00:22 8 декабря 2012 | Футбол — РПЛ

Ольга Смородская: "Чемпионат СНГ? Эта инициатива провалится"

Президент "Локомотива" Ольга СМОРОДСКАЯ и главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Президент "Локомотива" Ольга СМОРОДСКАЯ и главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера президент "Локомотива" более двух часов общалась с группой журналистов, в числе которых был и корреспондент "СЭ"

Честно говоря, задавали мы и такие вопросы, на которые Смородская ответить не захотела или не смогла. Но было их абсолютное меньшинство. В остальных случаях президент "Локомотива" была, как показалось, достаточно откровенна.

О ЧЕМПИОНАТЕ СНГ

- К идее проведения этого турнира отношусь отрицательно. Понимаю досаду "Зенита", представляю себя на месте "Динамо": если бы организатором того матча был "Локомотив", нам присудили бы, наверное, техническое поражение и никто с нами не нянчился бы. Сама идея (чемпионата СНГ. - Прим. Е.Д.) тоже понятна: все плохое оставить в прошлом, все хорошее, что есть в клубном футболе, взять с собой в светлое будущее.

Но, во-первых, в жизни так не бывает. Во-вторых, межнациональный клубный турнир совершенно не возможен в рамках регламентов ФИФА и УЕФА. Слишком много противоречий и нестыковок: футболисты, выступающие за сборные своих стран, должны играть во внутренних чемпионатах; непонятно, что делать с первым, вторым дивизио-нами и молодежными сборными; подвисает вопрос о квотах на еврокубки - в Лиге чемпионов хотят участвовать все, а не только избранные.

- Вы встречаетесь с руководителями клубов, инициировавших идею возрождения чемпионата СНГ. Разве они не понимают всего того, о чем вы сказали?

- Я не встречаюсь. Раньше на собрания РФПЛ ходили владельцы и акционеры клубов, теперь там заседают в основном такие же, как я, генеральные менеджеры. А первые лица ходят на исполком РФС.

- Как думаете, удастся все-таки реализовать идею ее сторонникам?

- На мой взгляд, нет: инициатива провалится.

О КРЕДИТЕ ДОВЕРИЯ К СЕБЕ

- От чего зависит кредит доверия акционеров? В первую очередь от результатов. Есть объективные показатели выступления команды в сравнении с прошлыми сезонами. На данный момент по набранным очкам мы точно не уступаем, а чаще превосходим результаты "Локомотива" прошлых лет. Однако плотность турнирной таблицы сейчас намного выше. Не допусти мы ошибку, сыграв вничью с "Амкаром", сейчас шли бы не седьмыми, а четвертыми.

Другой важный момент - обстановка в клубе. На мой взгляд, в "Локомотиве" с этим нет никаких проблем. Понимаю: для того, чтобы наемный работник пользовался доверием руководства, он должен делать много хорошего. И мы делаем, имея при этом несопоставимо более низкий бюджет, чем у ряда клубов-конкурентов.

- По нашим данным, расходная часть бюджета "Локомотива" в 2012 году должна составить 115 миллионов долларов.

- Соглашусь. С одним уточнением: только у нас находится на балансе вся инфраструктура, включая стадион, базу и прочие сооружения. У  других команд арены содержатся за счет местных властей. Вообще бюджет "Локомотива" не является секретом, данные уже появлялись в открытых источниках. Могу сказать, в частности, что за прошлый год прибыль клуба составила  228 миллионов рублей.

- Акционеры вкладывают в клуб бюджетные деньги?

- Нас спонсируют "дочки" РЖД - частные компании.

- Вы чувствуете противодействие со стороны кого-либо из членов совета директоров "Локо"?

- У меня настолько много дел, что я просто не владею информацией по этому вопросу.

О БОЛЕЛЬЩИКАХ

- Необходимость что-то делать с хулиганами на трибунах назрела давно. Дошло до того, что клубы могут добиваться нужного результата за счет действий третьих лиц. Да еще и гигантские штрафы приходится постоянно платить. Но с недавних пор ситуация начала меняться к лучшему. "Анжи" на черкизовские матчи, а также "Спартак" на игру с "Зенитом" продавал билеты по паспортам. И это возымело положительный эффект.

- Однако есть и недовольные. В частности, те 118 болельщиков, которых вы лишили права посещать домашние игры "Локо".

