23:51 25 января 2015 | Футбол — РФПЛ

Бердыев стал стройнее и надел очки

Январь. Дубай. Курбан БЕРДЫЕВ и его новая команда. Фото ФК "Ростов" Январь. Дубай. Курбан БЕРДЫЕВ. Фото ФК "Ростов"
Январь. Дубай. Курбан БЕРДЫЕВ и его новая команда. Фото ФК "Ростов"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Во вторник "Ростов" проведет свой второй и заключительный спарринг на сборе в Арабских Эмиратах. В лагере новой команды Курбана Бердыева побывал спецкор "СЭ".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Дубая

Курбан Бердыев и его "Ростов" в эти дни квартирует в хорошо известном отеле "Миллениум Гранд" – он расположен в районе, который принято называть "Новым Дубаем". Главная его достопримечательность – "Пальма Джумейра", искусственно намытые в Заливе острова. Неподалеку знаменитый "Бурж Аль-Араб", известный в России как отель "Парус".

Игрокам, полагаю, такой выбор приятен. Поле тренировок можно за пять минут доехать на такси до Променада у моря. Не думаю, что отель выбирал сам Бердыев, но когда работаешь в Эмиратах, это становится не минусом, а бонусом.

При этом занимается "Ростов" в местном Городе Спорта, где расположена Академия футбола и регби со стадионом на 2500 мест с одной трибуной, а также манежем с "пластиковым" полем под крышей (спасает в дни летнего зноя) и комплексом тренировочных полей с искусственным и естественным покрытием. Вокруг – район активной застройки, расположенный близ скоростной автострады. Там же будет выстроен Город моторов – с автодромом, картинг-трассой и вообще всем, что может увлечь поклонников мира автоспорта.

Ростовчане, понятно, работают на траве. В субботу они тренировались утром, а на 17.00 местного времени был назначен спарринг с "Наджраном" – это девятая команда по итогам первого круга текущего чемпионата Саудовской Аравии. Но умер король Абдулла, и игру отменили. Из саудовской федерации футбола в адрес организатора сбора ростовчан матч-агента ФИФА Вячеслава Проценко по этому поводу пришел официальный факс.

В итоге решили тренироваться, завершив долгое занятие двустронкой.

Виду Бердыев не подавал, но, конечно, был расстроен. Ему сегодня нужны спарринги, это очевидно.

Клуб пошел навстречу новому тренеру и оплатил приезд в Эмираты австрийских специалистов, которые провели столь необходимое для штаба Бердыева тестирование. В "Рубине" с этого начинался любой первый сбор в новом году или межсезонье, а команда тратила на обследование и визиты игроков в клинику два дня.

Но тесты, согласитесь, – тестами, а игры – это игры!

Судя по выбору соперников, Бердыев ищет серьезных оппонентов. Иначе он просто не сможет понять, что за команда ему досталась. Где у нее проблемные места, на чем можно сыграть, пытаясь сделать результат?

Первый матч в "Ростове" Бердыев провел с чемпионом Ирана "Фуладом". Со сборной на Кубок Азии из клуба города Ахваз уехал лишь один игрок. Остальные работали под руководством хорвата Драгана Скошича в Дубае. "Фулад" – это "Рубин" Бердыева по стилю своей игры: пропускают очень мало, забивают редко, но свои шансы не транжирят. Забить иранскому чемпиону "Ростов" не смог, но сыграл на "ноль", соперничая с сильной командой.

Впрочем, понять, как будет играть "Ростов" Бердыева, можно будет в феврале, на втором сборе. А пока стоит разобраться, что хочет новый тренер от футболистов.

Главное – это концентрация и порядок. Во всем, везде. "Ростов" обречен теперь на максимальное внимание к деталям, к словам и поступкам, к своему поведению в быту, восстановлению после работы. Не сразу, но будут скорректированы и отношения в коллективе. Вольница на Дону закончилась. Публичных жалоб на жизнь при Бердыеве не будет, а будет жизнь, подчиненная работе на результат.

