00:55 20 сентября 2012 | Футбол — РПЛ

Геннадий Соловьев: "Мы выдюжим!"

Эмоции Дана ПЕТРЕСКУ понятны - пока у его новой команды ничего не получается. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Президент "Динамо" Геннадий СОЛОВЬЕВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Эмоции Дана ПЕТРЕСКУ понятны - пока у его новой команды ничего не получается. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Президент "Динамо" - о проблемах своего клуба

Прошло 33 дня с момента вступления Соловьева в должность. За этот срок кардинальных изменений в турнирном положении команды не произошло: она как замыкала таблицу, так на дне и остается. Разве что череду поражений разбавила одна-единственная победа - над "Локомотивом" (3:2). Но это слабое утешение для поклонников бело-голубых, которым, надо полагать, есть о чем спросить руководителя клуба. Как, впрочем, и нам.

"МОЖЕТ, ИГРОКАМ СТОИТ ПОДРАТЬСЯ?"

- Какой вы находите атмосферу в коллективе и насколько сильно изменился микроклимат с момента вашего назначения?

- Атмосфера нормальная. Хотя, конечно, ребята переживают из-за того, что у нас не получается так, как хотелось бы. Но никаких противостояний, разборок внутри коллектива нет. Игроки прекрасно понимают, что могут демонстрировать другой футбол, добиваться результата. Они не опускают руки, готовы бороться до конца, как это было в матче с "Локомотивом". Вместе с тем команда может играть и так, как в последнем туре в Ростове, - не дай бог повторения подобного инфантильного футбола!

Однако никаких упреков никто друг другу не высказывает. Вижу, что ребята начинают друг за друга, образно говоря, драться, подчищать за партнерами огрехи и при этом не предъявляют претензий: мол, ты тут провалился, а я за тебя должен отрабатывать?! Это уже хорошо. Обстановка в команде потихоньку налаживается. Да, были осложнения в связи с уходом Воронина, Самедова. Это накладывало отпечаток на взаимоотношения. Но сейчас игроки видят, что Петреску заинтересован в том, чтобы коллектив был дружный.

Тренер вообще никого не винит. Наоборот, считает, что сам во всем виноват, что делает что-то не так. Это мне, кстати, тоже нравится - когда главный тренер ни на кого не перекладывает ответственность, все берет на себя. Хотя что он мог сделать за столь короткое время?

В общем, никакой нервозности в команде нет. Хотя, знаете, иногда думаю: если подерутся между собой, это, возможно, даже на пользу пойдет. И еще нужно стабилизировать состав - хотя, конечно, это дело Петреску. Сейчас он ищет варианты. Но, мое мнение, стоит нам два-три матча провести в одном составе - и игра пойдет.

"С ПЕТРЕСКУ НЕ СОГЛАСЕН"

- Недавно, еще до поражения в Ростове, Петреску в интервью "СЭ" заявил, что задача "Динамо" в этом сезоне - не вылететь. Вы с ним согласны?

- Нет, не согласен. Дан немного "пожарит". С таким составом бороться за выживание неправильно. Да Петреску и сам видит, что с этими игроками можно решать большие задачи. Просто, видимо, не ожидал, в какой ситуации окажется, а потому представил все в темных тонах. Я ему еще раньше говорил, что в этом сезоне нам не до чемпионства. Главное - удержать команду на плаву, чтобы она поверила в тренера, в себя - все вместе и каждый в отдельности. А уже на основании этого можно будет двигаться вперед.

Но не ждите от меня заявлений с обозначением конкретной цели на сезон - попадание в пятерку или что-то в этом духе. Прекрасно понимаю, в каком состоянии мы приняли команду, а потому теперь совсем по-другому вижу свою задачу. О чем сказал выше.

"КАК ГИНЕР НЕ ПОСТУПЛЮ"

- Позвольте небольшую историческую аналогию. В сентябре 2009-го Зико на посту главного тренера ЦСКА сменил Хуанде Рамос. Он, впрочем, проработал там недолго: через 47 дней был отправлен в отставку в связи с "неудовлетворительными спортивными результатами", успев провести в премьер-лиге лишь шесть матчей. На место испанца пришел Леонид Слуцкий, возглавляющий армейцев до сих пор. Если Петреску в ближайших, скажем, трех турах (три во главе "Динамо" у него уже есть) - против "Амкара", ЦСКА и "Анжи" - выступит неудачно, вы способны пойти на такой решительный шаг, как три года назад ваш коллега Евгений Гинер?

