09:30 29 июня 2015 | Футбол — РПЛ

Проклятие юных снайперов.
Где они теперь

Сергей САМОДИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей САМОДИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Как сложились судьбы лучших бомбардиров молодежных первенств

Турнир дублирующих составов клубов премьер-лиги был создан в 2001 году, а в 2008-м был переименован в первенство молодежных команд. Состязание должно было стать плацдармом для подготовки юных футболистов к взрослому футболу, клубы получили прекрасную возможность для обкатки кадров в боевых условиях. Однако далеко не все триумфаторы турнира выживали в большом футболе, а лучшие бомбардиры и вовсе получали черную метку – никто из них не заиграл в своем клубе, и лишь единицы чего-то добились на взрослом уровне. "СЭ" вспоминает каждого из них.

2001

Виталий ЛЫХИН ("Торпедо-ЗИЛ"), 11 голов

Виталий ЛЫХИН (справа). Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В 2001 году юный атакующий полузащитник стал привлекаться к матчам основы автозаводцев, но закрепиться в команде не сумел. Два года спустя, всего 15 раз сыграв за родную команду, отправился в "Содовик", но в башкирском клубе тоже не задержался – всему виной разрыв крестообразных связок. Тяжелая травма и загубила карьеру талантливого полузащитника: сменив ряд любительских клубов, Лыхин попрощался с футболом в 2009 году в возрасте 29 лет. Сейчас он тренирует детей в автозаводской школе, а пару лет назад даже привел юное "Торпедо" к победе в первенстве Москвы.

2002

Максим БОНДАРЕНКО ("Ротор"), 16 голов

Фото - Андрей МИРЕЙКО

В 18 лет он дебютировал в чемпионате России, в 19 – забил первый гол ("Зениту"), в 20 – оформил первый дубль в памятном матче между "Ротором" и "Спартаком". К 82-й минуте красно-белые выигрывали 3:1, но за оставшееся время вышедший на замену Бондаренко дважды поразил ворота Левицкого и принес волгоградцам сенсационную ничью с будущим чемпионом. Год спустя Бондаренко выиграл бронзу турнира дублей и титул лучшего снайпера среди молодежи, затем еще пару лет без блеска поиграл за "Ротор" и скатился в российские тартарары: "Факел", "Орел", "Содовик", "Балтика", "Олимпия", "Сахалин", "Мостовик-Приморье". При этом в сезоне-2010/11 Бондаренко в составе "Сахалина" взял титул лучшего бомбардира Кубка России на пару с Сейду Думбья, а пару месяцев назад стал чемпионом Волгоградской области с мини-футбольным "Ротором".

2003

Максим АСТАФЬЕВ ("Зенит"), 15 голов

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Летом 2001-го 18-летний воспитанник петербургского футбола в трех матчах кряду забил по мячу и помог "Зениту" выиграть первые медали в российской истории. В 2002-м Малая Колпинская ракета (так прозвали Астафьева фанаты) получил больше игрового времени. Форвард наверняка стал бы для Санкт-Петербурга фигурой, сравнимой по масштабу с Кержаковым и Аршавиным, если бы к штурвалу невского корабля не пришел Властимил Петржела. Чех был холоден с Астафьевым и не подпускал к основе. В отместку молодой форвард выиграл спор бомбардиров дублирующих составов, но на отношение Петржелы это не повлияло. В 2004-м нападающий уехал в "Луч-Энергию", затем были "Ростов", "Сибирь", "Урал", "Томь"… Астафьев так и остался игроком уровня аутсайдеров элиты и фаворитов ФНЛ. Сейчас 32-летний форвард выступает за "Тосно".

Вартан МАЗАЛОВ (ЦСКА), 15 голов

Вартан МАЗАЛОВ (в белом). Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Карьера уроженца Самарканда складывалась идеально только до 20 лет. В 2003-м форварда подольского "Витязя" завербовал ЦСКА, и тот с ходу забил 15 мячей за дубль, а в последнем туре чемпионата России дебютировал за главную команду – к тому времени армейцы уже обеспечили себе золотые медали. Думал ли Мазалов тогда, что больше никогда не сыграет в премьер-лиге? В ноябре ЦСКА возглавил португалец Жорже, который сказал нападающему, что видит в нем запасного. Тот испугался и отправился по российским лугам и полям на поиски игровой практики. Нашел – в СКА даже заработал себе на "хаммер" и "мазерати", на которых щеголял по ростовским улицам. Всего за карьеру он сменил десяток клубов и чуть ли не в каждом конфликтовал с руководством, фанатами или партнерами.

