00:10 28 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

Славен Билич: "Не удивлюсь, если Денисов сыграет против нас"

Славен БИЛИЧ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Славен БИЛИЧ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
15

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур. Завтра "ЗЕНИТ" - "ЛОКОМОТИВ"

Главный тренер "Локо" рассказал о двух выездах команды - в Армавир и Грозный, позавидовал временному лидерству "Терека" и отказался делиться планами на матч с "Зенитом"

Мария КРАВЧЕНКО
из Баковки

- Какие впечатления у вас остались от последнего матча с "Торпедо" из Армавира?

- Классическая кубковая игра. Мы приехали в Армавир в роли фаворитов, хозяева изо всех сил готовились, весь город стоял на ушах. Для болельщиков - настоящий праздник. При этом поле оказалось достаточно тяжелым, а "Торпедо" неплохо сыграло в обороне. Хорошо, что нам удалось вовремя забить, а после второго мяча мы уже полностью контролировали ход встречи.

- Текущая неделя у вас получилась достаточно насыщенной: сначала Грозный, потом Армавир. Как впечатления?

- Меня пытались испугать российской действительностью. Рассказывали сначала про Саранск. Приехали туда - ничего особенного, милые люди, хороший прием. Так же было и на этот раз. Никаких сюрреалистических картин.

- А вам самому было любопытно посмотреть на Грозный как на бывшую "горячую точку"?

- Любопытно. Но в этот приезд мы города-то и не увидели: из аэропорта поехали в гостиницу, потом на стадион. При этом в центр не заезжали, так что, можно сказать, я ничего там и не видел. Но люди, которые нас окружали, были очень милы и вежливы, так что удовольствие от поездки все равно получил.

- А еще больше, наверное, от результата?

- Игра была очень сложной. "Терек" в тот момент возглавлял турнирную таблицу, и это привело команду в состояние, близкое к эйфории. Примерно то же самое чувствовала и публика, которая буквально стояла горой за свой клуб. Стадион буквально кипел! Впрочем, мы извлекли из такого настроя соперника определенные дивиденды.

- Имеете в виду мотивацию?

- Не только. На волне этой самой эйфории "Терек" так старался забить, что оставлял позади огромные пространства, которыми нам оставалось только воспользоваться.

- Чем объяснить причины неожиданного взлета команды из Грозного? До матча с "Локо" казалось, что дело во многом в физической подготовке, но встреча с вашими подопечными этого не подтвердила.

- Так у нас с физической готовностью тоже все в порядке! Но я не согласен с предположением, что причины взлета "Терека" кроются именно в кондициях. У них хорошая команда, есть индивидуально сильные игроки. Работа тренера Черчесова видна невооруженным глазом. Без сомнений, им сопутствовала удача, но она была полностью заслуженной. "Спартак", "Рубин" и "Зенит" они обыграли в концовках, вот объяснение этому факту привычно и нашли в физической готовности. Но я не поклонник такого рода поверхностных суждений. Каждый случай индивидуален.

- Хотели бы оказаться на месте "Терека" образца прошлой недели, то есть после трети чемпионата возглавить турнирную таблицу?

- Конечно!

- Несмотря на то давление, которому подверглась бы команда?

- Первое место, пусть даже занятое ненадолго, дало бы ни с чем не сравнимую уверенность и каждому футболисту в отдельности, и команде в целом, и клубу как организации. Давление тоже можно было бы использовать на пользу. Уверен, я бы с этим справился. Конечно, подобная ситуация несет определенные издержки в психологическом смысле, но бонусов дает гораздо больше. Думаю, со мной согласится большинство тренеров. Вот даже если брать нынешнюю ситуацию, "Локомотив" одержал несколько побед подряд - и пусть до вершины таблицы не дошел, но уверенность игроков в себе выросла, а значит, работается гораздо легче и интереснее.

- Думаете, надолго удастся удержать в "Локо" хорошее настроение? До сих пор ваша команда в психологическом плане часто чередовала взлеты с падениями.

- Почему часто? У нас был всего-то один плохой матч, после которого мы ситуацию выправили. Теперь нужно стараться поддерживать настроение на стабильном уровне вне зависимости от результатов. Конечно, проигрыши не идут на пользу даже "Реалу". Но атмосфера в команде должна быть подвержена их влиянию процентов на 10 - 20, не более. Во всяком случае, именно этого я пытаюсь добиться.

- Удивились тому, что поражение от "Динамо" оказало на команду столь большое воздействие?

- Отчасти. Хотя некоторые признаки упадка ощущались еще после игры с "Аланией". Зато потом убедился, что был прав, говоря о необходимости большой победы для становления "Локо". Выиграли у "Мордовии" - не то, у "Волги" - тоже не сработало. Надо было дождаться по-настоящему сильного соперника, и нам очень повезло, что встреча со "Спартаком" пришлась как раз ко времени.

- А можно ли предугадать настроение команды, если уж победы и поражения так мало должны на него влиять?

- На сто процентов - точно нет. Слишком много других факторов, которые могут вмешаться в этот процесс: и просто плохой день у игрока, и состояние соперника. Но процентов на 70 - вполне.

- Вы говорите именно о психологическом состоянии или о действиях команды в целом?