- А я считаю, что это будет слабый шаг. Нам ни к чему опять начинать дергаться, хватит уже. Если мы верим Петреску, то надо продолжать верить до конца. Уметь ждать - тоже искусство. Вообще не склонен резко и кардинально что-то менять, рубить, что называется, сплеча. К тому же в том гипотетическом случае, который вы предположили, мне прежде всего нужно будет корить себя, а не Петреску. Другими словами, вместе с ним должен буду уйти и я. А за столь непродолжительное время что можно успеть, объясните мне?

Нет, как Гинер не поступлю. У меня серьезный кредит доверия к Петреску. Верю в него, как и верим все мы, работающие в футбольном клубе "Динамо". И игроки, кстати говоря, - тоже.

К слову, между упомянутыми матчами с "Амкаром" и ЦСКА нам предстоит поединок 1/16 финала Кубка России с московским "Торпедо". И жертвовать Кубком ради чемпионата не собираемся. Наоборот, будем мотивировать ребят на победу. Плюс встреча с торпедовцами - хорошее подспорье для того, чтобы лишний раз сыграться, набрать форму. К тому же, считаю, к победе надо стремиться в любом турнире, даже в самом скромном товарищеском.

"НЕ ХОЧУ БЫТЬ  МОГИЛЬЩИКОМ "ДИНАМО"

- С какими основными сложностями вы столкнулись на посту президента, о существовании которых прежде, быть может, и не подозревали?

- Все время понимал, в какой ситуации находится команда и, не скрывая, об этом говорил, еще не будучи президентом. Поэтому ничего нового для себя не открыл. Вот для Петреску то, с чем он столкнулся, наверняка стало огромной неожиданностью. Для меня же - нет. Знал, на что иду, и пытался объяснить Дану, что нам придется начинать с нуля.

Что же касается непосредственно деятельности на посту президента, то в клубе я с 2006 года, был вице-президентом, помощником председателя совета директоров, поэтому всю ситуацию знал изнутри. Так что каких-то непредвиденных сложностей лично для меня быть попросту не могло - с таким-то опытом за плечами.

"ПРЕЗИДЕНТ? НИЧЕГО СЛОЖНОГО"

- Что намерены предпринять для выправления положения? И способен ли вообще президент в подобной ситуации повлиять на психологию футболистов, а следовательно, и на игру команды? Или это в большей степени дело тренера?

- Один человек - не буду называть, все и так знают, о ком речь - утверждал, что тренер - лишь 10 процентов успеха команды. На мой же взгляд, тренер - 99 процентов успеха! И тот один процент, который падает на всех нас, мы обязаны отработать по полной. Я, к примеру, регулярно общаюсь с игроками, пытаюсь приподнять их психологическое состояние и тем самым оказать помощь главному тренеру. Но почти все, как ни крути, будет зависеть от Дана.

Может, конечно, с цифрами я несколько погорячился, но в любом случае больше половины удельного веса конечного результата ложится на плечи тренера. Ведь именно он ежедневно общается с игроками, лучше остальных знает возможности каждого. Мы же со своей стороны оказываем всю необходимую помощь, чтобы команда не испытывала никаких проблем.

Уверен, выправим ситуацию. Да, она, безусловно, тяжелая, но мы сдюжим. И болельщикам, с которыми встречался, говорил то же самое. Только совместными усилиями мы сможем вытащить команду. Состав у нас приличный, молодежь растет хорошая. Словом, рук не опускаю, не привык. Пусть меня клюют, но если взялся, пойду до конца. И сделаю все от меня зависящее. Не хочу быть могильщиком "Динамо"!

Александр МАРТАНОВ

"Надо работать на тренировках - иного рецепта просто нет"

Что говорили динамовцы после всех поражений в нынешнем чемпионате

1-й тур. 21 июля.  ВОЛГА - ДИНАМО - 1:0

Сергей СИЛКИН, главный тренер "Динамо":

- Мы создали моменты, но не смогли их реализовать. Очень обидное поражение, не по игре.

