23:44 20 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

После сборных
ЦСКА, "Спартаку" и Гамуле не до шуток

Вторник. Марсель. Франция - Швеция - 1:0. Спартаковец Ким ЧЕЛЬСТРЕМ против динамовца Матье ВАЛЬБУЭНА (№ 8). Фото REUTERS
Вторник. Марсель. Франция - Швеция - 1:0. Спартаковец Ким ЧЕЛЬСТРЕМ против динамовца Матье ВАЛЬБУЭНА (№ 8). Фото REUTERS

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

"СЭ" по традиции оценил, кому из тренеров РФПЛ перерыв на игры сборных принес самую сильную головную боль

Евгений ЗЫРЯНКИН

ЗОНА БЕДСТВИЯ

РОСТОВ

Уже завтра днем дончанам предстоит сражение с "Торпедо". Поражение опустит "Ростов" на 15-е место. Между тем ситуация в команде крайне сложная. Два африканских легионера поздним вечером среды проводили отборочные матчи Кубка Африки в составах своих сборных и доберутся до России в лучшем случае сегодня. Гаитянин Горе и вовсе освободился в ночь на четверг, после матча за 3-е место в Карибском кубке, и ему еще предстоял трансатлантический перелет.

В сомнительном состоянии пребывают оба белоруса, занимавшиеся под руководством временного наставника сборной, и Полоз, не допущенный Капелло до матчей российской команды. Гацкан слабо сыграл против Лихтенштейна. Добавим сюда дисквалификацию Гамулы – и остается лишь развести руками.

ГРУППА РИСКА

ЦСКА

В октябре, когда чемпионы России делегировали в сборные полтора десятка человек, их положение тоже представлялось сложным. Обратно в Москву игроки тянулись вереницей, в течение нескольких дней, а Думбья и Муса прибыли накануне матча с "Кубанью". Опасения были напрасными: команда сыграла здорово, словно и не разбредалась, а оба африканца попали буквально с корабля на бал, внеся ощутимый вклад в итоговые 6:0.

Так совпало, что и теперь армейцев по возвращении из сборных ожидает встреча с краснодарцами, только на этот раз "кононовскими" и на их поле. Соперник крайне опасный, и при подготовке к нему важен каждый день. В принципе Слуцкий мог получить в распоряжение практически всех игроков еще в понедельник, наутро после того как отгремели последние отборочные матчи. Однако из-за товарищеских игр пришлось ждать до среды, когда вернулись сразу девять футболистов. Остальные прибыли раньше. Отстал только Муса – в среду вечером он играл за Нигерию (недомогающий Думбья, как известно, по просьбе руководства ЦСКА в сборную Кот д'Ивуара не вызывался).

Главная проблема – в матче с Боснией сломался Натхо и не выступит ни в Краснодаре, ни против "Ромы". Многие приехали расстроенными: Еременко провел две неудачные игры за Финляндию, Вернблум отсидел на лавке два слабых матча шведов, Тошич и его Сербия были биты датчанами, Миланов не справился с Мальтой, Латвию с Цауней голландцы расщепили на молекулы, Нигерия Мусы, не справившись со сборной ЮАР, просвистела мимо Кубка Африки. Относительно довольны могут быть разве что Игнашевич и Дзагоев – соответственно, автор первого и организатор второго гола в ворота Венгрии.

С другой стороны, клуб и сборная – совершенно разные материи, и переключившись на клубные дела, армейцы мигом забывают о проблемах своих сборных. Уже забыли.

СПАРТАК

Красно-белые разъехались по сборным всем основным составом, исключая центральных защитников, испанцев и бразильцев. Тем фактом, что "Спартак" снова стал в некотором роде "базовым" клубом сборной России, в клубе могут гордиться, но и только. За исключением Давыдова, забившего гол канадской (футбольной) молодежке, никто больше не может похвастать достижениями и даже просто успехами. Надо отметить, что помимо Давыдова в команду Писарева отъезжали Митрюшкин и Савичев.

В расположение клуба почти все футболисты прибыли в среду. Сильнее всех устал Чельстрем – его порядком загоняли французы. Самым свежим оказался Промес, которому Хиддинк не позволил поучаствовать в разгроме латышей. Россияне выглядели как обычно. Как? Как все футболисты, занимающие 8-е место в чемпионате и плохо сыгравшие за сборную.

ДИНАМО

Насколько плодотворным получился сбор бело-голубых в Испании, покажет воскресный матч с "Тереком", а вот состояние игроков сборных уже сейчас вызывает тревогу. С пользой дела провели международную командировку лишь Вальбуэна, развлекавшийся спаррингами, да Губочан, чья сборная продлила победную серию. Россияне, Джуджак и Манолев сыграли неубедительно, и есть риск, что после сборных – опять же принимая во внимание испанский сбор "Динамо", – они окажутся растренированными.

