23:41 1 ноября 2014 | Футбол — РФПЛ

Хави Гарсия думал о секундах свысока.
Лодыгин берет пример с вратаря XXI века

Суббота. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 0:1. 7-я минута. Вскоре ХАВИ ГАРСИЯ завершит розыгрыш углового ударом с линии ворот. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ", "СЭ"
Суббота. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 0:1. 7-я минута. Вскоре ХАВИ ГАРСИЯ завершит розыгрыш углового ударом с линии ворот. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ", "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур. ЦСКА – "ЗЕНИТ" – 0:1

О победе над ЦСКА в Химках – автор зенитовского гола Хави Гарсия и его одноклубники Юрий Лодыгин, Николас Ломбертс, Александр Рязанцев, Олег Шатов

"Зенит" победил ЦСКА
в "класико по-русски"

Артем АГАПОВ,
Сергей ЦИММЕРМАН

из Химок

Хави ГАРСИЯ: "СТОЯЛ, СМОТРЕЛ, ЖДАЛ,
СДЕЛАЛ ПАРУ КАСАНИЙ. И ПОПАЛ!"

Испанский хавбек отметил психологический аспект победы, а также заново пережил нервные мгновения перед победным голом.

– Это очень значимая победа. Она важна, в первую очередь, для нашей уверенности в себе. И теперь мы можем спокойно думать о предстоящей встрече с "Байером", – сказал Хави Гарсия. – Мы еще до игры понимали, насколько важен для нас этот матч именно в плане психологии. Сегодня нам все удалось, мы оторвались от ЦСКА на семь очков, так что настроение сейчас отличное.

– В моменте с голом вы с Гараем были в полуметре от ворот. Как решили, кто пробьет?

– Да, я стоял и смотрел, как мяч ударяется в штангу, и не знал, куда он полетит. Так что пришлось подождать. Мяч попал мне на ногу, я сделал пару касаний и в итоге, к счастью, попал.

– Такой момент в таком важном матче – это должно быть очень нервно.

– Да, понервничать пришлось. Мяч же прилетел сначала в левую ногу, потом в правую – я просто не успевал пробить. Так что нужно было удержать его, чтобы он остановился, и ударить.

– Как вам ЦСКА? Он очень силен?

– Да, хорошая команда. В плане атаки они играют очень сильно. В первом тайме нам игра удавалась, но в начале второго дела шли не так хорошо. Однако мы защищались все вместе, как стена, и устояли. И к тому же могли забить и второй. В общем, впечатления у меня положительные.


Николас ЛОМБЕРТС (№6) спешит поздравить ХАВИ ГАРСИЯ и партнеров
с голом в ворота Игоря АКИНФЕЕВА.
Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Хави Гарсия и Гарай –
по 7,0 за победу в Химках. Оценки "СЭ"

Юрий ЛОДЫГИН: "ОРЛОВ ВСЕГДА ЧТО-ТО КОММЕНТИРУЕТ"

Голкипер сборной России выразил сомнение, что победа гарантирует его команде легкую турнирную жизнь, объяснил природу размолвки на поле с Акселем Витселем и выслушал переданные ему наставления известного комментатора встреч "Зенита" Геннадия Орлова.

– Я не согласен, что эта победа что-то нам гарантирует. В прошлом году армейцы отставали от нас на 11 очков, а после зимнего перерыва догнали и перегнали нас. Так что расслабляться не стоит – нужно продолжать, – сказал Лодыгин.

– Президент ЦСКА Евгений Гинер назвал судейство прозенитовским...

– Было хорошее судейство. 50 на 50 – ни тем, ни другим. А ошибки всегда бывают.

– Из-за чего произошла стычка с Витселем?

– Это обычный игровой момент. Ничего такого. Я просил его не возвращать мне мяч, потому что он на поле дробил и Думбья был рядом. В итоге разобрались, все нормально.

– Показалось, что вы излишне нервничали сегодня...

– В таких матчах это естественно, все нервничают. Каждый вам скажет такое, когда встречаются первая и вторая команды чемпионата.

– Геннадий Орлов говорит, что вы берете пример с Нойера. Берете?

– Я бы не сказал, что прямо беру пример с Нойера. Это пример с вратаря этого века. Потому что вратарь должен играть высоко в зависимости от стиля команды.

– Известный комментатор настаивает, что вам не стоит заигрывать в Нойера и вам с тренерами стоит скорректировать модель для минимизации риска...

– (Улыбается.) Геннадий Орлов всегда что-то комментирует – у него работа такая. И знаете, конечно, мне стоит играть так. С нашей точки зрения мы работаем в правильном направлении. Если кто-то видит иначе, это его проблемы. Мы сами решаем, где есть ошибки.