Пока же Курбан Бекиевич занят тем, что дисциплинирует игроков очень простыми вещами. На тренировке он раздает команды лично, причем в своей манере – тихо, заставляя там самым игроков держать концентрацию. Вроде бы простой прием, но хорошо работает. Выглядит тренер очень спокойным. А еще – сильно похудевшим и даже помолодевшим. По его словам, во время паузы в практической работе, растянувшейся на год, у него было время заняться собой. Плюс Бердыев, опять же по собственным словам, впервые за долгие годы не нервничал.

Я бы сказал – первый раз за 23 года. Отсчет стоит вести со времени получения им диплома ВШТ. Это было летом 91-го: Бердыев оказался одним из тех, кто вошел в историю отечественной школы тренеров. Это был ее последний советский выпуск.

Теперь Бердыев и сам время от время читает лекции слушателям тренерских курсов. А для начинающего футбольную жизнь в новом качестве Дмитрия Кириченко, который попал в тренерскую бригаду Бердыева в "Ростове", самым настоящим мастер-классом будут предстоящие полгода (как минимум).

Остальные помощники главного тренера ростовчан – это люди, которые давно с ним вместе. Исключение – аналитик Владимир Кулаев, но и он Бердыева узнал не вчера, успев поработать в советской и постсоветской Центральной Азии. В частности, выиграв в 92-м с женской "Азалией" из Бишкека турнир чемпионов стран СНГ. С кишиневцем Александром Мацюрой Бердыев заканчивал ВШТ, проведя на учебе в Москве два года. С Иваном Данильянцем и Якубом Уразсахатовым они вместе играли за ашхабадский "Строитель". Словом, люди проверенные. Даже не годами, а десятилетиями.

Тут Бердыев не меняется. А вот внешне он теперь иной. Стройный. Хоть на поле выходи в составе сборной ветеранов ростовского футбола. Еще тренер, обреченный на повышенное внимание к своей персоне, теперь носит очки (прежде на публике он их не надевал). Стильные, в тонкой оправе.

Удивительное дело: умудренным опытом и успехами Бердыев не выглядит. Кажется, он по-прежнему испытывает голод по работе. "Ростов" для него вызов, он это понимает и готов к этому. Готов, полагаю, и к драке, которая неизбежна в подвале таблице премьер-лиги.

25
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (25)

BookerUser

Singbеrt7 27 Января 2015 | 08:27 ________________ дежа вю: Может уже помолчишь?? Поменьше будешь походить на тролля ;)

11:29 27 января 2015

Singbеrt7

BookerUser 27 Января 2015 | 08:15 Видать хороший опыт у тебя в лизании, но со мной опытом не надо делиться! Но как говорится, кто на что учился...И опять же, слишком много скобок выдает твою нервозность. Продолжай нервничать, мне в кайф смотреть на твои потуги по защите бердыева. Но теперь у тебя появилась команда, которая борется за то, чтобы остаться в ПЛ!) Мои поздравления, глорик!

08:27 27 января 2015

BookerUser

Singbеrt7 26 Января 2015 | 22:02 получил специальный приз "Прорыв года", да и отзывы хорошие о его работе.... _____________________________________ Чем лучше лизнешь нужное место у нужных людей - тем больше наград и призов получишь... Можно даже не работать, просто всю жизнь лизать нужное место )))))))

08:15 27 января 2015

BookerUser

Singbеrt7 26 Января 2015 | 22:02 а сейчас с молодежью на 7-м месте! ______________________ Угумс.... А Рыжиков, Карадениз, Кузьмин, Навас, тот же Эдуардо, и воспитанник при Бердыеве Портнягин - вообще не в счет... Мальчишки на побегушках )))))))) Может уже помолчишь?? Поменьше будешь походить на тролля ;)

08:13 27 января 2015

Singbеrt7

BookerUser 26 Января 2015 | 14:26 В прошлом году были на 12-м месте, с игроками Еременко, Мвилла, Натхо, Рондон, Вакасо, Мавинга, а сейчас с молодежью на 7-м месте! Почувствуй разницу! Выиграли Челси, а что дальше? Кто прошел? Вот то-то же, смотри футбол и думай своей глупой башкой, хоть изредка напрягай свой кочан! С Биллом собираются подписать 5-ти летний контракт, получил специальный приз "Прорыв года", да и отзывы хорошие о его работе.... Я лучше почитаю мнения его коллег по тренерскому цеху, чем всякую шантрапу, типа тебя!

