23:30 18 декабря 2014 | Футбол — РФПЛ

А судьи где?..
Чем отличились российские арбитры в 2014 году

17 августа. Химки. ЦСКА - "Спартак" - 0:1. 60-я минута. Одна из самых грубых судейских  ошибок этого сезона: симуляция Сергея ПАРШИВЛЮКА приведет к назначению пенальти. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
17 августа. Химки. ЦСКА - "Спартак" - 0:1. 60-я минута. Одна из самых грубых судейских ошибок этого сезона: симуляция Сергея ПАРШИВЛЮКА приведет к назначению пенальти. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Чем отличились российские арбитры в 2014 году

Добро пожаловать обратно, Валентин Валентинович!

ЯНВАРЬ

К работе в департаменте судейства и инспектирования РФС приступил Валентин Иванов, пришедший на смену Роберто Розетти. 3 января известный в прошлом российский арбитр, последние годы работавший инструктором ФИФА, отправился в Санкт-Петербург на Мемориал Гранаткина и Кубок Содружества.

В тот же период Иванов сделал "программное заявление": "Из общения с коллегами создалось впечатление, что у наших арбитров притупилось чувство опасности. Надо более ответственно выходить на каждый матч. Все они судить умеют! Но отношение к делу придется изменить. Требования будут реальные и понятные. Если их не выполняют, очередного китайского предупреждения ждать не стоит, последуют санкции. Арбитры должны быть готовы физически не к нормативам, а к матчам, на которые назначаются".


Валентин ИВАНОВ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ФЕВРАЛЬ

Сбор арбитров премьер-лиги, проходивший в Турции, покинули три ассистента: Виталий Дроздов, Алексей Лебедев и Олег Целовальников, не сдавшие один из тестов по физической подготовке. Еще один судья-помощник – Павел Кулалаев – получил травму.

Без вины удаленный, или Свободу Сергею Рыжикову!

МАРТ

Москвич Алексей Еськов, допустивший серьезную ошибку в матче чемпионата России "Ростов" – "Амкар", лишился назначения на игру 1/4 финала Кубка страны "Томь" – "Луч-Энергия". Вместо него на этой встрече работал Кирилл Левников (Санкт-Петербург). Причем вслед за этим Иванову пришлось заменить и инспектора кубкового матча, чьи обязанности первоначально возложили на Николая Левникова: по понятным причинам отец не может инспектировать игру с участием сына. Вместо Левникова-старшего назначен москвич Михаил Ходырев.

Во время сбора в Анапе в непривычной роли пришлось выступить одному из начинающих рефери, выпускнику-2014 столичного центра "Футбольный арбитр". Туляк Алексей Боровченков спас жизнь болельщику. Незадолго до товарищеского матча между "Витязево" и московским "Соколом" у одного из зрителей случился эпилептический припадок, он сильно ударился головой, потерял сознание и почти не дышал. До появления врачей Боровченков сумел оказать экстренную медицинскую помощь.

В матче "Рубин" – "Ростов" серьезную ошибку допустил Сергей Лапочкин: он удалил вратаря казанской команды Рыжикова за то, что тот лишил Дзюбу явной возможности забить. Судья оказался на значительном расстоянии от места событий, явно ждал подсказки от своих помощников и резервного арбитра и только спустя несколько секунд после падения нападающего ростовчан решил достать красную карточку. Между тем голкипер вообще не коснулся Дзюбы. Тот имитировал нарушение правил и сам заслуживал наказания – предупреждения за неспортивное поведение. В то время КДК не имел полномочий отменить красную карточку, Рыжикова пришлось дисквалифицировать. Позднее в дисциплинарный регламент РФС внесли соответствующие изменения.


30 марта. Казань. "Рубин" - "Ростов" - 1:2. За этот эпизод Сергей ЛАПОЧКИН удалит Сергея РЫЖИКОВА, хотя тот не фолил на Артеме ДЗБЮБЕ. Фото - Александр ЛАГУТЕЕВ, ФК "Ростов"

 

Евгений Гинер:
"Нам плюнули в лицо!
Просто так это не оставлю…"

АПРЕЛЬ

На сбор арбитров премьер-лиги, проходивший в подмосковных Бронницах, не приглашены главные судьи Максим Лаюшкин (Москва, действующий арбитр ФИФА), Владимир Казьменко (Ростов-на-Дону, в недавнем прошлом арбитр ФИФА), Сергей Кузнецов (Краснозаводск), Сергей Куликов (Саранск), Вячеслав Харламов (Москва), ассистенты Ринат Деушев (Москва) и Владислав Назаров (Невинномысск). Завершил карьеру один из лучших рефери последних лет, ассистент ФИФА Олег Целовальников.