2004

Тармо КИНК ("Спартак"), 13 голов

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Эстонец трижды приезжал на сбор красно-белых и в начале 2003-го наконец оформил переход. Правда, до июля Кинк играл за таллинский "Реал" из-за запрета ФИФА на международные трансферы для игроков до 18 лет. Эти полгода эстонец провел на космическом уровне – 20 голов в четырех матчах! "Это нормальный результат, а не какое-то достижение, – признавался Кинк. – Ведь "Реал" выступает в пятой эстонской лиге. Там вообще в футбол не умеют играть".

В России, напротив, кое-как в футбол играть умеют. Возможно, поэтому эстонец у нас не закрепился. Пара матчей в премьер-лиге в 2003-м и титул лучшего голеадора среди дублеров год спустя – таков итог выступлений эстонца в России. После "Спартака" Кинк отправился колесить по Европе. Венгрия, Англия, Украина, Италия – куда его только не заносило. Пару месяцев назад 29-летний Кинк перешел в шотландский "Инвернесс".

Сергей САМОДИН (ЦСКА), 13 голов

Фото - Александр ВИЛЬФ

Щуплый светловолосый форвард навечно останется в памяти болельщиков ЦСКА "молодым и перспективным". Ему уже 30, но он лишь отчасти реализовал свой потенциал – с 2006-го по 2013-й время от времени забивал за различные украинские клубы, а в своем заключительном году в премьер-лиге отличился 10 раз за "Кривбасс". Полтора года назад Самодин перешел в "Мордовию", а первую половину минувшего сезона провел в "Шиннике", где, казалось, отыскал эликсир молодости – 11 голов в 17 матчах. Но зимой саранский клуб зачем-то вернул нападающего из аренды и запер на скамейке.

2005

Сергей ПРАВОСУД (ЦСКА), 19 голов

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Тренер Правосуда в СДЮШОР ЦСКА Александр Клобуков рассказывал, что худощавый форвард "всегда считался одним из лучших игроков как в армейской академии, так и в юношеских сборных России". В апреле 2005-го, в первом же матче за основу против "Крыльев Советов" (5:0), 19-летний Правосуд забил и заработал пенальти. После той игры Валерий Газзаев отметил: "Сергей показывает зрелую игру, я буду и дальше привлекать его к матчам первой команды". В том же году форвард стал одним из лучших игроков турнира дублеров, а затем захлебнулся в океане аренд. Следы нападающего обрываются во Фрязине – в местном "Олимпе" он бесславно закончил карьеру в 2012 году.

2006

Виктор БОРИСОВ ("Томь"), 11 голов


Виктор БОРИСОВ (справа). Фото - onedivision.ru

В 2006-м снайперское состязание не задалось. Лишь один футболист смог наколотить больше десятка – 21-летний воспитанник "Ротора" Борисов. Фактурный нападающий провел в Томске всего один сезон. Изначально он рассчитывал стать игроком стартового состава первой команды, а в результате стал лучшим во второй. Валерий Петраков дал Борисову глотнуть воздуха премьер-лиги всего раз – в девятом туре форвард отбегал весь матч с "Лучом-Энергией". Больше в элите его не видели, хотя в "Зенит" он попал – правда, ижевский. Там 30-летний нападающий и играет по сей день.

2007

Александр ПРУДНИКОВ ("Спартак"), 12 голов

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Все познается в сравнении. Многие уверены, что Прудников промотал свой талант, поэтому сейчас играет всего лишь в "Амкаре". Но в отличие от других обладателей молодежной "Золотой бутсы" могучий воспитанник "Спартака" хотя бы закрепился в элите. В 2006-м 17-летний Прудников забивал в финале юношеского Euro, год спустя побеждал в турнире дублей, а затем отправился в путешествие, успев заглянуть и в Чехию (в 2009-м засветился в "Спарте"). Отрадно, что в "Амкаре" он вспомнил путь к воротам – авось 26-летний нападающий доберется до сборной.

