16:45 22 января 2015 | Футбол — РПЛ

Новичок для Слуцкого.
Алибек Алиев: русско-шведский Ибрагимович

Алибек АЛИЕВ. Фото www.expressen.se
Алибек АЛИЕВ. Фото www.expressen.se

"СЭ" представляет молодого форварда Алибека Алиева, который подписал пятилетний контракт с ЦСКА.

18 лет, имеет как шведский, так и российский паспорт. Рост – 188 см. Выступает за молодежную команду клуба "Эльфсборг". До 2012 года тренировался в детской команде "Венерсборг" из одноименного городка с населением в 20 тысяч человек. Действующее соглашение с "Эльфсборгом" истекает весной. Рыночная стоимость неизвестна.

– Высокий и техничный форвард, физически развитый, наделенный голевым чутьем и хорошим ударом с обеих ног, внешне чем-то напоминает Ибрагимовича. Считается одним из самых талантливых футболистов Швеции в своей возрастной категории. Главный минус – подверженность травмам и отсутствие опыта выступлений на взрослом уровне.

– В декабре "Эльфсборг" предложил Алиеву полноценный контракт, однако футболист из-за интереса со стороны ЦСКА отказался подписывать соглашение.

– Алиев переехал в Швецию с родителями, когда ему было пять лет. Он владеет шведским и русским языками.

Карлуш Страндберг:
по прозвищу Зверь
//

Аарон Сэмюэл Оланаре:
новый Клозе

ЦСКА КАК ШАНС

В Швеции Алиев, которого называют просто Алибек, широкой известностью похвастать не может. Тот же Страндберг – игрок куда более раскрученный. Однако именно Алиеву специалисты предрекают большое будущее.

"Эльфсборг" – достаточно титулованный клуб. В отличие от "Хеккена", чьим высшим достижением является второе место в лиге в 2012 году, команда Алиева шесть раз становилась чемпионом Швеции, трижды выигрывала Кубок, причем последний раз – в 2014-м. Именно скауты "Эльфсборга" и заметили 15-летнего Алибека в маленьком Венерсборге, пригласили его к себе, и футболист стал стремительно прогрессировать. В октябре он, например, сыграл два матча за юношескую сборную Швеции.

К слову, Алиев мог вместе со Страндбергом оказаться на чемпионате мира U-17 в ОАЭ, но к тому моменту он еще не успел оформить шведское гражданство. Кроме того, его выбила из строя травма колена.

Незадолго до новогодних праздников "Эльфсборг" подготовил контракт для Алиева, однако в этот же момент со своим предложением вышли представители ЦСКА. Перспектива стать частью большого клуба, чемпиона России, постоянного участника Лиги чемпионов, понравилась Алиеву, о чем он и сказал руководству "Эльфсборга". С тех пор игрок успел пройти медобследование в Мюнхене, а также дать интервью шведской прессе, в котором рассказал о планах поехать на испанский сбор армейцев.

Спортивный директор "Эльфсборга" Стефан Андреассон огорчен расставанием с Алиевым, однако понимает, что значит этот переход для самого футболиста.

– Мы видим в Алибеке огромный потенциал и очень хотели бы, чтобы он остался. В то же время глупо отрицать, какие возможности может открыть для него этот трансфер. Было бы обидно упускать такой шанс. Мы еще не достигли соглашения с ЦСКА, переговоры непростые, но в ближайшем будущем, полагаю, все решится, – говорил Андреассон неделю назад.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...