08:45 20 октября 2012 | Футбол — РФПЛ

Когда все против тебя

В центральном матче тура "Спартак" Унаи ЭМЕРИ сыграет с "Анжи" Гуса Хиддинка. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
В центральном матче тура "Спартак" Унаи ЭМЕРИ сыграет с "Анжи" Гуса Хиддинка. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
4

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Премьер-лига. 12-й тур

"СЭ Интернет" представляет анонс 12-го тура российской премьер-лиги, который откроет поединок в Махачкале между "Анжи" и "Спартаком".

АНГЛОЯЗЫЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭМЕРИ

Отрезок перед паузой, связанной с матчами сборных, "Спартак" прошел отвратительно. Набери красно-белые шесть очков в матчах с "Селтиком" и ЦСКА – и Эмери получил бы твердую "пятерку" за начальный период работы с командой. Даже несмотря на то, что многие ставят баску в вину отсутствие цельной игры. Но вместо этого спартаковцы дважды проиграли в заполненных почти до отказа "Лужниках", и отношение многих к фигуре импульсивного тренера круто поменялось. Активно муссировались слухи, согласно которым Эмери даже пришлось лично отчитываться перед Леонидом Федуном…

В свете этих событий следующий матч может решить для испанского тренерского штаба москвичей многое, если не все. И визит в Махачкалу в подобной ситуации – явно не подарок календаря. "Анжи" и до прихода в клуб Сулеймана Керимова на своем стадионе всегда был "крепким орешком", а сегодня команда Хиддинка – едва ли не главный претендент на чемпионство! Футбол она показывает самый качественный и эффективный, вызывая зависть у конкурентов и злость у недоброжелателей. Травмированных у "Анжи" тоже нет. Разве что Диарра немного повредил спину, Ахмедов не торопясь набирает форму, а Жоау Карлос получил красную карточку в матче с "Динамо".

И ладно бы сила только сила соперника делала шансы "Спартака" на успех небольшими, так еще и свои игроки вернулись из сборных с травмами. Речь о Яковлеве и Макгиди, которые не помогут команде в Махачкале и в матче с "Бенфикой" во вторник. А накануне вылета в столицу Дагестана захворал еще и Эменике – нигериец пожаловался на боли в спине во время тренировки. Так что оба англоязычных легионера красно-белых очень не вовремя оказались вне игры. Хочется верить, это лишь совпадение. Хотя после каждого матча вопрос о том или ином тренерском решении вызывал на их лицах оттенок скепсиса…

Комментируя известие о травме ирландца, Андрей Тихонов отметил, что "Спартак" всегда умел с честью выходить из самых тяжелых положений. Интересно, проявит ли он это качество теперь? Испытание в кипучем логове Это’О и Ко – что может быть сложнее?

НЕУДОБНЫЙ КРАСНОЖАН

В гости к "Зениту" пожалует "Кубань" Юрия Красножана. В прошлом туре питерцы сумели, наконец, прервать безвыигрышную серию, взяв верх над "Краснодаром" (2:0), и теперь горят желанием закрепить успех. Однако и желто-зеленые набрали весьма неплохой ход, одержав две победы кряду, включая сенсационные во многом три очка в Черкизове.

Еще будучи тренером "Спартака" из Нальчика, Красножан довольно успешно наведывался в Питер. По крайней мере, бой его команда сине-бело-голубым давала всегда, а однажды даже красиво победила – 4:3. Другое дело, что тогда с "Зенитом" работал еще Дик Адвокат. Но ведь и "Кубань" нынче повыше классом, чем тогдашние нальчане.

О проблемах "Зенита" с Денисовым лишний раз можно не напоминать – стороны все еще не пришли к компромиссу, да и не сказать, что активно к нему стремятся. Скорее всего, не поможет в субботу питерцам и Анюков: крайний защитник получил повреждение перед матчем сборной России с азербайджанцами. Не сыграет с "Кубанью" и нахватавший желтых карточек Бруну Алвеш, так что защитная линия чемпионов России предстанет в экспериментальном виде.

Воспользуются ли этим краснодарцы? Красножан не сможет рассчитывать только на удаленного в матче с "Локо" Фидлера - так что чем черт не шутит!

ДЕЛО ЧЕСТИ ДЛЯ БЕРДЫЕВА

ЦСКА – "Рубин" - афиша громкая. Армейцы в своем последнем матче даже без Дзагоева уверенно обыграли "Спартак", а вот казанцы неожиданно проиграли в родных стенах "Амкару". Команде Курбана Бердыева отступать уже некуда, ведь восьмое место – явно не то, на что рассчитывают боссы татарстанского клуба. И гостевой матч с ЦСКА – отличный шанс напомнить о себе и своих высоких амбициях.

