00:15 23 января 2014 | Футбол — РФПЛ

"Спартак" пошел в школу

Вчера. Москва. Игроки "Спартака" и ученики школы № 1387. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Вчера. Москва. Игроки "Спартака" и ученики школы № 1387. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера игроки московского "Спартака" Сергей Паршивлюк, Евгений Макеев, братья Комбаровы, Сергей Песьяков и Артем Ребров вместе с ветеранами клуба дали мастер-класс в одной из московских школ

Антон МАТВЕЕВ, Филипп ПАПЕНКОВ
из Москвы

АРМЕЙСКИЕ СПАРТАКОВЦЫ

партак" постоянно приезжает в школы – за два года их набралось порядка сотни. Игроки и ветераны клуба регулярно радуют детей своим появлением, а заодно и яркими перфомансами. Но вчера был уникальный случай: бесплатную футбольную лекцию Черенков, Паршивлюк и Ко читали... и для болельщиков ЦСКА. По крайней мере среди учащихся школы 1387 их было немало.

На просьбу крикнуть, за кого они переживают на футбольных полях, чуть ли не половина собравшихся для фото выпалила: "ЦСКА!". "Но сегодня за "Спартак", – с улыбкой заметил самый хитрый представитель нового поколения.

Впрочем, суровых мер к армейцам красно-белые применять не стали. Например, Артем Ребров, командуя детьми так же, как защитниками, дал четкое указание: "Пропустите девочек вперед!". Малышня подчинилась голкиперу беспрекословно. Дело за защитниками.

Они, к слову, тоже на "отлично" отрабатывают тему "Отцов и детей". "Ребята, автографы мы раздадим всем желающим, но в другой комнате", – успокоил беснующуюся толпу Евгений Макеев.

КАК ЮНЫЙ ПАДОВАН МАГИСТРА ПЕСЬЯКОВА ПРЕДАЛ

Шоу-программа, вместив в себя мастер-класс, продолжается пробитием 11-метровых. В ворота Песьякова и Реброва. Правда, учитывая мини-футбольную рамку и размеры киперов "Спартака", правильнее сказать просто "в Песьякова и Реброва". По крайней мере семь первых пенальти они отбивают с легкостью, иногда обходясь и без услуг собственных рук.

Но на восьмой тот самый ученик Песьякова "предает" своего учителя, ввинчивая мяч точно в угол ворот. "Черная пантера" торжествует, а магистр Сергей лишь смиренно качает головой: он пал от меча собственного падована.

После пары десятков ударов разгорается "скандал". Одна из обиженных представительниц прекрасного пола подает официальный протест: "А почему девочкам не разрешают бить пенальти? Мы вообще-то тоже хотим!". Впрочем, бунтарка быстро успокаивается, завидя вдалеке братьев-именинников Комбаровых. Жажда автографов побеждает голевое чутье. Вчистую.

ПРОДАЕТСЯ РУБАШКА. ДОРОГО

Если завтра на "Молотке" или другом интернет-рынке вы увидите лот "Парадная белая рубашка с автографами игроков "Спартака" – смело покупайте. Продавец не врет – такая действительно существует. Притом идейным вдохновителем стильного одеяния становится герой дня Артем Ребров. Только вот он сам же и... отговаривает юношу от формальной порчи.

– Давай я тебе рубашку подпишу, – в шутку предлагает голкипер.

– О да, я хочу, я хочу, супер! – не понимает юмора активист.

– Да ты что, я же несерьезно, зачем писать на белой рубашке... – пытается образумить младшего товарища Ребров.

– Ну вы чего, классно же будет! – не унимается тот.

Однако Артем стоит. Не на воротах – на своем. И украшать своеобразным граффити наряд парня отказывается. А вот остальные футболисты "Спартака" решают иначе: и создают одну из самых креативных вещей в истории моды. Итак, лот номер один: белоснежная рубашка с оригинальными автографами игроков знаменитого клуба. Ваши ставки, господа.

ЗЛОЙ И ДОБРЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЕ

Песьякову и Реброву хоть сейчас можно подписывать новые контракты. Не со "Спартаком" – с голливудской киностудией. Потому что роли "Злого полицейского" и "Доброго полицейского" они исполняют блестяще. Обучая юных вратарей, Ребров исключительно серьезен – словно завтра его подопечным предстоит матч против ЦСКА. На забитых донельзя "Лужниках".

"Не так нужно мяч ловить, выше руки выставляй!", "Ножки сгибай, ножки!", "Видишь, получилось, а ты говорил, что не сможешь!" – строгий учитель суров в меру, похвале тоже находится место.

Песьяков же постоянно улыбается, заряжая мальчиков (а заодно и себя) позитивом. И интерпретируя задания Реброва.

– Я кидаю мяч и говорю, ловить его руками или отбивать головой. Вам нужно успеть среагировать и принять правильное решение, – объясняет Артем.

– Вот вы играли в детстве в "Съедобное и несъедобное?" Так это то же самое, – поясняет Сергей.

Вдвоем "преподаватели" справляются на "пятерку". Хотя ученик Песьякова – "Черная пантера" (кличке способствует темное одеяние и прыгучесть) – смотрится намного сильнее, чем протеже Реброва. В общем, кто из голкиперов "Спартака" лучший учитель, мы выяснили. Осталось понять, кто сильнее как вратарь.

БАЛЕТКА – К ПОТОЛКУ!

Пока Ребров и Песьяков размеренно делятся с ребятами секретами вратарского искусства, на остальной части площадки начинается круговерть – мама не горюй. Братья Комбаровы, Паршивлюк и Макеев набирают себе "команды" и начинают играть в Валерия Карпина, кружа головы мальчишкам самыми разнообразными упражнениями.

К стильному, модно стриженному Паршивлюку тянутся даже девчонки, усевшиеся на скамейках по периметру: вот мяч отлетает к одной из них, и она от радости так лупит своей балеткой, что та подлетает чуть ли не к потолку. Смущению нет предела – обувь долго лежит на полу, пока подружка, звонко хихикая, не приходит на помощь.

Но сам Паршивлюк серьезен, даже требователен. Стараются не выходить из тренерского образа именинники Кирилл и Дмитрий. А вот из группы Макеева смех не умолкает. Улыбчивый и непосредственный защитник сам чем-то смахивает на школьника.

– Ребята заслуживают самых добрых слов. Все, с кем работал, очень понравились, – говорит Макеев, – Отличное настроение. Я и сам за отпуск по мячу соскучился, так что побегал с удовольствием. Хорошая разрядка, ведь впереди серьезная работа, борьба за золото.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