20:30 15 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

Андре Виллаш-Боаш: "Зенит" и судьи действовали плохо"

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар" - 0:2. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ и Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар" - 0:2. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ и Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. "ЗЕНИТ" – "КРАСНОДАР" – 0:2

Главный тренер питерцев признал себя виновником поражения

Павел Мамаев:
"Почему Виллаш-Боаш постоянно плачет?"

Максим МЕЛЬНИКОВ
из Санкт-Петербурга

– У нас сегодня было много проблем по ходу игры, и я полностью беру на себя ответственность за сегодняшнюю неудачу, – начал пресс-конференцию Виллаш-Боаш. – Мы практически не создавали моментов, не доводили атаки до конца, за исключением нескольких минут в конце первого тайма. Но этого было явно недостаточно, чтобы победить такую организованную команду, как "Краснодар". У нас сегодня были сложности с контролем мяча, с оказанием давления на соперника. Мы не показали нашего уровня, для нас это очень плохой результат. Но я верю в наших игроков, которые были чемпионами в прошлом сезоне. Надеюсь, уже в следующей игре мы сможем исправиться за сегодняшнее поражение.

– Не сказались ли негативно на игре "Зенита" те замены, которые вы произвели в стартовом составе по сравнению с предыдущими матчами?

– После поражения это справедливый вопрос. Но если бы мы выиграли, вы бы, наоборот, связали это с изменениями в стартовом составе. В прошлом году Анюков играл против "Краснодара" на левом фланге обороны, Данни действовал на позиции "десятки", и мы победили – 4:0. Сегодня вся команда допустила ошибки, эта игра чем-то напомнила мне прошлогоднюю домашнюю встречу с "Тереком", в которой мы также уступили.

– Не показалось ли вам, что сегодня в "Зените" не нашлось лидера, который повел бы команду за собой?

– У нас много игроков с лидерскими качествами – Гарай, Хави Гарсия, Халк, Данни, Шатов. Сегодня не сработала наша стратегия. "Краснодар" планировал играть компактно и контратаковать, мы же собирались держать мяч и создавать голевые моменты. Их тактика оказалась более эффективной. "Краснодар" сегодня был хорош, а "Зенит" и судьи плохи. Второй пропущенный мяч сказался на нашем эмоциональном состоянии, после него у нас уже было гораздо меньше возможностей отыграться.

– Кришито сегодня не появился с первых минут из-за требований лимита?

– На данный момент ситуация такова, все знают правила. Я не вижу, чтобы другие клубы сталкивались с такими же проблемами из-за этих правил, как мы. Сегодня я вынужден был делать выбор. Я решил выпустить Данни и оставить в запасе Кришито.

– Дзюба совсем не попал в игру – не мешала ли ему маска?

– Маска, конечно, доставляет неудобства, но дело не в ней. Вся команда действовала сегодня не лучшим образом. Но мы верим в Дзюбу, и все игроки будут усиленно тренироваться, чтобы победить уже в следующей игре.

– В предыдущих матчах вы усиливали игру, выпуская со скамейки Данни. Сегодня португалец вышел с первых минут. Вы согласны с тем, что "Зениту" некем было усилить атаку по ходу матча?

– Я просил клуб об усилении, но правила изменились перед самым началом сезона. Я называл руководству конкретные имена, посмотрим, будет ли куплен кто-то из моего списка. На прошлой неделе мы потеряли Рондона. У нас в команде собраны хорошие игроки, но нам нужно расширять состав, чтобы было больше возможностей для ротации, больше выбора.

БУДЕТ ЛИ ГАЛИЦКИЙ ДОВОЛЕН ТАКОЙ ПОБЕДОЙ?

– Поздравляю всех игроков с победой, – заявил после игры главный тренер "Краснодара" Олег Кононов. – До этого мы ни разу не выигрывали у "Зенита", а выиграть в Санкт-Петербурге приятно вдвойне. Сегодня мы проделали большую работу. Организованно действовали при отборе мяча, старались провести как можно больше атак. Не все наши выпады доходили до конца, но, считаю, мы были острее и победили заслуженно.

– С чем связано такое преображение Смолова?

– Для футболиста важно быть уверенным в завтрашнем дне. Смолов видит, какое к нему в клубе отношение. У него сейчас хороший возраст. Он учитывает свой предыдущий опыт и сейчас в каждой игре показывает хороший футбол. Не будем загадывать, что будет завтра, но сейчас у него очень хорошая мотивация. Надеюсь, он продолжит играть так же в клубе и будет кандидатом в сборную.

– Президент "Краснодара" Сергей Галицкий неоднократно говорил, что зрелищность игры для него важнее результата. Сегодня "Краснодар" выиграл, но не показал сверхзрелищного футбола. Будет ли Галицкий доволен такой победой?

– Наш президент действительно хочет видеть атакующий футбол, который доставляет удовольствие. Он не ставит конкретных задач в турнирной таблице, не требует выигрывать любой ценой. Для него главное, чтобы команда получала от игры удовольствие. На такой длинной дистанции, как чемпионат, бывают разные матчи. Не думаю, что президент до конца доволен той игрой, которую мы сегодня показали. Но и мы полностью не удовлетворены своей игрой. Сегодня было много брака в передачах, многие атаки не доводились до конца. Нам есть над чем работать. Есть матчи, где нужно играть организованно и добиваться результата. Но мы будем стремиться играть так, как хочет наш президент и как хотим мы сами.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