09:20 25 декабря 2012 | Футбол — РПЛ

Осенняя лихорадка

Футболисты "Зенита" ХАЛК, Аксель ВИТСЕЛЬ и Бруну АЛВЕШ (слева направо). Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Футболисты "Зенита" ХАЛК, Аксель ВИТСЕЛЬ и Бруну АЛВЕШ (слева направо). Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ФК "Зенит". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Первая часть чемпионата получилась для "Зенита" на редкость насыщенной на события, причем происшествий со скандальной окраской было даже больше, чем игровых свершений. "СЭ" вместе с экс-капитаном сине-бело-голубых Владиславом РАДИМОВЫМ вспоминает основные вехи петербургской осени-2012.

"НА ДЕСЯТЬ ТЫЩ,  КАК НА ПЯТЬСОТ"

Сезон "Зенит" начал с блеклого матча на Суперкубок с "Рубином". Однако уже после нескольких игр чемпионата то поражение списали на удушающую самарскую жару и случайность. Оно и не мудрено: ведь в премьер-лиге сине-бело-голубые выдали лучший старт в своей истории - четыре победы в четырех стартовых турах с разностью мячей 12:1. При этом в числе соперников были "Динамо", ЦСКА, "Спартак", но петербуржцы будто и не заметили этого. Особенно яркой получилась победа над красно-белыми - 5:0, и это без Кержакова, Данни и Ломбертса!

Но уже с конца августа этот суперстарт стал все больше походить на преждевременный рывок не рассчитавшего силы стайера (рванувшего, как персонаж известной песни Владимира Высоцкого, "на десять тыщ, как на пятьсот" и... спекшегося) - зенитовцы оступились в домашней игре с тем же "Рубином", а затем последовала целая череда неудач.

Радимов: - "Зенит" летом был на ходу, но сейчас, когда я вспоминаю тот блестящий старт с яркими победами над "Спартаком" и ЦСКА, мне почему-то кажется, что это был совершенно другой чемпионат. По моему мнению, турнир для петербуржцев разделился на "до" и "после" известного конфликта. Осенью начался совершенно другой чемпионат.

ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА

3 сентября поклонники "Зенита" впали в победную эйфорию, хотя игры любимой команды в тот день не было. Случилось то, о чем судачили с июля - сине-бело-голубые приобрели бразильского форварда Халка, а "в довесок" к нему бельгийского полузащитника Акселя Витселя. Не успела эта парочка приехать в город на Неве, как была возведена в ранг культовой. Игровые футболки Халка и Витселя продавались в клубных магазинах уже с утра 4 сентября, а вскоре на прилавках появились и майки с рисунками, обыгрывавшими "супергеройское" прозвище бразильца.

Однако в дебютной игре с "Тереком" сверхспособностями новички не блеснули. Оба игрока вышли на замену, но не сумели помочь сине-бело-голубым обыграть неуступчивого соперника. Более того, в концовке игры "Зенит" дважды пропустил и в итоге проиграл грозненцам. Тот матч будто бы задал тон всему выступлению Халка и Витселя осенью-2012 - временами они показывали свой высокий класс, но до конца вписаться в команду так и не смогли.

Радимов: - Мне казалось, что у Халка и Витселя получится сразу вписаться в команду. К сожалению, внутренние проблемы помешали этим двум футболистам раскрыться в полной мере. Теперь нам остается лишь ждать окончания сборов и надеяться на то, что весной они полностью адаптируются к зенитовской игре.

СКАНДАЛ В БЛАГОРОДНОМ СЕМЕЙСТВЕ

Вскоре после громких трансферов в "Зените" разгорелся скандал. Перед игрой с "Крыльями Советов" один из ключевых игроков команды, капитан сборной России Игорь Денисов попросил Спаллетти не ставить его в основной состав до тех пор, пока ему не прибавят зарплату или пока футболисту не удастся побеседовать с Алексеем Миллером. В результате этого демарша Денисов был отправлен в дубль, где компанию ему составил Кержаков. Форвард, попавший под горячую руку Спаллетти, вскоре вернулся в основу, а вот противостояние полузащитника с клубом длилось полтора месяца и в итоге закончилось ничем - зарплату игроку так и не прибавили. В сухом остатке оказались лишь проигранные матчи в Лиге чемпионов и премьер-лиге.

Радимов: - Безусловно, вся эта ситуация повлияла на выступление команды в Лиге чемпионов и премьер-лиге, поскольку вдруг что-то разладилось внутри игрового коллектива. Бывает так, что в жизни ребята между собой даже не разговаривают, но на поле они - единое целое. В нашем же случае эти неурядицы, по-моему, переносились и на игру.

