00:20 19 декабря 2014 | Футбол — РФПЛ

Бердыев вернулся!

Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Сенсация была ожидаемой, и все равно осталась сенсацией: Курбан Бердыев возглавил "Ростов". Пока на полгода. Впрочем, главное в этой новости – не названия и сроки, а сам факт: двукратный чемпион России снова трудится в премьер-лиге.

Помощь другу.
Бердыев может
возглавить "Ростов"
//
Дон и Корлеоне.
Следующая остановка Бердыева – "Ростов"

Евгений ЗЫРЯНКИН

Он должен был вернуться. Иначе и быть не могло. Тренеры-победители безвозвратно уходят только в вечность – но не в никуда. Дух покорителя вершин, вожака, торящего чемпионские пути, для них как кислород, а успех – адреналиновый наркотик; безболезненно, сразу перестроить организм, научиться дышать обычным воздухом и жить без стрессов, не получится. И если карьера оборвалась отставкой внезапно, на ходу, после неудачи, ни один титулованный тренер не отправится в тот же день почивать на лаврах. Он станет ждать, искать, ловить новый шанс – чтобы вновь наполнить легкие победным духом, еще раз испытать приливы страстей и упоение триумфом. Чтобы, в конце концов, доказать себе и всем: он по-прежнему победитель.

Это происходило с Романцевым и Газзаевым, с Бесковым и Масловым, с Аркадьевым и Якушиным. Это до сих пор происходит с Семиным. Это закон жизни.

Вот и Бердыев не мог в одночасье превратиться в пенсионера федерального значения. Возможно, уйди он из "Рубина" сам, исчерпав себя, подыскав преемника, – так бы и сделал. Но ему пришлось разделить рок великих коллег, предшественников и современников: создав топ-клуб, топать оттуда прочь по чьей-то чужой воле. И вполне естественно, что он и дальше идет по их следам, принимая новый вызов в надежде взять у судьбы реванш.

Примечательно, что Курбан не ищет легких путей и не боится испортить выигрышную репутацию. Прошлой зимой он был замечен в расположении "Анжи", занимавшего последнее место. Сам он уверял, что всего лишь гостил у Гаджи Гаджиева да делился мыслями, не претендуя на должности. Но не исключено, что краем глаза все же присматривался к обстановке, примерял на себя.

Точно так же не погнушался он и "Ростовом", только теперь уже лично впрягся в бурлацкую лямку. Интересно, что отправила дончан на дно таблицы команда бывшего сенатора Дмитрия Аленичева – зато с помощью другого заседателя Совета Федераций сам Бердыев однажды поднялся в лидеры: ненадолго возглавил список бомбардиров чемпионата СССР в августе 1982-го. Речь, конечно, про Валерия Гладилина, в связке с которым в центре полузащиты Курбан Бекиевич вел игру алма-атинского "Кайрата". Правда, из высшей лиги их команда в тот год вылетела…

Гамуле не стыдно за работу, задача Бердыева - оторваться ото дна

С казахами Бердыев, впрочем, познал не только падение, но и взлет, выиграв через два сезона турнир первой лиги. С Казанью его тоже побросало вверх и вниз. Как то получится с казаками?

Зная обстоятельный, всесторонний подход Бердыева к работе, можно допустить, что он высоко оценивает перспективы "Ростова" в борьбе за выживание, а областные власти гарантировали ему финансовую надежность предприятия – как минимум, до конца сезона. Для них это сотрудничество – возможность обрести новую команду, сильнее всех прежних. Для Бердыева – отличный способ показать кулак Казани, навести шороху в премьер-лиге, освежить тренерские знания и селекционные связи, испытать накопленные идеи.

На большее стороны пока не закладываются, осторожничают. Не случайно ассистентом Курбана Бекиевича сразу был назначен Дмитрий Кириченко – "свой", местный, который может впитать уроки маэстро и потом, в случае чего, самостоятельно остаться на хозяйстве.

Пусть раньше Бердыеву не доводилось трудиться спасателем, мастерства для этой деятельности у него полно. Начистить до блеска оборону, из-за расхлябанности которой "Ростов" безутешно страдал летом и осенью, наладить игровую дисциплину и физическую форму, доходчиво объяснить игрокам требования и дать четкие задания на матч, помочь им раскрыться и блеснуть достоинствами – все это новый тренер дончан умеет едва ли не лучше всех в России. Благо, команда ему досталась добротная, толковая, профессионально собранная. Морально угнетенная, да. Но это лечится.

Особая интрига – воссоединение маэстро с Александром Бухаровым, так и не случившееся в Казани. Под руководством Бердыева форвард провел выдающийся золотой сезон-2009 – и больше к тому уровню не приближался. Ни в "Зените", ни в "Анжи". Очевидно, что Бердыев прекрасно знает, как его надо использовать. При условии, что изъяны Бухарова, проявившиеся после ухода из "Рубина", исправимы, а сам он готов пахать.

