10:55 9 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

15 "негритят" российского футбола

Бывший наставник московского "Динамо" Дан ПЕТРЕСКУ и сменивший его экс-рулевой "Амкара" Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Таким образом, в этом сезоне клубы премьер-лиги расстались уже с 15 тренерами. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Бывший наставник московского "Динамо" Дан ПЕТРЕСКУ и сменивший его экс-рулевой "Амкара" Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Таким образом, в этом сезоне клубы премьер-лиги расстались уже с 15 тренерами. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
16

ЕСТЬ ТЕМА
Россия в области отставок впереди планеты всей //
Красно-белое "Динамо". Кто переедет из Перми вместе с Черчесовым

 

Нынешний сезон – один из самых кровавых в истории чемпионатов России. В отставку ушли уже 15 тренеров! А клубов в лиге всего 16… "СЭ" вспоминает всех специалистов, которые, как в считалочке про 10 негритят, "гибли" один за другим по разным причинам. Отставки расположены в хронологическом порядке.

1. Гус ХИДДИНК: он что-то знал
("Анжи", дата ухода – 22.07.2013)

Хиддинк сенсационно подал в отставку и по собственному желанию покинул клуб после поражения от "Динамо" во 2-м туре. "Мы пришли к выводу, что цели, которые мы ставили перед собой, были достигнуты и в большей степени выполнены. Моя миссия здесь подошла к концу", – подытожил голландский тренер. Кажется, он что-то знал о дальнейшей судьбе "Анжи".

2. Павел ГУСЕВ: по семейным обстоятельствам
("Урал", дата ухода – 31.07.2013)

Гусев вывел уральцев в премьер-лигу, но через три тура покинул команду по личным причинам. Поблагодарив всех за совместную работу, тренер объяснил необходимость отставки: "За время, проведенное в футбольном клубе "Урал", я чувствовал себя членом большой и дружной футбольной семьи! Счастлив и горд, что мне довелось работать в таком коллективе. В силу семейных обстоятельств вынужден уехать домой в Ростов-на-Дону". "К молодой жене", – добавил президент "Урала" Григорий Иванов.

3. Рене МЕЛЕНСТЕН: one man decision
("Анжи", дата ухода – 07.08.2013)

"Решение о назначении Меленстена окончательное, никаких поисков нового специалиста не будет", – подчеркнул член совета директоров "Анжи" Герман Ткаченко после ухода Хиддинка. Однако Мелестен, культовый экс-ассистент Алекса Фергюсона в "МЮ", покинул пост главного тренера всего спустя 16 дней после назначения. Причиной стало изменение курса развития клуба и ставка на молодых воспитанников, в результате которого с командой попрощались почти все основные игроки и голландский наставник Рене.

4. Гаджи ГАДЖИЕВ: трижды в одну реку
("Крылья Советов", дата ухода – 07.08.2013)

Постголландская история махачкалинского клуба ознаменовалась приходом нового-старого тренера Гаджи Гаджиева, который ради новых свершений с "Анжи" покинул самарскую команду. По словам самого специалиста, "для руководителей "Крыльев" мое решение не стало неожиданностью. О том, что, если поступит приглашение из "Анжи", я уйду, мы договорились еще до заключения контракта с клубом".

5. Славолюб МУСЛИН: прогресса.нет
("Краснодар", дата ухода – 09.08.2013)

"Краснодар" объявил о расторжении контракта с Муслином по взаимной договоренности сторон. Но откровеннее звучат слова самого сербского тренера: "Свое решение руководители клуба объяснили тем, что "Краснодар", по их мнению, не прогрессирует. Что ж, сейчас в истории клуба начнется новая эпоха. Решение стало для меня большой неожиданностью. Тем не менее обиды на руководство я не держу, мы расстались друзьями".