ХИМКИНСКИЙ ВЗРЫВ

Апогеем зенитовских осенних неудач стала встреча с "Динамо" в Химках. На исходе получаса игры хозяева открыли счет, но соперничать на поле после этого гола командам суждено было лишь десять минут. Вылетевшая с гостевой трибуны петарда взорвалась прямо под ногами Антона Шунина, и пострадавший вратарь "Динамо" играть далее не смог - продолжать матч в таких условиях стало опасно, и было принято решение прекратить его.

Эта хулиганская выходка болельщиков дорого обошлась "Зениту", да и в общем-то всему российскому футболу. Петербуржцев наказали техническим поражением и двумя играми без зрителей, а динамовцев - одной. В итоге два центральных поединка осенней части чемпионата - "Зенит" - ЦСКА и "Зенит" - "Анжи", а также интереснейший матч "Динамо" - "Рубин" прошли в удручающей атмосфере - при пустых трибунах. Эхо химкинского взрыва гремело до последних декабрьских игр.

Радимов: - С моей точки зрения, наказывать команду из-за поведения болельщиков не слишком правильно. Но раз так записано в регламенте - деваться некуда. Хотя в принципе такой матч должен доигрываться с той минуты, на которой он был прерван. Так делается в большинстве других стран. Да и два матча без зрителей, на мой взгляд, были перебором, чрезмерным наказанием.

ЧЕТЫРЕ НАДЕЖДЫ

Несмотря не все неурядицы, концовка года получилась для "Зенита" вполне оптимистичной. Вернувшийся в строй Данни будто бы вдохнул свежие силы в команду.  Перед матчем с ЦСКА португалец получил капитанскую повязку и вскоре доказал, что Спаллетти не ошибся с выбором нового лидера. Именно он забил единственный гол, принесший "Зениту" победу над "Миланом" на "Сан-Сиро". Благодаря этому успеху петербуржцы обеспечили себе место в Лиге Европы. Слабое утешение для команды, рассчитывавшей выйти из группы с первого места, но и такая евровесна после всех скандалов - настоящий подарок.

Успех в Милане и последние три матча осенней части чемпионата, в которых зенитовцы снова уверенно обыграли "Спартак" и неплохо сыграли против ЦСКА и "Анжи", вдохнули в болельщиков надежду на то, что после зимних сборов к "Зениту" вернется былая игра, новички окончательно адаптируются в команде, а скандалы останутся в уходящем году.

Радимов: - И в последних четырех матчах игра сине-бело-голубых цельной не выглядела. Отдельные моменты, конечно, могут внушать оптимизм, но когда за победами над "Спартаком" и "Миланом" следует провальный первый тайм с "Анжи", сложно говорить о возвращении былого "Зенита". Раньше, даже уступая в отдельных матчах, петербуржцы не отступали от своей игры, старались диктовать свою волю сопернику, показывать свой футбол. Вот когда команду перестанет лихорадить, тогда и будем говорить о том, что "Зенит" вернулся.

25 ИГРОКОВ "ЗЕНИТА" В ЧЕМПИОНАТЕ-2012/13

Игрок

Матчи

Голы

Передачи

Наказания

"СЭ"

п. Константин ЗЫРЯНОВ

19 (11)

4

2

5,97

в. Вячеслав МАЛАФЕЕВ

18 (18)

-18

-

-

5,83

п. Владимир БЫСТРОВ

18 (13)

3

5

6,19

з. Николас ЛОМБЕРТС

16 (16)

-

-

5,66

п. Виктор ФАЙЗУЛИН

16 (15)

4

2

6,00

п. Роман ШИРОКОВ

15 (15)

4

2

6,00

н. Александр КЕРЖАКОВ

15 (13)

10

2

6,00

з. Томаш ГУБОЧАН

14 (14)

-

1

5,82

п. Игорь ДЕНИСОВ

14 (13)

-

3

6,07

з. БРУНУ АЛВЕШ

13 (12)

-

1

5,62

з. Доменико КРИШИТО

12 (12)

2

5

6,21

з. Александр АНЮКОВ

12 (12)

1

3

1к+3ж

5,88

п. Сергей СЕМАК

12 (7)

2

-

-

5,95

з. Ренат ЯНБАЕВ

11 (8)

1

-

5,80

н. ХАЛК

9 (8)

2

2

5,89

п. Аксель ВИТСЕЛЬ

9 (8)

2

-

5,89

н. Максим КАНУННИКОВ

9 (3)

1

-

-

5,75

п. ДАННИ

6 (5)

-

2

5,92

з. Александр ЛУКОВИЧ

6 (3)

-

-

-

5,80

н. Лука ДЖОРДЖЕВИЧ

5 (1)

-

-

6,00

н. Александр БУХАРОВ

4 (1)

-

-

5,67

в. Юрий ЖЕВНОВ

1 (1)

-

-

-

6,00

п. Алексей ЕВСЕЕВ

1 (0)

-

-

-

б/о

з. Микаэль ЛУМБ

1 (0)

-

-

-

б/о

з. Игорь ЧЕМИНАВА

1 (0)

-

-

-

б/о

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...