10:44 23 ноября 2012 | Футбол — РПЛ

Больше всего видеокамер - в Грозном

17 ноября. Химки. Матч "Динамо" - "Зенит" прерван по вине болельщиков. В поиске хулиганов вся надежда на видеокамеры. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
17 ноября. Химки. Матч "Динамо" - "Зенит" прерван по вине болельщиков. В поиске хулиганов вся надежда на видеокамеры. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Как обеспечены системами видеоконтроля стадионы, принимающие матчи российской премьер-лиги?

ВЛАДИКАВКАЗ

Руслан ГИОЕВ, директор республиканского стадиона "Спартак":

- На территории стадиона установлено 36 камер (стационарные и поворотные). Все камеры - записывающие. В чаше стадиона установлено 6 поворотно-цифровых камер. На фанатские сектора направлено четыре - две на хозяйский и две на гостевой. Записи с игр просматривает сотрудник стадиона, а в случае необходимости - представители МВД.

ГРОЗНЫЙ

Лом-Али МАГОМАДОВ, диспетчер видеонаблюдения стадиона "Ахмат Арена":

 - "Ахмат Арена" оснащена аналоговой системой видеонаблюдения. Всего на территории спорткомплекса установлены 432 камеры, из них 9 - управляемые. На днях состоялось совещание, на котором была дана установка направить эти камеры на гостевые сектора. Картинка, полученная с камер, сохраняется в течение месяца. Причем система делает это самостоятельно, а по истечении срока автоматически перезаписывает данные.

КАЗАНЬ

Евгений СУСЛИКОВ, главный инженер Центрального стадиона:

- На нашем стадионе установлено 67 видеокамер. Среди них есть как фиксирующие, так и записывающие - примерно пополам. Все камеры управляемы, поэтому по желанию могут быть направлены на любой сектор стадиона. Но на оба - хозяйский и гостевой - могут быть направлены максимум 20 видеокамер. Как правило, все они распределены по трибунам равномерно, но всегда минимум по четыре камеры фиксируют происходящее в фанатских секторах. Считывают записи работники полиции по мере необходимости, какого-то дежурного графика просмотра у них нет. Когда требуется, они сразу же получают все записи.

КРАСНОДАР

Владимир ЛАГОЙДА, директор стадиона "Кубань":

- На нашем стадионе установлено 52 записывающие видеокамеры: 20 - на территории, прилегающей к стадиону, и 32 - внутри. За поведением болельщиков на основных трибунах наблюдают 24 камеры, охватывающие как первый, так и второй ярусы. Еще по 4 установлены за воротами - на фанатской трибуне "Юг" и гостевой "Север". Во время матча информация с камер в режиме онлайн поступает в операторскую, где ее отслеживают сотрудники стадиона вместе с представителем правоохранительных органов. "Картинка" идет высокого качества, так что выявить и зафиксировать нарушения несложно. Информация распечатывается и передается сотруднику полиции. При необходимости мы предоставляем ему и видеозапись. Невостребованные записи архивируются и хранятся больше месяца, после чего удаляются в автоматическом режиме.

МАХАЧКАЛА

На стадионе "Динамо" 26 камер. Четыре из них направлены на гостевой сектор, шесть - на домашний. Остальные расположены в разных местах как за стадионом, так и внутри арены. Все камеры - записывающие. (Пресс-служба ФК "Анжи")

МОСКВА

"ЛОКОМОТИВ"

Александр СКОРУПО, начальник отдела безопасности ФК "Локомотив":

- На "Локомотиве" установлено в общей сложности более 150 камер. Они находятся как на территории арены, так и внутри чаши стадиона и позволяют полностью отслеживать перемещения болельщиков. Все камеры - записывающие, что позволяет сотрудникам службы безопасности "Локомотива" работать с архивом. Кроме того, у входа в каждый сектор есть стационарные камеры. Имеются в нашем распоряжении и поворотные камеры, которые мы можем направить на любой сектор.