То, что пахать готов сам Бердыев, даже не обсуждается. Для того он и вернулся.

30
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (30)

Antik

Удачи Курбану и Ростову ! Верим в выздоровление команды !

14:07 23 декабря 2014

Singbеrt7

Док_ 19 Декабря 2014 | 20:50 Согласен по всем пунктам!)))Останется в памяти Рубин 2009 года, шикарная команда того времени! Но встреча с Барсой взорвала мозг Бердыева, который стал размышлять о баскетбольных отскоках и начал строить Татарселону в российских реалиях. ))) Как говорил Бисмарк, Социализм построить, конечно, можно, но для этого надо выбрать страну, которую не жалко. Произошло что-то из этой серии...

00:40 20 декабря 2014

Док_

Singbеrt7 19 Декабря 2014 | 13:01 Не любишь ты Курбана Курбанова)), вот и выискиваешь всяческий негатив! Хотя останется туркменский специалист в памяти народной скорее всего как тренер одной команды? Вроде Семина или Романцева. Мне так кажется... P.S. Игра Рубина в 2009-м была одной из самых симпатичной из наших команд в этом веке. На уровне ЦСКА второго круга 2008-го или Зенита первого круга 2010-го.

20:50 19 декабря 2014

rustov

Удачи Курбану Бекиевичу!!!

18:33 19 декабря 2014

TOMAS 15

удачи Бердыеву!

17:52 19 декабря 2014

bukia70

как же тут много знатаеков футбола ))) Бердыев как минимум в пятёрке лучшых тренеров работавшых в российских клубах! и не надо про бюджет рубина тут гундеть! у Спартака, Динамо, Локомотива был меньшый бюджет чем у бердыевского рубина? и что они выиграли за то время когда рубин брал медали год за годом? уверен Бердыев поднимет ростов

17:50 19 декабря 2014

Vlad_46

Уже начинают раздавать авансы и поздравления.Все правильно только при условии, что в Ростов перебирается Шаймий-ага и в области начнут качать нефть, но так как это маловероятно,то приход в "Ростов" этого бабая не даст "Ростову" ни ...,ну вообщем ничего хорошего.

17:08 19 декабря 2014

Slim Taller

Вот и посмотрим на работу туркменбаши в Ростове.По составу это 10-я команда премьер-лиги.Учитывая,что в клубе практикуется чёрная касса,Бердыеву будет раздолье.В Казани чуть не посадили,зато здесь самое то.Понравится ли дончанам футбол в исполнении Ростова большой вопрос.Но тактике автобуса команда будет обучена.Конечно,сумасшедшего финансирования как в прошлом Рубине здесь не будет.Но и задачи ведь не непосильные.

16:10 19 декабря 2014

Pennu Pernhard

Бердыев, Мурдыев... Какая разница... Что это вообще, за спорт - российский футбол ? :)

14:53 19 декабря 2014

amvas

Гамулы будет не хватать...

14:10 19 декабря 2014

Singbеrt7

maldalik 19 Декабря 2014 | 12:01 Это что за команда, которая держится на одном Рондоне?! Сейчас в Рубине нет многих игроков того созыва, но команда не валится, а показывает симпатичный футбол, без Рондона, Рязанцева, Мвиллы, Мавинги, имея дисквы в лице Гека, Кузьмина, травм Наваса, Набиуллина....Некоторым приходится играть, даже не по своим позициям. Выпускают 16-летнего Ахметова, посольку некому играть, нет той глубины состава, которая была в бердыевсие времена! Но команда по итогам первой части сезона, даже выше в турнирной таблице бердыевского прошлогоднего Рубина, с вышеуказанными игроками.

13:01 19 декабря 2014

dnk81

Весёлый© 19 Декабря 2014 | 10:56 Тренер, чья тактика - неигра до стандарта ___________________________________ Кстати всем диванным экспертам, которые считают, что Рубин играл в антифутбол и прочее завистливое "бла-бла-бла" отвечу так: Курбан Бердыев строил командную игру исходя из игроков. У него никогда не было суперфорвардов типа Думбия и Вагнера Лава. Лишь в одном сезоне феерил Домингес. Просто не было. Когда у тебя нет мощной атаки, естественно надо плясать от обороны, чтобы не проигрывать по 0:4. Вот один очень убедительный статистический аргумент. В 2009 году, когда Рубин стал чемпионов, команда Бердыева имела лучшую атаку в лиге. Лучшую. Тогда у Рубина блистал Домингес, проводивший лучший сезон в России. Курбан Бердыев его использовал. Рубин забил 62 мяча - это больше чем "Спартак" с его великими традициями атакующей игры (61). От остальных команд отрыв был еще более внушительный: ЦСКА и Зенит забили по 48 мячей. Поэтому, лучше бы вам товарищи, которые "за красоту игры", просто закрыть рот. Бердыев брал 4 очка в спаренных матчах у Барселоны, обыгрывал Интер, в блестящем атакующем стиле - Челси (3:2). Если у него есть игроки уровня Домингеса - он играет в атаку и рвет соперников. Если нет - играет разумно и исправно набирает очки. Его команда никогда не будет глупо бежать в атаку и получать по три мяча в свои ворота, как это делают игроки некогда великой команды, которых исторические реалии не позволяют надежно играть в обороне. В последние годы лишь три команды достойно представляли Россию в Европе: ЦСКА, Зенит и Рубин. Остальные... Хотя давайте не будем о грустном. Хорошо, что Бердыев вернулся, но Ростов явно мелковат для этого тренера. Но лиха беда начало.

