19:55 19 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

Триумф ФНЛ или унижение премьер-лиги?

Воскресенье. Уфа. "Уфа" – "Томь" – 5:1. Команда из ФНЛ преподнесла неожиданный сюрприз сибирякам. Фото ФК "Томь"
Воскресенье. Уфа. "Уфа" – "Томь" – 5:1. Команда из ФНЛ преподнесла неожиданный сюрприз сибирякам. Фото ФК "Томь"

НА СЛУХУ

"Уфа" и "Торпедо" близки к тому, чтобы, выбив из РФПЛ "Томь" и "Крылья", занять их места. Обозреватель "СЭ" рассуждает о сенсационных результатах первых стыковых матчей.

Александр ПРОСВЕТОВ

Не ждали. Особенно такую "Уфу". Специалисты сходились во мнении, что "Торпедо", возможно, и даст бой "Крыльям", больно уж плохо в последнее время смотревшимся. Однако "Томь", которая по весне выглядела вполне прилично, уволила своей нулевой ничьей в Петербурге Лучано Спаллетти и одолела "Спартак", считалась в паре с башкирским клубом очевидным фаворитом.

Предсказания в пользу команд премьер-лиги представлялись абсолютно логичными. Да и почему, собственно, 19-я и 20-я команды страны должны быть сильнее 13-й и 14-й? К тому же в составах клубов ФНЛ меньше иностранцев. На поле одновременно могут находиться лишь три легионера, а не семь.

В двухлетней истории переходных игр преимущество у премьер-лиги было подавляющим. "Ростов" выиграл все четыре матча у "Шинника" и "СКА-Энергии", "Крылья Советов" дважды спокойно доказали свое превосходство над "Спартаком" из Нальчика. Была одна ничья два года назад во встрече двух команд из Нижнего Новгорода, но этот междусобойчик всерьез не воспринимался – там суперклуб создавали путем объединения.

Кроме того, у переходных матчей всегда была чисто экономическая подоплека. Сложилось стойкое впечатление, что некоторым представителям ФНЛ не очень-то и надо в класс сильнейших. Потому что не по сеньке шапка. Год назад губернатор Калининградской области Николай Цуканов признался, что просил футболистов "Балтики" не выходить в премьер-лигу. Это произвело негативное впечатление: получалось, что футболистам предложили, мягко говоря, отказаться от борьбы. Хотя в принципе человек озвучил то, что часто происходило в каких-то формах и в других местах. Внутренних возможностей поддерживать клуб на более высоком уровне нет, стадион не готов ("Уфе", между прочим, еще придется доводить свою арену до ума, если не хочет играть в другом городе) – вот и весь, как ни печально, сказ.

Посему при взгляде со стороны возникал вопрос: так, может, само участие в переходных играх и есть для кого-то заветное сокровище?

Между тем знатоки второго эшелона отечественного футбола рассказывали, что клуб из Башкортостана не прочь прорваться в большой российский футбол, что у него и средства найдутся. Нефтедобывающая, кстати, республика. "Торпедо", в свою очередь, – клуб с именем, под которое тоже, наверное, можно отыскать средства.

Обращает также на себя внимание, что командами, победившими в первых матчах, руководят амбициозные специалисты, которые в прошлом поиграли за рубежом. 46-летнего Игоря Колыванов, выигравшего в 2006 году с юношеской сборной чемпионат Европы, и, тем более, 51-летнего Александра Бородюка, десять лет проработавшего в сборной помощником у Валерия Газзаева, Георгия Ярцева, Гуса Хиддинка и Дика Адвоката, не назовешь начинающими тренерами, но на клубном уровне их опыт невелик. К ним примыкает и 41-летний Дмитрий Аленичев, выведший в премьер-лигу тульский "Арсенал".

Конечно, сказалось, что "Томь" пропустила два "быстрых" гола, да и третий не припозднился, что ужасно сыграл вратарь Чебану (четвертый гол – чисто любительский), что команде, привычной действовать от обороны, пришлось наступать. Возможно, сибиряки и недонастроились (они же на днях с самим ЦСКА достойно бились), что на них тоже повлияли разговоры об очевидном превосходстве премьер-лиги.

Теперь в самом клубе ищут ответ на вопрос, как мог произойти форменный разгром. На официальном сайте футболисты, тренерский штаб и руководство принесли извинения за "тяжелое не поддающееся логическому объяснению" поражение – 1:5. Объявлено, что вход на ответный матч 22 мая будет бесплатным. Но помогут ли даже заполненные трибуны спасти сезон?

В анналах еврокубков мне удалось отыскать прецедент: в розыгрыше Кубка УЕФА сезона 1985/86 "Реал", проиграв в гостях "Боруссии" (Менхенгладбах) с тем же счетом 1:5, дома разгромил ее со счетом 4:0. Наверное, есть и другие примеры такого рода. Но трудно поверить, что фантастический реванш возьмет команда, которая за весь чемпионат лишь однажды забила три мяча – в заключительном туре "Ростову" (3:2).

Перспективы "Крыльев Советов", которые уступили 0:2, тоже неважнецкие. Гола на чужом поле они не забили, и стоит "Торпедо", умеющему действовать "вторым номером", поразить ворота самарцев один раз, как миссия из трудной превратится в почти невыполнимую.

