00:20 19 декабря 2014 | Футбол — РПЛ

Бердыев вернулся!

Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Сенсация была ожидаемой, и все равно осталась сенсацией: Курбан Бердыев возглавил "Ростов". Пока на полгода. Впрочем, главное в этой новости – не названия и сроки, а сам факт: двукратный чемпион России снова трудится в премьер-лиге.

Помощь другу.
Бердыев может
возглавить "Ростов"
//
Дон и Корлеоне.
Следующая остановка Бердыева – "Ростов"

Евгений ЗЫРЯНКИН

Он должен был вернуться. Иначе и быть не могло. Тренеры-победители безвозвратно уходят только в вечность – но не в никуда. Дух покорителя вершин, вожака, торящего чемпионские пути, для них как кислород, а успех – адреналиновый наркотик; безболезненно, сразу перестроить организм, научиться дышать обычным воздухом и жить без стрессов, не получится. И если карьера оборвалась отставкой внезапно, на ходу, после неудачи, ни один титулованный тренер не отправится в тот же день почивать на лаврах. Он станет ждать, искать, ловить новый шанс – чтобы вновь наполнить легкие победным духом, еще раз испытать приливы страстей и упоение триумфом. Чтобы, в конце концов, доказать себе и всем: он по-прежнему победитель.

Это происходило с Романцевым и Газзаевым, с Бесковым и Масловым, с Аркадьевым и Якушиным. Это до сих пор происходит с Семиным. Это закон жизни.

Вот и Бердыев не мог в одночасье превратиться в пенсионера федерального значения. Возможно, уйди он из "Рубина" сам, исчерпав себя, подыскав преемника, – так бы и сделал. Но ему пришлось разделить рок великих коллег, предшественников и современников: создав топ-клуб, топать оттуда прочь по чьей-то чужой воле. И вполне естественно, что он и дальше идет по их следам, принимая новый вызов в надежде взять у судьбы реванш.

Примечательно, что Курбан не ищет легких путей и не боится испортить выигрышную репутацию. Прошлой зимой он был замечен в расположении "Анжи", занимавшего последнее место. Сам он уверял, что всего лишь гостил у Гаджи Гаджиева да делился мыслями, не претендуя на должности. Но не исключено, что краем глаза все же присматривался к обстановке, примерял на себя.

Точно так же не погнушался он и "Ростовом", только теперь уже лично впрягся в бурлацкую лямку. Интересно, что отправила дончан на дно таблицы команда бывшего сенатора Дмитрия Аленичева – зато с помощью другого заседателя Совета Федераций сам Бердыев однажды поднялся в лидеры: ненадолго возглавил список бомбардиров чемпионата СССР в августе 1982-го. Речь, конечно, про Валерия Гладилина, в связке с которым в центре полузащиты Курбан Бекиевич вел игру алма-атинского "Кайрата". Правда, из высшей лиги их команда в тот год вылетела…

Гамуле не стыдно за работу, задача Бердыева - оторваться ото дна

С казахами Бердыев, впрочем, познал не только падение, но и взлет, выиграв через два сезона турнир первой лиги. С Казанью его тоже побросало вверх и вниз. Как то получится с казаками?

Зная обстоятельный, всесторонний подход Бердыева к работе, можно допустить, что он высоко оценивает перспективы "Ростова" в борьбе за выживание, а областные власти гарантировали ему финансовую надежность предприятия – как минимум, до конца сезона. Для них это сотрудничество – возможность обрести новую команду, сильнее всех прежних. Для Бердыева – отличный способ показать кулак Казани, навести шороху в премьер-лиге, освежить тренерские знания и селекционные связи, испытать накопленные идеи.

На большее стороны пока не закладываются, осторожничают. Не случайно ассистентом Курбана Бекиевича сразу был назначен Дмитрий Кириченко – "свой", местный, который может впитать уроки маэстро и потом, в случае чего, самостоятельно остаться на хозяйстве.

Пусть раньше Бердыеву не доводилось трудиться спасателем, мастерства для этой деятельности у него полно. Начистить до блеска оборону, из-за расхлябанности которой "Ростов" безутешно страдал летом и осенью, наладить игровую дисциплину и физическую форму, доходчиво объяснить игрокам требования и дать четкие задания на матч, помочь им раскрыться и блеснуть достоинствами – все это новый тренер дончан умеет едва ли не лучше всех в России. Благо, команда ему досталась добротная, толковая, профессионально собранная. Морально угнетенная, да. Но это лечится.

Особая интрига – воссоединение маэстро с Александром Бухаровым, так и не случившееся в Казани. Под руководством Бердыева форвард провел выдающийся золотой сезон-2009 – и больше к тому уровню не приближался. Ни в "Зените", ни в "Анжи". Очевидно, что Бердыев прекрасно знает, как его надо использовать. При условии, что изъяны Бухарова, проявившиеся после ухода из "Рубина", исправимы, а сам он готов пахать.

То, что пахать готов сам Бердыев, даже не обсуждается. Для того он и вернулся.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...