22:55 17 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

"Динамо": назад, в прошлое

Балаж ДЖУДЖАК. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ" Александр КОКОРИН и Балаж ДЖУДЖАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Воскресенье. Химки. "Динамо" – "Урал" – 1:0. 60-я минута. Александр ТАШАЕВ (88), Анатолий КАТРИЧ (77) и Алексей ИОНОВ (11) поздравляют Григория МОРОЗОВА (2) с забитым голом. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Балаж ДЖУДЖАК. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

НА СЛУХУ

Полузащитник Балаж Джуджак перешел из "Динамо" в турецкий "Бурсаспор". Контракт подписан на 4 года. 28-летний венгр стал шестым игроком основного состава, который покинул бело-голубых с начала 2015 года.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

К счастью для динамовской казны, Джуджака все-таки продали, а не отдали. Даже несмотря на то, что деньги за игрока турецкий клуб заплатил во многом символические (по неофициальным данным, чуть более полутора миллионов евро), это лучше, чем расставаться с футболистами за "спасибо", как повелось в последнее время. С другой стороны, вспомнишь, во сколько Джуджак обошелся "Динамо" три с половиной года назад (19 миллионов евро), и понимаешь: от прочих выдающихся менеджерских решений сделка с "Бурсаспором" ушла недалеко.

Кураньи, Нобоа, Юсупов, Гранат, Вальбуэна, Джуджак – если бы они остались в "Динамо", то наверняка играли бы в основном составе, причем все вместе. Это состоявшиеся востребованные футболисты, общая трансферная стоимость которых по оценке портала transfermarkt составляет 41 миллион евро. Но получили динамовцы только 5 миллионов за Вальбуэна и 1,6 миллиона за Джуджака. То есть в шесть раз меньше, чем могли бы. Щедро, ничего не скажешь.

"А сколько сэкономили на зарплате!" – наверняка скажет какой-нибудь защитник динамовского эффективного менеджмента. Что ж, на безрыбье остается радоваться тому, как разгрузили ведомость. Об остальном лучше не вспоминать. Достаточно сказать, что 19-миллионную покупку Джуджака зимой 2012 года за все последующие трансферные окна отбить так и не удалось. Не считать же прибылью полученную от "Анжи" предоплату за Кокорина, которую через полтора месяца все равно вернули.

Александр КОКОРИН и Балаж ДЖУДЖАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

А вообще денежные приключения "Динамо" – это еще не самое интересное. Гораздо примечательнее то, что, раздавая направо и налево футболистов, клуб стремительно возвращается туда, откуда несколько лет назад решил уйти. Принимая во внимание масштабы и темпы динамовских реформ, возвращение больше походит на бегство.

Странная организация – "Динамо". В новейшей истории только и делает, что мечется в разные стороны. Сначала найдет богатого спонсора в лице Алексея Федорычева, который в первом же сезоне вложит в клуб сто миллионов долларов, а их потратят на бессмысленные икру с шампанским в виде чемпиона Европы Сейтаридиса, вице-чемпионов Манише и Коштиньи, а также их друзей-португальцев. Затем вдруг вернется к корням и сделает ставку на своего воспитанника Андрея Кобелева. Когда появятся средства, амбиции вновь взыграют, и молодому специалисту укажут на дверь: востребованными опять окажутся иностранцы. В какой-то момент "Динамо" проникнется великодержавным духом и даже попытается стать "Зенитом" – в частности, объявит о создании базового клуба для сборной России. Все впустую.

В итоге долгие поиски привели "Динамо" на ту же дорожку, что была выбрана после ухода Федорычева, – долой дорогих иностранцев, опора на внутренние резервы и клубных патриотов.

Воскресенье. Химки. "Динамо" – "Урал" – 1:0. 60-я минута. Александр ТАШАЕВ (88), Анатолий КАТРИЧ (77) и Алексей ИОНОВ (11) поздравляют Григория МОРОЗОВА (2) с забитым голом. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Критики теперь предрекают бело-голубым участь середняка, и понятно почему. Пока смена курса выражается в тотальной распродаже звезд, лихорадочных результатах и негласном отказе от каких-либо притязаний. Учитывая смену собственника и санкции УЕФА, существенно поредел и динамовский бюджет.

С другой стороны, в составе появились такие люди, как Морозов, Данилкин, Катрич, Ташаев, Живоглядов. Для клубных патриотов эти имена, уверен, настоящая музыка, которая ублажает слух гораздо лучше Джуджака и Нобоа. Любой болельщик обожает, когда играют свои воспитанники, – это аксиома. За доверие к молодежи трибуны готовы простить многое. Даже откат на седьмые-восьмые места, что, вероятно, светит "Динамо" в этом сезоне.

Станет ли такой результат трагедией? Не думаю. Хотя бы потому, что не с чем сравнить. После победы в Кубке России под руководством Константина Ивановича Бескова двадцать лет назад "Динамо" больше не выиграло ничего. Главным достижением считается третье место в 2008 году, которое как раз занял Кобелев, и это, кстати, тоже отчасти оправдывает новый, "срединный" курс. Правда, новый он не во всем. Ведь если взглянуть на результаты, то "Динамо" и с миллионными покупками, и без них – типичный середняк, который периодически пытается сменить статус.

