18:40 30 октября 2013 | Футбол — РПЛ

Семь тренеров для "Терека"

Семь тренеров для "Терека"
Семь тренеров для "Терека"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Глава Чеченской Республики и фактический патрон "Терека" Рамзан Кадыров после расставания с Юрием Красножаном публично, через социальные сети, посетовал на отсутствие идей относительно новой кандидатуры на пост главного тренера команды. "СЭ" предлагает свой шорт-лист специалистов для клуба, уставшего от творческого поиска, но по-прежнему располагающего немалыми амбициями и возможностями.

Юрий СЕМИН

Главные тренеры сборной России, пусть и бывшие, "Терек" пока не тренировали. Судя по имеющейся информации, этот пробел в клубной истории Грозный хочет восполнить, и побыстрее. Именно Семин – главный претендент на ставший вакантным пост. Благо специфика работы в похожем регионе Юрию Павловичу хорошо известна. "Памир" в союзной лиге был яркой командой, а Душанбе – очень колоритным местом. Семин провел в советском Таджикистане три полноценных сезона, оставив о себе добрую память.

А с азербайджанской "Габалой", где Семин занят сегодня, "Терек", полагаю, договорится. Было бы желание у самого Юрия Павловича возвращаться в российскую лигу при существующих обстоятельствах.

Ваит ТАЛГАЕВ

Талгаев на 6 лет моложе Семина, но как тренер он почти не брал пауз в работе. Такая нагрузка тренера сжигает эмоционально, но без работы футбольным творцам еще хуже. Уроженец Казахстана, этнический вайнах Талгаев – идеальный вариант, если клуб, выбирая долго и придирчиво, решит никуда не спешить. Свое ремесло Ваит Адбул-Хамидович знает, и знает как минимум хорошо. Для "Терека" он безусловный авторитет, а его работа может принести утомленной отставками главных тренеров команде нужное успокоение. Глядишь, она не сразу, но заиграет как умеет.

Рашид РАХИМОВ

Для "Терека" Рахимов не идеальный, но хороший вариант. Мусульманин, уроженец советской Азии, игравший в московских топовых клубах и поживший в Европе человек, он может уловить то, что "Тереку" нужно. В Грозном хотят создать европейского качества клуб с амбициями, но местным колоритом. От колорита, впрочем, в Грозном не уйти при всем желании. Такое уж место. Понять, что именно нужно тем, кто вкладывает в команду деньги и душу, соединив с виду несоединяемое, – вот задача для того, кто готов взяться за "Терек". Рахимов, по данным "СЭ", готов. Для него это вызов, которого он давно ждет.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

Вернуть Черчесова – это самое простое и очевидное из возможных решений для "Терека". В Грозном у него получалось, он многое сделал, чтобы команда заиграла, а люди, ее окружающие, испытывали гордость за свой футбол. Развод был спешным, с игрой он никак не связан, а потому операция "Камбэк гордого осетина на Кавказ, в родные горы" гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Хотя в нашем футболе и не такое бывало. Если они – Кадыров и Черчесов – очень этого захотят, то договорятся. И никакой "Амкар" тому помехой не станет. Другой вопрос, что для Черчесова вернуться сегодня в Грозный – это против футбольных правил. Он уважает и соблюдает эти неписаные правила и законы. Пермь его поддержала, у них сегодня все получается. Взять и все бросить – это будет неправильно, против тех самых правил.

Курбан БЕРДЫЕВ

Сегодня во Владивостоке "Рубин" выглядел абсолютно беспомощно. Да, неистовый и неувядающий Гекдениз сделал все, чтобы его команда не уехала домой с итоговыми 2:4 и ощущением "эх, а могли ведь и по-другому закончить". Но Гекдениз один такой, а среди его партнеров хватает людей, которые выглядят пассажирами на терпящем бедствие рубиновом боевом фрегате. Еще несколько подобных матчей – и пробоин в репутации не избежать, и, боюсь, Курбана Бердыева от отставки не спасут ни высокий авторитет в Татарии, ни громкое тренерское имя в России, ни громадные заслуги перед Казанью.

Городу Грозному в этой связи стоит подумать вот над чем: может, они снова поработают вместе, как 27 лет назад? Они – это Талгаев и Бердыев, начинавшие карьеры тренеров в Джамбуле, где пару сезонов провели в связке. В "Рубине" неспокойно, Бердыев проигрывает, а потому "Терек" может смело работать на опережение.

В этой связи мучает только один, но важнейший вопрос: нужен ли "Тереку" тренер, мало кого пускающий на свою кухню, чеченским начальникам? Они ведь привыкли к иному распорядку внутриклубной жизни.

Джованни ТРАПАТТОНИ

Маститый иностранец – хороший вариант для клуба, в котором главному тренеру иногда лучше не знать языка, на котором почти все говорят вокруг. "Терек" устроен сложно, в нем хватает внутренних проблем и противоречий, суть которых – живые люди, их судьбы, влияние на ту или иную ситуацию. Большой западноевропейский тренер окажется над этой нервной повседневностью, а его авторитет поможет клубу не только здесь и сейчас, но и в будущем. Великий Трап в Грозном – это, конечно, была бы настоящая термоядерная бомба.

Может, вы попробуете с ним договориться, Рамзан Ахматович?! Просим, просим.

Михаил ГАЛУСТЯН & Милош РЖИГА

На тренерской бирже есть и другой предельно яркий и неожиданный вариант, вслух озвученный главой кавказской республики. Искать нужно в Сибири, в Омске. Малая родина Дмитрия Сычева и Александра Шешукова подарила стране легенду о "ГазМясе". Тренер-деспот, устраивающий хоррор и террор в раздевалке, – не самая свежая идея для команды, которая никак не может найти себя. Если "Тереку" действительно это нужно, я бы рекомендовал не искать безвестные таланты в поселках Нефтяник, Дальний или Приветная, где, может, сохранился след "ГазМяса" и его жаркого коуча, а ехать на место с конкретным заданием. "Тереку" нужно похитить из Омска Ржигу.

Это чех. Он экспрессивен и тренирует сегодня омских хоккеистов. Если нужно, чтобы по раздевалке летали бутсы, полотенца, крепкие слова, подносы для чая, пан легко и красиво справится с этой миссией. Тренировать, в конце концов, может и Талгаев.

Да, еще у Ржиги есть летающая планшетка, и он любит устраивать публичные перепалки с коллегами. С ним в "Тереке" определенно будет весело. Словом, берите сразу двоих – и Галустяна, и Милоша.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...