- Все 18 туров этого сезона мы вели серьезную работу с фанатами. Но разве мы не обязаны реагировать на задержание двухсот человек с начала чемпионата и 93 болельщиков по итогам матча со "Спартаком"? И разве это дело, когда более 50 фанатов "Локомотива" выдвигаются на матч "Спартак" - "Барселона", чтобы устроить там стычки?

- Откуда вы знаете, что это были ваши болельщики?

- Получили их паспортные данные из милиции. Проверили  - большинство являлось владельцами наших абонементов.

- Но как быть с теми, кто на последней домашней игре с "Краснодаром" вывешивал баннеры вполне цензурного содержания? Говорят, вы свели с ними счеты за критику в свой адрес.

- Для начала уточню: мы ни у кого не отбирали абонементы, а приостановили их действие на какое-то время. Теперь про баннеры. Каждый из них должен быть согласован с МВД вне зависимости от содержания, таковы правила. И владельцам абонементов эти правила прекрасно известны, все они поставили свои подписи под соответствующим документом.

- Хотите сказать, что если бы кто-то вывесил плакат с вашей фамилией и пронзенным стрелой сердцем, он тоже был бы задержан и наказан?

- Конечно. Я здесь ни при чем, не согласованные с МВД баннеры запрещены. Я вообще не понимаю связи этой живописи с футболом. Вы видели баннеры на матчах "Селтика", "Барселоны", других европейских клубов? Люди приходят на стадион смотреть футбол, а не заниматься протестами и политикой.

- Но как же им выразить недовольство, если оно имеется?

- Я всегда доступна для общения с болельщиками. Всегда! Но ко мне они почему-то не ходят. Перед сезоном мы наметили встречу, пригласили фанатов в Баковку, планировали даже позволить им устроить там файер-шоу для команды, если уж так невмоготу. Ни один не пришел. Фанаты попросту отказались.

- Что будет дальше с теми, чьи абонементы сейчас недействительны?

- После индивидуальных собеседований мы вернем людям право приходить на наши матчи. Тем более тем, кто нарушил порядок впервые. Если же речь идет о применении пиротехники, причем повторно, меры будут более жесткими. Техническое оборудование стадиона позволяет гарантированно идентифицировать любого болельщика. В том числе на подступах к арене и под трибунами. Когда я возглавила клуб, с удивлением обнаружила: из ста с лишним камер - 28 муляжей. Теперь работают все системы видеонаблюдения.

- А если дым?

- На то и введена паспортная система. Благодаря ей мы определим места, на которых началось задымление. А значит, и конкретных виновников. В целом мы планируем вскоре ввести систему прохода на стадион по индивидуальной карте. Ей же в дни матчей можно будет оплачивать товары, еду и прочие услуги на арене.

- Как быть с теми, кто был задержан на игре с "Краснодаром" за согласованные с МВД баннеры?

- К сожалению, это перегибы. Будем разбираться отдельно в каждом случае. Но ошибается тот, кто думает, что в работе с болельщиками мы используем только кнут. Вот 21 пункт, начиная с открытия школьного сектора, бесплатных электричек, помощи в организации евровыездов и заканчивая фанатскими турнирами, а также встречами болельщиков с игроками в шикарном клубном музее. Все это - реальная работа с людьми и для людей.

- Готовы пойти на снижение посещаемости ради качественного обновления состава секторов?

- Да. Мы ценим всех болельщиков, но хотим, чтобы к нам приходили ради футбола и отдыха, а не ради мата и файеров. Будет трудно, знаю. Но я готова к трудностям.

О ГАЗОНЕ

- Стадион для еврокубковых матчей "Анжи" вы предоставили по собственной воле или по указанию свыше?

- Отвечу вопросом на вопрос: а где им было играть? В Краснодаре и так два клуба, в Махачкале запретил УЕФА, Раменское не лицензировано. "Анжи" базируется в подмосковном Кратове. Куда команде ехать? В Питер? В Екатеринбург?

Теперь о газоне. Знаете, когда я пришла в клуб, свято верила: наше поле - самое лучшее в стране. А потом выяснилось: колоссальная пятиметровая "подушка" из гравия, песка и так далее не обеспечивает качественного дренажа. Агрономы уверяли меня в обратном. И были уволены. Я вернула в клуб Александру Ярославцеву, долгое время пестовавшую черкизовское поле. Она доцент, преподавала на кафедре, но из любви к "Локомотиву" согласилась. Однако работа эта нелегка даже для молодых людей. Ярославцева честно призналась: ей тяжело. Как я ни хотела ее удержать - не вышло.