Все попытки провалились – пришла пора называть вещи своими именами.

28
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (28)

Док_

Procurator =============== Все же позволю вопрос насчет всей страны - а год-два-три назад вся страна "навидела" Динамо? И как вы в то время (когда клуб каждый год в среднем тратил на сто миллионов евро больше чем зарабатовал) относились к старикам?

18:50 18 августа 2015

SadRider

Середняк пока только Дмитрий Зеленов

16:57 18 августа 2015

Antik

Главное, чтобы через годик-другой вектор "динамовского развития" не повернулся бы в другую сторону, и молодежь, наигрываемая сегодня не стала бы жертвой очередных Джамшуд... ой, извиняюсь, Джуджаков.

14:07 18 августа 2015

andre4

Здесь я с Масловым согласен полностью приход Джуржака и Набоа разбил команду Силкина которая показывала фантастический футбол. Вина Силкина что он проявил слабость и стал ставить их в состав что и сломало игру

14:03 18 августа 2015

andre4

bolelschik.volga34 А все достижения отечественного футбола были только в советские времена. Не унывай дружище с Кобелевым мы вернем команде победный дух. Жаль только потерянного времени когда его турнули из команды за то, что он вывел Динамиков в Лигу чемпионов хоть и в отборочнй турнир но все же. Более того уверен на 100% процентов ни один тренер на его месте не смог добиваться результатов как он . Взять команду за неделю, откуда сбежало полстава, остаться с молодняком, с долгами, без напов, а он наперекор всем и мясной пи- -братии добивается результата и побеждает. ВРЕРЕД ДИНАМО!!!

13:34 18 августа 2015

Д. Мокус

опора на внутренние резервы и клубных патриотов! ВпереД, Динамо! Верим в КоманДу!!!

12:56 18 августа 2015

blue-white!

Нотариус Вот я люто не ненавижу Зенит, а Динамо как то не очень люблю, не сложилось. Че делать то теперь? 11:51--------повеситься))))

12:04 18 августа 2015

blue-white!

Главным достижением считается третье место в 2008 году, которое как раз занял Кобелев, и это, кстати, тоже отчасти оправдывает новый, "срединный" курс. -------------------------------------------- А куда делась бронза 97 года Адамаса Соломоновича Голодца!?

11:54 18 августа 2015

Нотариус

Вот я люто не ненавижу Зенит, а Динамо как то не очень люблю, не сложилось. Че делать то теперь?

11:51 18 августа 2015

Procurator

Стоит признать, что автор - некий позёр, любящий себя в искусстве, а не искусство в себе. Подхватил модный тренд ругать Динамо, прежний менеджмент клуба и так далее. Он действительно забыл об уровне Габулова, Жиркова, Ионова, Козлова - игрока сборной или её ближайшего резерва. И самое главное - болельщики Динамо действительно хотят видеть своих воспитанников в составе команды на игру. И вся страна люто ненавидит Зенит, где играют легионеры, чья трансферная стоимость 30, 40, 60 млн. евро и это в стране где старики побираются в общественных местах. Что выберете Вы, уважаемый автор, пир во время чумы в Зените или отрезвление в Анжи, Динамо, Рубине, Ростове? В стране полная зад...ца с деньгами и чем раньше встать на рельсы экономии - тем лучше будут ваши дела в будущем. Что касается Динамо, то ключевой вопрос сейчас не чемпионство, а... стадион. Его нужно быстро и качественно достроить и запустить. Тогда будет и экономия на аренде Химок, и доход от эксплуатации, и, самое главное, ценный актив для возможного будущего хозяина команды. Никто не хочет покупать просто "ромбик" или букву "Д", или что-то еще похожее

11:42 18 августа 2015

bolelschik.volga34

andre4 Пусть этот горе автор посчитает звезды на футболках игроков Динамо! К сожалению эти все звёзды относятся ко времени СССР И ДАЛЁКОГО 1976 года.

11:11 18 августа 2015

Константин Эдуардович

Когда оглядываешься назад и видишь только двенадцать лет без побед ,когда твой сын спрашивает -"Папа! А почему ты болеешь за "Спартак" , он же так плохо играет!", когда Тренера меняют на команду дешёвых PR-щиков ,а место в "зоне Европы" достаётся только по-принципу " это больше никому не нужно.." ,когда ты думаешь ,что вот оно -ДНО! - оглянись и ты поймёшь -есть ещё ДИНАМО и у динамиков ПОЛНЫЙ АД! А у тебя -всё не так уж плохо:)))

11:09 18 августа 2015

egoshin-alex

Динамовская мафия бессмертна. К сожалению.

