15:28 29 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

"Урал" не дал Аленичеву оттолкнуться ото дна

Суббота.Тула. "Арсенал" - "Урал" - 1:2. Александр СТАВПЕЦ (№25) против Андрея ЛЯХА. Фото ФК "Арсенал"
Суббота.Тула. "Арсенал" - "Урал" - 1:2. Александр СТАВПЕЦ (№25) против Андрея ЛЯХА. Фото ФК "Арсенал"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

"Арсенал" упустил возможность впервые в чемпионате покинуть зону прямого вылета –
победу в Туле с помощью двух голов перед перерывом добыл "Урал"

АРСЕНАЛ – УРАЛ – 1:2 (0:2)

Голы: ХОЗИН (Манучарян, угловой), 45 – 0:1. СМОЛОВ (с пенальти), 45+2 – 0:2. МАСЛОВ (Тесак, Кутьин), 73 – 1:2.

"Арсенал" (Тула): 1. Филимонов (к) – 14. Маслов, 3. Лозенков, 19. Осипов, 8. Сухарев, 22. Тесак – 90. Лях, 18. Кашчелан, 7. Зотов – 10. Кузнецов – 48. Кутьин.

Запасные: 16. Котов, 87. Лейкин, 2. Ершов, 23. Калешин, 4. Васильев, 88. Макаренко, 28. Рыжков, 27. Игнатьев, 77. Лепский, 85. Крючков, 11. Базанов,99. Вотинов.

Главный тренер – Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.

"Урал" (Екатеринбург): 28. Заболотный – 2. Хозин, 12. Новиков (к) (29. Фонтанелло, 7), 6. Оттесен, 7. Данцев – 5. Емельянов – 10. Манучарян, 89. Ерохин, 99. Ярошенко, 25. Ставпец (41. Сапета, 64) – 90. Смолов (9. Гогниев, 77).

Запасные: 33. Кот, 35. Арапов, 63. Белозеров, 11. Щаницин, 21. Асеведо, 14. Подберезкин, 34. Дорожкин.

Главный тренер – Александр ТАРХАНОВ.

Предупреждения: Лях, 30 (сист.наруш.правил). Осипов, 34 (срыв атаки). Кашчелан, 45+1 (грубая игра). Кутьин, 90+3 (неспорт.повед.) – Емельянов, 39 (грубая игра). Фонтанелло, 48 (грубая игра). Манучарян, 65 (неспорт. повед.).

Судьи: КАРАСЕВ. Богданов (оба – Москва). Березнев (Ростов-на-Дону).

29 ноября. Тула. Стадион "Арсенал". Минус 7 градусов. 7500 зрителей (вмещает 20 048).

Артем АГАПОВ из Тулы

В своей аутсайдерской разборке туляки и уральцы обещали страстно и со знанием дела смешать стремление первых продлить ударный отрезок сезона и желание вторых положить конец неудачной серии. После манежной игры в заснеженном Екатеринбурге месячной давности команда Аленичева по результату добилась много большего, чем до нее. Кубковая победа в гостях у "Зенита", о чем не устает повторять рулевой арсенальцев, наполнила его набивших шишек парней морем уверенности. Как упрямо заверял тренер, только этого (оставим класс исполнителей за скобками) не хватало яркому фээнэловскому коллективу на новом, неведомом уровне.

На позитивном эмоциональном фоне "Арсенал" открыл и удвоил число своих побед в премьер-лиге – за выездной на поле "Торпедо" была добыта домашняя с разгромом "Амкара". Четыре мяча в ворота пермяков – это ровно столько, сколько красно-желтые провели за весь чемпионат до предыдущего тура. С другой стороны "Урал", пошалив против ЦСКА и обыграв друг за другом "Спартак" и туляков, взял и притормозил перед сложнейшим отрезком календаря. Команда Тарханова потерпела три поражения и в случае неудачи в городе оружейников, самоваров и пряников пропускала соперника вперед.