2-й тур. 28 июля. ЗЕНИТ - ДИНАМО - 2:0

Сергей СИЛКИН, главный тренер "Динамо":

- Мы совершили две ошибки в обороне, за которые "Зенит" нас наказал. А впереди не смогли реализовать свои моменты, из-за этого и проиграли. По самоотдаче ни к кому претензий нет.

Кевин КУРАНЬИ, нападающий "Динамо":

- "Заснули" в обороне, поэтому "Зенит" и победил. Успеха добивается та команда, которая реализует моменты. Думаю, нужно забить один раз - и затем все наладится.

3-й тур. 5 августа. ДИНАМО - СПАРТАК - 0:4

Сергей СИЛКИН, главный тренер "Динамо":

- Я подал в отставку и попрощался с командой. Мне стыдно за тот футбол, который сейчас демонстрирует "Динамо". Команде необходима встряска - надеюсь, таковой и станет мой уход, и это пойдет на пользу. Верю, что у "Динамо" все будет хорошо.

Дмитрий ХОХЛОВ, и.о. главного тренера "Динамо":

- Сейчас у нас трудный период, команда как никогда нуждается в поддержке. Поэтому - все на стадион! Надо верить.

4-й тур. 12 августа. РУБИН - ДИНАМО - 2:0

Дмитрий ХОХЛОВ, и.о. главного тренера "Динамо":

- Не получилось сыграть так, как хотели. "Рубин" - высокоорганизованная команда, а мы сознательно отдали хозяевам инициативу, предоставили им много свободы на своей половине. Свежести не было, темп выдержали не до конца.

5-й тур. 19 августа. ДИНАМО - ТЕРЕК - 1:2

Дмитрий ХОХЛОВ, тренер "Динамо":

- Хочется извиниться перед людьми, которые пришли на стадион. Сплошное разочарование. В команде проблемы. Очень большие. Психологические, эмоциональные, даже не знаю, как это правильно назвать. По поводу всех замен советовались с Петреску. За тот короткий промежуток времени, что он в команде, поменять что-то невозможно.

Кевин КУРАНЬИ, нападающий "Динамо":

- "Динамо" надо прибавлять во всем. Тогда пойдут голы и у меня, и у всей команды. Смотрю вперед с оптимизмом.

Павел НЕХАЙЧИК, полузащитник "Динамо":

- Пропустили нежданный гол со штрафного, который нас деморализовал. Пошли в атаку, а попали в плен.

7-й тур. 2 сентября. ДИНАМО - КУБАНЬ - 1:2

Дмитрий ХОХЛОВ, тренер "Динамо":

- Мы играли неплохо и поражения не заслуживали. Перед вторым голом в наши ворота мяч вообще ушел за линию! Судья не заметил, пошла контратака. Да и вообще Семшов еще в самом начале встречи должен был делать счет 2:0!

Почему-то все, даже мало-мальские нарушения трактовались не в пользу "Динамо".

Кристиан НОБОА, полузащитник "Динамо":

- Это был шок. В раздевалке все были подавлены. Мы ведь играли хорошо, много атаковали, создавали моменты, а в итоге на последних секундах соперник забрал у нас три очка. "Кубань" оказалась лучше готова физически. Что ж, надо работать на тренировках - иного рецепта просто нет. Петреску был зол, но это совершенно нормальная реакция. Такие же эмоции испытывали все без исключения.

8-й тур. 16 сентября. РОСТОВ - ДИНАМО - 1:0

Дан ПЕТРЕСКУ, главный тренер "Динамо":

- Была равная игра, и победила та команда, которая больше этого хотела. Очень жаль, что не удалось пополнить состав в промежутке - в отличие от "Ростова", который взял пятерых, - и это сразу почувствовалось. Впереди у нас очень мало игроков - один нападающий Кураньи и два фланговых футболиста. Для такой команды, как "Динамо", этого недостаточно. Хотелось бы играть в два нападающих. Нам надо объединиться и придумать, как выйти из положения.

