00:42 4 февраля 2013 | Футбол — РПЛ

Who is Роман Гурамович?

Генеральный директор "Спартака" Роман АСХАБАДЗЕ. Фото Fratria.ru. Фото "СЭ"
Генеральный директор "Спартака" Роман АСХАБАДЗЕ. Фото Fratria.ru. Фото "СЭ"

НА СЛУХУ

Обозреватель "СЭ" об утверждениии Романа Асхабадзе на посту генерального директора "Спартака"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Генеральным директором "Спартака" утвержден 30-летний Роман Асхабадзе. Человек, прошедший все ступени в иерархии клуба и взобравшийся, наконец, на самую верхнюю. Детали его стремительной карьеры несложно найти в интернете, живые отзывы - на спартаковских форумах. Добавлю к этому пару личных впечатлений.

Мне бы не хотелось быть подчиненным Романа Гурамовича ни при каких обстоятельствах. Стиль его работы - предельная конкретика, стиль поведения - жесткость, граничащая с бездушием. Общаясь с Асхабадзе по любому поводу и не состоя с ним при этом в служебных отношениях, чувствуешь себя так, словно что-то ему должен. Какие чувства он вызывает в подчиненных, знают только они. Но молчат. Молчание в "Спартаке" эпохи Карпина - Асхабадзе, на мой взгляд, не только клубная примета, но и шанс подольше продержаться на своем месте.

Новый гендир - точно не слепой исполнитель чужой воли. Человек он, мягко говоря, не застенчивый и инициативный. Все, кто оказывается в зоне его ответственности, вынуждены как минимум считаться с мнением Романа. А лучше - принимать его в качестве руководства к действию. Асхабадзе точно знает, от кого зависит он сам, и не тратит время на сантименты с остальными. Так считают не только многие журналисты, имевшие дело с Асхабадзе, но и, к примеру, организаторы предсезонных сборов, в отзывах которых о новом начальнике нет-нет да и проскочит слово "Наполеон".

А еще не идет из головы, каким образом экс-помощник Валерия Карпина держал информационную оборону в Лиссабоне, где в прошлом году играл "Спартак". Нюанс был пустяшный: Унаи Эмери вроде бы забыл паспорт, из-за чего спартаковский чартер задержался с вылетом из Москвы на полтора часа. На предматчевой пресс-конференции Асхабадзе превратился из беспристрастного переводчика в цензора и цербера: вопросы об этом эпизоде он попросту игнорировал, словно их вообще не было. С третьей, кажется, попытки, тренер и будущий гендир выдавили из себя сообща: "Эпизод к матчу не относится, следующий вопрос". Но, во-первых, почему с третьей, а, во-вторых, людям свойственно запоминать такое отношение и сторониться в дальнейшем общения "через губу".

Все это, однако, будучи всего лишь набором субъективных впечатлений, нисколько не характеризует Романа Гурамовича с деловой стороны. Да, его уже сейчас за глаза величают по имени-отчеству, в чем мнится бронзовый отлив. Но за одно это не назначают гендирами. В клубе и на базе Асхабадзе установил жесткие порядки, осуществляя личный контроль даже в мелочах. Недавно, говорят, он поменял персонал тарасовской столовой, что в гастрономическом смысле устроило не всех, но на клубной экономике, наверное, отразилось каким-нибудь позитивным образом.

Было бы ошибкой приписывать карьерный взлет Асхабадзе исключительно Карпину. Конечно, нынешний главный тренер принял очень большое участие в судьбе своего напористого протеже, фактически водрузив его на пьедестал. Но верховное решение принимал Леонид Федун - человек, находящийся в курсе всех деталей клубной жизни, хотя со стороны порой кажется иначе. И сделал он это не с бухты-барахты.

Что же, значит, Федуну так нужнее. Осталось понять: а) нужнее ли это "Спартаку"; б) что теперь ждет Карпина.

Асхабадзе не для того пробирался наверх широкими шагами, рискуя порвать штаны, чтобы, получив формальную полноту власти, делиться ей с бывшим начальником. Раз так, существует как минимум два возможных расклада.

Первый: Карпин и Асхабадзе заключили некий договор, вплоть до нотариально заверенного, о взаимных обязательствах. Новейшая российская история услужливо предоставляет нам примеры подобных соглашений, нигде не афишируемых, но позволяющих удерживать власть в нужных руках. Чревата эта форма отношений только одним: бывший подчиненный, тем более столь ретивый, будет искать малейшую возможность для ухода в одиночное плавание. Ибо в каких бы фаворитах он ни числился прежде, отныне и Асхабадзе, и Карпин - медведи в одной берлоге.

Вариант второй: Карпин сознательно и полностью избавился от гендиректорского ярма. Устал, наелся, сделал ставку на тренерство и на куда более высокую зарплату, кстати. Не получится - увольняй, Роман Гурамович. По крайней мере отдохну от "Спартака" и от футбола.

Второй вариант менее вероятен, спору нет. Но и назначение Асхабадзе гендиром еще пару лет назад казалось фантастикой. Искать во всем этом логику - занятие непростое. В "Спартаке" она уже давно - своя, особая.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...