22:02 26 января 2015

Izmegul

Да ну, это и не Бердыев вовсе. Двойник - взяли для встряски

18:01 26 января 2015

BookerUser

Кстати, интересно, как под давлением "троллей", многие забыли, что года полтора назад, Бердыевский Рубин победил Челси - а это сродни победе над Барсой, и самую малость тогда не хватило, чтобы выйти в полуфинал ЛЕ. Билл еще не скоро выйдет на Челси, а уж о победе над Челси еще раз можно мечтать ))

15:15 26 января 2015

BookerUser

Singbеrt7 26 Января 2015 | 10:01 Надо было что-то поменять в консерватории, и поменяли, к счастью! _____________________ К счастью - поменяли, а результат остался такой же ))) Ладно, дадим Биллу доиграть сезон - цыплят по осени считают... правда если будет что считать.. )))

14:26 26 января 2015

syldys

Удачи! его явно не хватало в нашем футболе

14:23 26 января 2015

renat8

Удачи Курбану Бекиевичу!

13:04 26 января 2015

SV Werder Bremen 1899

Singbеrt726 Января 2015 | 07:55 Вот когда Билл приведет Рубин еще к двум чемпионствам, завоюет Кубок и Суперкубок, будет стабильно играть в группе ЛЧ и на выезде обыгрывать команду не слабее Барсы-2009, тогда он станет не хуже КББ

12:29 26 января 2015

Singbеrt7

П_о_в_а_р За ничью!)) ==== Cheremis57 Не надо плакать по 12-му месту. Мы сейчас выше в турнирной таблице.) Про чемпионство Ростова, пьяный бред, удержаться бы в ПЛ...)))

12:17 26 января 2015

Singbеrt7

karwin За один сезон выиграть дважды ЧР? Круто! Это было в 2008 и 2009 годах, после этого, особенно в последние годы, топтались на месте!Надо было что-то поменять в консерватории, и поменяли, к счастью!

10:01 26 января 2015

karwin

Singbеrt726 Января 2015 | 07:55 Пожалуй, не хуже Билл станет, когда дважды выиграет ЧР.

09:42 26 января 2015

BookerUser

Вытащить Ростов с последнего места - Бердыев один из немногих, кто в состоянии сделать это....

08:03 26 января 2015

Singbеrt7

Yung Money Ты и еще парочка человек, может и ждете его в Казани, а нам он не нужен, мягко говоря! У нас есть Билл, ничем не хуже!

07:55 26 января 2015

vasiunchik

Удачи Бекиичу!!!

07:04 26 января 2015

buton

пару дубин на хребтах точно сломает. но по делу.

22:35 25 января 2015

Yung Money

Бекиич, ждем тебя обратно.. в Казани!

22:18 25 января 2015

vav2955

точно Ростову срочно нужны очки

21:10 25 января 2015

howard

"Вольница на Дону закончилась". Поймут ли? Захотят ли?

21:01 25 января 2015

LamboStyle

Tempano25 Всем видом показывает - "Ростову" срочно нужны очки! _____________________ :)

20:59 25 января 2015

Nitis

То орут в клубе денег нет, то на сборы в Дубаи гоняют.

20:53 25 января 2015

Ж и в о й

Удачи Курбану Бекиевичу)

20:32 25 января 2015

Tempano

Всем видом показывает - "Ростову" срочно нужны очки!

20:25 25 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!