23:00 22 января 2014 | Футбол — РФПЛ

Александр Бухаров: "Возвращение в "Зенит" исключено"

17 января. Доха. «Зенит» - «Армд Форс» - 4:1. Еще пару дней назад Александр БУХАРОВ забивал в контрольных матчах питерцев. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ ФК "Зенит"
17 января. Доха. «Зенит» - «Армд Форс» - 4:1. Еще пару дней назад Александр БУХАРОВ забивал в контрольных матчах питерцев. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ ФК "Зенит"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Во вторник 28-летний нападающий перешел в "Анжи". Этот трансфер – пока главное событие зимней паузы в российской премьер-лиге

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Ташлибуруна

– В отеле, где "Анжи" проведет второй турецкий сбор, вы появились, когда в Москве наступило 22 января. Сколько же времени занял ваш перелет из Дохи, где сейчас тренируется "Зенит"?

– Весь день. Прилетел в Турцию поздно вечером, но меня все равно дождался главный тренер. Мы буквально сразу же поговорили с Гаджи Муслимовичем Гаджиевым. И это стало приятным сюрпризом.

В "Анжи" меня действительно ждали. Утром я прошел медосмотр, вечером состоялась первая тренировка в новой команде. О том, что ухожу в "Анжи", узнал после контрольного матча "Зенита". Отыграл в Дохе сколько было положено, а потом мне сказали: "Саша, тебя отдают в аренду в Махачкалу". Купили билет, я собрал вещи и полетел. Ничего особенного, обычная история из жизни спортсмена.

– Вы надолго в "Анжи"?

– Аренда закончится летом.

– Что будет потом? "Анжи" ведь занимает последнее место, отстает от занимающего 14-е место "Терека" на 5 очков и вполне может покинуть премьер-лигу.

– Этого никто не знает. Сегодня ситуация такая: у меня есть время, которое нужно провести с максимальной пользой. Я могу, конечно, сказать, что у нас обязательно все будет хорошо, но тут лучше не говорить, а что-то делать. Шанс изменить ситуацию к лучшему есть. Мне лично "Анжи" дает шанс вернуться на уровень, который не так давно был нормой. Я хочу эту возможность использовать и помочь команде выправить сложную турнирную ситуацию.

– Вы изучали календарь игр новой команды, прежде чем согласились уйти в аренду?

– Нет. У нас сильная лига, где сейчас нет легких календарей и удобных соперников. Для меня сегодня по-настоящему важен тот факт, что я добрался до места, прошел медосмотр и начинаю новый этап в карьере.

О ПИТЕРСКИХ БОЛЕЛЬЩИКАХ БУДУ ВСПОМИНАТЬ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ

– Хорошо, а в "Зенит" вы теоретически можете вернуться?

– Этот вариант на сегодня исключен. В Санкт-Петербурге на меня не рассчитывают.

– Ваш контракт с "Зенитом" истекает летом этого года. Выходит, в июле станете хозяином своей судьбы?

– Я надеюсь, что именно так все и будет. Но для начала нужно показать людям: я могу играть хорошо, быть полезным сильной команде. У меня нет иллюзий по поводу нынешнего статуса. В "Зените" я был игроком запаса, редко выходил на поле.

– 8 матчей за полгода не так уж мало для игрока команды с такой сильной ротацией.

– В моем случае нужно смотреть не количество проведенных встреч, а на число сыгранных минут. В этом сезоне я провел на поле около 200 минут, в прошлом – примерно 250. Это несерьезные цифры для любого.

– Покидаете Питер с легким сердцем и облегчением?

– Нет. Я ушел из команды, где нашел новых друзей. Думаю, мы теперь будем постоянно созваниваться.

– Кто это – "мы"?

– Зырянов и Широков, Файзулин, Анюков и Быстров, Толя Тимощук. Очень боюсь сейчас забыть перечислить кого-нибудь из тех, кто меня постоянно поддерживал и даже учил. Я действительно многое узнал, играя и тренируясь с этими большими футболистами. Мне будет их не хватать. И потом, я ведь уехал из города, где дважды стал чемпионом, а выходил на поле для его особенных болельщиков.