13:00 19 декабря 2014

dnk81

Не таким мы видели возвращение Курбана Бекиевича. Не таким... Но все равно удачи ему!

12:44 19 декабря 2014

Владимир 3107

Вокруг Бердыева уже сейчас много суеты и шума. Думаю Курбан Бекиевич спокойно и уверенно разберётся с "Ростовом", определит план действий и будет претворять этот план так, как это он умеет делать. Вторая часть первенства России короткая, как спринтерский забег, поэтому нельзя терять время. Со времён Зонина в Ростове не было тренера такого уровня. Удачи!

12:20 19 декабря 2014

maldalik

to Singbеrt7 Вообще то Рубин свалился после того как Рондон на 2 с лишним месяца выпал из-за перелома в скандальном матче с Томью. Я уж молчу про то что Рязанцев схватил 2 дисквы за левые карточки.

12:01 19 декабря 2014

чимуренга

Пушкарь, так у них будет игра в лучших традициях "Строителя"(Ашхабад)или СКА(Р-н-Д)?:)

12:00 19 декабря 2014

Пушкарь

Курбана Бикиевича знаю ЛИЧНО по работе в моем родном Атырау(Казахстан). Уже тогда он показал свою жесткость и непреклонность в постановке игры клуба и отстаиванию своих решений перед руководством.В Рубине это проявилось еще шире и принесло ожидаемые плоды.Уже после первых трех лет работы в Казани даже Президент Татарстана признал силу Бердыева и дал распоряжение НЕ МЕШАТЬ тренеру.Ни в чем! Если у Бердыева будет такое же доверие от руководства Ростова, клуб имеет все шансы не только остаться в премьер-лиге в этом сезоне, но уже на следующий сезон реально бороться за еврокубки.

11:16 19 декабря 2014

Весёлый©

Тренер, чья тактика - неигра до стандарта + клуб с вековыми традициям болота и странных матчей. Не будем посмотреть очень.

10:56 19 декабря 2014

Singbеrt7

Бердыев с такими игроками, как Еременко, Натхо, Рондон, Мвилла, Рыжиков, Навас, Кузьмин, Мавинга болтался в середине турнирной таблицы,в прошлом году. В Ростове таких игроков нет, но в ПЛ остаться реально, пусть даже, через переходные игры. Многое будет зависеть от финансирования клуба. Бердыеву же главное оставить Ростов в ПЛ, а потом посчитав, что задача выполнена, уйти в другой клуб, который решает более серьёзные задачи в рамках ПЛ.

10:21 19 декабря 2014

fireman32

Как все продумано в Ростове,сначала купили Бухарова,а теперь для него купили тренера).

10:09 19 декабря 2014

howard

Начищать придется капитально. Как удалось г-ну Шикунову найти такой вариант, лишь бы не было больше таких ошибок как с Божовичем.

09:43 19 декабря 2014

Бегущий человек

Не верю. Если Бердываев и сможет, то руководство клуба налажает, как пить.

08:56 19 декабря 2014

Ali5

Состав добротный, тренер сильный, один круг впереди.. Не подведет Бердыев, верю!

08:08 19 декабря 2014

vasiunchik

Удачи!

06:42 19 декабря 2014

maski_show

Ура!

04:53 19 декабря 2014

Artemius212

курбан крутой

04:30 19 декабря 2014

Басист

Довольно-таки верится, что Бекиевич сможет. И это радует. Негоже вылетать обладателю Кубка.

01:06 19 декабря 2014

MAYERICK

Новая тактика Ростова - все в воротах, даже за линию вратарской с таким составом выходить не будут.....

23:55 18 декабря 2014

Старый болельщик Динамо

С чего это решили, что Бухаров будет таким же как в "Рубине"? Столько времени просидел на скамейке! Поезд ушёл.

23:12 18 декабря 2014

anonim14_14

смелое решение ... Удачи.

22:25 18 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!