22:55 17 августа 2015 | Футбол — РПЛ

"Динамо": назад, в прошлое

Балаж ДЖУДЖАК. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ" Александр КОКОРИН и Балаж ДЖУДЖАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Воскресенье. Химки. "Динамо" – "Урал" – 1:0. 60-я минута. Александр ТАШАЕВ (88), Анатолий КАТРИЧ (77) и Алексей ИОНОВ (11) поздравляют Григория МОРОЗОВА (2) с забитым голом. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Балаж ДЖУДЖАК. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

НА СЛУХУ

Полузащитник Балаж Джуджак перешел из "Динамо" в турецкий "Бурсаспор". Контракт подписан на 4 года. 28-летний венгр стал шестым игроком основного состава, который покинул бело-голубых с начала 2015 года.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

К счастью для динамовской казны, Джуджака все-таки продали, а не отдали. Даже несмотря на то, что деньги за игрока турецкий клуб заплатил во многом символические (по неофициальным данным, чуть более полутора миллионов евро), это лучше, чем расставаться с футболистами за "спасибо", как повелось в последнее время. С другой стороны, вспомнишь, во сколько Джуджак обошелся "Динамо" три с половиной года назад (19 миллионов евро), и понимаешь: от прочих выдающихся менеджерских решений сделка с "Бурсаспором" ушла недалеко.

Кураньи, Нобоа, Юсупов, Гранат, Вальбуэна, Джуджак – если бы они остались в "Динамо", то наверняка играли бы в основном составе, причем все вместе. Это состоявшиеся востребованные футболисты, общая трансферная стоимость которых по оценке портала transfermarkt составляет 41 миллион евро. Но получили динамовцы только 5 миллионов за Вальбуэна и 1,6 миллиона за Джуджака. То есть в шесть раз меньше, чем могли бы. Щедро, ничего не скажешь.

"А сколько сэкономили на зарплате!" – наверняка скажет какой-нибудь защитник динамовского эффективного менеджмента. Что ж, на безрыбье остается радоваться тому, как разгрузили ведомость. Об остальном лучше не вспоминать. Достаточно сказать, что 19-миллионную покупку Джуджака зимой 2012 года за все последующие трансферные окна отбить так и не удалось. Не считать же прибылью полученную от "Анжи" предоплату за Кокорина, которую через полтора месяца все равно вернули.

Александр КОКОРИН и Балаж ДЖУДЖАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

А вообще денежные приключения "Динамо" – это еще не самое интересное. Гораздо примечательнее то, что, раздавая направо и налево футболистов, клуб стремительно возвращается туда, откуда несколько лет назад решил уйти. Принимая во внимание масштабы и темпы динамовских реформ, возвращение больше походит на бегство.

Странная организация – "Динамо". В новейшей истории только и делает, что мечется в разные стороны. Сначала найдет богатого спонсора в лице Алексея Федорычева, который в первом же сезоне вложит в клуб сто миллионов долларов, а их потратят на бессмысленные икру с шампанским в виде чемпиона Европы Сейтаридиса, вице-чемпионов Манише и Коштиньи, а также их друзей-португальцев. Затем вдруг вернется к корням и сделает ставку на своего воспитанника Андрея Кобелева. Когда появятся средства, амбиции вновь взыграют, и молодому специалисту укажут на дверь: востребованными опять окажутся иностранцы. В какой-то момент "Динамо" проникнется великодержавным духом и даже попытается стать "Зенитом" – в частности, объявит о создании базового клуба для сборной России. Все впустую.

В итоге долгие поиски привели "Динамо" на ту же дорожку, что была выбрана после ухода Федорычева, – долой дорогих иностранцев, опора на внутренние резервы и клубных патриотов.

Воскресенье. Химки. "Динамо" – "Урал" – 1:0. 60-я минута. Александр ТАШАЕВ (88), Анатолий КАТРИЧ (77) и Алексей ИОНОВ (11) поздравляют Григория МОРОЗОВА (2) с забитым голом. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Критики теперь предрекают бело-голубым участь середняка, и понятно почему. Пока смена курса выражается в тотальной распродаже звезд, лихорадочных результатах и негласном отказе от каких-либо притязаний. Учитывая смену собственника и санкции УЕФА, существенно поредел и динамовский бюджет.

С другой стороны, в составе появились такие люди, как Морозов, Данилкин, Катрич, Ташаев, Живоглядов. Для клубных патриотов эти имена, уверен, настоящая музыка, которая ублажает слух гораздо лучше Джуджака и Нобоа. Любой болельщик обожает, когда играют свои воспитанники, – это аксиома. За доверие к молодежи трибуны готовы простить многое. Даже откат на седьмые-восьмые места, что, вероятно, светит "Динамо" в этом сезоне.

Станет ли такой результат трагедией? Не думаю. Хотя бы потому, что не с чем сравнить. После победы в Кубке России под руководством Константина Ивановича Бескова двадцать лет назад "Динамо" больше не выиграло ничего. Главным достижением считается третье место в 2008 году, которое как раз занял Кобелев, и это, кстати, тоже отчасти оправдывает новый, "срединный" курс. Правда, новый он не во всем. Ведь если взглянуть на результаты, то "Динамо" и с миллионными покупками, и без них – типичный середняк, который периодически пытается сменить статус.

Все попытки провалились – пришла пора называть вещи своими именами.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...