21:00 11 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

ЦСКА в ожидании Думбья и дерби

11 августа. Ватутинки. Леонид СЛУЦКИЙ (справа), Мариу ФЕРНАНДЕС, Зоран ТОШИЧ и Понтус ВЕРНБЛУМ на тренировке ЦСКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сегодня. Ватутинки. Никита ЧЕРНОВ, Дмитрий ЕФРЕМОВ, Виктор ВАСИН (слева направо). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сегодня. Ватутинки. Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сегодня. Ватутинки. Кирилл НАБАБКИН (слева) и Зоран ТОШИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сегодня. Ватутинки. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
11 августа. Ватутинки. Леонид СЛУЦКИЙ (справа), Мариу ФЕРНАНДЕС, Зоран ТОШИЧ и Понтус ВЕРНБЛУМ на тренировке ЦСКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. 14 августа. "СПАРТАК" – ЦСКА

Во вторник корреспонденты "СЭ" побывали на тренировке армейцев

Леонид Слуцкий: "ЦСКА не мог взять форварда лучше Думбья"

Роман ТРУШЕЧКИН
из Ватутинок

Охранник базы, вооруженный явно не пейнтбольным ружьем, выходит на дорогу, разделяющую жилую территорию и тренировочные поля. Он убеждается в том, что пересечение проезжей части безопасно, и тогда на пешеходный переход ступает тренерский штаб ЦСКА.

Леонид Слуцкий, Виктор Онопко и Сергей Овчинников появляются на поле раньше футболистов, которые тянутся следом – не торопясь и не все. На поле во вторник так и не выходили Игорь Акинфеев, Бибрас Натхо, Роман Еременко и Ахмед Муса.

Нет и Сейду Думбья. Если он и сможет сыграть в пятничном дерби со "Спартаком", то – практически с листа. Времени на то, чтобы вспомнить прежние связи, у ивуарийца почти не будет. Но разве можно забыть старых-новых партнеров? Вот они с добродушным смехом подтягиваются к полю, где Слуцкий собирает их в кружок для рабочих инструкций.

Сегодня. Ватутинки. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ВАСИНУ И ПЕРЕВОДЧИКУ СЕЙДУ

Слуцкий начал с поздравлений защитнику Виктору Васину, у которого родился сын Кирилл, а также администратору команды Гевонду Хубларову. Тот особенный случай, когда человека поздравляли с отставкой: Хубларов возвращается с административной должности к работе переводчиком Думбья. Тот еще даже не прилетел, а в команде уже маленький праздник.

И праздник для маленьких футболистов. Воспитанники лучшего детского футбольного тренера России 2010 года Анатолия Дутова, игроки армейской школы 2001 и 2002 годов рождения просидели на парапете у бровки все тренировочное занятие. Неподдельный восторг от скорости передач, работы в "квадратах". И, похоже, присутствие мальчишек несколько дисциплинировало футболистов от использования определенных словесных конструкций. Получилась идеальная открытая тренировка. В том числе и для тренерского штаба, который не рисковал преждевременно раскрыть секреты перед посторонними.

Сегодня. Ватутинки. Никита ЧЕРНОВ, Дмитрий ЕФРЕМОВ, Виктор ВАСИН (слева направо). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ОСНОВА В КРОССОВКАХ

Собственно, секретов и не было. Вышедшие на поле разделились на две группы, и игроки основного состава почти не притрагивались к мячу. Игнашевич, Василий Березуцкий, Фернандес, Дзагоев, Тошич, Вернблум и Набабкин в курортном темпе бегали вокруг поля. Занятие, в общем, монотонное, но темп не сбивал им дыхания и не мешал веселому приятельскому разговору. Потом у них с собой был мячик, который они пасовали друг другу. Кроме того, разнообразить эти полчаса им помогла смена направления: сначала бег по часовой, потом против часовой стрелки.

Четверо из этой без преувеличений великолепной семерки даже не надевали бутс – бегали в кроссовках. Тошич, начинавший забег в футбольной обуви, в середине упражнения тоже отошел к бровке за сменкой. И только пара Набабкин и Березуцкий продолжали движение на шипах.