6. Анатолий ДАВЫДОВ: фальстарт
("Томь", дата ухода – 16.09.2013)

Давыдов, пришедший в томский клуб 6 июня, задержался там на три с лишним месяца. В восьми проведенных матчах чемпионата "Томь" потерпела 7 поражений подряд и вничью сыграла с "Анжи" (российский антирекорд), что и стало причиной расставания. Генеральный директор сибиряков сказал следующее: "Мне сложно комментировать, почему у Давыдова не получилось. Когда такой результат, в команде должны происходить какие-то изменения. Фактор тренера имеет очень большое значение. Очевидно, что Анатолий Викторович необходимый результат "Томи" обеспечить не может".

7. Доринел МУНТЯНУ: ни хлеба, ни зрелищ
("Кубань", дата ухода – 12.10.2013)

"Кубань" объявила о расторжении контракта с главным тренером Доринелом Мунтяну по обоюдному согласию сторон. Под началом румынского специалиста краснодарский клуб провел 12 игр (три победы, четыре поражения и пять ничьих), однако ни результата, ни зрелищности команда не продемонстрировала, а также уступила "Санкт-Галлену" в Лиге Европы. По словам агента Мунтяну, руководители "Кубани" являются "неизлечимыми максималистами в хорошем смысле. Они требуют не только результата в каждом матче, но и зрелищной игры. А в последнее время с этим были проблемы".

8. Юрий КРАСНОЖАН: Кадыров увидел ошибки
("Терек", дата ухода – 28.10.2013)

Красножан старался как мог, но руководство клуба и болельщики ждали от команды результатов не хуже, чем при Станиславе Черчесове. Однако за 14 туров "Терек" лишь однажды победил, и то находящегося в тот момент в ужасном состоянии ЦСКА. В итоге свое мнение о главном сменил и Рамзан Кадыров, прежде выражавший ему полную поддержку. После домашних 1:1 с "Уралом" глава Чеченской Республики заметил: "Ничья является результатом неоправданных и не поддающихся логике действий главного тренера. Команда в целом играла хорошо, но ошибки тренера все испортили". Последний шанс специалист не использовал, и после нулевой ничьей с "Томью" был отправлен в отставку.

9. Олег ВАСИЛЕНКО: молодой, ранний
("Урал", дата ухода – 27.11.2013)

Назначение Василенко на позицию главного, в первую очередь, не понравилось болельщикам. Он, по их мнению, и любимого Гусева подвинул, и игру не наладил, и с футболистами контакта не нашел. Руководство клуба даже устроило встречу с фанатами, чтобы те не рубили с плеча. Но неопытному Василенко не удалось себя проявить, команда играла по схеме "ничья на выезде, поражение дома" и к концу первой половины чемпионата прочно осела в нижней части таблицы. Народ потребовал перемен, что поддержали и начальники.

10. Курбан БЕРДЫЕВ: ничто не вечно
("Рубин", дата ухода – 20.12.2013)

12 лет провел Бердыев в качестве главного тренера казанского клуба. Но и его эпохе пришел конец. Дело даже не столько в результате: казанцы вышли в плей-офф Лиги Европы с первого места, а в чемпионате России были на 10-м. Вся управленческая верхушка "Рубина" требовала немедленной встряски. Итоговое решение принял попечительский совет: "Всем известно об определенной обстановке, которая сложилась внутри клуба. Поэтому учредители клуба решили внести кадровые коррективы. Так, приняты решения об отставке вице-президента клуба Камиля Исхакова, главного тренера "Рубина" Курбана Бердыева и генерального директора клуба Андрея Громова".

11. Лучано СПАЛЛЕТТИ: нездоровая атмосфера в коллективе
("Зенит", дата ухода – 10.03.2014)

Давно назревший конфликт внутри питерской команды между игроками и главным тренером не мог разрешиться иначе. Хотя поначалу казалось, что проданные или переданные в аренду игроки будут меньшим из зол. Не вышло. Спалетти после зимнего перерыва не смог выиграть на "Петровском" у "Томи" и там же уступил "Боруссии" в Лиге чемпионов с крупным счетом, что расценили как формальный повод убрать итальянца. Хотя приуменьшать его заслуги с "Зенитом" было бы неэтично – два золота, Кубок России, пара лигочемпионских плей-офф.