– Они особенные?

– Безусловно. Я теперь знаю наверняка.

– Эти люди вас не очень-то жаловали и щадили.

– Их право. Слишком уж большие ожидания были связаны с моим переходом из "Рубина". Я людей не порадовал. Отсюда и все остальное. У меня нет обиды на "вираж" и тех, кому дорог "Зенит". Спустя годы все равно буду вспоминать только хорошее.

– А в вашей питерской истории было хорошее?

– Многое! Я жил в красивом городе, играл в сильной команде на самом высоком уровне. Лига чемпионов, борьба в нашей лиге за титул – такой шанс не каждому выпадает. В Питере я стал четырехкратным чемпионом России! Достижение, которым можно и нужно дорожить. Спасибо за это "Зениту" и Санкт-Петербургу.

ИНЦИДЕНТ В "ПУЛКОВЕ" ПОСТАВИЛ ТОЧКУ В МОЕЙ ПИТЕРСКОЙ КАРЬЕРЕ

– Добрый вы человек, Александр. В глазах футбольной публики вы, перебравшись из "Рубина" в "Зенит", потеряли три с половиной года карьеры.

– Я добрый до определенного момента – и только в жизни, а не на поле. И потом, зачем думать, что было со мной не так в "Зените", если мне предоставили шанс заиграть в новой команде?!

– В "Зените" у вас его не было?

– Был, но только не в этом сезоне. Еще полтора года назад мне стало ясно, что Спаллетти на меня уже не рассчитывает.

– И как вы расстались с итальянцем?

– Наверное, хорошо. Лично, тет-а-тет, мы примерно год не общались. Если говорить, как я уезжал из Катара технически, то о том, что меня ждут в "Анжи", сообщили люди из клуба. Они же и занимались отправкой меня в Турцию.

– Вас это не покоробило?

– Нет. Я понимал: в "Зените" моя карьера закончилась. У такого исхода были и спортивные, и неспортивные причины, вроде всем нашумевшего и всем известного инцидента в "Пулкове".

– Вы можете сами рассказать, что там с вами произошло, раз дело в итоге дошло до вызова милиции?

– Я не вижу смысла это теперь обсуждать. Понятно, что меня та история не украсила. Но любые мои слова люди воспримут как попытки оправдаться или как мало кому нужные отговорки. Тот инцидент, думаю, стал точкой для моей карьеры в "Зените".

– Почему вы, толком не играя, не ушли раньше?

– Видимо, не было комфортных для клуба вариантов моего перехода.

– А у вас были варианты?

– Был, и не один.

О ЖИЗНИ "РУБИНА" УЗНАЮ ИЗ ГАЗЕТ

– Говорят, вас прошлым летом ждали в "Рубине". Это правда?

– Давайте без подробностей. Зачем это обсуждать, если у меня теперь есть новая команда? Могу только сказать, что "Рубин" мой родной клуб. В такие команды спортсмен всегда готов вернуться, но не всегда желания совпадают с реальной жизнью.

– А если помечтать, то вы бы хотели играть в Казани?

– Там у меня дом, мама живет, работает первый тренер, мнением которого я дорожу. У меня там друзья. Для меня Казань – самый комфортный и удобный город Земли.

– В "Рубине" теперь новая власть и новый тренер. Не общались?

– Нет.

– Многих отставка Курбана Бердыева удивила. А вас?

– На мой взгляд, ничто такого шага руководства не предвещало. Но информацию о "Рубине" черпаю из газет, так что у меня нет понимания внутренней жизни команды. Из Питера произошедшее выглядело очень эмоциональным решением.

– Как думаете, Бердыев сможет работать с успехом в другом российском ведущем клубе?

– Вполне. Полагаю, Курбан Бекиевич сейчас возьмет паузу и немного отдохнет, а потом вернется в наш футбол, к любимой работе.

– Как теперь будет жить "Рубин"?

– Даже не знаю, но клубу неизменно желаю удачи и успехов. Я казанец, хочу жить в этом городе, люблю его. Для меня "Рубин" для меня не просто слово или название команды.