- Что дальше?

- В конце минувшей зимы мы столкнулись с тем, что нет хорошего дерна, а грунт проморожен. Сняли 15 сантиметров мусора, постелили голландскую траву, насыпали правильного и очень редкого, кстати, песка, получили заключение УЕФА о том, что газон ровный. В рамках программы Национальной академии спорта я построила за свою жизнь больше 15 травяных полей, эта тема мне отлично знакома. Но если вода не уходит, как с этим бороться?

С июля 2002 года по весну 2011-го газон "Локомотива" меняли 6 раз. Можно продолжать тратить деньги, как это делают, к примеру, в "Андерлехте", где из-за тени поле перестилают дважды в году. Но нам придется идти, судя по всему, другим путем: менять "подушку". Это каторжный труд, зимой за него браться точно не стоит, однако другого выхода при серьезном подходе не найти.

О РОДСТВЕННИКАХ

- В клубе действительно работает моя дочь. Она менеджер, получает не самую большую зарплату, ни о каких 20 тысяч долларов в месяц не может быть и речи.

- Но ведь в "Локо" работает и ваш зять!

- Да, это начальник управления селекции Кирилл Котов. Ну, во-первых, при мне в клубе образовалось шесть семейных пар. Служебные романы вообще не редкость: именно такой случился и у Кирилла с моей дочерью. Во-вторых, давайте поговорим о качестве самой селекции. Смею утверждать, что процент брака в этом вопросе у нас минимальный. Кроме того, зимой 2012-го были куплены 5 игроков - трудоустроены в другие клубы 7. Летом 2012-го - соответственно пять и четырнадцать. Помню, мне советовали Милевского, у которого последние заслуги - 1 передача, ноль голов.

Все это к тому, что селекция у нас эффективная. И 90 процентов заслуги в этом - Котова. При чем здесь в таком случае родственные связи?

О ТРАНСФЕРАХ

- Селекция любит тишину. Поэтому ограничусь констатацией: деньги на трансферы есть, но сколько и кто будет куплен, не скажу. Одна из главных целей трансферной кампании - атакующий полузащитник.

- Зачем вы взяли вратаря Крешича при наличии талантливых Фильцова и Лобанцева?

- Когда стало ясно, что Гильерме выбыл на три-четыре месяца, до закрытия трансферного окна оставался один день. Фильцов как раз в тот момент столкнулся с психологическими проблемами, это признавал и он сам. А Лобанцев, если вы не знаете, сломал палец на руке и вообще не играл полтора месяца. Кроме того, наши тренеры - мудрые люди. Ставить 17-летнего голкипера на дерби - значит подвергать риску всю его дальнейшую карьеру. Пропустит пять - и сломается. Что тогда?

- Что за конфликт был у Оздоева и закончили ли с футболом Торбинский и Сычев?

- Случившееся с Оздоевым - внутреннее дело команды, в публичную плоскость я это выносить не стану. А Торбинский и Сычев с футболом не заканчивали. Они должны играть, и клуб будет работать в этом направлении.

- С какой целью талантливый тренер Владимир Волчек переведен из молодежной команды в "Локомотив-2"?

- Специалист, которого я очень уважаю, поможет становлению нашей молодежи в очень трудный период: фактически уже на взрослом уровне.

О МАЛОЙ СПОРТИВНОЙ АРЕНЕ

- Это сооружение на 10 007 мест рядом с главным стадионом было построено в свое время без проекта, без надзора и без разрешения. Два с половиной года я пыталась как-то утрясти проблему. Мы заказали проект, потом техэкспертизу. И получили решение: несущие конструкции надо усилить.

Усилили. 11 декабря должны получить на руки акт сдачи, разрешение на эксплуатацию и торжественно открыть объект. Если арена с искусственным полем последнего поколения пройдет лицензирование в РФС, главная команда в случае необходимости сможет проводить матчи там. Кроме того, вскоре построим парковку на 500 мест, возведение которой тянется с 2001 года.

- Алексей Миллер пишет одобрительные эсэмэски Лучано Спаллетти. Кого поздравляет с победами Владимир Якунин?

- Меня. В последний раз такое было, когда мы выиграли на выезде у "Алании".

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...