21:00 4 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Чудеса Беленова

Пятница. Краснодар. "Кубань" - "Томь" - 2:0. Кубанцы не позволили томичам продлить свою неудачную серию. Фото fckuban.ru
Пятница. Краснодар. "Кубань" - "Томь" - 2:0. Кубанцы не позволили томичам продлить свою неудачную серию. Фото fckuban.ru

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур.

Поражение от "Томи" могло приблизить "Кубань", не выигрывавшую в чемпионате почти четыре месяца, к зоне стыковых матчей. Однако краснодарцы прервали черную серию, прежде всего благодаря блистательной игре своего вратаря.

"КУБАНЬ" – "ТОМЬ"– 2:0 (0:0)

Голы: Армаш, 66 (1:0). Попов, 85 (2:0).

"Кубань": Беленов, Жавнерчик, Шандау, Армаш, Бугаев, Тлисов (Безлихотнов, 22), Каборе, Манолев (Букур, 49), Соснин, Мельгарехо (Уренья, 87), Попов.

"Томь": Вашек, Миланов, Салата, Рыков, Бордачев, Игнатович (Портнягин, 67), Мурешан, Башкиров (Голышев, 79), Нехайчик, Панченко, Голенда.

Предупреждение: Бордачев, 40.

Судьи: ФЕДОТОВ, Аверьянов (оба – Москва), Ширяев (Ставрополь).

4 апреля. Краснодар. Стадион "Кубань".

"Кубань", к сожалению, в нынешнем сезоне неконкурентоспособна", – сказал как припечатал после победы в дерби хавбек "Краснодара" Павел Мамаев. Команда Виктора Гончаренко мучительно пыталась вспомнить, что такое выигрывать. В последний раз южане отвели душу 28 ноября, разгромив в Лиге Европы "Санкт-Галлен". А в премьер-лиге побед не было с 11 ноября – "Волга", как и швейцарцы, получила в свои ворота четыре мяча. За 360 минут в этом календарном году краснодарцы забили на гол меньше, чем в каждом из упомянутых поединков.

Набор цифр и дат не в первый уже раз заставляет вспоминать находящегося на больничном Бальде, отметившего в пятницу 25-й день рождения. Гончаренко, наверное, и рад бы перетрясти состав, однако из-за ограниченного выбора обошелся единственной заменой: вместо Деальберта игру с "Томью" начал Армаш. Василий Баскаков после поражения от "Динамо" заменил центрального защитника: словак Салата вышел на место не попавшего в заявку чеха Йиранека.

По первым минутам могло показаться, что менять сибирякам следовало центральных полузащитников. Две атаки "Кубань" организовала благодаря невынужденным потерям соперника. Неприятностями для "Томи" они не обернулись благодаря забравшемуся в офсайд Мельгарехо и Вашеку, справившемуся с ударом Попова. Гости, однако, даже бровью не повели. Справились с ожидаемым стартовым натиском оппонента и стали жалить его контратаками. Главным затейником ожидаемо выступил Панченко, едва не открывший счет дальним ударом. Не фирменным, а каким-то слишком будничным, если бы не микроскопический рикошет от ноги защитника. Беленов, уже начавший движение в противоположную сторону, сумел переложиться и кончиками пальцев вытянул мяч из нижнего угла.

Если попытаться охарактеризовать первый тайм кратко: "Кубань" атаковала больше, "Томь" – острее. Шанс под номером два ей подарил Шандау, на подходах к собственной штрафной на ровном месте подаривший мяч Нехайчику. Белорус вихрем пронесся мимо бразильца, да сплоховал с последним пасом. До Голенды мяч не дошел благодаря отчаянному подкату успевшего на подстраховку Армаша.

Помимо этого заслуживали внимания замена захромавшего Тлисова на Безлихотнова и удаление на трибуну главного тренера "Томи". По крайней мере так казалось по истечении 45 минут игры, а в компенсированное время случилось долгожданное взятие ворот. Рыков, забивший в прошлом туре "Динамо", явно вошел во вкус, однако на этот раз защитник пробил мимо собственного вратаря. Но порадоваться хозяевам не позволил арбитр, среагировавший на отмашку помощника, зафиксировавшего офсайд.

После перерыва "Кубань" выглядела неоднозначно. Усилив атаку Букуром, сменившим защитника Манолева, хозяева упорно лезли вперед. Желания хватило бы на две команды, но вот выдумки явно не хватало. Всех краснодарцев в творчестве перещеголял один Панченко, закрутивший мяч от бровки к линии вратарской по недосягаемой для защитников траектории. Дальнейшее описание этой атаки желательно снабдить изрядным числом восклицательных знаков после упоминания фамилии Беленова. Вратарь отразил и удар Игнатовича в упор, и его же добивание с полуметра.

Пару минут спустя заявку на первое место в списке спасений сделал уже Вашек, потрясающе среагировавший на атаку Шандау со "второго этажа". Похоже, красота эпизода сыграла злую шутку с обороной "Томи". Коллективный секундный ступор позволил Армашу протолкнуть мяч в сетку. Получается, победную для "Кубани" формулу – "Не мытьем, так катаньем" – вывели центральные защитники. Ну, а гол для эстетов в концовке исполнил Попов. Так забивать можно, только сбросив мешавший груз неудач.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

soldat83

Беленова в Спартак!)))

13:13 5 апреля 2014

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ

Да, Беленов любитель совершать не мысленые спасения. )) Орёл!!!

10:00 5 апреля 2014

howard

Футбол был интересный, старались ребята, но вот судейство, мне показалось безобразным, и даже дело не в защитанном голе, весьма сомнительные вне-игры, Томь значительно более фолила, и есть такое предупреждение, по савокупности.

08:11 5 апреля 2014

VS 1967

Беленова в сборную!!!

22:07 4 апреля 2014