10:10 9 декабря 2012 | Футбол — РПЛ

"Динамо": сплошные различия

Под руководством Дана ПЕТРЕСКУ игра "Динамо" заметно изменилась в лучшую сторону. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Под руководством Дана ПЕТРЕСКУ игра "Динамо" заметно изменилась в лучшую сторону. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур. Сегодня "ТЕРЕК" - "ДИНАМО"

Несмотря на серьезное отставание в турнирной таблице, "Динамо" в преддверии гостевого матча 19-го тура премьер-лиги с "Тереком" вселяет в своих болельщиков оптимизм.

Нынешний "Терек", высоко взобравшийся благодаря основательной работе Станислава Черчесова и поверивших в тренера футболистов, и рад бы сыграть с тем "Динамо", прежним, силкинским, но неуклюжей и неуверенной в себе команды давно уже нет.

Поиск общего между "Динамо" поры начала чемпионата и "Динамо" сегодняшним много времени не занимает. Ничего практически общего нет. Разве только футболки на игроках. И Дмитрий Хохлов в тренерском штабе.

Различий же – хоть отбавляй.

Над Даном Петреску посмеивались, когда он, почти сразу после прихода в "Динамо", набравшего к тому времени ноль очков в пяти матчах, забившего один гол и пропустившего одиннадцать, заявил, что его команду увидят в декабре. Потом он себя подкорректировал, переместив сроки демонстрации своего "Динамо" на весну будущего года. Но уже сейчас, после того как все увидели игру "Динамо" против "Зенита" (пусть матч и прекратился в первом тайме), "Спартака" и "Рубина" во второй половине ноября и в начале декабря, динамовский шаг по замене тренера стал выглядеть более чем оправданным и своевременным.

Итак, об основных различиях.

Петреску полностью, в отличие от Сергея Силкина, постоянно действовавшего с оглядкой на руководство (а руководство в "Динамо" многоступенчатое, сразу и не понять, кто истинный руководитель), взял власть в свои руки. Во всем, что имеет отношение к жизнедеятельности команды. В тренировочном процессе, формировании команды, выборе состава, в ситуациях, связанных с поощрениями и наказаниями. Румынский специалист принципы субординации не декларировал, но с первых же дней своего пребывания в "Динамо" ясно дал понять: фигура № 1 - он. Дистанция между ним и игроками ровно такая, какой она и должна быть в профессиональном коллективе. Никакого панибратства и заигрывания с футболистами, что обычно легко воспринимается ими как ослабление вожжей. И никакого возведения противотанковых рвов. Жесткость, порядок и взаимопонимание – основные постулаты тренера.

Первым делом Петреску постарался подтянуть гайки физического состояния. "Динамо" на стартовом отрезке чемпионата выглядело ужасно. Совершенно неподготовленным. Для того чтобы понять это, не надо было проводить исследования и расследования. Вполне хватало взгляда на поле. Сразу становилось ясно, что команда слабо готова к сезону. Игроки не были в состоянии проявить свои лучшие качества. В условиях негативного атмосферного облака, целиком накрывшего "Динамо" из-за резко ухудшившихся взаимоотношений между футболистами и Силкиным, фактически уволившим ведущих игроков - Воронина и Самедова, неготовность только усугублялась. Только мастерство тренера и его умение убедить тех, с кем он работает, в исключительной необходимости предложенного процесса могут помочь фактически заново провести подготовительный период на фоне не прекращавшихся официальных матчей. Румыну, возможно, помогли перерывы на игры сборных, но не стоит забывать, что "Динамо" во время этих перерывов тоже не могло тренироваться в полном составе.

Петреску не занимался нытьем по поводу не приобретенных для него в летнее трансферное окно игроков. Аргумент этот ("Я просил, а вы не купили") он, как и всякий тренер, держал, разумеется, про запас, на случай возможных неудач. Потом тренер понял, что, быть может, даже и хорошо, что никого серьезного и действительно ему необходимого не купили наспех, по ходу уже разогнавшегося чемпионата. Зимой будет гораздо больше времени на то, чтобы внедрить в состав новичков во время первых для Петреску в "Динамо" подготовительных сборов. Пока же у него появилась возможность заняться тем, что он умеет делать – подводом к составу и вводом в него молодых игроков. Им Петреску стал доверять гораздо больше, нежели Силкин. Чичерин (22 года), Сапета и Юсупов (по 23), Соловьев (19), не говоря уже о Кокорине (21), период "звездняка", похоже, проскочившем и превратившемся в последнее время в одного из лидеров "Динамо".

Зависимостью от лидеров Петреску, в отличие от предшественника, не страдает. Да, плохо, конечно, что не мог, к примеру, Кокорин сыграть важный в турнирном плане матч с "Рубином", у которого "Динамо" к тому же давно не выигрывало. Сыграли другие. И выиграли. Современный футбол – игра командная. Петреску это декларирует. И считает, что если делать ставку на лидеров и лишь на них рассчитывать, то в ситуации, когда они не смогут по тем или иным причинам выйти на поле, только и останется еще до игры поднять руки вверх.

Нельзя не обратить внимания на перемены в тактических действиях "Динамо". По свидетельству футболистов, гораздо чаще стали проводиться занятия по тактике, не общие, а с конкретными примерами каждому игроку. Переход "Динамо" на игру с двумя форвардами и акцентированные действия на флангах с участием  не только крайних полузащитников, но и больших групп игроков, гораздо эффективнее для всех трех игровых стадий (атака, оборона и переход), нежели практиковавшиеся в начале чемпионата силкинские варианты. "Динамо" с резко обозначенной фланговой игрой и Кураньи с Кокориным, маневрирующими в атаке так, как им велит футбольное мышление, и "Динамо" с размытыми флангами и Кураньи на острие атаки – два разных "Динамо".

Александр ГОРБУНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...