ОПАСНЫЕ МОМЕНТЫ

ЗЕНИТ

После предыдущей паузы "Зенит" нарвался на "Краснодар" и кое-как спас ничью. Выяснилось, что самая длинная и качественная скамейка в премьер-лиге вовсе не панацея от отлучек сборников, к которым присоединились и помощники главного тренера: Семак с Симутенковым, как известно, тоже вызываются в сборную. В итоге на стыке октября-ноября "Зенит" столкнулся с проблемами.

Хорошим подспорьем может стать приподнятое настроение некоторых вернувшихся футболистов. Кержаков пополнил бомбардирский счет, Ломбертс забил исландцам, Гарай встретился с боевыми товарищами, с которыми играл в финале чемпионата мира, Лодыгин неплохо защищал ворота от венгров. С другой стороны, по-прежнему невзрачно выглядит Шатов, прочно вкрепленный в игровую конструкцию "Зенита". Да и незаменимый Данни, заново включенный в португальскую сборную, ничем в ней не впечатлил.

КРАСНОДАР

Есть опасение, что французы умотали Гранквиста, который на финише вторничного спарринга совершенно выбился из сил. Мартынович вернулся из сборной с травмой. Сигурдссон забил чехам, но его команда проиграла, а сам защитник допускал ошибки в обороне. И только Енджейчик весел и счастлив: в Грузии его Польша добилась сокрушительной победы, а в "товарняке" с швейцарцами он отметился голом.

И еще одна проблема, из разряда вечных. Из Старого Света в Краснодар практически невозможно добраться прямыми рейсами, и потому футболисты присоединились к клубу не на следующий день после матчей сборных, как москвичи и петербуржцы, а через сутки. В частности Гранквист – лишь вчера. Накануне субботней игры с чемпионом такие задержки могут быть чреваты.

РУБИН

Оздоев, Канунников, Азмун и Кисляк, проводившие вторничным вечером товарищеские матчи за сборные, пропустив сбор "Рубина" в Германии, выпали из тренировочного ритма, а россияне еще и пропустили матч с Австрией и получили мало игровой практики в Будапеште. Плюс к тому утомительные перелеты с пересадками – всей командой и по отдельности – из Европы в Екатеринбург. Утешает казанцев лишь то, что матч с "Уралом" благодаря небольшому потеплению пройдет не на морозе.

ТЕРЕК

В условиях дефицита игроков у Рахимова на счету каждый боец, и длительное отсутствие Бокилы, пробивавшегося со сборной Конго на Кубок Африки, его наверняка огорчило: все-таки конголезец в последних матчах за "Терек" играл весьма недурно. Ошибка Семенова в Будапеште тоже должна была напрячь тренера: слишком уж непривычно, испуганным приготовишкой, смотрелся его подопечный на международном уровне.

КУБАНЬ

Каборе и Рабиу из-за традиционных сложностей с перелетом познакомятся с новым главным тренером только сегодня. Рискнет ли Кучук использовать их в Петербурге?

НИКАКИХ ПРОБЛЕМ

ЛОКОМОТИВ

Поскольку "Локо" встречается с "Уфой" в понедельник дома, матчи сборных ему не мешают. Практически все игроки присоединились к команде в среду, и даже Ндой успеет провести пару занятий. А Буссуфа, получивший травму на тренировке марокканцев, вообще прилетел в Москву досрочно.

МОРДОВИЯ

До вторника задержался в национальной команде только Шитов, а Чебану и Божович отдали долг Родине еще в воскресенье.

УРАЛ

Двое вернулись в начале недели, Чисамба традиционно задержался до последнего. К этому в "Урале" уже привыкли. Да и с трудностями "Рубина" эту закавыку не сравнить.

ТОРПЕДО

Наутро после матча с Мексикой, в котором Жевнов к тому же не играл, а Путило отдал голевой пас, оба уже были в Москве. Франжич, летевший из Японии, добрался к четвергу. Возможно, это можно было бы счесть проблемой, но если вспомнить, в каком положении соперник автозаводцев "Ростов", рассуждать о сложностях "Торпедо" сразу станет неприлично.

АМКАР, УФА, АРСЕНАЛ

5 сборников на троих: о каких проблемах может идти речь?

