21:02 3 ноября 2012 | Футбол — РФПЛ

Кадровый аврал "Рубин" пережил достойно

Успех "Рубина" в матче против "Мордовии" во многом предопределили два гола Владимира ДЯДЮНА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Успех "Рубина" в матче против "Мордовии" во многом предопределили два гола Владимира ДЯДЮНА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

МОРДОВИЯ - РУБИН - 1:3 (0:1)

Голы: Дядюн, 10 (0:1). Панченко, 48 (1:1). Дядюн, 75 (1:2). Рондон, 90 (1:3).

"Мордовия" (Саранск): Абакумов (Юрченко, 14), Степанец, Мулдаров, Осипов, Симчевич, Алдонин, Рогов (Руст.Мухаметшин, 46), Иванов, Дуймович, Кулешов (Русл.Мухаметшин, 81), Панченко.

"Рубин" (Казань): Рыжиков, Шаронов, Кузьмин, Калешин, Ансальди, Касаев, Орбаис, Натхо, Гекхан Тере (Быстров, 65), Дядюн, Рондон (Давыдов, 90+1).

Предупреждения: Алдонин, 72. Мулдаров, 84. Руст.Мухаметшин, 88.

Судьи: ЛАПОЧКИН (Санкт-Петербург). Кобзев (Москва), Колосков (Уфа).

3 ноября. Саранск. Стадион "Старт". 4500 зрителей.

"Рубин" нанес поражение "Мордовии" на ее поле в отсутствии семи футболистов основного состава.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Саранска

Термометр в гостинице "Саранск" за три часа до игры уверял, что температура воздуха в столице Мордовии на два градуса выше ноля. Теплом это не назовешь, но погода здесь сегодня была идеальной для начала ноября. Ясно, свежий воздух, сияющие на солнце золотые купола сбора Федора Ушакова, идеальная гладь речки Саранки, бьющая в глаза зелень на склонах вдоль ее набережной. Увы, публику эти пасторали и возможность провести вечер на футболе не увлекли. Самый маленький стадион премьер-лиги-2012/13 заполнился лишь на треть, хотя "Мордовия" не только принимала один из шести клубов, побеждавших в чемпионате России, но и имела реальный шанс разжиться в этом споре очками.

Дело в том, что "Рубин" прибыл в Саранск без семи игроков основного состава. Это, кажется,  рекорд кадровых потерь для клубов нашей лиги этого сезона. Четвертых - Маркано, Сесара Наваса, Рязанцева и Карлоса Эдуарду - в крае ходоков и лесов и не ждали, на появление в составе братьев Еременко надежды было мало, а вот отгул Гекдениза и Боккетти стал сюрпризом. Равно как и появление в составе Романа Шаронова.

Капитану казанцев футбол на искусственном покрытие противопоказан. Вот только куда деваться, если ты здоров, а кадровая ситуация заставляет главного тренера отправить тебе в напарники Виталия Калешина?! Как следствие, вариантов при выборе пары центральных защитников у Бердыева оказалось очень мало, а в запас пришлось раздевать 19-летнего Виктора Кузьмичева (впервые в карьере) и 20-летнего Искандара Джалилова. Именно он, случись что-то в игре с Калешиным и Шароновым, вышел бы на поле.

Общеизвестный факт: искусственное покрытие повышает риск травмы, а история о том, как "Рубин" открыл счет в матче стала тому яркой иллюстрацией. Голкипер хозяев Дмитрий Абакумов зачем-то решил стал участником борьбы за мяч, пущенный Натхо со штрафного к линии вратарской, а в итоге увидел мяч в сетке и покинул поля только при помощи медицинской бригады "Мордовии". Дядюн забивал в пустые ворота, а "Рубину" ради гола не потребовалось решать проблему Романа Еременко.

В субботу "Рубин" провел свой пятый и шестой тайм без одного из лучших футболистов нашей лиги - его голеностоп пока нуждается в покое. В итоге в центре поля у "Рубина" было старание от Орбаиса, воля и спортивный характер от Натхо, приправленные во втором тайме опытом Петра Быстрова, но креатива этому миксту не хватало. Заменить русского финна Бердыеву попросту некем. Теоретически с этой работой мог бы справиться Карлос Эдуарду. Вот только бразилец пока страшно далек от своей оптимальной физической формы, а на искусственное поле Бердыев не выпустит Каду даже в случае такого аврала, какой пережил "Рубин" в Саранске. Не хочет, памятуя как именно "сломался" самый дорогостоящий футболист в истории казанского клуба. Дело было в Новосибирске, на "пластике", куда Эдуарду напросился выйти сам. В Мордовию Карлос даже не приехал, хотя абсолютно здоров. Здоровы и Гекдениз с Алексеем Еременко, но турку и еще одному гражданину Финляндии из "Рубина" врачи на "пластик" выходить тоже не советуют. Он, как и "дернувший" заднюю поверхность бедра Боккетти, смотрели за игрой, сидя у телевизора в Казани.

Они увидели очень яркий матч, в котором команды создали больше десятка голевых моментов, порой изрядно рисковали, заставляли тренеров разводить руками, а немногочисленную публику охать и ахать. Героем же матча стал Владимир Дядюн, забивший и ногой, и головой. А "Рубин" ближе к концовке матча разобрался с тем, как эффективно выстраивать игру без Романа Еременко. Рецепт, найденный в Саранске, прост: активные фланги, еще более активный Рондон (эффектнейший гол был ему достойной и заслуженный наградой), скорость и финты Касаева и "стандарты". Два из них позволили "Рубину" победой отметить годовщину своего первого титула, добытого в ноябре 2008-го в Раменском.

С учетом обстоятельств - минус семь игроков, включая Романа Еременко, Бердыев добился в Саранске многого - трех очков и внятной игры, позволяющей с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее. Хуже, чем сегодня, с кадрами в "Рубине" уже не будет.

А вот его коллеге Федору Щербаченко все сложнее - еще одна черная серия команды, уже из четырех поражений кряду, удовольствия в Саранске не вызывает. И вполне может обернуться большим, чем потерей зрителей на трибунах.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

terebun

Бердыеву и всем игрокам Рубина молодцы...Команда обязательно войдет в пятерку.

10:34 5 ноября 2012

Yermak

До сих пор УДИВЛЯЮСЬ, понять не могу ПОЧЕМУ Саранск!!! Там же не ходят на футбол. Тогда уж лучше бы Уфе дали. Команда играет в Высшей лиге, а стадион полный всегда!!!

17:46 4 ноября 2012

Magizoff

Хорошая статья!

14:39 4 ноября 2012

IGOR911

лучще краснодар я с вами солидарен!!!

23:48 3 ноября 2012

kerch

На ЧМ-2018 в Саранске такая же заполненность стадиона будет? Так может все таки лучше Краснодар?

22:40 3 ноября 2012