Про дисквалификацию Дзагоева мы уже упомянули. Думается, против цепкого в защите "Рубина" подобный игрок пригодился бы даже больше, чем против "Спартака". В то же время Бердыев на семь матчей лишился Сесара Наваса – испанец строго наказан КДК за удар в голову пермяка Якубко. В целом в Химках встретятся равные соперники, и определяющими должны стать тренерские ходы.

ГОСТЕВЫЕ ПРОВЕРКИ ДЛЯ БИЛИЧА И ПЕТРЕСКУ

"Локомотиву" предстоит матч в Ростове, а "Динамо" - в Саранске. Команды Миодрага Божовича и Федора Щербаченко – соседи по подвалу турнирной таблицы и горят желанием доказать родной публике, что кризис скоро минует. А стадионы должны собрать приличную аудиторию, все-таки московские гранды приезжают не в каждом туре.

Железнодорожники смогут рассчитывать на Шишкина и Чорлуку – оба защитника отбыли дисквалификацию. А вот у "Ростова" есть пробелы: по индивидуальной программе работают Калачев и Маляка. После трех поражений подряд позиции Божовича на посту команды выглядят довольно зыбкими. Тем более что бюджет и подбор игроков у "Ростова" куда солиднее, чем у той же "Мордовии".

Дану Петреску после "обстрела" команды неизвестными на базе из пейнтбольных ружей остается надеяться, что игроки не примут инцидент близко к сердцу. Бело-голубые только-только стали нащупывать интересный, а главное - дающий результат футбол. Передряги им сейчас совсем не к месту. В матче с "Анжи" красную карточку получил Шильденфельд, зато отбыл дисквалификацию Уилкшир, так что румынский специалист может рассчитывать практически на оптимальный состав.

Саранский коллектив в последнем туре до перерыва сумел одержать победу в гостях над "Волгой", но должен благодарить за это, в первую очередь, удачу. Игра команды Щербаченко оставляет желать лучшего, и шансов на успех в матче с набравшими неплохую форму динамовцами у нее откровенно немного.

ДРУГИЕ МАТЧИ

"Краснодар" - "Алания": Казалось бы, этот поединок будет интересен только непосредственно болельщикам "горожан" и осетин, но и здесь есть своя интрига: форварды команд Мовсисян и Данилу Неку – лучшие бомбардиры премьер-лиги на данный момент. Вот только "Алании" не позавидуешь: в последнее время команду буквально поразил вирус травм. Не сыграют в Краснодаре капитан команды Царикаев, а также Григорьев, Голубов и Дакоста.

"Амкар" - "Терек". В 11-м туре оба коллектива одержали победы – над "Рубином" и "Ростовом" соответственно. Грозненцам этот успех позволил сохранить третье место в таблице. На искусственном газоне "Звезды" никому легко не бывает, при этом Станислав Черчесов остался без целого ряда ключевых игроков. Так, не сыграют в Перми Рыбус и Феррейра. Красно-черные не могут рассчитывать на Якубко из-за упомянутой выше грубости казанца Сесара Наваса.

"Крылья Советов" - "Волга". Нижегородцы загнали себя в такую яму, из какой редко кто выбирается целым и невредимым. Только победа в Самаре позволит Гаджи Гаджиеву и его подопечным вздохнуть свободнее. В противном случае терпение руководства может и закончиться. При этом "Крылья" показывают в последнее время неплохой футбол и, несомненно, являются фаворитами этого волжского дерби.

Филипп ПАПЕНКОВ

20 октября, суббота. АНЖИ – СПАРТАК (13.30)*. ЗЕНИТ – КУБАНЬ (16.00). КРАСНОДАР – АЛАНИЯ (18.30).

21 октября, воскресенье. АМКАР – ТЕРЕК (13.00). ЦСКА – РУБИН (15.15). МОРДОВИЯ – ДИНАМО (17.45). РОСТОВ – ЛОКОМОТИВ (20.00).

22 октября, понедельник. КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – ВОЛГА (19.00)
* - время московское

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Teufel

Ага, верим....

15:28 20 октября 2012

Андерсен61

Может быть Эмери надо почаще на публику плакаться?

14:57 20 октября 2012

george64

Вперед, Эмери! Верим!

12:25 20 октября 2012

Кондратий.

Под фотой хочется подпись сделать - "Шеф, все пропало, все пропало!".)))

11:40 20 октября 2012