На каждом матче у нас работает единый центр, в котором во время игры все видеозаписи отслеживаются оператором и сотрудником службы безопасности клуба. В случае возникновения на трибунах чрезвычайных ситуаций оператор направляет на конкретный сектор поворотные камеры, впоследствии при работе с архивом сотрудник службы безопасности обрабатывает изображения, а после того, как нужное найдено, оно сразу же передается в полицию.

"ЛУЖНИКИ"

Служба безопасности стадиона отказалась предоставить какую-либо информацию об обеспечении охраны порядка, в том числе с помощью видеокамер, ссылаясь на секретность.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Александр СЕРОВ, помощник руководителя по безопасности ФК "Волга":

- На стадионе "Локомотив" установлено 34 камеры - как записывающие, так и фиксирующие. Мы можем направить на фанатские сектора хоть все камеры, имеющиеся в наличии. В данный момент на Северную (гостевую) трибуну направлено три камеры кругового обзора и шесть обычных. Информация поступает в штаб и обрабатывается в режиме онлайн.

ПЕРМЬ

Владислав ШЕЛГУНОВ, технический директор "Амкара":

- Всего на стадионе "Звезда" 37 камер, предназначенных для наблюдения и записи. 15 находятся внутри арены и работают в дни матчей. С их помощью специальные службы отслеживают происходящее на трибунах и при необходимости принимают меры. Камеры же наружного наблюдения, расположенные по периметру арены, на автостоянках и так далее, работают круглосуточно. Здесь наблюдение ведет служба охраны стадиона. Записи с матчей хранятся длительное время, так что в случае необходимости ими всегда можно воспользоваться.

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Виктор КУЛЕШОВ, офицер по безопасности "Ростова":

- Система видеонаблюдения на стадионе "Олимп-2" была обновлена к финалу Кубка России в 2010 году и без проблем прошла лицензирование РФПЛ. Сейчас она состоит из 36 камер. Восемь купольных видеокамер направлены на трибуны, в том числе на оба фансектора - хозяев и гостей. Еще 16 контролируют входы и выходы со стадиона, четыре установлены в подтрибунных помещениях. Кроме того, восемь камер демонстрируют происходящее на прилегающей к стадиону территории. Помимо стадионной системы они включены в общегородскую - "Безопасный город". Записывать можно изображение с любой камеры. Работают с видеоданными сотрудники полиции в специальном помещении. Дальнейшая модернизация системы намечена на зимнюю паузу в чемпионате.

САМАРА

Сергей РОЖКОВ, сотрудник службы безопасности "Крылья Советов":

- На стадионе "Металлург" установлено 49 камер видеонаблюдения, что позволяет достичь стопроцентного охвата трибун. Все камеры - записывающие. Часть из них находится в ручном управлении, что позволяет оперативно реагировать на любое изменение ситуации на стадионе. Например, на последней игре фанаты "Крыльев Советов" пересели с 8-го сектора, который обычно занимают, в 14-й, и оттуда в гостевой сектор был брошен файер. Мы заранее усилили наблюдение за этим сектором, и нам удалось идентифицировать злоумышленника. Нашли мы, как вы помните, и человека, бросившего банан во время прошлогоднего матча "Крыльев" с "Анжи". Кроме того, в районе "Металлурга" действует система видеонаблюдения "Безопасный город", которая позволяет контролировать ситуацию на довольно большой территории. Сотрудники клубной службы безопасности работают в тесном контакте с правоохранительными органами, что позволяет держать ситуацию под контролем. Как все помнят, в 2007 году широкий резонанс вызвала история с баннером фашистского содержания, который появился в гостевом секторе во время матча "Крыльев" со "Спартаком". Тогда в нашем распоряжении было всего семь камер, и идентифицировать злоумышленников мы не смогли. Сейчас уйти от ответственности им бы не удалось.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Юрий ФЕДОТОВ, заместитель генерального директора ФК "Зенит" по безопасности:

