14:00 19 декабря 2012 | Футбол — РПЛ

Десять людей в черном: судейские ляпы осени-2012

27 октября. Владикавказ. "Алания" - "Зенит" - 2:3. 88-я минута. Засчитав третий гол гостей, главный арбитр Сергей КУЗНЕЦОВ тут же попал под жесткий прессинг хозяев. Фото Владимира МАЙОРОВА. Фото "СЭ"
27 октября. Владикавказ. "Алания" - "Зенит" - 2:3. 88-я минута. Засчитав третий гол гостей, главный арбитр Сергей КУЗНЕЦОВ тут же попал под жесткий прессинг хозяев. Фото Владимира МАЙОРОВА. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 
ИТОГИ ПЕРВОЙ ЧАСТИ СЕЗОНА. "ДЕСЯТЬ ПО ДЕСЯТЬ"

"СЭ Интернет" представляет десять судейских ошибок осенней части премьер-лиги сезона-2012/13.

10

9 декабря. Москва. 19-й тур. ЦСКА - "Мордовия" - 2:1. 44-я минута. Главный арбитр Алексей Николаев

В самом конце первой сорокапятиминутки при счете 1:0 в пользу москвичей форвард гостей Кирилл Панченко после отличной передачи партнера принял мяч на грудь в штрафной площади и нанес точный удар в самый угол. Линейный арбитр Владислав Назаров посчитал, что форвард находился в офсайде и поднял флажок, взятие ворот зафиксировано не было. Однако на повторе четко видно, что Мариу Фернандес находился ближе к воротам, чем Панченко. Справедливо заметим, что подобные случаи, когда игроки движутся друг другу навстречу, считаются одними из самых сложных для арбитров. К тому же конкретно в этом эпизоде на линии офсайда также стоял еще один игрок "Мордовии", закрывавший обзор судье.

9

20 октября. Санкт-Петербург. 12-й тур. "Зенит" - "Кубань" - 1:0. 44-я минута. Главный арбитр Сергей Карасев

На последних минутах первого тайма полузащитник питерцев Роман Широков, выполняя поперечную передачу в штрафной соперника, попал мячом в руку Анхелю Деальберту, которая находилась в естественном положении и была  плотно прижата к корпусу. Тем не менее, главный рефери матча Сергей Карасев назначил пенальти, с которого и был забит единственный гол в этой встрече.

8

1 сентября. Казань. 7-й тур. "Рубин" - "Терек". - 1:2. 93-я минута. Главный арбитр Максим Лаюшкин

На третьей добавленной к основному времени матча минуте хозяева, уступая в счете, исполняли угловой удар. Мяч был послан в центр штрафной площади на Хосе Рондона, который выиграл борьбу за верховой мяч и готов был пробить головой по воротам. Однако защитник гостей Петр Польчак самым бесстыдным образом, находясь перед арбитром, толкнул венесуэльца руками в спину, помешав тому нанести удар. Нарушение, как ни странно, зафиксировано не было. От "Рубина" уплыла потенциальная ничья.

7

2 сентября. Самара. 7-й тур. "Крылья Советов" - "Анжи" - 1:2. 22-я минута. Главный арбитр Александр Егоров

В середине первого тайма при счете 0:0 форвард хозяев Сергей Корниленко получил мяч в штрафной соперника и грудью прокинул его себе на ход. Игрок махачкалинского клуба Камиль Агаларов осознанно врезался корпусом в нападающего и сбил его. Видеоповтор однозначно указывает на то, что намерений сыграть в мяч в действиях футболиста "Анжи" не было. Тем не менее, по мнению главного арбитра матча, находившегося на достаточно близком расстоянии от места эпизода, Агаларов сыграл в рамках правил.

6

30 ноября. Москва. 18-й тур. "Спартак" - "Зенит" - 2:4. 69-я минута. Главный арбитр Сергей Карасев

В середине второго тайма при счете 1:2 в пользу гостей форвард "Зенита" Александр Кержаков протащил мяч по флангу, сместился в центр и хотел прокинуть мяч мимо игрока москвичей Николаса Парехи, однако защитник здорово сыграл в подкате. Главный рефери встречи Сергей Карасев, находившийся на значительном расстоянии от места эпизода, посчитал, что спартаковец правила нарушил, и показал ему вторую желтую карточку, оставив хозяев в меньшинстве.

5

28 июля. Санкт-Петербург. 2-й тур. "Зенит" - "Динамо" - 2:0. 49-я минута. Главный арбитр Виталий Мешков

В начале второго тайма при счете 1:0 полузащитник "Динамо" Балаж Джуджак нанес удар по воротам соперника из-за пределов штрафной площади, мяч попал в выставленную руку защитника Доменико Кришито и изменил траекторию. Арбитр оставил этот эпизод без внимания.