В конце месяца президент РФС Николай Толстых сообщил, что Лаюшкин, Казьменко, Кузнецов и Харламов досрочно завершили судейскую карьеру. "Их не переведут в первый или второй дивизионы, – подчеркнул Толстых. – Они вообще судить больше не будут".

Скандалом завершился полуфинальный матч Кубка России ЦСКА – "Краснодар" (0:1). После игры, которую судил Михаил Вилков, по словам главы КДК Артура Григорьянца, президент столичного клуба Евгений Гинер "заходил в судейскую, что отражено в протоколе и в рапорте комиссара. В них говорится, что Гинер в оскорбительной и нецензурной форме выражал претензии арбитрам".

Впоследствии на заседании КДК Гинер предложил судье любопытный спор. Босс красно-синих выразил готовность отправить видеозапись спорных эпизодов то ли в УЕФА, то ли в ФИФА и расстаться с любыми деньгами, если в Ньоне или Цюрихе признают правоту рефери. Взамен (на случай отрицательного для Вилкова вердикта) Гинер попросил самую малость – заявление о завершении судейской карьеры. Арбитр заключать пари не стал.


16 апреля. Химки. ЦСКА - "Краснодар" - 0:1. И это нарушение Андреаса ГРАНКВИСТА (справа) на Георгие МИЛАНОВЕ, и ряд других спорных эпизодов в/около штрафной гостей в концовке осталось без внимания арбитра. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Есть рекорд: один арбитр судил два матча в туре!

МАЙ

Установлен рекорд страны – один арбитр судил два матча в туре! Игорь Низовцев был назначен главным на матч "Ростов" – "Динамо" и дополнительным помощником на игру "Локомотив" – "Зенит". Рефери из Нижнего Новгорода в 19.00 2 мая начал встречу в Ростове-на-Дону, а спустя менее двух суток в составе бригады судей приступил к работе в столичном Черкизове, где на 70-й минуте заменил получившего травму Александра Егорова.

Главным судьей финального матча Кубка России "Краснодар" – "Ростов" назначили было Виталия Мешкова. Однако через пару дней заменили на Сергея Карасева. "Он меня ввел в заблуждение, – позднее пояснил Иванов. – До назначения видел его в игре. В первом тайме показалось, что прихрамывает. После перерыва вроде все нормально. Позвонил инспектор, сказал, что потребовалась помощь врача. Поинтересовался у самого Мешкова, тот сказал, повреждение небольшое, что-то вроде спазма. Пришлось надавить и пригрозить санкциями в том случае, если хромота проявится в финальном матче Кубка. Тогда он прошел углубленное обследование, в ходе которого обнаружился надрыв. Тут же позвонил мне и сообщил, что не оклемается".


4 мая. Москва. Черкизово. "Локомотив" – "Зенит" – 1:1. Игорь НИЗОВЦЕВ (второй слева) в этом матче заменил травмированного Александра ЕГОРОВА. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ИЮЛЬ

Стало известно, что досрочно завершил карьеру судья-помощник премьер-лиги Илья Барышников.

Валентин Иванов: "Дерби Безбородов отработал нормально и адекватно"

АВГУСТ

В матче "Кубань" – "Уфа" игрок краснодарцев Попов особым образом отпраздновал гол. Поверх формы надел белую безрукавку с поздравлением любимой жены с днем рождения. Главный арбитр встречи Александр Егоров, недолго думая, достал желтую карточку и наказал примерного мужа предупреждением, хотя футболист ничего не нарушил и никакого неспортивного поведения не допустил.

Арбитр Алексей Матюнин, в самом начале встречи ЦСКА – "Торпедо" заменивший травмированного Игоря Федотова, недоиграл матч. Из добавленных им 120 секунд прошли лишь 40, когда тяжелую травму получил игрок "Торпедо" Стеклов. По-человечески решение судьи, так и не возобновившего игру, понятно. Но нигде в правилах не написано, что он имел право так поступить.