12. Валерий КАРПИН: Валера, прощай!
("Спартак", дата ухода – 18.03.2014)

Об отставке Карпина написано столько, что не повториться не удастся. Говоря коротко, болельщикам и руководству клуба стало тошно от победы "Тосно" в Кубке России и горько от упущенной на последней добавленной минуте победы над "Анжи". Карпину также вменяли провальную физподготовку команды в межсезонье и нежелание некоторых игроков выступать за великий клуб. Леонид Федун подтвердил: "Виноват Карпин, а кто же еще? Он получил всех игроков, которых хотел, а игры нет. Был реальный шанс на чемпионство, но теперь он уплывает".

13. Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: решил завести собаку
("Волга", дата ухода – 27.03.2014)

Калитвинцев ушел сам, и осуждать его за этот шаг трудно. Финансовые проблемы в клубе сказались и на самих футболистах, и на их желании выступать и тренироваться, и на главном тренере, которому не удалось справиться со всеми трудностями. Как бы то ни было, при Калитвинцеве "Волга" не побеждала с ноября 2013 года. Но и после его ухода не прибавила. Сам специалист грустно заключил: "Получил в России хороший жизненный опыт. И могу сказать: чем больше общаешься с людьми, тем больше хочется завести собаку".

14. Дан ПЕТРЕСКУ: табор ушел в небо
("Динамо", дата ухода – 08.04.2014)

"Динамо" именно по весне расстается с третьим по счету тренером. Такое вот весеннее обострение. Команда по качеству футбола буксовала, но сохраняла четвертое место в турнирной таблице. Последней каплей стало крупное поражение от "Анжи" со счетом 0:4 в Каспийске наряду с долгожданным голом Смолова в ворота "Динамо". Как итог, весь румынский штаб покинул Новогорск. Как это было, читайте здесь и здесь.

15. Станислав ЧЕРЧЕСОВ: звали в "Спартак", попал в "Динамо"
("Амкар", дата ухода – 08.04.2014)

Черчесов мог оказаться в "Спартаке" тремя неделями раньше, но не срослось. Однако именно тогда все узнали о пункте в контракте, разрешающем уходить при хорошем предложении и выплаченных отступных. А также о его встрече со старым другом, а по совместительству спортивным директором "Динамо" Гурамом Аджоевым. Так что переход стал вопросом времени и зависел только от результатов, а точнее, поражений Петреску. Дождались. Во всей этой ситуации можно жалеть только обеглавленный "Амкар". Правда, пермякам не привыкать.

"Негритята", которые (пока) остались в живых

В чемпионате России-2013/14 осталось только три (!) клуба, где не менялся тренер. Это "Локомотив", ЦСКА и "Ростов". А если сравнивать с прошлым сезоном, то наставники не поменялись только у армейцев (Леонид Слуцкий) и ростовчан (Миодраг Божович). Леонид Кучук непосредственно перед стартом сменил у руля "Локо" Славена Билича.

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

amigo1011

А два последних где

21:52 9 апреля 2014

Томас Бой

Калитвинцеву лучше собак тренировать.

19:52 9 апреля 2014

nefanat

а чего на фотке вместо Гусева Василенко?

18:02 9 апреля 2014

martys

Гусева-то покажите!!! На всех фотках уволенные тренеры, а под "Павлом Гусевым" в Урале" почему-то президент Иванов и будущий тренер Василенко.))))))))))))))

17:55 9 апреля 2014

Mechutto

usskovd дак в двух не по разу ушли!!

