21:55 22 января 2013 | Футбол — РПЛ

Владимир Казаченок:
"Зенит" должен догнать сам себя"

Вторник. Дубай. "Зенит" - "Шахтер" - 1:3. Главному тренеру сине-бело-голубых Лучано СПАЛЛЕТТИ было от чего схватиться за голову. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Вторник. Дубай. "Зенит" - "Шахтер" - 1:3. Главному тренеру сине-бело-голубых Лучано СПАЛЛЕТТИ было от чего схватиться за голову. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. "ЗЕНИТ" - "ШАХТЕР" - 1:3

Итоги спарринга в интервью "СЭ" подвел экс-нападающий питерского клуба.

- Исходя из результата и игры сине-бело-голубых, стоит ли болельщикам невской команды впадать в уныние незадолго до первой встречи с "Ливерпулем" в 1/16 финала Лиги Европы?

- Ну, во-первых, делать это вообще никогда и ни при каких обстоятельствах не стоит. "Зениту" же после этого спарринга нужно прежде всего сделать правильные выводы. Вспомните поединки с тем же "Шахтером" в Лиге чемпионов-2011/12 - и перенесите свои впечатления на сегодняшний. Даже с поправкой на предсезонку получается, что украинский клуб, по большому счету, каким был, такими и остался. А вот у "Зенита" от потенциала годичной давности остается на данный момент процентов 30. Вот это самое печальное. Поражения же у каждого случаются. Но в данном случае мы проиграли сами себе - вот такого быть не должно.

- Может быть дело в том, что первый сбор "он трудный самый" и футболисты вышли на поле на фоне усталости? Или же вы увидели в этой встрече нечто большее?

- Увидели, наверное, все - ведь командные взаимодействия от нагрузок не зависят. Даже если они очень большие, то хотя бы минут 20-30 коллектив должен показывать ту игру, к которой стремиться как к идеальной.

- В чем тогда дело?

- Чтобы ответить на этот вопрос необходимо находиться в команде, изнутри понимать, что в ней происходит. А глядя на экран телевизор можно только констатировать факты.

- Хоть что-нибудь - или кто-нибудь - вам сегодня понравилось?

- Если честно, на отдельные личности внимания не обращал. А в целом "Зенит" делал только то, что ему позволял "Шахтер".

- По ходу сбора в Дубае Лучано Спаллетти чуть ли не открытым текстом заявил, что если сине-бело-голубые и будут усиливаться, то исключительно защитником. Прошедший матч подтвердил, что требуется исполнитель в оборону?

- Выскажу сугубо частное мнение. В том, что возникают проблемы, виновата не столько эта линия - все неприятности у "Зенита" начинаются, когда мяч отбирается у соперника в своей штрафной. Считаю, что это должно происходить в середине поля - что раньше всегда и происходило. Но чем ниже опускается защита, тем ниже результаты. Но это, повторю, зависит не только от обороны.

- Видимо, вам тревожно за исход поединков с "Ливерпулем"? Или еще рано волноваться?

- Я - оптимист и постоянно надеюсь на лучшее. Тяжелые моменты бывают в жизни любого клуба - важно, чтобы они не затягивались. Рассчитываю на то, что за месяц все плохое уйдет, а останется только хорошее.

- Кержаков с Денисовым во вторник вновь оказались вне заявки. По официальной информации, они весь сбор работали по индивидуальной программе. Как считаете, успеют ключевые исполнители набрать форму к 1/16 финала Лиги Европы?

- Если они тренируются, пусть даже по отдельному плану - это очень хорошо. Было бы гораздо хуже, если эти игроки болели бы и ничего не делали бы. Так что тут ничего страшного нет.

- Давайте резюмируем. К встречам с англичанами в первую очередь следует подтягивать командные взаимодействия?

- Да. Сейчас важно, образно говоря, догнать самих себя. Когда "Зенит" начнет демонстрировать футбол, который был присущ команде еще относительно недавно - все будет нормально.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Вячеслав МАЛАФЕЕВ, вратарь "Зенита":

- Сейчас, когда все закончилось, можно говорить задним числом многие вещи, но главное вот что: проигрывать никто не любит. Мы не хотели уступать "Шахтеру", но сегодня он сильнее. Выглядели мы в этой игре плохо, но есть причина такой игры команды. У нас свой план, своя цель. Мы к ней движемся. Проводя в том числе и такие матчи, когда на кону стоит кубок. Здесь, в Эмиратах, мы проводили серьезную работу на фоне больших нагрузок. Было много беговой работы, но проигрывать, откровенно говоря, все равно не хотелось. Думаю, что мы уже совсем скоро будем выглядеть иначе - намного лучше.

ХАЛК, нападающий "Зенита":

- (На вопрос о самочувствии.) Не очень хорошо, но в целом терпимо. Неприятный удар, нужно ехать в госпиталь.

Сергей СЕМАК, полузащитник "Зенита":

- "Шахтер" сегодня выглядел лучше нас. Все по делу - и счет, и результат. Мы хотели показать иной футбол, но соперник в конкретный день был сильнее. Он играл лучше, поэтому и победил.

- Игроки "Шахтера" утверждали, что они просто лучше готовы физически.

- Так и есть на деле. Просто у каждого своя работа. Мы играли после тяжелого сбора, на фоне больших нагрузок. Это правда, и на сегодня двигаться лучше команда просто не может.

Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер "Шахтера":

- Это был матч высокого уровня. Игры с "Замалеком" и "Аль-Хилялем" тоже были полезны в плане участия футболистов. Потому что мы неделю тренировались, а сюда приехали, чтобы играть. Мы провели в ОАЭ пять игр за семь дней. Последний матч - этот, с "Зенитом", - был для нас самым важным, поскольку это все же европейский футбол. Встречались чемпионы России и Украины, поэтому футболисты были хорошо мотивированы. Был отличный поединок. Впереди у нас будет один день, и уже послезавтра мы отправляемся в Испанию. Нас ждет следующий этап сборов и еще один турнир. Это очень важно в условиях подготовки к играм с дортмундской "Боруссией". Нам нужен соревновательный ритм.

- Как вам Халк, который в прошлой Лиге чемпионов попортил немало крови "Шахтеру" (и не только), выступая за "Порту"?

- Халк был сегодня хорош, боролся за каждый мяч. Очень достойное приобретение "Зенита". Как и Витсель, умело конструирующий игру питерской команды в середине поля.

- Гол, пропущенный "Шахтером", когда "Зенит" разыграл штрафной без свистка арбитра, которого, видимо, ждали ваши футболисты, не очень огорчил?

- Возможно, выглядело не очень корректно, поскольку произошло в тот момент, когда поднимали с газона Халка. Это нечто необъяснимое, казус, на который не стоит обращать внимания.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...