09:30 10 декабря 2012 | Футбол — РПЛ

Александр Точилин: "Ждать от "Динамо" фееричной игры, наверное, больше не стоит"

Вчера. Грозный. "Терек" - "Динамо" - 1:2. Автор дубля Кевин КУРАНЬИ. Фото Ризвана ЭДИЛЬСУЛТАНОВА. Фото "СЭ"
Вчера. Грозный. "Терек" - "Динамо" - 1:2. Автор дубля Кевин КУРАНЬИ. Фото Ризвана ЭДИЛЬСУЛТАНОВА. Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур

Выступление "Динамо" в первой части сезона оценил бывший полузащитник бело-голубых

- Как вам игра в Грозном?

- "Динамо" провело ее в своем стиле - на контратаках. Отчасти задуманное удалось воплотить в жизнь, в том смысле, что москвичи забили два гола. Правда, не в результате быстрых ответных выпадов, а после стандартных положений. Но это тоже является одним из козырей бело-голубых. В принципе были еще хорошие моменты: вспомним, как Кокорин попал в штангу. Или в первом тайме будь тот же Кокорин поточнее в передаче - Кураньи мог бы в одиночестве убежать к воротам. Да, "Терек" имел преимущество, вроде бы все время создавал напряжение, однако динамовцы строго действовали в обороне, не позволяя соперникам развернуться. И хотя без ошибочек не обошлось, в целом "Динамо" может смело занести себе эту игру в актив. Она подтвердила, что при Петреску команда здорово прибавила в защитных действиях.

- Не пострадала ли при этом атака?

- Что поделать, у румынского специалиста такой почерк, при нем и "Кубань" по большому счету играла "вторым номером". Краснодарцев тоже отличала хорошая организация обороны и ставка на контратаки. Конечно, многие будут ностальгировать по прошлому году, когда "Динамо", наоборот, действовало с позиции силы, но те времена прошли. Настали другие. Соответственно, и Петреску исходит из того, что можно на данный момент сделать.

- В перспективе нынешний тренер способен привить команде более яркий футбол?

- Ждать от "Динамо" прошлогодней фееричной игры, наверное, все-таки не стоит. У Петреску, повторю, несколько иная футбольная философия. Хотя многое будет зависеть от того, как клуб сработает на трансферном рынке. Поживем - увидим.

- Воронина стоит вернуть?

- Я бы от такого футболиста не отказался, но не знаю, как к этому относится Петреску. Однако усиление в любом случае нужно. Причем не помешает взять как минимум по одному футболисту в каждую линию. Смотрите: в нападении, по сути, нет альтернативы паре Кокорин - Кураньи. В полузащите Семшов не всегда попадает в состав, хотя шансы, которые ему дают, вроде бы использует. Тем не менее "Динамо" пригодился бы в средней линии еще один игрок креативного плана, способный обеспечивать поддержку для форвардов. Ну и в обороне, думаю, Петреску не отказался бы от классного крайнего или центрального защитника.

- Какую оценку поставите "Динамо" за первую часть сезона?

- Провал на старте скрасила ударная концовка из шести побед. Петреску удалось добиться главного - результата, команда набирает очки и поднимается по турнирной таблице. Поэтому поставлю "4 с минусом".

- Может быть, стоило пораньше расстаться с Силкиным, который, было видно, начиная с весны "поплыл"?

- Это вопрос к руководителям. Хотя напомню: по оценкам всех специалистов и журналистов, в чемпионате-2011/12 именно "Динамо" показывало самый симпатичный футбол, пусть чуть-чуть не хватило силенок на финише. Да, был провален зимний подготовительный период, тлел внутренний конфликт между футболистами и тренером, однако наружу все это прорывалось скупо. Лишь в начале нового сезона конфликтные моменты обозначились более отчетливо. И тогда руководство "Динамо" отреагировало достаточно оперативно: Силкин ушел после 5-го тура.

- Кокорин превратился в лидера команды. Кто еще из молодых динамовцев вам нравится?

- В клубной академии в свое время я тренировал ребят 93-го года и среди них - Ваню Соловьева. Уже тогда было видно, что этот мальчик в будущем может претендовать на звание игрока основы. У него были для этого все данные, а главное - характер и желание. Поэтому ничего удивительного в его выдвижении нет. Правда, любому молодому игроку свойственна нестабильность. Посмотрим, как Ивану - после того как он о себе заявил - удастся теперь преодолеть тот этап, на котором "заявленный" уровень надо каждодневно подтверждать. Впрочем, зная Соловьева, надеюсь, головокружение от "медных труб" ему не грозит.

- В молодежке есть перспективные ребята?

- Конечно. Тот же Панюков 94-го года рождения успел заявить о себе. Но возьмите Чичерина, который дебютировал в основном составе еще, когда я играл. Потом пропал, ходил по арендам, а сейчас более или менее окреп и, можно сказать, достойно закрывает позицию правого защитника. В общем, ребятам нужно упорно работать над повышением мастерства и запастись терпением. А там уже многое будет зависеть от доверия тренера.

- Сумеет ли "Динамо" весной войти в круг претендентов на медали? Или поезд ушел?

- Возможно все. Российская премьер-лига знает примеры резкого подъема команд. Так, в 1998 году ЦСКА закончил первый круг то ли последним, то ли предпоследним, а в итоге взял серебро. Поэтому сейчас надо хорошо поработать на сборах, не думая о местах. Когда же возобновится чемпионат, точно так же выходить на каждую игру с одной целью - победить. А уже в конце мая подсчитаем очки и посмотрим, на что наиграли.

Алексей ЩУКИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...