16:35 29 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

Дмитрий Аленичев: "Против "Уфы" - хоть самому выходи"

Суббота. Тула. "Арсенал" - "Урал" - 1:2. В борьбе за мяч - тульские легионеры Младен КАШЧЕЛАН (№18) и Лукаш ТЕСАК. Фото ФК "Арсенал"
Суббота. Тула. "Арсенал" - "Урал" - 1:2. В борьбе за мяч - тульские легионеры Младен КАШЧЕЛАН (№18) и Лукаш ТЕСАК. Фото ФК "Арсенал"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур. "АРСЕНАЛ" – "УРАЛ" – 1:2

После матча с уральцами главный тренер "Арсенала" Дмитрий Аленичев пожалел об упущенной возможности покинуть последнее место, порадовался за забивавшего во всех российских лигах Сергея Маслова, удивился нежеланию своей команды сбиваться на навал и задумался о составе на следующую игру с "Уфой

Артем АГАПОВ из Тулы

– К сожалению, последние полторы-две минуты первого тайма предопределили исход встречи. Допустили грубые ошибки, пропустили после углового и заработали ненужный пенальти. Тяжело, предоставив сопернику фору в два мяча, отыграться за 45 минут, – первым делом сказал Аленичев на послематчевой пресс-конференции. – Второй тайм провели неплохо. В перерыве немного поменял схему, Маслова выдвинул вперед в помощь Кутьину. Как считаю, сыграли половину с преимуществом, неслучайно гол забили. И Маслова, как и Кутьина неделю назад, можно поздравить с дебютным голом в премьер-лиге. Но в целом жалею о двух грубейших ошибках в первом тайме, о том, что упустили победу, на которую рассчитывали. Хотелось взять у "Урала" реванш после поражения в его манеже. Увы, не получилось.

– Маслов – первый в России футболист, который в составе одной команды забил во всех лигах, начиная с любительской.

– Мне очень приятно, что Серега с нами от КФК до сегодняшнего дня с нами. Я всегда на него рассчитывал. Вам это не видно – а я вижу каждый день. То, как он трудится – мне хотелось бы, чтобы все так трудились. Этот парень очень ответственный, трудолюбивый, выполняет все мои требования. Вот футбол его и отблагодарил этим голом – первым в премьер-лиге и, надеюсь, не последним. Считаю, болельщики и Кутьину, и Маслову вправе сделать какой-нибудь подарок.

– Почему решили обойтись без замен?

– В такую игру сложно входить. Я отправил разминаться трех футболистов, но посчитал, что Базанов, Макаренко или Рыжков могут выйти на поле и не попасть в игру. Мне этого не хотелось, поэтому и решил, что пусть стартовый состав остается до конца.

– Чего не хватило для того, чтобы дожать "Урал"?

– Знаете, останься счет после первого тайма 0:0, считаю, у нас были бы неплохие шансы вырвать победу. В любом случае, как бы ни сложился первый тайм, что при 0:0, что при 0:2, как случилось, я поменял бы схему и выдвинул Маслова вперед. Уверен, у нас были хорошие шансы обыграть "Урал". Однако при форе в два мяча – понятно, что наш соперник – не "Зенит", ЦСКА или "Динамо", но это достаточно организованная и крепкая команда, – и отыграться против нее было тяжело.

– Кого из травмированных сегодня больше не хватало – защитника Калешина или форварда Малояна?

– Думаю, отсутствие Малояна не особо было заметно, потому что Маслов выдвинулся на его позицию и забил гол. А вот потеря Калешина в какой-то степени сказалась, потому что Игорь набрал неплохую форму, неплохо взаимодействовал с Осиповым и Сухаревым против "Амкара" и почти ничего не позволил создать сопернику. В то же время Лозенков не имел практики, чувствовалось, что он сегодня нервничал, вместе с тем Ваня много ошибался, из-за чего возникали опасные моменты у наших ворот.

– Во втором тайме Кашчелан играл ближе к атаке – это ваша просьба или эмоции?

