23:00 30 августа 2015 | Футбол — РПЛ

Набабкин - бомбардир!
Акинфеев - чудотворец!

Воскресенье. Краснодар. "Кубань" - ЦСКА - 0:1. 88-я минута. Толкьо что Кирилл НАБАБКИН (справа) провел победный гол.
Воскресенье. Краснодар. "Кубань" - ЦСКА - 0:1. 88-я минута. Толкьо что Кирилл НАБАБКИН (справа) провел победный гол.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

ЦСКА оформил седьмую подряд победу на старте чемпионата, выиграв концовку поединка в Краснодаре

Видео всех опасных моментов и хронология матча

КУБАНЬ – ЦСКА – 0:1 (0:0)

Гол: НАБАБКИН (Думбья, Дзагоев), 88.

Нереализованные пенальти: Натхо, 51 (мимо), Мельгарехо, 90+1 (вратарь).

"Кубань" (Краснодар): 23. Беленов (к), 21. Лобкарев, 4. Шандау, 2. Армаш, 43. Бугаев, 10. Аршавин (78. Хубулов, 73), 5. Рабиу, 8. Тлисов, 7. Кулик (99. Бальде, 77), 77. Ткачев, 25. Мельгарехо.

Запасные: 1. Фролов, 13. Хайкин, 16. Манолев, 84. Клещенко, 20. Каретник, 72. Коновалов, 73. Якуба, 17. Георгиевский, 9. Павлюченко.

Главный тренер - Дмитрий ХОХЛОВ.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 14. Набабкин, 6. А.Березуцкий, 24. В.Березуцкий, 42. Щенников, 7. Тошич (23. Миланов, 68), 3. Вернблум, 66. Натхо (88. Думбья, 55), 10. Дзагоев, 25. Еременко (4. Игнашевич, 90+2), 18. Муса.

Запасные: 1. Чепчугов, 5. Васин, 19. Цауня, 15. Ефремов, 8. Панченко.

Главный тренер - Леонид СЛУЦКИЙ.

Предупреждения: Шандау, 22 (грубая игра). Армаш, 50 (грубая игра) – Еременко, 46 (удар локтем). Миланов, 75 (срыв атаки). Дзагоев, 90 (недисциплинированное поведение). В.Березуцкий, 90+4 (грубая игра).

Судьи: МОСКАЛЕВ (Воронеж). Ширяев (Ставрополь), Семенов (Гатчина).

30 августа. Краснодар. Стадион "Кубань". 29 градусов. 12 211 зрителей (вмещает 31 285).

Российское футбольное лето позади, и обладатель первого титула, пусть и неофициального, уже известен. Это ЦСКА, самая зрелищная наша команда. В августе армейцы поставили производство матчей-триллеров на поток – не хуже голливудской киностудии. Встреча со "Спартой" в Праге, ответная игра со "Спортингом" в Химках, раскаленное дерби со "Спартаком"… И как завершающий аккорд – драма в Краснодаре с решающим голом защитника-"домоседа" Набабкина и вратарскими подвигами Акинфеева, которого главный тренер Леонид Слуцкий по горячим следам назвал "чудотворцем".

…В Краснодаре сошлись лидер, не потерявший ни одного очка, и аутсайдер, не имевший за душой ни единой победы. Но по первому тайму никак нельзя было сказать, что встречаются команды с разных полюсов турнирной таблицы.

Главный тренер "Кубани" Хохлов после игры в Самаре подавал в отставку, которая не была принята. Подчеркнув доверие молодому тренеру, руководство клуба приняло верное решение: матч против ЦСКА, в котором кубанцы смотрелись львиную долю времени ничуть не хуже фаворита, это подтвердил. Кстати, и в проигранном вдрызг по счету матче с "Крыльями Советов" (0:3), команда вовсе не выглядела безнадежной.

"Кубань" не стремилась тягаться с ЦСКА в контроле над мячом и территорией. Потом Хохлов подтвердил, что таков был тактический план – значит, задуманное в целом удавалось весь первый тайм и часть второго.

Очень хорош был Мельгарехо. Активный и азартный, он регулярно доставлял сложности обороне ЦСКА, прежде всего братьям Березуцким. Аршавин действовал в нападении справа. Ветеран был инициативен и свеж до перерыва, как в движении, так и в решениях. Успешно сочетал попытки обострять ситуацию самостоятельно с нестандартными диспетчерскими решениями.