Артем ФОМИН ("Спартак"), 12 голов

Алексей РЕБКО и Артем ФОМИН (справа). Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

На пару с Прудниковым в красно-белом дубле некогда зажигал и атакующий хавбек Фомин. Темноволосый спартаковец в 2007-м считался чуть ли не самым перспективным футболистом команды, но Станислав Черчесов полагал иначе – через год наставник "Спартака" отправил Фомина в далекий Барнаул, где у полузащитника обнажились проблемы со здоровьем. Весной 2013-го во время матча за казахстанский "Атырау" был доставлен в больницу с повреждением почки. О дальнейшей судьбе Фомина ничего не известно.

Антон БУРЕНКОВ ("Крылья Советов"), 12 голов

Три года выпускник академии "Локомотива" мариновался в дубле "Крыльев Советов". В последнем сезоне Буренков блеснул и решил, что пора играть по-взрослому. Увы, нападающий утонул в пучине низших лиг. Бесцветная карьера Буренкова вместила в себя таких грандов московского и подмосковного футбола, как "МВД России", "Столица", серпуховская "Звезда", "Росич" и "Подолье".

Оганес ГОАРЯН ("Локомотив"), 12 голов

2008

Оганес ГОАРЯН ("Локомотив"), 22 гола

Владимир МАМИНОВ, Оганес ГОАРЯН, Дмитрий ЛОСЬКОВ и Сергей КУЗНЕЦОВ (слева направо). Фото - Александр ВИЛЬФ

В 18 лет воспитанник "Динамо" получил страшный перелом ноги. Восстанавливался больше полугода – за это время набрал лишний вес, а бело-голубые охладели к талантливому юноше. Но Гоарян не опустил рук: с помощью своего дяди Арсена Минасова попал в "Локомотив" и с ходу стал звездой дубля. В сентябре 2008-го болельщики команды на кубковом матче вывесили баннер со словами: "Дайте Гоаряну шанс!" Рахимов был непреклонен, поэтому форвард отправился туда, где ему могли бы доверять. Однако ожидания разошлись с реальностью: БАТЭ сменили армянские клубы и "Локомотив-2". В 2012-м изнывавший от проблем с весом 24-летний футболист завершил карьеру, но прошлым летом неожиданно вернулся: убедил ереванский "Улисс", что 20 (!) лишних килограммов не помешают ему приносить пользу команде. Оказался прав: 9 голов 27-летнего нападающего помогли клубу занять второе место в чемпионате Армении.

2009

Павел ИГНАТОВИЧ ("Зенит"), 18 голов

Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В конце 2009-го коренной петербуржец стал тренироваться с основой "Зенита" – в то время команду возглавлял Анатолий Давыдов, прекрасно знавший Павла по работе с молодежкой. Но Лучано Спаллетти, возглавивший "Зенит" зимой, не видел в юном форварде перспектив и командировал в "Химки". Тогда же агент Игнатовича разругался со спортивным директором петербуржцев, из-за чего пострадал ни в чем не повинный футболист. После неудачных полутора лет в брянском "Динамо" последовал переход в "Амкар", где Игнатович наконец-то забил первые мячи в премьер-лиге. Ныне 26-летний нападающий играет в "Мордовии", в минувшем сезоне он пять раз выходил на замену, а в игре с "Тереком" отметился голевой передачей.

2010

Мантас САВЕНАС ("Сибирь"), 14 голов

Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Парадокс: лучшим бомбардиром молодежного первенства России-2010 стал 28-летний литовец. Савенас переехал в "Сибирь" в 2009-м, но за основу толком не играл. Зато за дубль – еще как! Юркий атакующий хавбек в том сезоне на один гол обогнал Ионова, на три – Портнягина. Клуб по-царски наградил Савенаса – торжественно выставил литовца на трансфер. Сейчас 32-летний полузащитник числится в рижской "Даугаве".

