23:51 25 января 2015 | Футбол — РПЛ

Бердыев стал стройнее и надел очки

Январь. Дубай. Курбан БЕРДЫЕВ и его новая команда. Фото ФК "Ростов" Январь. Дубай. Курбан БЕРДЫЕВ. Фото ФК "Ростов"
Январь. Дубай. Курбан БЕРДЫЕВ и его новая команда. Фото ФК "Ростов"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Во вторник "Ростов" проведет свой второй и заключительный спарринг на сборе в Арабских Эмиратах. В лагере новой команды Курбана Бердыева побывал спецкор "СЭ".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Дубая

Курбан Бердыев и его "Ростов" в эти дни квартирует в хорошо известном отеле "Миллениум Гранд" – он расположен в районе, который принято называть "Новым Дубаем". Главная его достопримечательность – "Пальма Джумейра", искусственно намытые в Заливе острова. Неподалеку знаменитый "Бурж Аль-Араб", известный в России как отель "Парус".

Игрокам, полагаю, такой выбор приятен. Поле тренировок можно за пять минут доехать на такси до Променада у моря. Не думаю, что отель выбирал сам Бердыев, но когда работаешь в Эмиратах, это становится не минусом, а бонусом.

При этом занимается "Ростов" в местном Городе Спорта, где расположена Академия футбола и регби со стадионом на 2500 мест с одной трибуной, а также манежем с "пластиковым" полем под крышей (спасает в дни летнего зноя) и комплексом тренировочных полей с искусственным и естественным покрытием. Вокруг – район активной застройки, расположенный близ скоростной автострады. Там же будет выстроен Город моторов – с автодромом, картинг-трассой и вообще всем, что может увлечь поклонников мира автоспорта.

Ростовчане, понятно, работают на траве. В субботу они тренировались утром, а на 17.00 местного времени был назначен спарринг с "Наджраном" – это девятая команда по итогам первого круга текущего чемпионата Саудовской Аравии. Но умер король Абдулла, и игру отменили. Из саудовской федерации футбола в адрес организатора сбора ростовчан матч-агента ФИФА Вячеслава Проценко по этому поводу пришел официальный факс.

В итоге решили тренироваться, завершив долгое занятие двустронкой.

Виду Бердыев не подавал, но, конечно, был расстроен. Ему сегодня нужны спарринги, это очевидно.

Клуб пошел навстречу новому тренеру и оплатил приезд в Эмираты австрийских специалистов, которые провели столь необходимое для штаба Бердыева тестирование. В "Рубине" с этого начинался любой первый сбор в новом году или межсезонье, а команда тратила на обследование и визиты игроков в клинику два дня.

Но тесты, согласитесь, – тестами, а игры – это игры!

Судя по выбору соперников, Бердыев ищет серьезных оппонентов. Иначе он просто не сможет понять, что за команда ему досталась. Где у нее проблемные места, на чем можно сыграть, пытаясь сделать результат?

Первый матч в "Ростове" Бердыев провел с чемпионом Ирана "Фуладом". Со сборной на Кубок Азии из клуба города Ахваз уехал лишь один игрок. Остальные работали под руководством хорвата Драгана Скошича в Дубае. "Фулад" – это "Рубин" Бердыева по стилю своей игры: пропускают очень мало, забивают редко, но свои шансы не транжирят. Забить иранскому чемпиону "Ростов" не смог, но сыграл на "ноль", соперничая с сильной командой.

Впрочем, понять, как будет играть "Ростов" Бердыева, можно будет в феврале, на втором сборе. А пока стоит разобраться, что хочет новый тренер от футболистов.

Главное – это концентрация и порядок. Во всем, везде. "Ростов" обречен теперь на максимальное внимание к деталям, к словам и поступкам, к своему поведению в быту, восстановлению после работы. Не сразу, но будут скорректированы и отношения в коллективе. Вольница на Дону закончилась. Публичных жалоб на жизнь при Бердыеве не будет, а будет жизнь, подчиненная работе на результат.

Пока же Курбан Бекиевич занят тем, что дисциплинирует игроков очень простыми вещами. На тренировке он раздает команды лично, причем в своей манере – тихо, заставляя там самым игроков держать концентрацию. Вроде бы простой прием, но хорошо работает. Выглядит тренер очень спокойным. А еще – сильно похудевшим и даже помолодевшим. По его словам, во время паузы в практической работе, растянувшейся на год, у него было время заняться собой. Плюс Бердыев, опять же по собственным словам, впервые за долгие годы не нервничал.

Я бы сказал – первый раз за 23 года. Отсчет стоит вести со времени получения им диплома ВШТ. Это было летом 91-го: Бердыев оказался одним из тех, кто вошел в историю отечественной школы тренеров. Это был ее последний советский выпуск.

Теперь Бердыев и сам время от время читает лекции слушателям тренерских курсов. А для начинающего футбольную жизнь в новом качестве Дмитрия Кириченко, который попал в тренерскую бригаду Бердыева в "Ростове", самым настоящим мастер-классом будут предстоящие полгода (как минимум).

Остальные помощники главного тренера ростовчан – это люди, которые давно с ним вместе. Исключение – аналитик Владимир Кулаев, но и он Бердыева узнал не вчера, успев поработать в советской и постсоветской Центральной Азии. В частности, выиграв в 92-м с женской "Азалией" из Бишкека турнир чемпионов стран СНГ. С кишиневцем Александром Мацюрой Бердыев заканчивал ВШТ, проведя на учебе в Москве два года. С Иваном Данильянцем и Якубом Уразсахатовым они вместе играли за ашхабадский "Строитель". Словом, люди проверенные. Даже не годами, а десятилетиями.

Тут Бердыев не меняется. А вот внешне он теперь иной. Стройный. Хоть на поле выходи в составе сборной ветеранов ростовского футбола. Еще тренер, обреченный на повышенное внимание к своей персоне, теперь носит очки (прежде на публике он их не надевал). Стильные, в тонкой оправе.

Удивительное дело: умудренным опытом и успехами Бердыев не выглядит. Кажется, он по-прежнему испытывает голод по работе. "Ростов" для него вызов, он это понимает и готов к этому. Готов, полагаю, и к драке, которая неизбежна в подвале таблице премьер-лиги.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...