10:00 20 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

Язык недели. Леонид Слуцкий

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Леонид Слуцкий: "Боюсь потерять даже Базелюка"

 

Сразу после чемпионского матча в Химках главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий назвал все случившееся сказкой. А на следующий день пришел в редакцию "СЭ" и рассказал еще много интересного. Теперь, когда победные эмоции немного улеглись, самое время вспомнить и другие, не менее яркие высказывания Леонида Викторовича разных этапов его карьеры.

Об эмоциях во время матча

В обычной жизни им нет эквивалента. Не могу назвать эти ощущения сверхрадостными. Знакомый психолог сравнил стресс, переживаемый тренером за полтора часа футбольного матча, с эмоциями шахтеров, находящихся под завалом в течение трех суток. Согласитесь, такое трудно выразить словами. Представьте теперь, что творится на душе у тренера в эти девяносто минут!

О целях на плей-офф Лиги чемпионов

Наша цель выбить сначала "Реал", а потом и "Барселону". Конечно, я отдаю себе отчет в том, что наша победа над "Реалом" будет сюрпризом. Любой результат первого матча будет хорош для нас в том случае, если он не решит исход противостояния в пользу "Реала". "Реал" очень хорошо смотрелся в последние недели, надеюсь, в матче с нами мадридцы будут выглядеть похуже. Они очень сильны всегда, и победы доставляют им большое удовольствие.

О расистских выходках болельщиков

Поймите, кричать "Вперед, твою мать..." и вас зарплата, у нас мечта" неправильно. А вы кричите "Секу шимпанзе", а потом обижаетесь, что игроки вас не благодарят после матча.

О послаблениях для Вагнера

Команда прекрасно знает, кто такой Вагнер. Он уже восьмой год в ЦСКА, и все восемь лет он немного позже возвращался из отпуска. Именно тогда, когда он уезжал в Бразилию, у него возникало множество личных проблем. Все к этому привыкли. И все понимают, что Вагнер значит для команды. Пока он будет команде полезен, уверен, никаких вопросов не возникнет. Для такого игрока, как Вагнер, необходимо создать условия, в которых ему будет максимально комфортно. Он же не просто говорит: не приеду", а выдвигает всякий раз какие-то причины: то мама болела, то были сложные судебные разбирательства. Предположим, клуб настоит на своем и выдернет-таки его раньше. Уверен, что лучше от этого не будет ни команде, ни игроку. А за предоставленные ему дополнительно два дня отдыха ничего в состоянии Вагнера не изменится.

О безумных поступках

В порыве эмоций и бутылки кидал, и стулья всякое случалось. А однажды, в пору работы во второй лиге, избил судью. Он принимал несправедливые решения во вред команде. Тогда я впервые вышел с "Олимпией" в профессиональную лигу и тут такое... Получил полугодовую дисквалификацию и сделал много выводов. (2009 год)

О ссоре с Дзагоевым

Ссора с Дзагоевым самая неприятная не только в ЦСКА, но и вообще за всю мою тренерскую карьеру. Не хочется вспоминать, ведь история уже в прошлом. К сожалению, горечь от случившегося доминировала над радостью от победы в Кубке России. Однако я старше и должен спокойнее воспринимать многие вещи, чем те, кто моложе меня. Понимаете, то, что случилось, вовсе не означает, что кто-то теперь чего-то будет опасаться. Давайте теперь не менять того, другого, третьего так, что ли? В дальнейшем ничто не повлияет ни на замены, которые планируются, ни на выбор состава. Все, ситуация пройдена, ее больше нет. Надеюсь, все стороны сделали правильные выводы.

Об объединенном чемпионате

Конечно я за него! Я не вижу минусов. Минус, который часто используется, что остальные клубы, которые не примут участия в этом чемпионате, могут погибнуть, у них будут сложности с финансированием. Но у нас и сегодня эти клубы не жируют, мягко говоря. (2013 год)

О молодых игроках

Амбарцумян, Георгиевский и Мартусевич периодически работали с основным составом. Правда, это происходило, когда многие футболисты уезжали в свои национальные сборные. В любом случае я пытаюсь им объяснить, что это не просто аванс. У любого из них есть шанс после этих сборов закрепиться в основном составе, что уже произошло с Ефремовым, Базелюком, Караваевым. Ребята также в свое время брались на учебно-тренировочные сборы, после которых оставались работать в основном составе.

