20:47 23 февраля 2013 | Футбол — РПЛ

"Динамо" к погоне готово

Суббота. Анталья. "Динамо" - "Шахтер" - 2:1. Сергей ДАВЫДОВ (справа) преследует Дарио СРНУ. Фото ФК "Шахтер". Фото "СЭ"
Суббота. Анталья. "Динамо" - "Шахтер" - 2:1. Сергей ДАВЫДОВ (справа) преследует Дарио СРНУ. Фото ФК "Шахтер". Фото "СЭ"

В субботу "Динамо" провело в Турции товарищеский матч с "Шахтером", которому в начале марта предстоит провести ответную встречу 1/8 финала Лиги чемпионов против дортмундской "Боруссии".

Динамовцы перед началом второй части сезона затаились в тени подобно голодному хищнику: 9-я позиция бело-голубых в таблице сама по себе подразумевает необходимость погони и выжидания осечек конкурентов. Поведение на трансферном рынке зимой также позволило клубу спокойно готовиться и думать исключительно о футболе. Новички Игнатович и Давыдов – не те фигуры, которые способны вызывать шумиху в прессе, а покинули команду игроки, совсем редко проходившие в состав: Ропотан, Нехайчик, Шильденфельд, Мисимович. Разве что Кокорина то и дело отправляли к кому-то из лидеров. Впрочем, если это лишь слухи, то и обращать на них внимание нет никакой необходимости.

Осенью Дан Петреску освоился в столице и выстроил в "Динамо" строгую, простую, на первый взгляд, но эффективную игру. Пожалуй, только "Анжи" смотрелся перед перерывом еще более целостно и слаженно. Если весной бело-голубые продолжат набирать очки в том же темпе, им будет вполне по силам вмешаться в спор не только за место в пятерке, но и за медали. Благо отставание от "Зенита", идущего третьим, составляет 8 очков – не так уж и много.

Соперники по предыдущим товарищеским матчам у динамовцев были тоже не из числа самых известных российскому болельщику, по общедоступным каналам эти поединки, в отличие от спаррингов "Спартака", ЦСКА и "Анжи" и "Зенита", не транслировались. Последние два коллектива, ко всему прочему, уже и в Лиге Европы выступить успели. Так что встреча с "Шахтером" была крайне любопытна: в какой форме подходят бело-голубые к возобновлению чемпионата?

Обе команды выставили самые что ни на есть боевые составы. "Шахтеру" 5 марта предстоит тяжелейшее испытание в Дортмунде. После домашней ничьей 2:2 шансы горняков на кипящим эмоциями "Вестфаленштадионе" представляются не самыми высокими. Вообще, донецкий коллектив в январе и феврале стал нам едва ли не родным: тут и переход Виллиана в "Анжи", и товарищеские матчи с россиянами, и комментарии Рената Ахметова по поводу проекта объединенного чемпионата… Во всяком случае, "Шахтер" упоминался в СМИ куда чаще "Динамо".

Первый тайм прошел в равной борьбе. Нельзя сказать, что темп был высок, но накал страстей и желание, проявляемое обеими сторонами, почти не напоминали о товарищеском статусе встречи. Особенно ярко пылал огонь в глазах москвичей, явно заскучавших по серьезным испытаниям.

Атаки бело-голубые проводили в привычной для команд Петреску манере: быстрые выпады с передачей на фланг, далее навес или прострел и яростная борьба на подборе. Отличные моменты имели Кураньи, здорово пробивший головой, Соловьев, зарядивший в сантиметрах от "девятки", Епуряну, от души ахнувший мимо пустого угла. "Шахтер" до перерыва острых атак почти не провел. Можно выделить лишь выход один на один Мхитаряна, который перебросил не только Шунина, но и ворота.

После перерыва Луческу сделал ряд замен: Эдуарду Да Силва и Чигринский уступили место Алексу Тейшейре и Кучеру, а Каниболоцкий сменил Пятова в воротах. Именно голкиперы "Шахтера" и стали в итоге главными антигероями: сначала Каниболоцкий не справился с ударом Кураньи головой после навеса Джуджака, а затем Пятов, снова вступивший в игру, пропустил в "свой" угол мяч, пущенный Нобоа со штрафного. Кстати, если бы не гол, ставший в итоге победным, эквадорец заслужил бы серьезной критики: довольно часто он допускал "обрезы", организуя тем самым контрвыпады "горняков".

После того, как команда вышла вперед, Петреску предоставил игровое время Чичерину, Игнатовичу и Давыдову, и атакующая игра заметно сникла. А вот "Шахтер" уступать не привык и в концовке, напротив, набрал обороты. Однако кроме гола Мхитаряна и небольшого подобия штурма, с которым москвичи достаточно уверенно справились, украинцы ничего не добились. "Динамо" одержало статусную, как модно сейчас говорить, победу, а болельщики имеют все основания ждать в марте от команды продолжения "осеннего банкета".

"ДИНАМО" - "ШАХТЕР" - 2:1 (0:0)

Голы: Кураньи, 60 (1:0), Нобоа, 79 (2:0), Мхитарян, 82 (2:1).

"Динамо" (Москва): Шунин, Уилкшир (Игнатович, 62), Фернандес, Епуряну (Давыдов, 62), Гранат, Джуджак, Юсупов (Сапета, 88), Нобоа, Соловьев (Евсеев, 88), Кокорин (Саламатин, 75), Кураньи (Чичерин, 62)

"Шахтер" (Донецк): Пятов (Каниболоцкий, 46; Пятов, 69), Срна, Чигринский (Кучер, 46), Ракицкий, Рац (Соболь, 77), Хюбшман (Степаненко, 68), Фернандинью, Эдуарду (Тейшейра, 46), Мхитарян, Тайсон, Луиз Адриану.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...