– Почему тогда вы едете в Махачкалу?

– Потому что там нужен. И это очень заметно. Надеюсь, что в Махачкале начнется новый этап моей футбольной жизни. Желание проявить себя в "Анжи" просто громадное. Если честно, устал сидеть в запасе. Очень надеюсь, что Дагестан меня примет как своего.

– Там тоже, как и в Питере, от вас лично и всех новичков "Анжи" будут ждать побед, голов и даже маленького чуда.

– Я понимаю, что люди в Махачкале устали от отсутствия побед. Игроки и тренеры не волшебники, но от себя лично могу сказать: сделаю все, что могу и даже чуть-чуть больше.

– Вы в курсе, что "Анжи" еще в ноябре перебрался из подмосковного Кратова в Дагестан?

– Этими деталями, если честно, я не очень-то интересовался. Где бы моя новая команда ни базировалась, буду жить на ее тренировочной базе. Для того, чтобы играть в футбол, нужно в него целиком погрузиться. "Анжи" в этом смысле очень хороший вариант.

35
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (35)

Дикий Мяв

Александр Бухаров: "Возвращение в "Зенит" исключено" ----------- Уррррррррраааааааа!!! Крещусь левой пяткой.

14:14 23 января 2014

АдекВатный Зритель.

..."Я был несчастлив в Зените... Футбол Зенита отстает от казанского лет на 20. Когда я хотел перейти в другой клуП,Зенит просил за меня смешные деньги..."

13:53 23 января 2014

SportsMan

В Зените конечно не совсем всё сложилось у Александра, но мне кажется было видно всем, что он старался на поле, выкладывался. Желаю ему успешного продолжения карьеры!

13:00 23 января 2014

favorsky

Буха,несмотря на несомненный талант и прекрасные природные данные остался по жизни ,увы, чистым нашим пофигистом.Имей бы Керж его габариты Знаю нескольких солидных специалистов,которые до конца верили в него Это же зенитовский павлюченка - над ним с кнутом надо было стоять, а попал бы в Европу с него бы семь шкур сняли бы, а если бы не помогло, отправили бы домой без всяких сантиментов.К тому же Буха не игрок замены и всегда со скрипом входил в игру.Когда же ему Спал давал шанс на пару игр,иногда просто преображался. А заиграет Саша,скорее, уже в новом клубе у Биккеевича.

11:48 23 января 2014

nanonoko

Да уж... Трансфер Бухарова - главное событие межсезонья... Не отставка Бердыева, не переходы Хонды, Макгиди, Рязанцева...

11:33 23 января 2014

alenti49

Вижу сколько народу разжалобил притесненный злобной администрацией и бездушным тренером талантливый форвард Давайте вспомним те матчи ,в которых Бухаров показал свое "мастерство" помню десяток мометов когда он на линии ворот просто запутывался двумя ногами в одном мяче,сколько выходов на ворота бездарно запорол он и все это со 100 процентной повторяемостью А когда понял ,что сейчас его выставят,забегал в эмиратах и даже голы забил Так что кони и свиньи сочувствуйте обиженному Зенитом""

10:32 23 января 2014

bigzhuk

Слова приятные. Удачи.

10:32 23 января 2014

Гаттузо крут

Лукавит несколько Саша. С Рубином было все договорено, но он не захотел нести определенные фин. потери. Потому и подробности не сказал. А там было два варианта. Зенит хотел за него 7 лямов, но Рубин ессно хотел платить где-то на 2 ляма меньше, тогда предложили Бухарику доплатить и выкупить часть своего трансфера, но он отказался. Затем Зенит снизил сумму до пожеланий Рубина, но в Рубине ему сказали, что получать он будет меньше где-то 1.5 ляма(у нас 2.2) и он снова отказался. Он оооочень хотел играть.....в покер на старзах! Сам себя загубил, своим отношением к работе. После каждого зимнего отпуска лишний вес, потом из-за этого травмы на предсезонке, отсюда плохая форма и потому нет места в основе.