О суициде

– Тревога у меня не когда врачи звонят, а когда заходят. Сразу мысль: "Чур меня!". Когда за день до дерби, в обед, ко мне здесь, в Ватутинках, пришли Вагнер с переводчиком Максимом Головлевым и стали объяснять ситуацию с крестницей, у меня возникло ощущение, что проще сейчас взять и сигануть из окна. Нет Думбья, нет Вагнера, нет Эльма, полно травмированных… Благо лететь недалеко. Второй этаж.

18
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

mabo

Рад за него. Ему воздаётся за то, что он потерял. К сожалению (для Слуцкого, и он это понимает), везение когда-то заканчивается. Как ни пой дифирамбов по поводу чемпионства ЦСКА, но победило не безоговорочное мастерство (игроков и кормчего), а её величество фортуна. Видится, что это последний успех тренера. Если в следующем сезоне он не втащит команду в тройку (а с таким составом не получится да и тренерского фарта уже не хватит), то последует увольнение и забвение. Хотя, кто знает?! На всё воля...не, не Гинера, не Федуна, не Миллера или Ротенбергов.

01:01 21 мая 2014

hattabych

Надо его завалить в шахте на три дня, без еды, пусть сам сравнит переживания.

23:06 20 мая 2014

howard

А кто в Европе играть будет. Или опять там космос, там Англия, там конец сезона, не настроились.

18:18 20 мая 2014

Бегемотам

Как его только не называли.А он-чемпион.Так,что,получается,был прав.С победой в чемпе,армейцы.В этом году вы-лучшие.

17:36 20 мая 2014

общительный

Хорошая фотография! Леонид Викторович с надеждой смотрит в космос... Удачи ему, здоровья и дальнейших побед!

17:27 20 мая 2014

Адекватный болельщик ЦСКА

Лёня красавец! Главное, чтобы инфаркт не заработал. Уж больно сильно переживает во время матчей.

17:15 20 мая 2014

pitersam

Ковтун20 Мая 2014 | 12:48 про ОЧ он не прав . Не прав. Но Слуцкий смотрит на это с позиции тренера ведущего клуба Премьер-лиги, его можно понять...

14:43 20 мая 2014

КВС

Между тем, по информации китайских спортивных журналистов Вагнер Лав сегодня, 20.05.14, находится в Москве. Цель визита неизвестна. След. матч в ЧК его команда играет в четверг.

14:18 20 мая 2014

Ковтун

про ОЧ он не прав

12:48 20 мая 2014

Стриж

для рефлексирующих болельщиков есть вводная часть, набранная курсивом. Там все написано. ))) Но нам же не надо читать, нам надо какашками покидаться, не так ли? )))

12:47 20 мая 2014

Антиконь.

Язык недели. Леонид Слуцкий а сколько он стоит???

12:24 20 мая 2014

Artorio

Все-таки у нас грамотный тренер!

12:22 20 мая 2014

aluminium

Еврейский интеллигент избил судью на матче... Вопиющий случай!

12:07 20 мая 2014

Кирилл.С-Пб

"Вперед, твою мать..." и "У вас зарплата, у нас – мечта" - красава! )))

11:42 20 мая 2014

danila2005!

konsta29 20 Мая 2014 | 10:52 Daniel aix20 Мая 2014 | 10:33 ------------ Неделя как-то затянулась, не находите? _________________________________________ "И дольше века длится день" (С)

10:57 20 мая 2014

konsta29

Daniel aix20 Мая 2014 | 10:33 ------------ Неделя как-то затянулась, не находите?

10:52 20 мая 2014

Daniel aix

mr_leon20 Мая 2014 | 10:25 _______________________________________- Рубрика язык недели -это не интервью, а наиболее интересные высказывания спортсмена или тренера за последнее время.

10:33 20 мая 2014

mr_leon

От какого года интервью? Какой Вагнер? Какой объединенный чемпионат?

10:25 20 мая 2014