Между тем у черно-белых есть опытные игроки. Они, собственно, и отличились в Раменском: 29-летний Власов был серебряным призером чемпионата страны 2003 года в составе "Зенита", потом играл за "Сатурн" (стадион в Подмосковье ему, таким образом, хорошо знаком) и "Терек", а в биографии 25-летнего воспитанника ЦСКА Салугина значатся среди прочих клубов "Крылья Советов".

Унижение, которое устроила ФНЛ для старших по рангу, а 5:1 иначе и не охарактеризуешь, заставило задаться вопросом: правильно ли мы оцениваем соотношение сил между лигами? С бухты-барахты на него не ответишь. Один кошмарный матч не дает, понятно, оснований для выводов. Тем не менее, некоторые уже склонны считать происшедшее свидетельством недостаточной квалификации у аутсайдеров высшего дивизиона и предлагают его сократить.

Но, может быть, прав Фабио Капелло, который ратует за увеличение премьер-лиги до 18 клубов? Лично мне более разумным направлением представляется как раз расширение, а не замыкание турнира во многом на границах Москвы. Вот только куда вставить еще четыре тура после того, как был произведен переход на систему "осень – весна", не дополненный инфраструктурными решениями, совершенно не понятно.

17
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

Admiral20506

Сомалийский Пират Вместо Торпедо лучше Ротор хоть болельщики у них есть и традиции, а у московских одна цель заработать побольше денег а не поднять Российский футбол, и у них не болельщики а одни фан-групперовки

18:22 21 мая 2014

Antik

Молодцы и Торпедо и Уфа! А то уж давно похоронили ФНЛ - мол разница в уровне ПЛ огромная, типа одним пальшем перешибить можно... Однако ж все не так печально. И идеи расширения Премьер лиги сейчас будут у всех на устах. И в целом правильно - надо давать игрокам играть, а то зарплаты огромные, а "работают" большинство игроки 31-32 дня в году. Остальное - тренировки и подготовки.

12:19 20 мая 2014

McDeere

MoiLoginAGA 20 Мая 2014 | 01:18 Это уж точно, но тут как ни называй - что ФНЛ, что ШМНЛ - пердив, он и есть пердив. Предлагаю официально закрепить. А все остальные назвать группами, как в одно время в СССР. И говорить исключительно так: сейчас Рубин, Зенит, Локомотив (и т.д.) играют по первой группе... Есть в этом что-то наше, какая-то великая сермяжная правда, она же кондовая, домотканая и посконная.

11:42 20 мая 2014

Сомалийский Пират

Можно и 20 команд в ПЛ, страна то у нас большая. И Самару, и Томь оставить, Уфу и Торпедо тоже принять.,

10:39 20 мая 2014

Сомалийский Пират

Mr-leon, хотя бы с первой лиги чоли

10:37 20 мая 2014

mr_leon

kongubin19 Мая 2014 | 22:48 А куда мы будем отправлять "Севастополь" и "Таврию"? Пусть со второго дивизиона начинают!

10:31 20 мая 2014

MoiLoginAGA

Тайная Десница назвали бы как во Франции: Лига 1, Лига 2, Лига 3, а то названия только путают - высшая лига, фнл, первый дивизион, премьер-лига, без стакана не разберёшься.

01:18 20 мая 2014

Тайная Десница

Kings Bounty IV19 Мая 2014 | 20:37 Сэксу дали команду поддерживать расширение... ________________________________ Расширять лигу надо и давно уже. И переименовывать. задолбало англо-сакское название Русской лиги

01:11 20 мая 2014

kongubin

MoiLoginAGA Думается, теперь и у "Таврии" финансы появятся...

23:30 19 мая 2014

MoiLoginAGA

kongubin у Таврии с деньгами не важнецко, да и с точки зрения футбола клуб не блещет. Если расширят до 18 команд, то зайдёт точно Севастополь, а кто вместо Таврии...

23:20 19 мая 2014

kongubin

А куда мы будем отправлять "Севастополь" и "Таврию"?

22:48 19 мая 2014

SergAnt123

Кому нужно Торпедо в высшей лиге. В Москве и так четыре команды. Пусть лучше Самара радуется большому футболу.

22:41 19 мая 2014

sharotyk

Расширение неизбежно. Следующий год у сборной только отборочные матчи с не самыми сложными соперниками. Да и про две команды из Крыма помним. А календарь можно и уплотнить. Ничего страшного для мильёнщиков скатать четыре лишних матча, не сахарные чай. Да и болото с аутсайдерами при 16 командах по большому счёту прохлаждается. И у коньячных, удачно сливших концовку, появятся шансы на деревянные медали.

21:46 19 мая 2014

AndreyV

Правильно! Давайте еще и в феврале играть! А то мы че, не Европа че ли, в натуре?

21:03 19 мая 2014

Осакаровка.

sailor199019 Мая 2014 | 20:39 Вы правы, после позорной игры с ЦСКА, когда игроки Томи сами забивали мячи в свои ворота, им не место в высшей лиге!

20:54 19 мая 2014

sailor1990

В любом разе в ответке буду болеть за "Уфу". Потому что играют не имена и титулы, а живые люди. И к футболистам "Уфы" уважения теперь больше.

20:39 19 мая 2014

Kings Bounty IV

Сэксу дали команду поддерживать расширение....

20:37 19 мая 2014