Вилков, судивший матч 1-го тура чемпионата России "Динамо" – "Ростов", избежал низкой оценки за качество своей работы. Инспектор встречи Николай Иванов решил, что арбитр судил совсем неплохо – на 8,2 балла, что примерно равно "четверке с минусом" по 5-балльной системе. Хотя в этой игре ошибочно не назначены два пенальти за фолы против Бухарова и Баштуша (в ворота динамовцев) и еще один за нарушение правил против Ионова (уже в ворота ростовчан).

На сборе УЕФА серьезную травму получил Еськов.

Скандалом закончилось столичное дерби между ЦСКА и "Спартаком". Арбитр Владислав Безбородов, воспользовавшись ошибочной подсказкой дополнительного ассистента Тимура Арсланбекова, назначил 11-метровый удар в ворота красно-синих. В том моменте Арсланбеков не увидел симуляцию со стороны спартаковского футболиста.


17 августа. Химки. ЦСКА - "Спартак" - 0:1. Владислав БЕЗБОРОДОВ пытается успокоить соперников. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ

СЕНТЯБРЬ

По данным "СЭ", в 7-м туре чемпионата России арбитры и ассистенты получили от инспекторов 6 или 7 неудовлетворительных оценок.

Валентин Иванов: "Арсланбекову было трудно принять решение, но Гарай вообще не фолил"

ОКТЯБРЬ

На сбор судей в Кратове пригласили только 15 главных арбитров. Мешков был задействован на одном из турниров УЕФА, а Виталия Рушакова отстранили от работы в высшем дивизионе.

Решением Иванова за допущенные ошибки на долгое время остались без работы в премьер-лиге Сергей Карасев и Безбородов. У Карасева, по данным "СЭ", "двойки" за игры "Терек" – "Ростов" и "Спартак" – "Торпедо" и в целом неважная "кредитная" история в 2014-м. Безбородов, для которого нынешний календарный год едва ли не лучший в карьере, понес наказание за гол Чорлуки – мяч залетел в ворота "Амкара" от руки игрока "Локомотива". К середине октября в распоряжении ДСИ остался десяток главных арбитров.

В матче 10-го тура "Краснодар" – "Зенит" Тимур Арсланбеков допустил как минимум две ошибки (одну серьезную). На 68-й минуте он ошибочно удалил зенитовца Гарая, в то время как на 21-й минуте не стал фиксировать фол со стороны Ари на Смольникове, и краснодарцы удвоили счет. А на 6-й минуте рефери назначил штрафной после падения Мамаева, когда зенитовский защитник Нету сыграл в мяч. После розыгрыша этого штрафного "Краснодар" забил гол. Впоследствии "Зенит" обжаловал удаление Гарая, и КДК РФС аннулировал красную карточку.

Руководство "Уфы" и ее болельщики возмущались судейством Сергея Иванова в матче уфимцев с ЦСКА. Генеральный директор клуба Шамиль Газизов заявил, что три гола в ворота его команды забиты с нарушением правил. А вот глава ДСИ Иванов поддержал арбитра Иванова.


18 октября. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 2:2. Этот "фол" Эсекиэля ГАРАЯ на Рикардо ЛАБОРДЕ приведет к удалению аргентинца - а потом к первой в истории российского футбола отмене дисквалификации. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Хромое судейство.
Суд с Бобровым
//
"Инцидент с Халком
должен быть официально расследован"

НОЯБРЬ

Не слишком удачным получилось судейство Игоря Федотова, захромавшего во время матча "Динамо" – ЦСКА. Президент армейцев Евгений Гинер сразу после игры попросил задавать вопросы не ему, а главному арбитру. А еще лучше – президенту РФС и главе департамента судейства и инспектирования. "Обратитесь к Николаю Толстых и Валентину Иванову. Если они хотят, чтобы я заносил судьям деньги, то передайте им: я этого делать не буду!" – бросил Гинер на эмоциях. Иванов отметил несколько ошибок Федотова. Гол Кокорина на 11-й минуте отменен ошибочно. Арбитру следовало назначить штрафной за нарушение на Дзагоеве и наказать динамовца Губочана желтой карточкой. А фол Жиркова на Мариу Фернандесе должен был повлечь назначение 11-метрового удара в пользу красно-синих.

После матча "Мордовия" – "Зенит" Халк в интервью бразильскому отделению Reuters заявил, что арбитр Алексей Матюнин допустил высказывания расистского характера в адрес игрока. Затихший было конфликт в декабре разгорелся вновь, на сторону футболиста встал тренер Андре Виллаш-Боаш, на сторону судьи – Иванов. Сейчас дело находится на рассмотрении в комитете по этике.


