18:31 20 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

7 лучших молодых футболистов сезона РФПЛ

Именно Валерий КАРПИН дал путевку Антону МИТРЮШКИНУ в футбол РФПЛ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Именно Валерий КАРПИН дал путевку Антону МИТРЮШКИНУ в футбол РФПЛ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

Подводя итоги чемпионата России-2013/14, "СЭ" выделяет лучших молодых игроков. Кто знает, может быть, именно они составят костяк сборной на ЧМ-2018.

Павел МОГИЛЕВЕЦ, "Зенит"/"Рубин"

Новый главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш назвал 21-летнего воспитанника петербургского футбола Павла Могилевца главным открытием этого сезона. Правда, по иронии судьбы, "открывал" себя Могилевец не в "Зените", а в "Рубине", куда был отдан в аренду на вторую часть чемпионата. Благодаря доверию главного тренера казанцев Рината Билялетдинова полузащитник сыграл во всех десяти весенних турах. И хотя действовал он чаще всего в центре поля, умудрился забить два гола. Недаром Фабио Капелло включил Павла Могилевца в расширенный список национальной команды России для подготовки к чемпионату мира. А Виллаш-Боаш уже поспешил дать понять, что хотел бы вернуть этого игрока на берега Невы.

Константин БАЗЕЛЮК, ЦСКА

Нынешний сезон, как и прошлый, 21-летний нападающий армейцев начал в молодежном составе. Но уже в восьмом туре в матче с "Ростовом" Леонид Слуцкий при счете 0:0 выпустил Базелюка на поле. Дебют в премьер-лиге получился лучше не придумаешь. Молодому форварду понадобилась всего пара минут и одно касание мяча, чтобы открыть счет своим голам за взрослый ЦСКА, а в том поединке еще и принести команде победу. Правда, после этого Леонид Слуцкий не стал тут же делать из Базелюка игрока стартового состава, а продолжил выпускать его на замену. Зато делал это регулярно. А в 26-м туре Базелюк вышел в числе первых 11 в игре с "Кубанью" и снова забил. Но главное, по сути, ни разу не подвел рулевого армейцев, стал полноправным чемпионом страны, а в следующем сезоне наверняка прибавит еще и будет появляться в стартовом составе гораздо чаще.

Сердер СЕРДЕРОВ, "Урал"/"Анжи"

Уже пару лет назад в Махачкале люди ходили на Сердерова. Правда, во время игр "молодежек". Нынешний же сезон 20-летний нападающий почти без пропусков отыграл в премьер-лиге. Начал в "Урале", а когда в "Анжи" началась "новая история"-2, вернулся в Махачкалу. Неудивительно, что на фоне всех этих событий вновь стал любимцем местной публики, несмотря на то что Гаджи Гаджиев поступал с Сердеровым, как Слуцкий с Базелюком. То есть в основном выпускал на замену. Кстати, в итоге форвард забил всего два мяча. Зато кому – "Динамо" и "Спартаку", "отправив" в отставку тренеров этих клубов Дана Петреску и Валерия Карпина соответственно!

Алексей МИРАНЧУК, "Локомотив"

Несмотря на то что Алексею Миранчуку только в октябре исполнится 19 лет, нынешний сезон в премьер-лиге стал для него уже вторым. И гораздо более успешным. И матчей за основной состав провел больше, и бронзу завоевал. Да и с первых минут выходил чаще. А что забил столько же – один гол, – так ведь Алексей – полузащитник.

Максим КАНУННИКОВ, "Амкар"

После этого сезона 22-летний нападающий Максим Канунников пошел на повышение, перебравшись из "Амкара" в "Рубин". С точки зрения турнирной таблицы шаг наверх вроде бы формальный, поскольку казанцы опередили пермяков только по дополнительным показателям. Но при всем уважении к "Амкару", "Рубин" видится на данный момент клубом более амбициозным и стабильным. Что касается минувшего чемпионата, то в нем Канунников сыграл в 24 встречах, в среднем проводя на поле по 70 минут. Забил три гола, один из которых своему бывшему клубу – "Зениту".

Антон МИТРЮШКИН, "Спартак"

Победитель и один из главных героев юношеского чемпионата Европы-2013 дебютировал в этом году и в элитном дивизионе российского футбола.

Воспитанник ростовского СКА сначала сыграл в 20-м туре в матче с "Тереком " (0:1), потом в приснопамятной кубковой встрече с "Тосно" (0:1) и наконец – с "Анжи" (2:2). Впрочем, Митрюшкин, один из последних, кто виноват в том, что красно-белые в этих матчах набрали одно очко, да и вообще – заняли шестое место. Главное – 18-летний голкипер понюхал пороху в премьер-лиге.

Павел СОЛОМАТИН, "Динамо"

21-летний нападающий бело-голубых тоже сделал в этом сезоне шаг вперед. Экс-наставник бело-голубых Дан Петреску в начале чемпионата вообще видел в нем игрока стартового состава. Правда, во второй половине Павел Соломатин больше стал выходить на замену, но двадцати матчей в премьер-лиге в его карьере до сих пор не было.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Columbarius

Ну 22 года довольно нежный возраст еще:) Мне вот непонятно только почему Базелюку не дают играть? Это же издевательство прям. Слуцкий, ну выпусти пацана не на 90+3 минуте, а на 75-80 хотя бы. Дай поиграть! Глядишь и забил бы больше! А то он выходит и свисток.

09:47 21 мая 2014

Погонщик свиней

Канунников - да, молодой, прям пацан ишшо...

01:05 21 мая 2014

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Сл

У нас 21 год все еще молодой. А Криштиану Роналдо в 19 уже был европейской звездой из первых.

23:12 20 мая 2014

Redeemer

Валера - молодец! То и дело давал шанс молодым!! Уверен, что в той же Испании у него всё получится!!!

22:42 20 мая 2014

MECKAJIUTO

fatum1366 ============================== ну дык СЭ компетентное издание

21:04 20 мая 2014

fatum1366

Все бы хорошо, но вместо 21-летнего Могилевца на фото 33-летний Кузьмин

20:29 20 мая 2014

Ulan3

Канунников как молодой уже не воспринимается. Митрюшкин - плохо. Но еще рано. Могилевец, Миранчук и Базелюк - да. Сборная со временем ждет

20:12 20 мая 2014