02:20 2 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

ЦСКА - "Зенит": в поисках звезды

Суббота. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 0:1. 7-я минута. Только что ХАВИ ГАРСИЯ поразил ворота Игоря АКИНФЕЕВА - и его гол станет победным. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 0:1. 7-я минута. Только что ХАВИ ГАРСИЯ поразил ворота Игоря АКИНФЕЕВА - и его гол станет победным. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур. ЦСКА – "ЗЕНИТ" – 0:1

Разобрав игру по персоналиям, "СЭ" постарался выделить в центральном матче тура и, возможно, всей осенней части чемпионата настоящего героя

"Зенит" победил ЦСКА
в "класико по-русски"

Артем АГАПОВ из Химок

Этот матч в Химках все же не из тех, в которых первую звезду назовешь сразу, без риска нарваться на спор и ввязаться в обмен мнениями. Даже с учетом того, что в таких поединках нередко выстреливают не те, кто играют, а те, кто подыгрывает. Ближе всех к истине вариант с автором единственного гола (и это обязывает) и нескольких спасений в защите (что добавляет вистов) Хави Гарсия. На отрезке 90 с хвостиком минут на роль героя пробовались и другие. И в их число не записались Данни с Халком. При игровом ценнике и соответствующем спросе, при всем желании не только себя показать, но и коллективу помочь, эти двое в конкретную субботу снова не выглядели главным зенитовским оружием.

Герой предматчевый. Кержаков. Для начала – предматчевый, потому что его игровой вклад вышел весомым. Лучший отечественный бомбардир в этом сезоне перестал попадать в стартовый состав родного клуба. Однако спад Рондона при должной работе россиянина на тренировках не оставил Виллаш-Боашу выбора. Не враг же, в конце концов, тренер самому себе. После встреч с разгромленной кержаковским "велосипедом" за тайм "Мордовией" и отпущенным с кубковой победой "Арсеналом" снайпер заслуженно вошел в "старт" и в эту субботу. На пути в Москву нападающий повеселил интернет музыкально-ностальгическим снимком с Аршавиным. Пожалуй, последнего с первых минут не хватало в зенитовском составе – неожиданный плеймейкер Рязанцев на поле растворился и по ходу встречи получил другое задание.

 

Сегодня в самолёте удалось взять автограф у самого нераскрученного исполнителя на диске с самой нераскрученной песней! Предлагаю всем голосовать за " Футбол моего детства " в исполнении Шавы в Золотом Граммофоне на русском радио и на следующий год будем наслаждаться его выступлением на сценах Олимпийского и Ледового!!!! И предложения на счёт корпоративов,банкетов и свадеб не предлагать!!! Без обид. #золотаясвязка #поппринц #нераскрученныйснераскрученной #АршавинКержаков #футболмоегодетства

Фото опубликовано Kerzhakov Alexander⚽official (@a.kerzhakov11) в окт 10, 2014 at 8:04 PDT

Герой ранний. Хави Гарсия. Нередко в недавнем прошлом забивавший армейцам Кержаков открыл игру активно и даже агрессивно. При этом форвард из раза в раз брался за угловые – как заверил Виллаш-Боаш, так было использовано проклюнувшееся умение бомбардира. Именно после очередного "корнера" от россиянина на сцене появился Хави Гарсия, в активе которого теперь победные голы в ворота "Локомотива" в Черкизове и ЦСКА в Химках. Вот только сам факт взятия чемпионских ворот не позволил записать испанца в полноценные кандидаты на звание первой звезды матча. Все-таки удар не был из серии милановского, выстрел которого по весне дал старт армейской погоне за "Зенитом" и золотом. Даже если ЦСКА и не продолжил безалаберную игру с "Уфой" или "Уралом", хозяева слишком многое позволили сопернику в своей штрафной. Витсель на такт опередил Миланова и продлил полет мяча до дальней штанги. Вернблум не повязал Гарая, Хави Гарсия рядом выскочил из-за спин Березуцкого и Еременко. Игнашевич бросил Ломбертса и лишь следил за тем, как аргентинец оставляет отскок в поле, а испанец перебирает ноги и поражает цель. Как принято в таких случаях ерничать, с более близкого расстояния с наименьшими помехами он вряд ли в своей карьере забивал. Свою репутацию в эту субботу опорник подпортил в концовке, когда безо всякого касания театрально упал под желтую карточку Щенникова.