10:32 23 января 2014

Palbi4

*TarasoFF* а мне думается, что это Динамо "Сцуко всех покупают, кого только можно с Российским паспортом....", Зенит больше за границей трансферит, в России делая лишь точечные покупки (Шатов,Смольников)

10:31 23 января 2014

*TarasoFF*

Желаю удачи раскрыться. А БОМЖам желаю перестать губить русских игроков. Сцуко всех покупают, кого только можно с Российским паспортом, а потом все сидят на лавке, а Хульки и Витсели играют. Тоже самое будет с Соловьем, Ходжиниязом и иже с ними.

10:20 23 января 2014

Сам такой

но вот то, что Спал не рассчитывал на Бухарова полтора года - это мягко говоря неправда. все помнят эпическое вью про "обновленного Бухарова". да и собственно, играл Саша в начале сезона, и даже забивал. а после случился тот самый инцидент в аэропорту

10:17 23 января 2014

Сам такой

Спасибо, Саша, за теплые слова о Питере и Зените. за те редкие моменты, когда ты играл и забивал вообще удивительное дело. некоторые "форварды" зыбили за свою карьеру меньше, чем Бухаров в Зените за один из сезонов. тем не менее, они "талантливые" и "перспективные". а Буха - неудачник и пьяница :)

10:14 23 января 2014

Санта_Клаус

Сапогов, Алиев, Бухаров.... На троих полюбас сообразят

10:09 23 января 2014

maldalik

Надеюсь заиграет Саша, все таки Зенит очень специфическая команда. Он давно хотел уйти не отпускали. Потому и напился тогда в Пулково, что понял что еще полгода пропало.

09:54 23 января 2014

ухтышъ

ну а что хорошее вью, даже как то за Бухарова порадовался, молодец достойно отвечал даже на провокационные вопросы! ну а после того как очень грамотно намекнул на х плохую работу селекционного отдела, который не смог его с выгодой для себя продать, так вообще молодцом стал, теперь вот как и каждый уйдет бесплатно.

09:52 23 января 2014

koroban

Вроде настрой хороший, данные у парня есть, даже в сборную вроде вызывался, посмотрим что дальше будет.

09:51 23 января 2014

SG Stasilio

Удачи, Саш. Пусть у тебя всё получится!

09:45 23 января 2014

АдекВатный Зритель.

... Ну не заиграл на берегах вольной Невы,с кем не бывает? Во всех клубах тыщщамиллион таких ореликов,коим выдавались опупенные авансы при переходе,а они их не оправдывали..

09:19 23 января 2014

shuralev

Санек если домой не вернешься так и будешь по рукам ходить...

08:35 23 января 2014

Daniel aix

Да уж. Зенит конечно пропадет без такого мега-форварда.

08:33 23 января 2014

blue-white!

Звенит - кладбище талантов...

08:28 23 января 2014

ФФла

Сапогов , скоре, заиграет в Анжи, нежели Бухарь.

08:17 23 января 2014

ЮКИ

семь вёрст до небёс,и всё лесом..во-первых,бухарик НЕ казанец,а набчелнинец.с такми же успехом может себя дагабреком называть этот О!во-вторых,не он ушёл от питбомжей,а спагетти его выпер!и даже НЕ попрощался!а это о многом говорит.в-третьих,у анжуев шансов вновь раскрыться у него практически нет:там собрались сбитые лётчики,им уже НЕ взлететь.а вот,в фнл дорога открыта!жаль санька,пропил талант!

07:24 23 января 2014

Pravdiviy

Зенитовцам полизал. Тряпка он. Отработанный тип.

02:29 23 января 2014

UrodbI (Разбанен досрочно)

Да, тезка, медные трубы - не твое.

01:32 23 января 2014

Dzho Blаck

Убедил,Санек...давай,пробиваться вместе будем..

00:59 23 января 2014

Флое

Ну вот, будет Алиеву собутыльник.

00:59 23 января 2014

Помощник Президента

Ну, хоть, обеспечил себя на всю жизнь.

00:31 23 января 2014

sharotyk

Была без радостей любовь, Разлука будет без печали. (с)

00:25 23 января 2014

Привет от дилетанта!

До последнего в него верил... Видимо зря.

00:05 23 января 2014