15:00 15 октября 2015 | Футбол — РПЛ

Аленичев против Черевченко.
5:0 в пользу "Спартака"

Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО (слева) и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО (слева) и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур. 18 октября. "СПАРТАК" – "ЛОКОМОТИВ"

В преддверии первой тренерской дуэли Дмитрия Аленичева и Игоря Черевченко "СЭ" вспомнил, как два специалиста соперничали друг с другом, будучи футболистами "Спартака" и "Локомотива".

15.03.1996. ЧР. "Локомотив" – "Спартак" – 0:2 (Аленичев, 54, Горлукович, 67).

Черевченко – 79 минут, ж. к.

Аленичев – 90 минут, ж. к.

Удивительное дело для клубов такого уровня: к противостоянию в третьем туре они подошли, не забив в стартовавшем чемпионате ни одного мяча, причем у красно-белых еще и набранных очков не было. Но новый вариант центра обороны, который закрыли Никифоров и Горлукович, оказался успешным. Аленичев же записал на свой счет победный гол, преуспев на добивании после попадания Кечинова в перекладину. Мог он оформить и дубль, но в концовке не сумел переиграть Овчинникова, выйдя один на один. Черевченко же Юрий Семин поменял незадолго до финального свистка по тактическим соображениям, увеличив число полузащитников за счет выхода на поле Маминова.

10.08.1996. ЧР. "Спартак" – "Локомотив" 3:2 (Титов, 17, Кечинов, 37, Тихонов, 88 – Снигирев, 61, Косолапов, 64)

Аленичев – 90 минут

Черевченко – 90 минут

Просчет Черевченко задал тон результативному матчу. Прерывая подачу в штрафную, он неловко подставил колено, и Титов с нескольких метров расстрелял ворота. Нынешний рулевой "Локомотива" стал виновником и второго спартаковского гола, при розыгрыше штрафного не уследив за замкнувшим дальнюю штангу Кечиновым. После перерыва перестроившиеся железнодорожники отыгрались, но в концовке фирменный удар Тихонова в ближний угол склонил чашу весов в пользу красно-белых, взявших у земляков реванш за поражение в финале Кубка с тем же счетом - 3:2.

 

31.05.1997. ЧР. "Локомотив" – "Спартак" 1:3 (Бородюк, 85 – Титов, 69, Тихонов, 73, 80)

Черевченко – 57 минут, ж. к.

Аленичев – 89 минут

Железнодорожники создали массу моментов в начале матча, но упустили все свои шансы, включая парированный Филимоновым пенальти в исполнении Косолапова и попадание Харлачева в перекладину. "Спартак" перевернул ход игры благодаря сделанным Олегом Романцевым перестановкам. На фланг тренер отправил свежего Мелешина, а Аленичева переместил в центр полузащиты. Именно после его передачи в штрафную Титов открыл счет, разобравшись с защитой соперника, где уже не было замененного Черевченко. Приложил Аленичев ногу и к еще одному взятию ворот: Тихонов удвоил преимущество красно-белых, преуспев на добивании после отраженного Овчинниковым удара спартаковской "восьмерки".

 

05.04.1998. "Спартак" – "Локомотив" – 2:0 (Бузникин, 62, Робсон, 87)

Аленичев – 90 минут

Черевченко – 90 минут

Игра в Петровском парке стала исторической: на нее столичные клубы вышли в ранге полуфиналистов еврокубков – как раз после поражений соответственно от "Интера" и "Штутгарта". Черевченко, что нечасто с ним случалось, при счете 0:0 создал голевой момент, диагональным пасом найдя в штрафной Джанашия, но опередивший Горлуковича форвард Филимонова переиграть не сумел. "Спартак", впрочем, ответил на это любезностью, не реализовав пенальти. Но все же и эта дуэль будущих тренеров завершилась в пользу Аленичева, записавшего себе в актив голевой пас на героя дня Робсона и получившего от "СЭ" оценку 7,0. Передача спартаковца вспорола оборону соперника, после чего бразилец оказался с глазу на глаз с вратарем. Игру Черевченко, в зону ответственности которого ворвался ассистировавший открывшему счет Бузникину Робсон, оценили на 6,0.

 

07.06.1998. КР. "Спартак" – "Локомотив" – 1:0 (Тихонов, 86)

Аленичев – 90 минут, ж. к.

Черевченко – 90 минут

Через два месяца после вышеописанной дуэли, когда в прессе уже вовсю обсуждался грядущий отъезд Аленичева в "Рому", спартаковцы и железнодорожники встретились в юбилейном, десятом финале Кубка России. Первый тайм прошел под знаком творившего чудеса на последнем рубеже Нигматуллина. Однако незадолго до финального свистка он все же вынужден был капитулировать, когда при дальнем ударе Тихонова на помощь лидеру красно-белых пришел рикошет. Получился реванш: если двумя годами ранее в концовке финального матча решающий гол забил "Локомотив", то в этот раз удача улыбнулась "Спартаку", а железнодорожники упустили возможность выиграть третий Кубок подряд. Черевченко еще при счете 0:0 неожиданно оказался на позиции центрфорварда, но его прорыв совместными усилиями остановили двое спартаковцев.

Результаты опроса

10138 чел.

Чья игра вам нравится больше - "Спартака" или "Локомотива"?
54.1%
"Спартака"
45.9%
"Локомотива"
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...