Нестандартные "стандарты" Кержакова

Герои тактические. "Зенит" до перерыва и в концовке. Гол на 7-й минуте позволил "Зениту" заняться тем (и лишить этого соперника), на что он и рассчитывал – держать плотность построений на своей половине и грозить сопернику контратаками. Как признались сами сине-бело-голубые после матча, именно на это ориентировал подопечных Виллаш-Боаш. И с исключением на кивок Игнашевича над перекладиной, а также рывок Миланова через полполя и штрафной Натхо план португальца до перерыва работал без видимых проблем. Если же они под прессингом наклевывались, то разбивались о надежность и подстраховку Гарая, а также старательность его партнеров. То же самое при сбитом темпе было и под занавес поединка. А вот в начале второго тайма Ломбертсу и компании пришлось серьезно покрутиться и понервничать.

Герои трансформации. ЦСКА после перерыва. Конечно, проще всего сказать, что у Слуцкого в перерыве при такой игре не было другого выбора, как выпустить на поле Думбья. Из-за проблем со здоровьем ивуарийский снайпер по-прежнему не может проводить полноценные матчи, в своем субботнем состоянии был готов максимум на одну половину встречи – ее он и получил. С выходом нападающего в более привычную стихию вернулся Муса, а рубиновая связка Натхо и Еременко переключила скорость и стала предлагать нестандартные решения – вместе с тем преобразилась вся команда. ЦСКА половину тайма давил и создавал, давил и создавал – соперник чуть ли не в штрафной заперся и за центр поля не выбирался. Только моменты без реализации ушли в песок. Лодыгин то выручал, то ошибался – но тогда его выручали партнеры, причем в двух едва ли не наиболее пиковых моментах высокое напряжение у ворот снял Хави Гарсия.

Кержаков - Думбья:
пенальти были!

Герой со свистком. Егоров. Судейство принято обсуждать в отдельной рубрике, но про судей говорят все. В концовке зенитовцы и армейцы просили пенальти. Кержаков после выпада на Березуцкого, Думбья после попадания на Ломбертса – а Егоров на "точку" не показывал. Имел право, как и ответственность за принятые решения.

Хави Гарсия думал
о секундах свысока

Герои лиги. "Зенит" и ЦСКА. Лидер победил чемпиона с искрами, в большой драке двух лучших клубов страны последних лет. Местами не самой зрелищной, но чем-то забористой. Как отметили после матча и буйной радости на химкинском поле Лодыгин и товарищи, футбольная красота – это вещь, но нужно было показать свое сердце. И результативность. Зенитовцы не без изъянов, без блеска главных звезд оформили перелом в своей игре после того, как рекордный победный старт сезона сменился проблемными матчами на внутренней и лигочемпионской аренах. Армейцы не увенчали осенние преображение и восхождение знаковой победой, однако вряд ли долго станут горевать в 7 очках от первой строчки. В прошлом году и больше было – и ничего, хотя по весне пришлось сотворить что-то сумасшедшее и сказочное.

Виллаш-Боаш ответил Гинеру, Слуцкий посетовал
на реализацию

Герой смешанной зоны. Все-таки Лодыгин. Напряжение игры в смешанную зону "Арены Химки" перебросилось практически сразу после финального свистка. Президент ЦСКА Евгений Гинер вышел к журналистам и подкинул им один вопрос для послематчевой пресс-конференции Виллаш-Боаша. Португалец в Краснодаре жаловался, что и против "Спартака" на "Петровском", и с "быками" на Кубани его команда играла словно в формате "11 на 14". Вот глава армейцев и предложил: "Спросите, пожалуйста, у Виллаш-Боаша, против какого количества человек сегодня играл ЦСКА. Надеюсь, он, как честный человек, ответит. Все вопросы – к Виллаш-Боашу и господину Егорову". Португалец вскоре дал Гинеру свой ответ. Судейство много обсуждали и игроки (разве что Халка испаноязычные коллеги повели в другие степи – в опасности российского ЧМ и дебри ухающих фанатов), и петербуржский голос Геннадий Орлов, и любезный армейский болельщик Михаил Грушевский. Но дольше всех у диктофонов и камер задержался Лодыгин. Казалось, автобус с зенитовцами уже отбыл в аэропорт и лидер вот-вот вылетит в Северную столицу, а вратарь все продолжал отвечать на одни и те же вопросы.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...