– (Ухмыляется.) Младен играет везде – и в защите, и справа, и слева. У него столько энергии, что, такое ощущение, хватит на два матча. Зачастую он действует с холодной головой, но иногда его чрезмерное желание приводит к таким нелепым пенальти, как сегодня. Я его ни в коем случае не виню, потому что в поражении виноваты все мы и я – в первую очередь. Но внутри мы разберемся, почему такие нелепые ошибки происходят в таким важнейших играх.

– В концовке Осипов выдвинулся из обороны в атаку...

– В концовке выдвинули Осипова или раньше выпускали Смирнова для того, чтобы свалиться на банальный навал. И игроки об этом знают. Но почему что при Смирнове этого не происходило, что сегодня при Осипове– мне трудно сейчас сказать. Ясно же, что если Осипов пошел вперед, то мы, можно сказать, упрощаем игру: никаких коротких и средних передач, а перевод вперед – и борьба, желательно у чужой штрафной. Женю бросили вперед на последние 10 минут – к сожалению, мячи до него почти не доходили.

– После нескольких побед есть ощущение, что соперники стали относиться к "Арсеналу" по-другому, более собрано, если можно так сказать?

– Да, да. Если поначалу некоторые команды с некоторым пренебрежением относились к нам, то сейчас все – и те, кто приезжают в Тулу, и те, кто принимают нас на своих стадионах – играют с предельным настроем и отдачей, понимая, что "Арсенал" за пренебрежение их может наказать.

– Наверняка в этом сезоне видели "Уфу", жесткого и неуступчивого соперника. Чего от него ждать в Туле?

– Как раз сейчас она начинает матч с ЦСКА, собираюсь ее в очередной раз посмотреть. Дома и на выезде это две разные команды. Сделаю определенные выводы, донесу свои мысли до ребят. Думаю, игра с "Уфой" приблизительно будет такой, как сегодня. Не так много зрелищности и качества, если так можно сказать, зато много борьбы. В прошлом году мы с ней бодались, еле-еле после пенальти дома выиграли – футбола практически не было. Предположу, так будет и во вторник.

– При этом в центральном зоне не будет получивших дисквалифицирующие предупреждения Ляха и Кашчелана...

– Наверное, я буду выходить. (Улыбается.)

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер "Урала":

– Две команды исповедуют комбинационный футбол, но с учетом тяжелого поля перешли на длинные передачи, было много борьбы. Хотя и в первом, и втором таймах были хорошие комбинации. Игра в целом равная шла, преимущество было то у нас, то у "Арсенала". В первом тайме имели два хороших момента, но забили только в концовке. Знали, что после перерыва хозяева проведут минут 15 очень активно, из восьми своих голов в чемпионате они шесть забили как раз в этот отрезок. Естественно, в первую очередь постарались выдержать натиск. В любом случае у нас было достаточно контратак и моментов. Так что при равной игре по числу голевых шансов мы превзошли "Арсенал", потому и победили.

– Вы изначально сделали ставку на игру от соперника или пришли к этому по ходу матча?

– Мы знали, что все-таки в Туле играем. "Арсенал" после первых побед должен был быть на эмоциональном подъеме, к тому же он всегда играет с высокой самоотдачей, желанием. Естественно, мы в первую очередь сосредоточились на том, чтобы не пропустить, особенно в начале, а потом переломили – и у нас было достаточно атак, и имелся контроль над игрой. Казалось, в концовке первого тайма нас поддавили, а мы забили два мяча. Плюс учтите погодные условия, в которых сложно комбинировать и просто мяч водить, потому что поле тяжелое. Так же и у нас – мы в манеже хорошо выглядим, а выходим на тяжелое поле – сразу проблемы, потому что мастерство не таком уровне, чтобы и на таком газоне комбинировать. Вот в Советском Союзе мы умели в грязи играть. (Улыбается.) А так мы все время выбираем атакующий вариант, но по ходу игру отталкиваемся от соперника. У нас есть план "А" и план "Б".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...