- Поймите меня правильно, но информация о количестве камер на стадионе конфиденциальная. Их достаточно, чтобы удовлетворить требование РФПЛ о том, чтобы видеоконтролем были обеспечены все внутренние зоны арены. Более того, несмотря на то что видеосистемы были и так достаточно серьезны, ФК "Зенит" пошел на то, чтобы усилить контроль за фанатским "виражом" и ввел новую систему одной из немецких фирм. Она позволяет абсолютно четко фиксировать правонарушения в секторах и представляет собой совершенно новый технологический рывок в организации видеоконтроля и фиксации правонарушений. Такая пока есть только на трех стадионах в мире, а в России реализована впервые. ФК "Зенит" уже предложил РФПЛ провести в Петербурге совещание по обмену опытом с учетом того, что в России будет строиться много стадионов. Что касается работы с видеозаписями, то у нас во время матчей есть совместный штаб из представителей клуба и полиции.

САРАНСК

Николай ЛЕВИН, директор "Мордовии":

- На стадионе установлено 48 камер, каждый сектор находится под пристальным контролем. Видеонаблюдение ведется также за входом и периметром стадиона. Территория арены просматривается круглосуточно. Камеры есть как фиксирующие, так и записывающие. С их помощью можно увеличивать и делать снимки лица конкретного человека, при этом продолжается съемка общего плана. Если происходят административные нарушения, они оперативно фиксируются сотрудниками МВД, о чем составляются акты. Так, с помощью видеокамер удалось быстро найти нарушителей порядка, когда в Саранск приезжали болельщики "Зенита" и ЦСКА. Был случай, когда наша видеотехника помогла местной полиции задержать воришку. Перед матчем фанат приезжей команды совершил кражу в одном из магазинов города. Нам принесли фотографию подозреваемого, по которой его с помощью камер быстро нашли на гостевой трибуне.

Отдел футбола

В марте в Кристофера Самба бросили банан - но виновника нашли быстро. А все потому, что на стадионе "Локомотив" вычислить хулигана - задача вполне реальная.

И всего-то нужна нормальная аппаратура…

Матч "Локомотив" - "Анжи", состоявшийся 18 марта 2012 года, в истории, к сожалению, останется вовсе не из-за результата или уровня игры. Она закончилась, к слову, со счетом 1:0 в пользу железнодорожников, но об этом сейчас уже мало кто помнит. Зато в памяти сразу всплывает другое: отталкивающая картина, когда в защитника гостей Кристофера Самба уже после финального свистка бросили банан. Француз, к счастью, самообладания не потерял и псевдоболельщику ответил достойно: вернул фрукт обратно на трибуну.

- Конечно, мне безумно грустно, что это произошло, - рассказывал тогда Самба. - Тем более на глазах у детей, сидевших на трибуне… Это крайне дурной пример для них. Человек, кинувший в меня банан, наверняка трус. Он быстро спрятался за чужие спины. Самое ужасное, если банан кинул болельщик "Локомотива". У меня не укладывается в голове: как можно так делать, если в твоей команде тоже играют темнокожие футболисты… Ужас, просто ужас! Но я не вижу смысла мстить этому человеку. Я просто не хочу его видеть. Он трус - мне не о чем говорить с такими людьми.

Банан, брошенный в Самба, оказался не первым в истории "Анжи". Ранее, в Санкт-Петербурге и Самаре, мишенью подобных акций стал Роберто Карлос. В Питере имя того, кто показывал бразильцу банан, огласке так и не предали. В отличие от волжского метателя - им оказался 22-летний Вячеслав Прохоров. Однако и он никакого наказания не понес. Зато "Зенит" и "Крылья Советов" раскошелились на 300 тысяч рублей.

Имя черкизовского хулигана вскоре тоже стало известно. Вернее, фамилия - Смирнов.

- Мы смотрели видео, где Смирнов говорит, что сожалеет о поступке, объясняет мотивы своего поведения и говорит, что цели возбудить межнациональную рознь у него не было, - объяснял первый заместитель председателя Комитета по этике Владимир Васильев. - В то же время он действовал целенаправленно. Материалы по этому делу переданы в правоохранительные органы. Можем ли мы назвать имя этого человека по фамилии Смирнов? В интересах личной безопасности "героя" мы этого делать не станем.

