00:26 2 марта 2013 | Футбол — РПЛ

"Динамо".ru

Новичок "Динамо" Сергей ДАВЫДОВ. Фото Константина ТВЕРДОВСКОГО, ФК "Динамо". Фото "СЭ"
Новичок "Динамо" Сергей ДАВЫДОВ. Фото Константина ТВЕРДОВСКОГО, ФК "Динамо". Фото "СЭ"

НА СЛУХУ

В последние годы бело-голубые стали крупнейшим поставщиком талантов для российского футбола. Но удержать своих звездочек не могут.

РУССКОЕ "ДИНАМО": ШУНИН, ЧИЧЕРИН, КОЛОДИН, РЫКОВ, ГРАНАТ, ИГНАТОВИЧ, ЮСУПОВ, СЕМШОВ или САПЕТА, СОЛОВЬЕВ (СМОЛОВ), КОКОРИН, ДАВЫДОВ (ПАНЮКОВ)

27 августа 2005 года московское "Динамо" впервые в истории российских чемпионатов выпустило на поле 11 легионеров, и эту страницу в летописи бело-голубых принято считать позорной. Хотя свою роль, конечно, сыграл провальный результат эксперимента. Не проиграли б "Москве" - 1:2, отзывы могли быть и помягче.

Теперь же, такое ощущение, бело-голубые усердно замаливают свой великий грех, став едва ли не главным поставщиком талантливых футболистов для сборных России разных возрастов. Зарабатывают, так сказать, на индульгенцию от футбольного бога. Что ж, еcли такой бог есть, он уже в курсе: Кокорин и Смолов - новые звезды команды Фабио Капелло, Чичерин - основной защитник "взрослой" молодежки, а в новом писаревском созыве потенциальные лидеры - Соловьев и Панюков. Юсупова Капелло пока вниманием обходит, но многие эксперты, в том числе некто Кевин Кураньи, утверждают: из Артура вырастет король. Если брать поколение постарше, то в обойме первой сборной - нестарые Шунин, Д.Комбаров и Гранат.

Понятно, что по некоторым кандидатурам можно придраться. И Кокорина забрали у недоглядевшего "Локомотива", и Юсупова в Тольятти нашли, и Комбаровы по происхождению спартаковцы. Действительно, не все, как пресловутый "перебежчик" Соловьев, динамовцы с пеленок. Однако, на мой взгляд, очевидно, что именно "Динамо" сыграло ключевую роль в становлении каждого из них, помогло добиться определенной известности и статуса, обрести в футболе себя.

По собственной ли воле или из-за скованности в трансферных вопросах, "Динамо" тем не менее нынешней зимой продолжило гнуть пророссийскую линию. Это единственный клуб из 16, который дозаявил исключительно россиян! Поражает, если учесть, что восемь клубов, идущих в таблице выше "Динамо", взяли на всех только одного "паспортиста" с прицелом на основной состав (Ещенко в "Анжи")! А бело-голубых пополнили Давыдов на правах аренды из "Рубина" и Игнатович из "Амкара", который в "Зените" был лучшим снайпером дубля, но оказался не пришей кобыле хвост и теперь получил новый шанс. Кроме того, из тольяттинской "Академии" пришел некто Зобнин. Правда, распиаренный Панюков уехал в "Химки", но тут Дан Петреску рассудил, что спасаться от медных труб парню лучше всего, зарубаясь в ФНЛ с мужиками.

"Динамо" уникально в том смысле, что уже сейчас теоретически способно выставить боевой состав исключительно из россиян! Тогда как в большинстве других клубов наберут 11 наших только с привлечением несостоятельных на высшем уровне дублеров. Полностью русское "Динамо" вряд ли сможет побороться за место в тройке призеров. А вот за еврокубки, полагаю, вполне. Чем, собственно, занимается и нынешний коллектив, с Кураньи, Нобоа, Фернандесом, Уилкширом и, как выражается Сергей Силкин, "другими джуджаками".

А начиная с лета "Динамо".ru обретет еще большую силу при идеальном стечении обстоятельств - если у "Анжи" отобьют-таки из аренды Смолова, мужики научат уму-разуму Панюкова, а кто-нибудь геройски съест предварительный контракт Соловьева с "Зенитом".

Но, как говорится, все это только глупые мечты.

Гораздо реальнее другое. На чемпионате мира-2018, подготовка к которому протекает пока довольно вяло с точки зрения строительства как стадионов, так и потенциально боеспособной команды, динамовские воспитанники вполне могут составить костяк сборной. Кокорин, Смолов, Юсупов будут в самом соку, а Соловьев с Панюковым, если оправдают авансы, к ним присоединятся.

Проблема же вот в чем. Вполне вероятно, в составе будущих чемпионов мира-2018 (заветам прошлого верны!) не окажется ни одного игрока со словом "Динамо" в графе "Нынешний клуб". Хотя многие будут иметь отношение.

Изготавливая качественный продукт, "Динамо" все чаще выступает в роли магазина. Приходит богатый покупатель и берет. "Зенит" летом усилит состав рядом молодых россиян", - поступает информация из разных источников, но даже без уточнений все понимают: наивысшая концентрация потенциальных зенитовцев - именно в "Динамо". Летом уходит Соловьев. Под прицелом Панюков. Кокорину помимо "Зенита" поет "Малыш, ты меня волнуешь!" еще и "Анжи". Махачкалинцы также подумают о выкупе прав на Смолова. Вот вам и точка ру.

"Динамо" же в этой ситуации напоминает сторожа яблоневого сада. Воры лезут со всех сторон, а в руках - только ружьишко, заряженное солью. Клубные переговорщики вынуждены уповать на оказанное в юности доверие и патриотические чувства. Пробуждать в душах доброе-вечное, давить на жалость, навязчиво напоминая, "как ты, Ванька, приехал к нам во-о-от таким маленьким, в зеленых трусишках". Иных аргументов по большому счету нет. Финансовое предложение "Зенита" перебить может только "Анжи", и наоборот. Турнирные перспективы "Динамо" тоже не столь прекрасны, как у новых грандов. Плюс игроков смущает вечная возня в верхах, сулящая нестабильность в команде и тренерском штабе.

Это не значит, что всем надо бежать из "Динамо". Просто удержать становится категорически тяжело. Сегодня Кокорин вроде как продлевает с клубом контракт, но букмекеры все равно примут ставки на его трансфер в Питер или Махачкалу по очень низким коэффициентам.

По-хорошему, донорство могло бы стать динамовской судьбой, раз у них это так хорошо получается. Из других клубов с именем на эту роль подходит только "Локомотив". "Спартак" тоже готовит талантов конвейером, но так получается, что их уровень - для низших лиг. В остальных командах появление юной звезды - такой же сюрприз, как найти нефть в огороде.

Однако превратиться в донора "Динамо" не позволяют амбиции, прежде всего болельщицкие. За нас Лев Яшин играл, а вы хотите, чтобы мы своего Соловьева отдали какому-то там "Зениту"! Идеологическому, между прочим, врагу. Ну а руководство клуба вынуждено соответствовать. Хотя лично я не перестаю удивляться, почему наш болельщик восхищается подходом, который исповедуют "Порту", "Спортинг", "Удинезе", "Аталанта", почти вся Голландия, но возмущается, если по тем же правилам начинает работать его любимый клуб. Все перечисленные - это инкубаторы, покупающие яйца и продающие появившихся птенцов за миллионы, на них и живут.

Только "Динамо", понятное дело, идеологически этот путь не подходит.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...