11:07 18 августа 2015

andre4

Что за провокатор написал эту статейку! Вместо того чтобы поддержать русскую молодежь он старается гнобить его. Знаете как бы он писал если на месте Динамо был Спартак " Доказано всему футбольному миру что в России есть талантливые игроки! Кобелев готовит сборную к чемпионату 2018 года! Оставшись без легионеров, совсем без нападающих потерявших накануне матча двух лидеров (ВАЛЬБУЭНА,Соснин) команда продолжает побеждать!!! В истории мировой практики такого не было что бы дебютант защитник в премьер лиге в первых трех матчах забивал два гола! А если серьезно то автору необходимо было проанализировать мозгами и посмотреть игры Динамо и он понял что в первом матче Зенит унес ноги благодаря судейству Мешкова и Локо тоже благодаря Карасеву и он бы понял , что сейчас не конец а возраждение ВЕЛИКОГТО ДИНАМО. Одинадцатикратный чемпион страны никак не может быть середняк. Пусть этот горе автор посчитает звезды на футболках игроков Динамо!

10:12 18 августа 2015

ДИНАМО16

Димон , а вот что говорит легендарный капитан ветеран клуба Валерий Маслов . — Его трансфером развалили «Динамо», которое тренировал Силкин. Футболист полгода в «Анжи» лечился, как в цековском санатории, а за него отдали свыше $10 млн. Еще и зарплату зарядили такую, что вся команда этого юмора не поняла. В итоге вместо борьбы за медали началась грызня внутри команды, — сказал Маслов «Известиям».

09:44 18 августа 2015

dmbuka

bolelschik.volga34 По Вальбуэна согласен, но у него ЧЕ-2016 во Франции и нужно быть на виду у тренера сборной, поэтому расставание было неизбежно. По Джуджаку - я лично никогда не считал его сильнее Жиркова, и играл он как то по настроению. Ну а такие иностранцы как Бюттнер, Венкер, Дуглас - очень средние футболисты с большой зарплатой, занимают место молодых, что собственно показывает этот сезон, где Морозов гораздо надежнее того же Бюттнера или Зобнин на месте Венкера.

09:40 18 августа 2015

bolelschik.volga34

dmbuka. Согласен, но не так резко надо это всё сделать.В Динамо были ненужные иностранцы, но Вальбуэна и Джуджак, могли усилить любую команду, их заменить сразу тяжело.

09:22 18 августа 2015

dmbuka

Если судить по данной статье, то Габулов, Козлов, Жирков, Дьяков, Денисов, Зобнин, Ионов, Кокорин - это недостойные середняки, способные бороться только за 7-е место, что молодежь пусть дальше гниет в дублях и ФНЛ, и пусть лучше играют непонятные иностранцы за большие деньги и под настроение. Браво! А потом после очередной невнятной игры сборной будет статья, что у нас нет молодежи, что у нее нет опыта, что играет дублер, не игравший в РФПЛ. Я как болельщик Динамо даже рад, что так все случилось и Динамо возвращается на путь, который был в 2007-м году, когда остались опытные футболисты, которые хотят играть и появляется молодежь с горящими глазами.

09:18 18 августа 2015

bolelschik.volga34

Жаль, что за всю эту трансферную политику в Динамо никто не понёс наказание. Надо было привлеч в финансовом плане за такие убытки, чтобы другим неповадно было. А теперь Кобелев с молодёжью должен разхлёбывать всю эту кашу. Если есть такая перспективная молодёжь. почему её раньше не выпускали?Тоже самое и в других командах происходит. А в результате- наша сборная пока ещё мечтает попасть на ЕВРО-16.

09:18 18 августа 2015

KirShev

В полку рабинеров прибыло!!! Вперед спАрт-экспресс!!

08:46 18 августа 2015

Мортус

Реально задрал этот писарчюк. У рабинера эстафету перенял. Статья реально неочем. Успакойтесь уже, гений пера и бумаги.

08:38 18 августа 2015

чужойсредисвоих

только время потерял эту муть читать...даже мысли после такой статейки никакой.

08:38 18 августа 2015

MrSmith1982

Ха. Зеленов ПАЛИТСЯ.

07:47 18 августа 2015

Zhenya86

Жалко, что в некогда интересной газете, а теперь и интернет ресурсе, работает такое безудержное г-но, которое плодит безинформативные статьи, максимум на что хватило оскорбить болельщиков в конце своей "статейки".

07:10 18 августа 2015

ar_cad

С какого бодуна написать такое............

06:39 18 августа 2015

Supostat

А что я узнал нового из этой статьи? ни о чем

02:07 18 августа 2015

MrSmith1982

Какие долгие поиски??? УЕФА(С ПОЗОРОМ) исключила Динаму из еврокубков из за огромного дефицита бюджета клуба. У руководства бело-голубых просто выбора не осталось как распродать или отпустить дорогих игроков. А Динама что с деньгами что без них крепкий середняк премьер лиги который раз в 3-5 лет попадает в лигу Европы и не больше.

00:42 18 августа 2015

blacksoul

автор, ты чего там курил?

23:45 17 августа 2015