99 СБОРНИКОВ КЛУБОВ РФПЛ

Клуб

Сборники

ЦСКА

15

в. Акинфеев

Россия

з. В.Березуцкий

Россия

з. Игнашевич

Россия

з. Щенников

Россия

п. Дзагоев

Россия

з. Чернов

Россия U-21

п. Ефремов

Россия U-21

з. Мариу Фернандес

Бразилия

п. Вернблум

Швеция

п. Еременко

Финляндия

п. Миланов

Болгария

п. Натхо

Израиль

п. Тошич

Сербия

п. Цауня

Латвия

н. Муса

Нигерия

СПАРТАК

14

в. Ребров

Россия

з. Д.Комбаров

Россия

з. Макеев

Россия

з. Паршивлюк

Россия

п. Глушаков

Россия

п. Широков

Россия

н. Дзюба

Россия

в. Митрюшкин

Россия U-21

п. Савичев

Россия U-21

н. Давыдов

Россия U-21

п. Ананидзе

Грузия

п. Промес

Голландия

п. Чельстрем

Швеция

н. Мовсисян

Армения

ЗЕНИТ

12

в. Лодыгин

Россия

п. Файзулин

Россия

п. Шатов

Россия

н. Кержаков

Россия

з. Зуев

Россия U-21

з. Карпов

Россия U-21

з. Гарай

Аргентина

з. Кришито

Италия

з. Ломбертс

Бельгия

п. Витсель

Бельгия

п. Данни

Португалия

п. Тимощук

Украина

ДИНАМО

10

з. Гранат

Россия

п. Ионов

Россия

н. Кокорин

Россия

з. Морозов

Россия U-21

п. Моргунов

Россия U-21

в. Березовский

Армения

з. Губочан

Словакия

з. Манолев

Болгария

п. Вальбуэна

Франция

п. Джуджак

Венгрия

РОСТОВ

8

н. Полоз

Россия

з. Баштуш

Ангола

з. Бордачев

Белоруссия

з. Горе

Гаити

з. Милич

Хорватия

п. Гацкан

Молдавия

п. Калачев

Белоруссия

п. Канга

Габон

РУБИН

7

п. Оздоев Россия
н. Канунников Россия
з. Набиуллин Россия U-21
з. Кверквелия Грузия
п. Кисляк Белоруссия
н. Азмун Иран
н. Ливая Хорватия U-21

ЛОКОМОТИВ

6

п. Самедов

Россия

п. Ал.Миранчук

Россия U-21

з. Дюрица

Словакия

з. Чорлука

Хорватия

п. Буссуфа

Марокко

н. Ндой

Сенегал

КУБАНЬ

5

з. Армаш

Молдавия

з. Шуньич

Босния

п. Каборе

Буркина-Фасо

п. Попов

Болгария

п. Рабиу

Гана

КРАСНОДАР

4

з. Гранквист

Швеция

з. Енджейчик

Польша

з. Мартынович

Белоруссия

з. Сигурдссон

Исландия

ТЕРЕК

4

з. Семенов

Россия

з. Ояла

Финляндия

п. Рыбус

Польша

н. Бокила

ДР Конго

АМКАР

3

п. Баланович

Белоруссия

н. Пикущак

Молдавия

н. Якубко

Словакия

МОРДОВИЯ

3

в. Чебану

Молдавия

з. Божович

Черногория

з. Шитов

Белоруссия

ТОРПЕДО

3

в. Жевнов

Белоруссия

з. Франьич

Австралия

п. Путило

Белоруссия

УРАЛ

3

з. Оттесен

Исландия

п. Лунгу

Замбия

п. Манучарян

Армения

АРСЕНАЛ

1

п. Кашчелан

Черногория

УФА

1

з. Форбс

Коста-Рика

* Игроки, выходившие в составе клуба в матчах чемпионата в 2014 году.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

13

10

2

1

35-9

32

2. ЦСКА

13

8

1

4

29-13

25

3. КРАСНОДАР

13

7

3

3

22-10

24

4. ТЕРЕК

13

7

3

3

18-9

24

5. КУБАНЬ

13

6

6

1

16-15

24

6. ДИНАМО

12

7

1

4

26-18

22

7. ЛОКОМОТИВ

13

6

4

3

18-12

22

8. СПАРТАК

13

6

4

3

19-16

22

9. РУБИН

13

5

5

3

18-15

20

10. МОРДОВИЯ

13

5

2

6

10-20

17

11. УФА

13

3

4

6

11-14

13

12. АМКАР

12

3

2

7

10-17

11

13. УРАЛ

13

3

1

9

12-19

10

14. РОСТОВ

13

2

3

8

12-32

9

15. ТОРПЕДО

13

1

3

9

9-28

6

16. АРСЕНАЛ

13

1

2

10

4-22

5

БОМБАРДИРЫ

7

РОНДОН, ХАЛК оба – Зенит, НАТХО ЦСКА

6

ДЗЮБА Спартак, ДУМБЬЯ ЦСКА, ЖОАУЗИНЬЮ Краснодар, КОКОРИН Динамо

5

ГЕКДЕНИЗ Рубин, ИОНОВ Динамо, МУСА ЦСКА

В 14-м туре встречаются. 22 ноября: КРАСНОДАР – ЦСКА, ЗЕНИТ – КУБАНЬ, УРАЛ – РУБИН, ТОРПЕДО – РОСТОВ. 23 ноября: ДИНАМО – ТЕРЕК, СПАРТАК – МОРДОВИЯ, АМКАР – АРСЕНАЛ. 24 ноября: ЛОКОМОТИВ – УФА.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...