10:30 2 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

"Ростов" - "Динамо": три главных противостояния

Динамовец Александр КОКОРИН и ростовчанин Артем ДЗЮБА: в сборной партнеры, в чемпионате - соперники. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Динамовец Александр КОКОРИН и ростовчанин Артем ДЗЮБА: в сборной партнеры, в чемпионате - соперники. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур
Сегодня "РОСТОВ" – "ДИНАМО"

"СЭ" представляет три основных дуэли в поединке двух команд, которые могут стать представителями России в еврокубках в следующем сезоне

МОТИВАЦИЯ В КУБКЕ VS МОТИВАЦИЯ В ЧЕМПИОНАТЕ

Обе команды борются за участие в еврокубках, но каждая своим путем: “Ростову” 8 мая играть против “Краснодара” в финале Кубка России, и не исключено, что в преддверии исторического для ростовчан матча Миодраг Божович решит приберечь часть игроков основного состава. Так уже случалось перед полуфиналом против “Луча-Энергии”, когда на игру с “Тереком” были освобождены Стипе Плетикоса, Тимофей Калачев и Гуэлор Канга. Кроме того, уже известно, что в сегодняшней встрече не примут участия два основных игрока центральной линии ростовчан: Джано Ананидзе из-за травмы, а Александр Гацкан – из-за удаления в матче с “Анжи”.

В свою очередь, “Динамо” благодаря осечкам “Спартака” и “Краснодара” продолжает удерживать четвертую строчку в таблице премьер-лиги, но учитывая их непростой календарь (бело-голубым после “Ростова” останется сыграть на выезде против “Зенита” и “Спартака”), с обороной еврокубковых позиций могут возникнуть проблемы. “Спартаку” перед заключительным матчем с подопечными Станислава Черчесова предстоят встречи с “Томью” и “Амкаром”, а Краснодару – с “Волгой”, “Анжи” и “Амкаром”. Впрочем, если рассматривать Кубок России исключительно как трамплин в еврокубки, то у “Ростова” в пятничной игре есть и косвенная турнирная мотивация: победа над “Динамо” может приблизить к еврокубковой зоне соперников ростовчан по кубковому финалу – “Краснодар”. Если южане займут в чемпионате место выше 6-го, то даже поражение в финале выведет клуб с берегов Дона в Лигу Европы.

БОЖОВИЧ VS ЧЕРЧЕСОВ

Тренерская рокировка в “Динамо” в краткосрочном периоде ожидаемых результатов уже не принесла – команда потеряла все шансы на медали, в трех матчах при Черчесове потерпев два поражения (единственная победа – 5:0 – над разобранной “Волгой”). Поэтому для нового наставника каждый следующий матч на вес золота. Впрочем, как показывает опыт его сегодняшнего оппонента, это далеко не худший старт тренерской карьеры в “Динамо”: нынешний наставник ростовчан Миодраг Божович, возглавивший столичную команду в апреле 2010-го, начал еще хуже – лишь 2 очка в первых трех играх. Да и сейчас клуб черногорского специалиста выдает уже трехматчевую серию без побед: последний раз “Ростов” выигрывал в чемпионате 6 апреля в гостях у своего соперника по финалу в Кубке – “Краснодара”. При этом в личном противостоянии двух специалистов перевес на стороне нынешнего наставника динамовцев – в 7 поединках он побеждал три раза, черногорец – лишь однажды, еще три матча завершились вничью.

ДЗЮБА VS КОКОРИН

Несмотря на сложные взаимоотношения Артема Дзюбы и главного тренера сборной России Фабио Капелло, главный российский бомбардир этого чемпионата – по определению кандидат на поездку в Бразилию. Его визави, хотя и действует в клубе чаще на фланговой позиции, в национальной команде является основным нападающим, играющим на острие атаки. Александр Кокорин уже забивал в ворота “Ростова” в этом сезоне, и произошло это на 16-й минуте возвращения динамовца в родной клуб после командировки в “Анжи”. Оба форварда находятся в хорошей форме: на счету каждого по 3 мяча в последних 5 играх чемпионата. И пусть большую часть последних мячей Дзюба забивает с пенальти (4 из последних 5 мячей во всех турнирах), но продолжает борьбу за звание лучшего бомбардира чемпионата с Сейду Думбья и Халком. Для него каждый матч на финишном отрезке крайне важен.

При этом Кокорину будет противостоять молодой левый защитник “Ростова” Тимофей Маргасов, который впервые появился в стартовом составе ростовчан только две недели назад, уже отыграл 2 полных матча и пока значимых ошибок не совершил. А вот задача Дзюбы облегчается отсутствием одного из высокорослых центральных защитников “Динамо” Кристофера Самба, который в матче с “Тереком” получил 4-ю желтую карточку и игру с “Ростовом” пропустит. Да и его партнер по центру обороны Дуглас в последних матчах действовал не очень удачно. Кроме того, продолжается дисквалификация Алексея Козлова, и теперь Черчесову придется перестраивать и без того ненадежную линию обороны. Это обстоятельство обещает нам интересную борьбу между командами с разной турнирной мотивацией.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