14:00 26 января 2013 | Футбол — РПЛ

Эволюция трансферов: на пути к Халку

Нападающий "Зенита" ХАЛК не испугался российских морозов. Фото Кристины КОРОВНИКОВОЙ. Фото "СЭ"
Нападающий "Зенита" ХАЛК не испугался российских морозов. Фото Кристины КОРОВНИКОВОЙ. Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

С каждым годом качество легионеров, приезжающих в российский чемпионат, несомненно, растет, но стоит ли овчинка выделки? "СЭ Интернет" вспоминает, с чего все начиналось и как менялась трансферная политика наших клубов за последние 20 лет.

ЭКЗОТИКА

В начале 90-х с деньгами у клубов, как и у всей страны, было совсем худо. Зато всех опьянял долгожданный вкус свободы после падения железного занавеса и открывшихся границ. И если российские футболисты без раздумий принимали предложения даже второсортных европейских команд, вроде "Миллуолла" или хихонского "Спортинга", то местные руководители, наоборот, стали обращать свой взор за рубеж - благо теперь это перестало быть утопией. Правда, сначала не на Европу. Так, первым легионером в высшем дивизионе стал сирийский форвард по фамилии Аль-Халифа, которого в 1994 году нашел тренер "Жемчужины" Арсен Найденов.

Футболистов из дальнего зарубежья тогда воспринимали исключительно как диковинное новшество. Зрители приходили на трибуны посмотреть на бросающихся в глаза бразильцев или африканцев, ожидая от них чего-то волшебного. На фоне советской инфраструктуры, полей-огородов и убогой телекартинки появление "инопланетян" выглядело особенно эффектно. О игроках с именем тогда, конечно, не могло идти и речи. За те деньги, что платили в России на заре новой эпохи, ни один европеец играть бы не поехал. Так что все "варяги" были "котами в мешке". Клубы экспериментировали, а некоторые явно перегибали палку…

ШИРПОТРЕБ

Одним из ярчайших примеров чрезмерной зависимости от легионеров стал тульский "Арсенал" образца второй половины 90-х. За три года там успели поиграть аж 13 бразильцев, и это при том, что в высший дивизион "канониры местного разлива" так и не попали. Экономическая ситуация в стране, даже несмотря на печально известный дефолт, в целом улучшилась, и российский чемпионат стал привлекателен не только для бразильцев из фавел и африканцев, но и, к примеру, для балканцев. Тем более им у нас адаптироваться проще, и скоро свои иноземцы появились почти во всех командах. Футбольные школы в те годы отдачи никакой не давали - сказался развал советской системы, и приглашение недорогих сербов, боснийцев или румын казалось клубным боссам оптимальным решением. При этом качество игроков по-прежнему оставляло желать лучшего - лишь единицы смотрелись ярче местных футболистов. Кто сейчас помнит таких людей как Хрман, Довичович или Батак…

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

С началом 2000-х благодаря росту цен на нефть благосостояние России стало потихонечку расти. И если на жизни обычных граждан, особенно в регионах, это сказалось не так явно, то состояния олигархов умножились многократно. Настолько, что они стали подумывать, во что вкладывать свои миллионы помимо бизнеса. Футбол, будучи "социальной нагрузкой", отлично подошел для этой цели: и самому интересно, и народ не так проклинает. На нефтедоллары потянулись и первые звезды. По крайней мере игроки, которых знали знатоки европейского футбола: Катанья в "Крыльях", Манише и Коштинья в "Динамо". А главное, перестали уезжать свои игроки, и главные трансферы стали происходить внутри России, как переход Быстрова из "Зенита" в "Спартак" в 2005 году. Принял цивилизованный вид институт футбольных агентов, более или менее обновились стадионы… Одним словом, российский чемпионат подтянулся до уровня среднеевропейского.

ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

Дальше - больше. В последние годы российский рынок стал одним из самых денежных в мире. На сегодняшний день общая стоимость игроков того же "Зенита" по данным портала Transfermarkt составляет 180 миллионов фунтов (или 205 миллионов евро). Для сравнения - в Испании дороже только "Барса", "Реал" и "Атлетико". Нас уже перестало удивлять, что в Россию перебирается футболист сборной Италии или Бразилии, наши клубы выигрывают борьбу за новичков у "Ливерпуля" и "Милана". Разве можно было представить подобное лет семь назад?

Однако стоит признать: пока это возможно только благодаря большим деньгам. Да, клубы научились вести переговоры, поняли законы этого бизнеса, не выглядят в Европе дикарями. Но Халк перешел из благополучного "Порту" в "Зенит" не из-за полных стадионов с изумрудными газонами и не из-за миролюбивых зрителей. В России игрок с темным цветом кожи по-прежнему может быть облаян с трибуны своими же фанатами, по-прежнему поля во многих городах напоминают вспаханные накануне грядки, по-прежнему финансовое положение клуба, даже если внешне оно выглядит крепким, может в одночасье измениться по одному росчерку губернатора или спонсора.

Никто не спорит, что игроки уровня М'Вила, Халка, Кришито и Хонды - это не только реклама нашего первенства, но и отличная школа для молодых россиян. Вот только топ-клубы заманивают их баснословными контрактами, а что делать остальным? Кроме того, свои воспитанники, глядя на именитых зарубежных коллег, тоже требуют большие зарплаты, добиваются их, после чего часто развращаются и останавливаются в росте.

Остается надеяться на домашний чемпионат мира, благодаря которому в ближайшие годы точно улучшится инфраструктура. А там, глядишь, и сильные футболисты станут приезжать не только за миллионами. Все остальные проблемы кроются куда глубже…

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...