2011

Дмитрий ОТСТАВНОВ ("Динамо"), 17 голов

Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Рослый форвард начал заниматься футболом в родной Туле, но образование получил в школе "Динамо". За роскошную игру в молодежном первенстве получил вызов от Дмитрия Аленичева, возглавлявшего в 2011-м юношескую сборную. Правда, наставника бело-голубых Дана Петреску достижения Отставнова не впечатлили. В команде хватало габаритных нападающих, поэтому юноша махнул в Татарстан. После двух плодотворных лет в "Нефтехимике" Отставнова забрал к себе "Рубин". Месяц назад в выездной встрече с ЦСКА форвард дебютировал в премьер-лиге.

Дмитрий КАЮМОВ ("Спартак"), 17 голов

Дмитрий КАЮМОВ (№51). Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Каюмов преодолел всю лестницу спартаковской академии от первой до последней ступени. Дебютировал за молодежку Гунько в 2009-м, а через год повредил мениск и разорвал связки колена. К началу 2011-го следы травм простыли – полузащитник быстро набрал форму и привел "Спартак" к серебру. В том же году Каюмов дебютировал за основу и заключил длительный контракт с клубом. Хавбек и сейчас играет за красно-белых и даже выигрывает трофеи: в минувшем сезоне со "Спартаком-2" стал победителем зоны "Запад" ПФЛ. "Моя мечта – стать лидером "Спартака", – признавался юноша два года назад. Каюмову уже 23. Если в ближайшее время он не протиснется в главную команду, то цель так и останется неосуществленной.

2011/12

Андрей ПАНЮКОВ ("Динамо"), 13 голов

Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

В переходном сезоне-2011/12 было сразу два молодежных турнира. Второй вместил в себя всего 14 туров, но даже за столь короткий период 17-летний Панюков смог отличиться аж 13 раз и с большим запасом выиграть гонку бомбардиров. Затем по уже набившему оскомину шаблону последовала череда аренд. Трансферы в "Химки", нальчикский "Спартак" и "Балтику" обернулись неудачей, но в нынешнем сезоне Панюков играет на уровне Криштиану Роналду и Месси. В 15 матчах в составе литовского "Атлантаса" 20-летний россиянин отметился 17 голами и 4 голевыми пасами. Неудивительно, что на него, если верить агенту, положили глаз "Марсель", "Монако" и "Лилль".

2012/13

Камиль МУЛЛИН ("Локомотив"), 15 голов

Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"Муллин – талантливый парень, с хорошей скоростью. Хотя для премьер-лиги пока сырой, теряется в сложных ситуациях", – описывал воспитанника "Локомотива" главный тренер "Сокола" Игорь Чугайнов. В Саратове 21-летний нападающий провел последние полгода в аренде из "Рубина" и помог клубу сохранить место в ФНЛ. "В "Локомотиве" шанса я так и не дождался", – с сожалением признавался Муллин в феврале 2014-го, когда подписывал контракт с казанцами. Ринат Билялетдинов выпустил быстроногого форварда на замену в первом же туре после зимнего перерыва, а вскоре Муллин открыл счет голам в премьер-лиге.

2013/14

Александр ЛОМАКИН ("Локомотив"), 17 голов

Александр ЛОМАКИН (справа). Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Весной 2013-го западные СМИ сообщили о том, что Ломакин находится на карандаше у "Монако". Мысль о переезде в Европу превратила полузащитника в монстра: в следующем сезоне железнодорожник настрелял 17 мячей, за что был награжден трехлетним контрактом с… "Енисеем". Первый год в Красноярске Ломакину не удался: менее 120 минут в ФНЛ и ровно ноль результативных действий.

2014/15

Неманья НИКОЛИЧ ("Ростов"), 15 голов

Фото - ФК "Ростов"

"Два года он был как медведь – спал", – сложно описать игру 22-летнего серба точнее, чем это сделал бывший главный тренер "Ростова" Миодраг Божович. Черногорский тренер инициировал переход Николича зимой 2013-го, но отдача от трансфера последовала только в прошлом году. До зимнего перерыва серб забивал чуть ли не в каждом матче, весной отметился голом всего раз. Контракт Николича действует еще полгода, но если осенью он будет валять дурака, то ростовчане наверняка расстанутся с нападающим, тем более что Божовича в команде уже нет.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...