17:09 27 ноября 2012 | Футбол — РПЛ

Собака лает, караван идет?

Июль. Москва. Церемония награждения "Спартака" серебряными медалями чемпионата-2011/12. Совсем недавно Унаи ЭМЕРИ, ВЕЛЛИТОНУ и РАФАЭЛУ КАРИОКЕ было весело. Теперь всем троим не до шуток. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Июль. Москва. Церемония награждения "Спартака" серебряными медалями чемпионата-2011/12. Совсем недавно Унаи ЭМЕРИ, ВЕЛЛИТОНУ и РАФАЭЛУ КАРИОКЕ было весело. Теперь всем троим не до шуток. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

Корреспондент "СЭ" - об атмосфере, сложившейся в последнее время вокруг "Спартака" и "Зенита".

Андрей КУЗИЧЕВ

В наш век информационных технологий и социальных сетей любая мало-мальски значимая новость расходится со скоростью нажатия на клавишу клавиатуры и клика "мышкой". Раз клик. Два. Перепост. И круги по воде идут такие, что иной цунами покажется легким приливом.

Взять хотя бы пресловутый снимок Веллитона из сделавшего себе потрясающую рекламу клуба "Барбадос". Скандал? Не факт. Футболист травмирован, и, по официальной информации, скоро ему предстоит операция. Соответственно бразилец имеет все основания самому выбирать, как, где и с кем проводить свое свободное время. Это уже вопрос его личного профессионализма.

Зато в комментариях безымянного бармена можно прочитать о массовом загуле игроков за несколько часов до столичного дерби и сумме, в которую данное "культурно-массовое" мероприятие обошлось. Камень брошен, круги пошли, и рядовому обывателю уже не интересно отсутствие снимков с упомянутыми в публикации Рафаэлом Кариокой и Ари, включенными в заявку на матч с "Динамо".

Странно, что после финального свистка какой-нибудь шутник не дополнил сообщение новой "проверенной информацией" о присутствии на вечеринке неуклюже махнувшего мимо мяча в эпизоде со вторым голом Сухи или Парехи, которого забивавший свой второй гол Кокорин превратил в подобие тренировочной стойки. А уж если следовать всем законам теории заговоров и вспоминать эмоционально оправданную, но совершенно некорректную фразу Дзюбы, недалеко и до совсем утопичной версии о досрочном праздновании отставки Унаи Эмери.

Вполне допускаю, что история с "Барбадосом" не стоит и выеденного яйца. Тем более на фоне действительно важных для "Спартака" вопросов и вороха накопившихся проблем. Солидному клубу и впрямь негоже реагировать на слухи и сплетни. Но, предпочитая говорить о футболе и не комментируя ни эту историю, ни задержку чартера в Лиссабон, когда главный тренер (теперь уже бывший) Унаи Эмери забыл паспорт и пришлось в пожарном порядке доставлять документ в аэропорт, красно-белые оставляют благодатную почву для рождения новых слухов и домыслов.

"Собака лает, караван идет" - тоже позиция. Порой логичная и убедительная, но всегда ли она верна? Даже у слухов есть свойство достигать критической массы. Недавно избранному председателем совета директоров "Анжи" Константину Ремчукову, к примеру, пришлось в последний день тура в прямом радиоэфире отвечать на куда более серьезные вопросы по матчу махачкалинцев с "Амкаром". Казалось бы, всего несколько фраз, однако нашлись нужные слова и аргументы, позволившие выглядеть убедительно. Цитаты в мгновение ока разнеслись по новостным порталам, и мало у кого возникло желание подкидывать в едва тлеющие угли костра поленья с букмекерскими коэффициентами и пожеланиями Владимира Быстрова еще раз посмотреть концовку матча в Перми.

В его "Зените" не отмалчиваются. Питерский костер, напротив, пылает и искрится, словно приснопамятная трибуна стадиона в Химках. Притушить его, особенно в преддверии заседания апелляционного комитета РФС, точно не удастся. Вот где простор для самых невероятных версий и слухов! Халк с Витселем, Денисов, Кержаков. Теперь вот Широков, оставшийся в запасе то ли по тактическим соображениям, то ли по дисциплинарным, то ли вовсе за свои комментарии по поводу решения КДК, пошедшие вразрез с "линией партии". Все чаще срывающийся и публично комментирующий слова и действия своих подопечных Лучано Спаллетти, похоже, пытается погасить пламя, заливая огонь бензином.

Нельзя сказать, что правивший железной рукой итальянец совсем уж утерял рычаги управления командой. Она по-прежнему обладает классом, которого хватает, чтобы на 70 минут запирать на своей половине лидера чемпионата ЦСКА, однако что-то в привычной системе нарушилось. Где-то глубоко внутри.

Трещина ли это или разбитую чашку уже не склеить, должны разбираться в клубе. И в этой истории при желании тоже можно отыскать тот самый единственный камень, от которого по воде пошли круги, о последствиях которых сейчас можно только догадываться.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...