Но суть не в имени провокатора и не в его фанатских пристрастиях. В конце концов, как тогда верно заметила президент "Локомотива" Ольга Смородская: "У провокатора, бросившего банан в защитника "Анжи" Кристофера Самба, не может быть ни национальности, ни клубной принадлежности". Намного важнее - как вычислили хулигана.

- По камерам, расположенным в чаше арены, сначала удалось установить момент броска, - рассказал корреспонденту "СЭ" начальник отдела безопасности "Локомотива" Александр Скорупо. - Сопоставив изображение с этих камер и камеры на входе в гостевой сектор № 12, мы вычислили и приметы человека, бросившего банан. После чего уже проследили весь его путь от входа на стадион до сектора № 12, где он находился весь матч, а затем - передвижение вдоль стадиона до сектора, с которого он бросил банан.

Все просто, не правда ли? Да, конечно, в отличие от случая с Антоном Шуниным, на "Локомотиве" тогда не было задымления трибуны из-за файера. Но главное - провокатора нашли. Значит, можем, когда хотим.

Антон МАТВЕЕВ

О системе видеонаблюдения на химкинском стадионе, где в минувшую субботу случился скандал в ходе матча "Динамо" - "Зенит", рассказывает руководитель его пресс-службы.

Видеофиксация нарушителей на "Арене Химки" гарантируется

- У нас установлено 124 камеры: внутри арены, на входах, в подтрибунных помещениях, на подходе к стадиону. Все они при необходимости записывают происходящее в круглосуточном режиме, - утверждает Жанна Купцова. - Записи хранятся на наших серверах около трех месяцев. Непосредственно в фанатских секторах находятся: в гостевых - три камеры, в домашних - четыре. Надо понимать, что все эти камеры, в том числе расположенные внутри чаши, - "поворотные", что позволяет им охватить всю трибуну. Это означает, что можно "посмотреть" на любой сектор в разных ракурсах - например, используя камеру, расположенную на противоположной трибуне. Видеокамер в чаше хватает - их даже больше, чем достаточно!

В дни матчей за "картинкой" на экранах следят постоянно - с самого утра до момента, когда последний человек покинет пределы стадиона. Люди работают "от" и "до". Да что там: даже сейчас, в обычный день, существует служба, которая наблюдает на мониторах за тем, что происходит вокруг. "Картинка" выводится в так называемые комнаты охраны порядка, где располагаются представители полиции, МЧС, сотрудники безопасности клубов, стадиона - словом, штаб. Туда стекается вся информация, там несколько десятков мониторов, пульты управления камерами. Данные о правонарушениях и беспорядках, естественно, поступают прямиком туда.

Таким образом, как только стюард либо представитель полиции, старший трибуны, находящиеся в секторе, замечают подозрительного человека, по их информации оператор тут же наводит на него камеру с многократным увеличением - вплоть до возможности легко рассмотреть номер кресла. Этого персонажа, к примеру, могут "вести" с момента, как у него в руках чиркнула спичка или включилась зажигалка, до того, как файер полетел на поле или куда-то еще.

Будет ли найден виновный в инциденте с Шуниным, это уже зависит от полиции - видеозапись у нас изъята "под протокол" сразу после матча "Динамо" - "Зенит". Ведется следствие.

Что же касается в целом системы видеонаблюдения, установленной на "Арене Химки", то она, по оценкам специалистов МВД, которые ежегодно к нам приезжают для проверки, а также сотрудников безопасности РФС и РФПЛ, одна из лучших, если не лучшая в России. С камер в случае необходимости мгновенно делаются фотографии: фиксируется нарушитель - распечатанные снимки тут же отдаются работникам полиции, которые, в свою очередь, с их помощью задерживают правонарушителей. Так, после игры "Динамо" - "Зенит" задержали десять подозреваемых. А уж насколько они виновны, выяснится в ходе следствия.

Александр МАРТАНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...