Вот только жар борьбы, анонсированную сторонами правильную агрессию прихватило морозом. Все же им, а не боязнью ошибиться, хотя и это можно было предположить. На ровном и зеленом, но непростом поле от команд Аленичева и Тарханова потребовалось не столько переигрывать соперника, что им ближе, сколько терпеть и толкаться. В общем и целом после тульского всплеска в начале встречи и хозяйской попытки зажечь на исходе получаса уральское старание в первом тайме выглядело более осмысленно. При желании два гостевых мяча друг за другом в раздевалку можно назвать как раз следствием этого.

В дебюте у Тарханова был повод снова пожалеть о дисквалификации Фидлера – неудачный пас назад подменившего опорника Емельянова заставил Новикова бросаться в стык с Заболотным, после чего защитнику потребовалась замена. В попытке сработать в плюс хавбек однажды отметился дельным переводом на Манучаряна. Тот убежал от Осипова, только вместо удара катнул мяч вдоль ворот. Подобный номер первым в куда более сложной ситуации проделал Ставпец, обставивший на своем левом фланге Лозенкова и искавший на дальней штанге Смолова.

Арсенальцы за первую половину из по-настоящему острого предложили двоечку Кузнецова и Кутьина – в отличие от игры с "Амкаром", на этот раз тем рикошеты не помогали, а оппоненты, как и положено, мешали. И также одну из многочисленных подач Тесака, которую кивком в дальний угол едва не завершил тот же Кутьин.

Уральцы перед перерывом взяли не количеством, а качеством. На угловой наработал Ставпец, в который раз за тайм как будто легко и непринужденно убежавший от Лозенкова. Тульское огорчение углубили и расширили подача Манучаряна и удар в борьбе Хозина, которого при всем желании не скрутил Кашчелан. Следом черногорский опорник умножил число неприятностей, сбив в своей штрафной Ставпеца – и Смолов с "точки" переиграл Филимонова.

Что оставалось Аленичеву? Даже решительно передернуть исполнителей, как он нередко ранее делал при смене схемы в перерывах, рулевой арсенальцев при имевшихся потерях вряд ли мог. Не только в травмах Калешина и Малояна дело, однако в эту субботу их не хватало. Но при полученных этими игроками повреждениях за неделю не восстановишься – ни выбранным форвардом способом в виде волшебных иголок известного в прошлом спартаковского доктора Лю, ни поездкой по-смоловски в Сербию к "то ли знахарке, то ли просто доброй женщине, которая очень помогает даже игрокам "Челси". Так что Аленичеву осталось ждать должной реакции от своего стартового состава.

"Арсенал" отреагировал как надо и предложил ряд моментов сразу после перерыва. Осипов исполнил штрафной не намного лучше пробовавшего свои силы в конце первого тайма Сухарева, Кашчелан положил мяч над перекладиной, Лях пробил головой рядом, а Кутьин, пусть и попал в цель после передачи Зотова, сделал это из офсайда – так что претензии к вернувшемуся в премьер-лигу после паузы Карасеву и его бригаде были напрасными. Один гол туляки все же выстрадали в ходе очередной атаки с подключением Тесака – выдвинувшийся в нападение Маслов внес мяч в створ грудью и вписал себя в историю тем, что забивал за команду Аленичева на всех уровнях, начиная с любительского.

Впрочем, большего хозяева не добились, тогда как подопечные Тарханова всю половину грозили-грозили серией выпадов имени Смолова и компании, под конец упустили шанс ногами Гогниева. А главное – сами не рухнули и не позволили сопернику покинуть последнее место.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5

Голевые моменты

5

20,0

Процент реализации

40,0

15

Удары (всего)

10

3

Удары в створ

5

7

Удары из штрафной

8

8

Удары из-за штрафной

2

0

Штанги, перекладины

0

6

Угловые

2

1

Офсайды

0

14

Фолы

18

Зрелищность матча6,0

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...