9 ноября. Химки. "Динамо" - ЦСКА - 1:0. Игорь ФЕДОТОВ. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Сергей Галицкий:
"Шесть подряд ошибок судьи – это возмущает и злит"

ДЕКАБРЬ

Скандалом завершился матч "Зенит" – "Краснодар". Владелец краснодарского клуба Сергей Галицкий заявил, что бригада арбитров во главе с Вилковым допустила шесть ошибок подряд!

Судейский комитет УЕФА не перевел Карасева в элитную группу арбитров. Вместе с Безбородовым и Еськовым он остался в группе первой категории.

6 6 декабря. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар" - 4:0. 42-я минута. Михаил ВИЛКОВ показывает желтую карточку Павлу МАМАЕВУ (слева). Фото Михаил РАЗУВАЕВ/ФК "Зенит"

Валентин Иванов: "Важнее, как наши арбитры судят в России, а не в Европе"

7
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

triumfator

априори в России не может быть честно!! коррупция, воровство бюджета, враньё в средствах массовой информации... в такой мути купить судью газо-нефтяному магниту, как два пальца об асфальт

08:01 19 декабря 2014

DNoclaf

pushgun: по голу Файзулина, почитайте инструкции ФИФА и не несите тут чушь. Все наши эксперты сказали что гол отменен правильно. Большая часть болельщиков признала что отменили правильно. Но найдутся же упоротые вроде тебя.

06:39 19 декабря 2014

Рязань81

тебя читать надо сперва стакан хапнуть иначе трудно понять

03:04 19 декабря 2014

pushgun

Забавно, что эта длииииная статья заканчивается тем, что арбитр Зенит-Краснодар- 4:0 пострадал.... из-за низкой оценки его судейства Галицким! При этом никаких комментариев от инспектора или комиссии нет)))) Позабыли написать про неверно отмененный гол Файзулина Спартаку (кто до сих пор не разобрался смотрите матч ЛЧ Шальке04-Лудогорец и читайте инструкции ФИФА) Думаю тут и половины судейских ляпов не отмечено. Отмечены только громкие, где Гинер и Галицкий, одинаково разбирающиеся в футболе громче всех выступают. Галицкий со своими 6-ю грубыми с Зенитом, смешон. После такой статьи хочется плакать((( А есть ли в РФ нормальные судьи???? Чтобы взяток не вымогали, и чтобы судили профессионально. А в судьи за воротами вообще зрячих не берут! Ни разу не видел, чтобы они главному подсказали что-то по делу. В метре от него напу ногу отрывают, а он стоит не шелохнувшись, него задача только пересечение смотреть.

02:45 19 декабря 2014

Птицuk

Впоследствии на заседании КДК Гинер предложил судье любопытный спор. Босс красно-синих выразил готовность отправить видеозапись спорных эпизодов то ли в УЕФА, то ли в ФИФА и расстаться с любыми деньгами, если в Ньоне или Цюрихе признают правоту рефери. Взамен (на случай отрицательного для Вилкова вердикта) Гинер попросил самую малость – заявление о завершении судейской карьеры. Арбитр заключать пари не стал. ----------------------- жаль, что спор не состоялся! Может быть, тогда другой, не Вилков, удалил бы локомотивцев Михалика и Чорлуку в игре со Спартаком, чего оба явно заслуживали! С другой стороны, Вилкову надо было предложить ГВК не деньги ставить на кон, а свое владение ЦСКА! Завершение судейской карьеры - против гинерской! Было бы честно? По-моему, да.

02:42 19 декабря 2014

Птицuk

В конце месяца президент РФС Николай Толстых сообщил, что Лаюшкин, Казьменко, Кузнецов и Харламов досрочно завершили судейскую карьеру. "Их не переведут в первый или второй дивизионы, – подчеркнул Толстых. – Они вообще судить больше не будут". ------------------ Браво, Толстых! наконец-то этого врага Спартака Лаюшкина не будет в нашем футболе!

02:37 19 декабря 2014

Птицuk

В общем-то, увидев фамилию Бобров, можно не читать. Я вот ещё не читал, но знаю, что не будет ничего плохого сказано в адрес ЦСКА, наоборот, одни оправдания, и вылито ведро помоев на Спартак. Проверим.

02:33 19 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!