17:12 9 апреля 2014

Legion-Ural

Dolphin75 ================= У нас два тренера за сезон сменилось, неожиданно норм пока все)

16:28 9 апреля 2014

Dolphin75

Локомотив. Кучук пришёлся ко двору. Двух мнений быть не может. И состав, и стадион, и тренер, и обстановка в команде - всё есть для чемпионства. Дело за малым - обыграть Зенит и ЦСКА. Зенит. Виллаш-Боаш пока обедни не портит. Не менее весомые основания для чемпионства. Очный поединок всё должен решить. ЦСКА. Заковырялся в середине чемпионата, многое упустил. Потому лишь третий. Скамейка коротка, но весьма сыгранна. Ждёт осечек конкурентов и ставит свечки за здоровье игрочищ основы. Тренер - титулованный второгодник. Динамо. Ну вот всё было прекрасно и тут БАЦ! Нервишки у попечителей слабоваты, учиться у Гинера срочно. Тренер - физрук. Спартак. Нет тренера. Краснодар. Весьма и весьма для Кононова. Даже сверх ожиданий. Ну тут канеш заслуга Галицкого. Амкар. Нет тренера. Ростов. Удачный сезон выдает команда и её рулевой Миодраг-свет-Божович. А не замахнуться ли им на ... Хотя нет, пока вряд ли. Кубань. Ждать от Гончаренко "здесь и сейчас" конечно не приходится. Но в перспективе ... Рубин. Нет тренера. Крылья Советов. Цыганков конечно времещик. Задача - сохранить прописку. Урал. Дал всем прикурить по весне. Тарханов - пожарный. Терек. Рахимов амбициям хозяина если и соответствует, то временно. Томь. Без тренера. Волга. Талалаев. Интересно, но ... Наверное поздно. Анжи. Очень много упущено на старте. Гаджиев - не волшебник. Игру поставил, состав в наличие, а календарик на стене висит как список подвигов барона Мюнхгаузена.

16:08 9 апреля 2014

Dolphin75

О как! Слуцкий - аксакал. "А у нас тякучка. Ой, кака страшна тякучка!" (с)

15:34 9 апреля 2014

Kvirit20069

usskovd, а что не так то? если в одном клубе по несколько раз тренера меняют, например, Анжи.

15:03 9 апреля 2014

usskovd

НАЧАЛО СТАТЬИ "В отставку ушли уже 15 тренеров! А клубов в лиге всего 16…" КОНЕЦ СТАТЬИ "В чемпионате России-2013/14 осталось только три (!) клуба, где не менялся тренер.")))))))))))))))))))))

13:31 9 апреля 2014

Излучение Заварзина, Есауленко и

""Кубань" объявила о расторжении контракта с главным тренером Доринелом Мунтяну по обоюдному согласию сторон. Под началом румынского специалиста краснодарский клуб провел 12 игр (три победы, четыре поражения и пять ничьих), однако ни результата, ни зрелищности команда не продемонстрировала" Ну что за бред? Кубань провела пяток весьма добротных игр, в которых показывала активный, можно сказать, тотальный футбол! Но несколько раз не повезло, не удалось победить при явном превосходстве и постепенно и форма стала пропадать... Но говорить, что при Мунтяну Кубань все время играла плохо - это откровенное вранье!

13:25 9 апреля 2014

DENsk

Только увольнение Бердыева и не своевременная отставка Карпина выглядят явными ошибками

13:07 9 апреля 2014

Izmegul

Cаламыч больше не мой герой! Отнекивался от контактов с динамо, но таки тоже соврал - впервой но конкретно. И амкар 2 недели не тот... И Петреску тупо слили. фуууу

13:03 9 апреля 2014

spartakch

Автор с название статьи напутал, половину из этого списка сами ушли и их не кто не увольнял: Черчесов, Юрий КАЛИТВИНЦЕВ, Анатолий ДАВЫДОВ, Славолюб МУСЛИН, Гаджи ГАДЖИЕВ, Павел ГУСЕВ,Гус ХИДДИНК

12:11 9 апреля 2014

Ment Ali

только непонятно, каким боком здесь Черчесов оказался - вроде бы на повышение пошел( хотя, как знать )... его в отставку никто не отправлял( хотя возможно, что через пару месяцев из Динамо его уберут - просто ждут, пока Венгер освободится)...

11:33 9 апреля 2014

Ment Ali

и грустно, и смешно...

11:18 9 апреля 2014