В защите ЦСКА и без новых лиц идут постоянные перемены. В шести официальных матчах сезона Слуцкий еще ни разу не выпустил на поле одно и то же сочетание центральных защитников два раза подряд. При этом каждая из трех пар провела по два матча, и каждый игрок персонально – по четыре встречи.

ЦСКА – единственный клуб, еще не пропускавший голов в чемпионате России. Мячи влетали в армейские ворота только во встречах со "Спартой". В домашней на поле вышли Алексей Березуцкий с Игнашевичем, в гостевой – братья. Любопытно, что последний, самый опытный защитник команды, в этом сезоне пока появляется на поле только в домашних матчах. Значит ли это, что наиболее вероятная армейская связка в центре обороны на "Открытие Арене" – Алексей и Василий Березуцкие?

Сегодня. Ватутинки. Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СКОРОСТИ НАБАБКИНА

Особенный интерес перед предстоящими армейцам матчами со "Спартаком" и "Спортингом" вызывает фигура крайнего защитника Кирилла Набабкина. Ему, выигравшему конкуренцию у Георгия Щенникова на левом фланге, предстоит иметь дело с самыми опасными игроками московского и лиссабонского клубов.

В "Спартаке" некстати для красно-синих разыгрался Квинси Промес, который после матча в Самаре заставляет считаться с собой еще и как с исполнителем штрафных ударов. А в "Спортинге" на правом фланге атаки действует перуанец Андре Каррильо, лучший игрок "львов" в недавнем матче на Суперкубок Португалии с "Бенфикой".

Наблюдения за Набабкиным позволили сделать два вывода: защитник готов соревноваться в скорости с кем угодно и концентрируется на дерби полностью. По крайней мере он не пожелал проронить лишнего слова, объяснив свою сдержанность именно подготовкой к матчу со "Спартаком".

Сегодня. Ватутинки. Кирилл НАБАБКИН (слева) и Зоран ТОШИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

МАРИУ ФЕРНАНДЕС ЗАНИМАЛСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО

Пока Слуцкий подбадривал молодежь из армейского запаса в "квадратах" "5 на 3" и "4 на 1" репликами типа "Не разводим руками, бегаем, пока не отберем!", ключевые исполнители закончили свою пробежку и двинулись в сторону зала физиотерапии, где уже вовсю трудились Натхо, Еременко и Муса. Здесь еще примерно полчаса продолжалась работа над мышцами, суставами и связками, а Василий Березуцкий смешно шутил на английском. Даже смешнее Вернблума.

На выходе из зала лежали напольные весы. Игнашевич, выходя, бросил на них недоверчивый взгляд. Натхо, беседуя с физиотерапевтом Антонио Тапией, взял обязательство в ближайшее время позаниматься на теннисном корте, а дольше всех в этом зале под руководством тренера по физподготовке Паулино Гранеро трудились Еременко и Мариу Фернандес, причем бразилец закончил занятие самым последним.

За завесой спокойствия и юмора основные армейские мастера готовят себя к главному матчу лета в России.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

burmistr

Какое,на фиг,дерби ! Впереди-битва за группу ЛЧ,а вы всё про заштатный клуб,который никому не нужен как партнёр по дерби. Торпедо если только.

09:03 12 августа 2015

Митяй Антибомж

Да уж, нелёгкие времена настают у конявых - как минимум два погрома в ближайших матчах им обеспечено. Лёня, добро пожаловать в космос!

07:59 12 августа 2015

MarchelloCSKA

спасибо ,очень интересно. ps вы мой любимый комментатор ,никакие Геничи с Черданцевыми и Стогниенками с вами не сравнятся,на мой взгляд!

01:14 12 августа 2015

chebman

Главный матч лета, это противостояние со Спортингом. А тут всего лишь воспоминания о 4:0 и, как следствие, веселое настроение.

21:48 11 августа 2015