16:45 9 марта 2013 | Футбол — РПЛ

Дан Петреску: "Готовы обсудить с болельщиками ситуацию с Соловьевым на базе"

Сегодня. Химки. "Динамо" - "Локомотив" - 1:0. Разочарование Славена БИЛИЧА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ" Сегодня. Химки. "Динамо" - "Локомотив" - 1:0. Радость Дана ПЕТРЕСКУ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Химки. "Динамо" - "Локомотив" - 1:0. Разочарование Славена БИЛИЧА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур. ДИНАМО - ЛОКОМОТИВ - 1:0
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Главный тренер "Динамо" сравнил дерби с боем, объяснил, почему Фрэнк Лэмпард не приедет в его команду, а также подтвердил свою позицию по "делу Соловьева". Его коллега из "Локомотива" Славен Билич тем временем посетовал на фатальное невезение.

Артем АГАПОВ из Химок

- Состояние и ощущения - как после боя, - начал Дан Петреску. - Есть усталость и удовлетворение от полученного результата. Играли против очень хорошей команды. Было очень важно удачно стартовать (после зимнего перерыва в чемпионате). И нам это удалось, мы взяли три очка.

- Учитывая, что Безбородов славится своей принципиальностью и не скупится на удаления, не было желания заменить Юсупова от греха подальше? И почему Сапеты не оказалось даже в заявке?

- В перерыве мы говорили, Юсупов прекрасно понимал, как должен себя вести. Но в пылу борьбы все бывает... Мы точно знали, что минут через пять-семь заменим Соловьева. А делать сразу две перестановки в начале второго тайма - это лишние сложности. Что до Сапеты, то он тренируется с основным составом, как и все остальные. Сегодня выбор пал на тех, кто был в заявке. А он должен готовиться, к тому же Юсупова не будет, так что Сапете стоит настраиваться на следующий матч.

- Лэмпард серьезно отнесся к вашему предложению перебраться в Россию ("Челси", за который в свое время играл Петреску, не собирается продлевать истекающий контракт полузащитника сборной Англии. - Прим. "СЭ")?

- У Лэмпарда много вариантов продолжения карьеры. Если бы у "Динамо "был больший бюджет, может быть, он бы и приехал к нам... (Улыбается.)

- У вас были серьезные сомнения, стоит ли доверять Соловьеву, который летом перейдет в другой клуб?

- Пока у него контракт с "Динамо", он должен отрабатывать его и делать это хорошо, профессионально. Он парень вроде бы профессиональный, он старается. Если увижу, что Соловьев в чем-то уступает, если где-то не отрабатывает, то он не будет играть. Я понимаю болельщиков, чего они хотят. Но они тоже должны понимать меня, отнестись ко всему как раз с пониманием. Когда у нас было ноль очков, болельщики пришли на базу и поговорили с командой. Мы и сейчас готовы встретиться. все обсудить и наладить обстановку. Ситуация на самом деле очень деликатная.

- Вы по сути стали вторым отцом для Соловьева и Чичерина, включив их в стартовый состав. Про Соловьева сказано достаточно, а оправдывает ли ваше доверие Чичерин, который оставил на скамейке Уилкшира?

- И один, и второй сыграли очень здорово, сыграли на команду. Иван забил гол и отработал положенные ему 50-55 минут. Чичерин выглядел очень хорошо, у него были очень сложные соперники - быстрые, техничные, - и он свое дело сделал здорово. И я очень рад также за Шунина. Пять последних матчей в прошлом году мы выиграли с Ромой Березовским, сейчас Антон вернулся в ворота и сыграл очень хорошо, доказав, что он - номер один нашей команды.

БИЛИЧ НЕ ЗНАЕТ, ЧЕМ "ЛОКО" СПУГНУЛ УДАЧУ

- Хотел бы поблагодарить игроков обеих команд за этот зрелищный матч, - начал Славен Билич, который отвечал на вопросы первым. - Думаю, болельщики остались довольны. На стадионе была фантастическая атмосфера, матч определенно удался. Мы не заслужили поражения. Кроме, может быть, 15 последних минут первого тайма, именно мы выглядели лучше соперника. "Динамо" провело две контратаки, в одной из них забило гол. С нашей стороны было огромное количество хороших атак. У меня нет претензий к футболистам ни по одной из частей футбольной игры. Я доволен как желанием, так и качеством игры. Сегодня нам не хватило везения, сказался фактор удачи. Надеюсь, мы продолжим играть в этот же футбол, ведь, повторюсь, смотрелись лучше соперника.

- Можно сказать, что удаление в составе "Динамо" не пошло вам на руку, ведь после этого соперник просто встал у своей штрафной?..

- Не скажу, что это плохо для нас, что "Динамо" осталось вдесятером. Но не в первый и не последний раз в футболе команда, которая получила удаление, садится к своим воротам, выдерживает напор соперника и сохраняет счет неизменным. Отмечу, что мы не стали играть лучше после того, как у нас появился численный перевес, - ведь и до красной карточки играли намного сильнее. Да, нам стало легче преодолевать лишние 20 метров до чужих ворот, но так или иначе все равно упирались в стену из семи-восьми футболистов соперника, стену, которую было тяжело пробить. Несколько раз нам и это удавалось, мяч был буквально на ленточке, он уже фактически влетал в ворота...

- Вы говорите о том, что "Локомотиву" не повезло, но у всякого невезения все равно должно быть объяснение. Вы нередко говорите об этом. Так в чем причина?

- Я не знаю причины. Не отказался, если бы вы мне ее назвали. Если бы дело было в какой-то самоуверенности игроков и подобных проблемах, если бы мои игроки не могли создать ни момента на поле, боялись бить по воротам, откладывали удар и перекладывая ответственность на партнера, боясь ее... Но этого нет. Искренне скажу, не знаю, чем мы спугнули удачу. И вы правы, когда говорите, что она чересчур часто от нас отворачивалась - сегодня, с "Амкаром", "Волгой", "Анжи"ЦСКА и так далее, так далее. Очень много матчей... Но в этой ситуации все, что можем сделать - продолжать делать свою работу, играть так же хорошо, как сегодня...

Сказав это, хорват покинул зал для пресс-конференций под аплодисменты репортеров. Его коллегу Петреску овацией не только провожали, но и встретили.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...