Юрий ЛОДЫГИН. Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Виллаш-Боаш ответил Гинеру, Слуцкий посетовал
на реализацию

Николас ЛОМБЕРТС:
"В ПРОШЛОМ ГОДУ МЫ ТОЖЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БРАТЬ ЗОЛОТО"

Бельгийский защитник поведал о трудностях второго тайма, обернув рассказ своей фирменной улыбкой.

– Очень трудная игра, особенно второй тайм. Биться надо было буквально за каждый мяч. И в итоге все закончилось хорошо, – сказал Ломбертс.

– Откуда у вас ссадина под глазом? Это Вернблум?

– Это я сам. Выпрыгнул на верховой мяч, столкнулся с кем-то головами.

– Почему во втором тайме "Зенит" отдал инициативу и позволял ЦСКА давить?

– Трудно сказать. Вышел Думбья, Муса стал чаще смещаться с фланга в центр, Еременко хорошо вел игру. Да, давление было серьезным. Но мы справились и рады сохранить ворота "сухими".

– И каково теперь настроение в команде?

– Хорошее. У нас отрыв в 7 очков. Есть повод быть довольными собой – и это самое главное. Забыто ли кубковое поражение от "Арсенала"? Ну нет. Конечно, мы не имеем права его забывать. Однако теперь должны сосредоточиться на чемпионате и Лиге чемпионов.

– Отрыв от ЦСКА снижает напряженность в чемпионской гонке?

– Рано что-либо говорить. В прошлом году у нас тоже был отрыв и мы должны были брать золото, но не взяли. Важно не растерять преимущество сейчас.


Николас ЛОМБЕРТС (четвертый слева) и ДАННИ (№35) против Сергея ИГНАШЕВИЧА (слева)
и Георгия ЩЕННИКОВА.
Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Кержаков - Думбья:
пенальти были!

Александр РЯЗАНЦЕВ:
"НАКАЛ СТРАСТЕЙ ТАКОЙ, КАКИМ И ДОЛЖЕН БЫТЬ"

Полузащитник по воле журналистов вступил в заочную полемику с разозленным судейством Александра Егорова президентом ЦСКА Евгением Гинером.

– Впечатления положительные, – сказал Рязанцев. – Мы ведь спортом занимаемся, а результат сегодня в нашу пользу. Несмотря на то, что "Зенит" атакующая команда, довольно большую часть игры мы провели в обороне. Но у всех отличное настроение, потому что мы увеличили отрыв от прямого конкурента.

– Было что-то такое, что не получалось во втором тайме?

– Контролировать мяч, играть в одно-два касания.

– С бывшими партнерам по "Рубину" пообщались?

– Да, конечно – вместе с Рондоном.

– Евгений Гинер заявил, что "Зенит" играл в большинстве, имея ввиду судейство.

– Нам так не казалось. Абсолютно объективное судейство. Сами понимаете, когда кто-то болеет за ту и или иную команду, некоторые моменты воспринимает субъективно. Накал страстей точно соответствовал встрече двух таких соперников, как ЦСКА и "Зенит".


Андре ВИЛЛАШ-БОАШ (второй слева) поздравляет с победой Акселя ВИТСЕЛЯ, Анатолия ТИМОЩУКА, Александра КЕРЖАКОВА и Доменико КРИШИТО. Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Нестандартные "стандарты" Кержакова

Олег ШАТОВ: "ЗЕНИТ" ОТОШЕЛ ОТ СВОЕЙ ИГРЫ"

Полузащитник сборной России отметил турнирную значимость победы над конкурентом, вспомнив известную мысль: игра забудется, а результат останется.

– Главное – нужно отдать должное команде – мы взяли три очка на выезде, – сказал Шатов. – В чемпионской гонке, как считаю, сделали большой шаг вперед, оторвались на 7 очков. Ответная игра с армейцами – в Питере, где нам будет намного легче.

Сложно говорить именно что об игре. Во главе угла был результат. И мы его добились. Хотя во втором тайме ЦСКА бросился в атаку всеми силами, чтобы отыграться. Мы хорошо действовали в обороне, пусть у соперника были моменты. Но об игре забудут, а результат есть.

– Осознанно играли вторым номером или ЦСКА так придавил?

– Тренерский штаб выбрал такую тактику, что мы должны играть жестко и плотно, насытить центр поля и действовать на контратаках. Наверное, это первая встреча в чемпионате, в которой мы отошли от своей игры, чтобы добиться результата.

 

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!