Какая сила без движения?

По мнению эксперта "СЭ", игровые проблемы "Динамо" во многом связаны с плохой функциональной готовностью большинства его футболистов

Ломать - не строить: здесь большого ума не требуется. Вот и прежнее динамовское руководство сгоряча нарубило дров, а новому "прорабу" приходится практически заново возводить еще недавно прочные стены. Дану Петреску такая задача, несомненно, по силам: квалифицированный специалист. Но хозяйство румыну досталось проблемное, и главная, на мой взгляд, беда - функциональная неготовность большинства его подопечных.

Предшественник то ли мало гонял ребят в межсезонье, то ли переусердствовал с нагрузками, но ноги у динамовцев не бегут. И если второе "то ли" можно довольно оперативно восполнить, чуть разгрузив игроков на тренировках, то исправление первого потребует продолжительного отрезка времени. Ведь "физика" быстро не нарабатывается, а последние два матча бело-голубых более чем наглядно показали ее острейший дефицит.

Во встрече с "Кубанью", например, динамовцы поначалу включили высокие скорости, предельный настрой и эпизодически напоминали команду, которая половину минувшего чемпионата очаровывала болельщиков со специалистами. У футболистов получалось практически все - забегания, "стенки", быстрый выход из обороны в атаку.

Но, как справедливо утверждал поэт, воля волей, если сил невпроворот. Где-то с середины первого тайма энергетический запас у футболистов пошел на убыль, и примерно такими же темпами начала преображаться игра.

Движение из командного постепенно переросло в очаговое (активность возникала лишь там, где находился мяч), а такая важная составляющая, как аритмия, вообще перестала просматриваться. Инициатива медленно, но верно перекочевала к южанам. Не помог хозяевам даже красавец гол, забитый перед перерывом Нобоа. Во втором тайме батарейки у москвичей еще больше подсели, и они пропустили два не менее эффектных мяча, занеся в свой пассив очередное поражение.

Пожалуй, единственным светлым пятном в составе "Динамо" был Кокорин, отработавший против краснодарцев на пределе все девяносто минут. Но на следующий матч с "Ростовом" Александр из-за травмы не вышел - и атака бело-голубых осиротела, поскольку Кураньи пока далек от своей оптимальной формы, а полузащитники выглядели настолько заторможенными и предсказуемыми, что ждать от них помощи было бессмысленно. У команды почти не работали фланги, мяч в середине газона не держался, изобиловал только один наступательный компонент - примитивные забросы на немца, которые, нетрудно догадаться, становились легкой добычей ростовских защитников.

Их столичные коллеги, кстати, трудились не менее продуктивно и с полной отдачей: ведь представители этого амплуа - люди зависимые. Здесь, в форме не в форме, приходится горбатиться, отвоевывая для команды мячи. И почти все игроки задней линии бело-голубых отрабатывали свой нелегкий хлеб. Разочаровал разве что новобранец Шильденфельд. В эпизоде, когда динамовцам забивали единственный гол, хорватский сборник не просто ошибся, а сыграл расхлябанно, заставив усомниться в целесообразности его приобретения.

Что еще отчетливо просматривалось в игре подопечных Петреску, так это отсутствие блеска в глазах: равнодушие угадывалось даже с трибун. Ведь если в не столь отдаленные времена практически те же самые футболисты, завладевая мячом, забавлялись с ним, словно дети, получившие наконец от родителей вожделенную игрушку, то теперь это занятие не доставляет ребятам никакого удовольствия. А без куража, на котором, если вспомнить, держалась игра бело-голубых лучшего образца, новые стены не построишь.

Перед Петреску, с моей точки зрения, сейчас стоят три главные задачи: заставить игроков работать в строгом соответствии с девизом клуба, согласно которому сила - в движении, поднять с "пасмурно" на "ясно" настроение в коллективе и недопустить ошибок в селекции зимой. Последняя, правда, далеко не всегда подвластна главным тренерам, но хочется верить, у высшего руководства клуба хватит здравого смысла, чтобы не вмешиваться в чисто футбольные дела. Сколько же можно наступать на одни и те же грабли?!

Юрий ИВАНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