4

18 августа. Москва. 5-й тур. "Спартак" - "Рубин" - 2:1. 83-я минута. Главный арбитр Алексей Николаев

Полузащитник "Спартака" Ари сделал отличный пас на ход Веллитону, и того сбил защитник "Рубина" Кристиан Ансальди. Бесспорный фол - главный арбитр Алексей Николаев уверенно указал на "точку". Да только нарушил правила игрок "Рубина" до штрафной площади. В итоге забитый с пенальти мяч стал для москвичей победным. В оправдание судьи можно сказать, что атака развивалась стремительно, поэтому он находился довольно далеко от места, где произошел эпизод.

По мнению главы Департамента судейства и инспектирования Роберто Розетти, Николаев должен был назначить штрафной удар и удалить защитника казанцев, однако, как признался итальянец, пришел он к такому выводу после того, как посмотрел видеозапись эпизода около 30 раз. У рефери такой возможности не было.

3

7 октября. Москва. 11-й тур. "Спартак" - ЦСКА - 0:2. 70-я минута. Главный арбитр Алексей Еськов

На 70-й минуте при счете 2:0 в пользу ЦСКА полузащитник "Спартака" Рафаэл Кариока нанес мощный удар из-за пределов штрафной площади, который Игорь Акинфеев парировал, первым на мяче оказался Артем Дзюба, без проблем поразивший ворота. Однако линейный арбитр Николай Еремин зафиксировал офсайд, и гол засчитан не был. На повторе четко видно, что в момент удара Кариоки сразу три футболиста гостей находились ближе к воротам, чем Дзюба.

Глава Департамента судейства и инспектирования Роберто Розетти подчеркнул, что сам Еремин объяснил допущенную ошибку "временной потерей концентрации". "Возможно, дело еще в том, что он недостаточно опытен. Неплохо отработав начальный отрезок этого матча, он подумал, что все получается, и расслабился", - выдвинул свою версию Розетти.

2

29 сентября. Санкт-Петербург. 10-й тур. "Зенит" - "Локомотив" - 1:1. 33-я минута. Главный арбитр Михаил Вилков

На 33-й минуте матча главный арбитр встречи Михаил Вилков с подсказки резервного арбитра показал вторую желтую карточку защитнику "Локомотива" Роману Шишкину и удалил игрока с поля. Однако правила в том эпизоде нарушал вовсе не он, а хорват Ведран Чорлука. Оставив команду гостей в меньшинстве в первом тайме, рефери значительно повлиял на ход встречи, что усугубило и без того грубую ошибку. В такой ситуации понять реакцию президента железнодорожников Ольги Смородской можно.

"Мы всегда даем указание судьям: если не уверен, лучше вообще не показывать никакой карточки. В том эпизоде Вилков не стал останавливать игру после фола Чорлуки и, естественно, продолжил следить за развитием атаки, что не могло не отвлечь его внимания. Когда он вернулся к нарушению, то увидел в том месте Шишкина. Возможно, повлияло и то, что у обоих футболистов в номере есть цифра 4 (Шишкин - 14, Чорлука - 49. - Прим. "СЭ"). Вообще арбитр должен был заподозрить, что что-то идет не так, увидев чрезмерную реакцию самих футболистов - это тоже необходимо учитывать", - прокомментировал эпизод глава судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти.

1

27 октября. Владикавказ. 13-й тур. "Алания" - "Зенит" - 2:3. 88-я минута. Главный арбитр Сергей Кузнецов

Самый громкий резонанс вызвал эпизод, произошедший на 88-й минуте матча 13-го тура во Владикавказе, где "Алания" принимала "Зенит". Хозяева при счете 2:2 заработали штрафной удар на своей половине поля, один из футболистов владикавказского клуба рукой установил мяч в двух-трех метрах от места нарушения и побежал вперед, следовавший за ним партнер откинул мяч к точке, откуда он и должен был быть введен в игру. Именно там находился полузащитник "Зенита" Константин Зырянов. Главный арбитр встречи Сергей Кузнецов посчитал, что игрок выполнил штрафной удар и продолжил игру. Хавбек питерцев не растерялся и отдал пас на ход Кержакову, которому оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам.

Значительно отягчает вину рефери тот факт, что забитый под самый занавес встречи гол стал для гостей победным. Департамент судейства и инспектирования не мог проигнорировать этот эпизод и сделал официальное заявление, в котором признал ошибку арбитра. "Прежде всего, мы поговорили с инспектором этого матча. Затем Хосе Аранда как советник президента РФС внимательно изучил и разобрал этот случай с привлечением международных специалистов. После этого я лично связался с департаментом судейства УЕФА и тоже провел свой анализ. Сообщение, опубликованное на сайте РФС, - это квинтэссенция, официальная оценка этого эпизода, а не моя личная точка зрения", - подчеркнул на одной из конференций глава Департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти.

Безусловно, этот случай послужил хорошим уроком для судейского корпуса. Тем не менее, логику арбитра тут тоже можно проследить: штрафные и свободные удары, особенно вдали от ворот соперника, очень редко выполняются с той точки, где произошло нарушение, погрешность в два-три метра всегда считалась нормой, и внимания на это никто и никогда не обращал. Что ж, теперь арбитры будут строже и педантичнее подходить к выполнению игроками штрафных ударов.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...