00:20 27 ноября 2012 | Футбол — РПЛ

Лучано Спаллетти:
"Денисов и Кержаков не вправе быть капитанами"

Понедельник. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 1:1. Главный тренер питерцев Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Понедельник. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 1:1. Главный тренер питерцев Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур. "ЗЕНИТ" - ЦСКА - 1:1
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти после ничьей с ЦСКА объяснил, почему сменил капитана, Роман Широков весь матч просидел на лавке, а Халк был заменен в перерыве.

Дмитрий СИМОНОВ
из Санкт-Петербурга

- По матчу - без комментариев, слушаю ваши вопросы, - начал Спаллетти. Он был крайне раздражен.

- В чем причина смены капитана? В команде полно россиян и своих воспитанников. Почему выбран легионер Данни? - вопрос от корреспондента "СЭ".

- Потому что капитана выбираю я, а не ты, - неожиданно перешел на "ты" синьор Лучано. - Потому что если тебе нравится кто-то другой, это отдельная история. А я каждый день в команде, знаю атмосферу в раздевалке. Во-первых, забрал капитанскую повязку у Славы (Малафеева), потому что для него это дополнительная ответственность, она его тяготит. У вратаря и без того хватает поводов, чтобы нервничать. Во-вторых, для Данни повязка - дополнительный стимул, особенно если учесть, что он недавно восстановился от тяжелейшей травмы. В-третьих, капитан команды не выбирается по национальному признаку. Я делаю выбор исходя из вклада в жизнь и игру команды. Говоря про "россиян и воспитанников", ты кого имеешь ввиду?

- Допустим, Денисова и Кержакова.

- Разве Денисов с Кержаковым вправе носить повязку после того, как они отозвались о новых партнерах?! В "Зените" капитаном будет тот, кто сердцем переживает за команду! А не те , кто комментируют, кого надо, а кого не надо покупать. Я на стороне тех, кто хочет добиваться результатов с "Зенитом". Хочу выиграть чемпионат и с этой целью делаю свой выбор.

- Чего ж вы так недовольны, синьор Спаллетти? Судейством или игрой своей команды?

- Результатом, потому что мы показали хорошую игру и заслуживали победы. Если и есть какая-то команда, которая в спорных ситуациях заслуживала получить благосклонность, то это "Зенит". Я недоволен: наше отставание от ЦСКА осталось прежним, шесть очков. Дистанция приличная, ведь игр осталось не так много. Но я уверен, что мы все-таки сумеем  догнать соперника.

- Пустые трибуны негативно повлияли на "Зенит"?

- Зрители всегда нам помогают. Но команда даже без болельщиков играла сердцем. Мы привыкли, что у нас есть соперники не только на поле, но и за его пределами. Но злопыхателей не боимся. Мы все равно победим.

- После первого тайма вы заменили Халка. По какой причине?

- Он недавно восстановился после травмы и не готов на сто процентов. Халк играл ниже своих возможностей. Он важен для нас, мы заплатили за него большие деньги. Но в конечном итоге имена и деньги не играют в футбол. В "Зените" хватает сильных футболистов, и если кто-то не демонстрирует сильной игры, я могу выпустить другого. У меня нет любимчиков. Моя задача - выбирать сильнейших. Я за тех, кто после неудач покидает раздевалку злым и рассерженным, кто ненавидит уступать, кто сам понимает, когда он плохо играл и на следующей тренировке пашет за двоих. И я против тех, кто ведет себя как болельщик и называет решение КДК справедливым и адекватным. У нас отняли очки несправедливо!

- В чем причина ухудшения игры Широкова?

- Та же история, что с Халком. Роману надо многое переосмыслить. И улучшить свою игру. Но если он считает, что я к нему придираюсь, нам придется искать другой выход.

- Лобановский сказал однажды: "Когда футболист начинает говорить, то перестает играть". Это и произошло с Широковым?

- На мой взгляд, он имеет право говорить. Я никого не ограничиваю. Но на поле надо работать.

- Вы же на Широкова намекаете, говоря про тех, кто назвал справедливым решение КДК?

- Я ни на кого не намекаю. Если захочу назвать имя, то сделаю это. Какие-то вещи говорились публично, а какие-то - в раздевалке. Широков - важный игрок для нас, и он это знает. Но сегодня Витсель, Файзулин и Денисов провели очень сильный матч.

СЛУЦКИЙ БОЛЬШЕ НЕ ХОЧЕТ ИГРАТЬ БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ

Отвечавший на вопросы первым главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий признал, что получить ничью на "Петровском" его команде позволила удача. И также, как и в экспресс-комментарии каналу "Наш футбол", не скрывал неприятных впечатленияй от игры на пустом стадионе.

- У нас был большой перекос в сторону оборонительных действий, а в атаке не складывалось, - сказал Слуцкий. - У "Зенита" были реальные шансы удвоить счет, в ряде эпизодов нам повезло. Хорошо, что реализовали свой момент.

- Что скажете про так называемую атмосферу на пустом стадионе?

- Скажу, что надо играть со зрителями. Как наказывать, не знаю. На нейтральные поля игры переносить или как-то еще. Но только с болельщиками. Ощущения необычные. Даже не знаю, как их описать, но они точно не положительные. Не хочу их вновь испытать.

- Ваше мнение об Эльме.

- Он забивает в которой уже игре подряд и постепенно становится ключевым футболистом в нашей команде.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...