Характерно, что первую же замену Хохлов сделал с целью освежить атаку, а не застегиваться окончательно на все пуговицы: у кромки поля появился Хубулов, заменивший подуставшего Аршавина. Тот всеми силами стремится доказать, что в "Кубани" не ошиблись, поверив в него – для лучшего российского футболиста в нынешнем веке это дело чести. Интересы Аршавина и команды сходятся: пойдет игра у мастера, и остальные воспрянут.

ВЕРНБЛУМ КАК ПРИМЕР ДЛЯ НАТХО

В первом тайме маховик армейских атак раскручивался натужно: взвинтить темп, что является непременным условием преодоления насыщенной обороны, вице-чемпионам России долгое время не удавалось.

Правый фланг атаки у ЦСКА предсказуемо проседал без Мариу Фернандеса, но это читалось, и наверняка Слуцкий на это закладывался. Впрочем, у Набабкина есть свои козыри: он игрок ответственный и трезво оценивающий свои возможности. В такой ситуации больше вопросов было к Тошичу, которому не хватало точности в передачах и резкости. Очевидно, что серб подошел к матчу не в лучшем тонусе.

В актив ЦСКА до перерыва можно было занести разве что опасный удар Натхо со штрафного да несколько подходов к воротам. В целом же Беленов не испытывал до перерыва той нагрузки, которую можно было предполагать, учитывая статус соперника и класс его атакующих игроков.

В Лиге чемпионов этим летом ЦСКА резко прибавлял во вторых таймах, именно тогда решая исход дела в свою пользу. В перерыве у армейцев интенсивно разминался Думбья, и было понятно, что его появление на поле не за горами. Сложно казать, кого изначально собирался менять Слуцкий в пользу ивуарийца, но после нереализованного израильтянином 11-метрового "конкурентов" у Натхо, пожалуй, не осталось. Фирменное хладнокровие все чаще стало изменять хавбеку.

…Вот уж у кого нет проблем с уверенностью в себе, так это у Вернблума. Швед и в первом тайме без тени сомнения пробил издали, а после перерыва едва не поразил левую от Беленова девятку, причем голкипер даже не шелохнулся – попади в створ, был бы гол. Скандинав, кстати, и в центре поля выжигал все на грани фола. Шведская пресса сообщает, что Вернблум хочет прибавки к жалованью – что ж, своей игрой в последних матчах он объясняет, почему.

РАЗВЯЗКА

Слуцкому нужны люди, способные усиливать игру со скамейки. Чем их больше, тем для ЦСКА лучше, особенно в матчах Лиги чемпионов, где, можно предположить, не все и не всегда будет складываться по выгодному для армейцев сценарию. Миланов, выйдя на замену, начал с того, что рубанул уходившего соперника по ногам и получил желтую карточку. Прежде болгарин как раз неплохо усиливал игру со скамейки – неплохо бы восстановить навык… И пенальти Миланов привез! Можно спорить по поводу фола – был он или нет, но так или иначе "джокер" оказался причастен к эпизоду.

А в ответной атаке, стремительной и страстной, ЦСКА забил. Думбья сделал два важнейших касания: в глубине выиграл воздух, а затем лишь слегка коснулся мяча после передачи Дзагоева. Набабкин исполнил трюк, похожий на тот, который удался Мусе в Праге – и счет стал 1:0 в пользу гостей.

…Конечно, для обретения уверенности "Кубани" желательно наконец-то победить. Но и ничейный результат матче с лидером чемпионата, только что в феерическом стиле ворвавшимся в групповой турнир Лиги чемпионов, мог стать если не трамплином, то гимнастическим мостиком для прогресса в результатах. Игра-то просматривается. Не сложилось: Мельгарехо сплоховал, пробив с 11-метровой отметки. Был еще гол "Кубани", отмененный из-за офсайда. И финальный сэйв Акинфеева, бесспорно лучшего игрока матча, после выстрела Лобкарева в упор…

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

Результаты опроса

10923 чел.

Кто из тренеров РФПЛ будет первым отправлен в отставку?
18.1%
Виллаш-Боаш из "Зенита"
0.7%
Кононов из "Краснодара"
16.7%
Гончаренко из "Урала"
1.0%
Рахимов из "Терека"
43.2%
Билялетдинов из "Рубина"
18.5%
Хохлов из "Кубани"
1.8%
Кто-то другой
Материалы других СМИ
Загрузка...