Еще до перехода в "Урал" в 2012 году Гогниев стал рекордсменом высшего дивизиона, отличившись в составе шести разных клубов: "Динамо", ЦСКА, "Ротора", "Алании", "Сатурна" и "Ростова".

И в первой же после возвращения "Урала" в высший дивизион встрече с ЦСКА летом 2013 года (2:2) забил оба гола "шмелей". Всего за карьеру Гогниев провел в ворота ЦСКА в составе разных клубов семь мячей. В текущем сезоне на счету 34-летнего нападающего голы в ворота "Рубина" и "Енисея".

Спартак ГОГНИЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Спартак ГОГНИЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ГОРОД ПЕРВОГО ТРОФЕЯ ЕРЕМЕНКО

Один из лидеров нынешнего ЦСКА завоевал свой первый российский трофей в Екатеринбурге, забив на Центральном стадионе единственный мяч в финале Кубка России-2011/12. Игра "Рубина" и "Динамо" проходила в День Победы при переполненных трибунах. Еременко, выступавший за казанцев, отличился дальним ударом, а передачу ему сделал Бибрас Натхо. Летом 2014 года парочка воссоединилась в ЦСКА.

После матча Еременко поджидал неприятный сюрприз: в тоннеле под трибунами его сзади схватил за шею динамовский защитник Люк Уилкшир. Нынешнему армейцу тогда показалось, что австралиец был нетрезв. Если это правда, то приходится констатировать, что после кубковых финалов пьют в обеих раздевалках, хотя и по разным поводам.

Президент
Президент "Урала" Григорий ИВАНОВ и бывший главный тренер Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ГОНЧАРЕНКО

Леонид Слуцкий и Виктор Гончаренко познакомились почти десять лет назад, когда вратарь Юрий Жевнов устроил тренеру дубля БАТЭ стажировку у перспективного наставника "Москвы". Специалисты сразу сошлись во взглядах на футбол, но отдыхать от него предпочитали по-разному. Еще три года назад Слуцкий в зимний отпуск летел кататься с гор во Францию, а Гончаренко тянуло на воды в Карловы Вары. "Пенсионерский", по выражению главного тренера ЦСКА, курорт.

Слуцкий и Гончаренко были на связи постоянно, без стеснения и запретных тем обсуждая игры, тренировки и даже соперников. Россиянин публично заступился за белоруса после увольнения того из "Кубани" и заявил, что "скоро мы увидим его в сильном клубе, где к нему будут относиться по-человечески". Стал ли таким клубом "Урал"? Покинуть его у Гончаренко по-человечески все-таки не получилось. Тренер улетел ночным рейсом в Минск, с трудом дал уговорить себя вернуться на беседу с президентом "шмелей" Григорием Ивановым, а помогавший ему устроиться в "Урал" Герман Ткаченко в эфире программы "90 минут+" рассказал, что всегда видел в Гончаренко тренера для более масштабного проекта.

После таких слов появление белоруса на матче сборных России и Швеции выглядело впечатляюще, но новым проектом для Гончаренко в действительности стал ЦСКА. Получив там должность старшего тренера, он уже провел во главе армейского клуба товарищеский матч против "Мордовии" (1:3) в октябрьскую паузу на игры сборных. Похоже, в иерархии клуба он пока занял место Виктора Онопко, который в предыдущий, сентябрьский отъезд Слуцкого в национальную команду возглавлял красно-синих в похожем спарринге с "Уфой" (0:1).

Виктор ГОНЧАРЕНКО (слева) и его сменщик Вадим СКРИПЧЕНКО.
Виктор ГОНЧАРЕНКО (слева) и его сменщик Вадим СКРИПЧЕНКО. Фото Дмитрий МЕДВЕДЕВ ФК "Урал"

ПЕРВЫЙ СКРИПЧЕНКО

За 15 лет до Гончаренко в ЦСКА отметился его теперь уже бывший ассистент. Новый главный тренер "Урала" Вадим Скрипченко провел первый круг чемпионата России-2000 в команде Олега Долматова. Принял участие в семи матчах первенства и Кубка, выходя на позиции левого защитника и – реже – полузащитника. Участвовал в проигранном "Локомотиву" кубковом финале.

Скрипченко попал в команду в худший из периодов ее современной истории. Долматов тогда один во всей высшей лиге продолжал упорствовать с зонным принципом игры, который стал революционным для России в 1998-м, но к последнему году тысячелетия соперники к нему приспособились. Забавно перечитать, например, отчет "СЭ" о матче ЦСКА в Самаре, где либеро Бородюк и его молодой напарник – стоппер Игнашевич – преподавали заезжему воинству урок надежной игры в защите (2:0).

Это потом "зона" вычистит из футбола последнего "чистильщика", а старший тренер Бородюк сработается в сборной со столпом армейской линейной обороны Игнашевичем. А тогда ЦСКА был безнадежно последним в лиге, и летом Долматов уступил свое место Павлу Садырину, который в Скрипченко футболиста, способного помочь ЦСКА, уже не видел. Лучшим армейским матчем белоруса останется яркая майская победа над "Зенитом" (4:1), в которой Скрипченко усилил игру выходом на замену и сделал голевую передачу.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

AlexSoft

Оттолкнувшись ногой от Урала Спартаку разухабили нос ...

00:04 17 октября 2015

AlexSoft

Свердловск завтра будет в печали ... ЦСКА, вперёд !

00:02 17 октября 2015

zelek

конюшне лучше на поле не выходить ) с МЮ лучше согласиться два раза на 0-3 ) и у Игоряна рекорд прервётся)))

16:36 16 октября 2015

Izmegul

Надеюсь серия мегапрухи у ЛВС ненадолго прервется уже завтра. Чтоб злее был с манчестером)

14:03 16 октября 2015