- О команде в целом. Хотя на самом деле это не совсем предсказания. Ведь им предшествуют анализ, сбор информации о конкретных игроках и прочее. На основании всего этого и принимаются основные решения по тактике, стратегии и тому подобному. Но большое значение имеет удача. Все решения хороши, если выигрываешь.

- Вам нравятся решения, которые вы принимаете в качестве главного тренера "Локо"?

- Не хочу об этом говорить. Пусть другие решают - хороши они или нет. После 9 туров мы идем хорошо - и это замечательно.

- Но вряд ли вы будете отрицать, что решение использовать Павлюченко во втором тайме игры со "Спартаком" изменило ход встречи.

- Не только оно. Нам удавалось менять течение игр со "Спартаком", "Волгой", "Тереком" и "Аланией". Пусть в последнем случае выиграть не сумели, но уровень и характер продемонстрировали.

- Кстати, судя по последним встречам, вы уже почти определились с основными игроками - помешали только травмы. Это так?

- Я не стал бы так говорить. Мне совершенно точно не хочется ограничивать ротацию 11 футболистами. Игроки, выходящие со скамейки, для меня не менее важны, чем стартовый состав. Во многом благодаря им мы смогли выиграть несколько матчей.

- Сколько игроков вам нужно, чтобы чувствовать себя комфортно?

- Чем больше, тем лучше. План Б всегда сложнее плана А, и иметь его гораздо важнее, чем 11 постоянных игроков.

- После матча с "Тереком" вы упомянули, что ждете от "Локо" лучшей игры. В каком именно компоненте?

- В каждом. Например, мы неплохо играем в защите, но должны еще лучше. "Терек" в начале второй половины был в нашей штрафной на протяжении 8 минут. Пусть соперник и не создал моментов, но я был недоволен. С другой стороны, за три месяца поставить идеальную игру нереально.

- А что у вас происходит с вратарями? Гильерме все-таки появится в составе?

- Сначала он должен был быть готов к началу сезона, потом сроки восстановления затянулись, потребовалась операция. Но вроде бы в понедельник он сможет приступить к тренировкам. Естественно, чтобы обрести игровую форму, ему потребуется некоторое время.

- Вам предстоит игра с "Зенитом". Слышали о ситуации с Денисовым?

- Да, немного. Но комментировать ее не хочу, потому что знаю о ней из прессы и по слухам. Не думаю, что она продлится долго. Хотя, конечно, очевидно, что настроение у нашего ближайшего соперника не самое радужное.

- Вот у вас и появится возможность на практике проверить, насколько настроение в команде влияет на игру.

- Да. Хотя "Зенит" - достаточно сильная и стабильная команда, чтобы быстро справляться с подобными ситуациями. Не удивлюсь, если Денисов выйдет против нас. Как и Кержаков.

- План Б на этот случай готов?

- В игре с "Зенитом" план не зависит от присутствия того или иного игрока соперника на поле. Все-таки питерский клуб достаточно силен, чтобы диктовать свои условия кому угодно.

- В том числе и "Локомотиву"?

- Поживем - увидим.

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

SportsMan

Интересно, Славен по-русски: Славян? )

11:21 29 сентября 2012

bobteyl

Полгаю Локо выиграет но не крупно. Так 3-1 или 4-2

14:20 28 сентября 2012

loкo-rоma

Дерево это Бухаров наверное.

12:30 28 сентября 2012

loкo-rоma

dspb22 Всё начиная от поражения Тереку, это спланировано! Видно невооруженным взглядом!

12:08 28 сентября 2012

g1ml3r

Regul81, дак ясно, что про Буху говорят

11:19 28 сентября 2012

Старый_лесник

А чему удивляться? Игорь один из лучших в стране футболистов...

11:02 28 сентября 2012

CbIHOK-73

2 bigzhuk слушай, попридержи язычок, а то мы уже слышали восторженные вопли про то, как "порвем Терек", "порвем Малагу". Лучше просто приди завтра на Пертовича и поддерживай команду, вернее то, что от нее оставили "питерские мальчики", от первой минуты и до последней.

09:56 28 сентября 2012

Regul81

Простите забыл, удачи Локо!

09:36 28 сентября 2012

Regul81

удачи Зениту. а дерево надо в запасе оставить, лучше Канунников пусть играет --------------------------------------------------------------- ----------- Я думал у нас в Локо буратино играет, а оказывается на берегах Невы тоже есть свои поленья ). Интересно узнать кого имели ввиду?

09:35 28 сентября 2012

dspb22

удачи Зениту. а дерево надо в запасе оставить, лучше Канунников пусть играет

09:28 28 сентября 2012

dspb22

loкo-rоma ага, специально начиная с Анжи всем сливают...

09:27 28 сентября 2012

bigzhuk

Полагаю Зенит выиграет. Возможно крупно.

09:17 28 сентября 2012

Oboltys_2011

Локо вперед! :)

08:29 28 сентября 2012

алЕкс

Удачи Славен! Покажите достойную игру и привезите положительный результат.

02:07 28 сентября 2012

loкo-rоma

Вот и я говорю, что специально всё придумали питерцы, обхитрить нас хотят))

02:06 28 сентября 2012